ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Москва: страны "ядерной пятерки" должны будут присоединиться к процессу разоружения

Замглавы МИД РФ Рябков считает важным не терять темпа в области сокращения СНВ; замглавы Минобороны РФ Антонов заявляет, что Россия готова обсуждать со странами-членами ядерного клуба вопросы дальнейшего ядерного разоружения

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - После вступления в силу нового российско-американского Договора по СНВ нужно продолжить работу в области ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений, заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Это действительно новый старт в наших отношениях. Сейчас нам важно не терять темпа и двигаться дальше по этой позитивной повестке дня", - сказал С.Рябков.

"Я рад тому, что 2011 год в отношениях с США начался со столь значимого события", - заявил он.

Замминистра напомнил, что вступлению в силу нового Договора по СНВ предшествовало "завершение ратификации и вступление в силу другого важного документа в российско-американских отношениях - соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии".

"Таким образом, взят хороший старт", - сказал С.Рябков.

По его словам, Россия и США новым Договором по СНВ "сделали важный шаг в укреплении международного режима нераспространения ядерного оружия". "Зримо подтвердили свою приверженность обязательствам в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, документ идет на пользу укреплению глобальной безопасности, а не только безопасности России и США", - отметил замминистра.

Между тем Россия считает преждевременными переговоры с США по сокращению тактического ядерного оружия (ТЯО) до решения ряда других разоруженческих вопросов.

"Мы от дискуссий на эту тему не уходим", - сказал С.Рябков.

В то же время он подчеркнул, что "невозможно заниматься этой темой в отрыве от других тем: дисбаланса в обычных вооружениях, ПРО, оружия в космосе и так далее".

"Сумеем ли мы найти ответы на эти проблемы, сумеем ли мы учесть должным образом эти обстоятельства, чтобы иметь возможность продвинуться и по ТЯО - это вопрос и на него пока ответа нет", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Я не имею сейчас, на данный момент, ответа именно на этот ключевой вопрос. Пока его не будет, переговоры начать не представится возможным", - добавил он.

C.Рябков сообщил также, что Москва настаивает на участии в переговорах по разоружению всех государств, обладающих ядерным оружием.

"Мы продолжаем настаивать на том, что до бесконечности разоружаться и вести переговоры только между Москвой и Вашингтоном не получится. На каком-то этапе к процессу разоружения должны присоединиться другие ядерные державы, страны "ядерной пятерки" и государства, обладающие ядерным оружием, но не являющиеся сторонами ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия - ИФ)", - сказал С.Рябков.

По его словам, "в какой-то момент обсуждения этой проблематики назреет необходимость присоединения к переговорам других стран".

В "большую ядерную пятерку входят Великобритания, КНР, Россия, США и Франция.

Другой участник пресс-конференции замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов со своей стороны заявил, что Россия готова обсуждать дальнейшее сокращение стратегических вооружений не только с США, но и с другими ядерными державами..

"Мы к такому разговору готовы", - сказал он.

Среди других первоочередных задач после вступления в силу Договора о СНВ А.Антонов упомянул возможные переговоры с США о сокращении стратегических вооружений в неядерном оснащении.

"Надо садиться вместе с американцами и обсуждать эту проблематику", - отметил он.

Замминистра обороны также выразил уверенность в необходимости возобновления работы Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Такой режим в Европе нужен", - подчеркнул он.

А.Антонов сообщил также, что двусторонняя российско-американская консультативная комиссия по реализации Договора о СНВ может собраться уже в марте.

"Думаем, где-то через месяц-полтора", - сказал он.

"Комиссия будет собираться в Женеве", - добавил А.Антонов.

В то же время он подчеркнул, что пока каких-то конкретных сроков, как начала работы комиссии, так и начала инспекций, нет.

"Эти вопросы пока в двустороннем плане не обсуждались. Сроков нет, есть технические предложения", - сказал А.Антонов.

В свою очередь С.Рябков подчеркнул, что Россия не будет сотрудничать с НАТО в сфере создания европейской системы ПРО, если она не будет совместной.

"Система должна быть именно совместной, с определенными договоренностями по распределению ее ответственности, с обменом данными, с принятием решений, таким образом, чтобы мы были равноправным и ответственным участником наравне с другими", - сказал С.Рябков.

"Если же это будут две раздельные системы, то для нас, по большому счету, ситуация не изменится - мы столкнемся с ситуацией, когда натовская система потенциально может быть использована в ущерб интересам безопасности Российской Федерации", - добавил российский дипломат.

По его словам, "сотрудничать в создании такой системы - это действовать себе во вред".

С.Рябков также сказал, что Россия рассмотрит вопрос о целесообразности выполнения Договора о СНВ в случае, если США продолжат наращивать ПРО.

"Если в сфере ПРО будет происходить количественное и качественное наращивание возможностей Соединенных Штатов Америки или США с союзниками по НАТО, то при возникновении новой ситуации в этой сфере для нас возникнет вопрос - может ли и дальше Россия придерживаться положений Договора и выполнять его, либо нужны будут другие меры для парирования, реагирования на эту новую ситуацию, в том числе меры военно-технического характера", - сказал он.

С.Рябков отметил, что взаимосвязь между оборонительными и наступательными вооружениями юридически обязательна в соответствии с Договором о СНВ.

"Для нас очевидно, что зафиксированная в преамбуле взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями является ключевым звеном, позволившим вытащить весь Договор", - подчеркнул он.

"Ставить сейчас под сомнение объективное наличие этой взаимосвязи, на мой взгляд, не просто некорректно, а против всей логики переговоров", - добавил российский дипломат.

При этом замминистра подчеркнул, что Россия не видит острой необходимости в оглашении данных о количестве имеющихся у нее стратегических наступательных вооружений.

"Надо ли все это придавать публичной огласке - другой вопрос", - сказал С.Рябков.

По его словам, "острой потребности" в этом нет.

В свою очередь А.Антонов уточнил, что передаваемые по Договору СНВ сторонами данные являются конфиденциальными.

"Эти данные являются конфиденциальными, и только по согласию сторон (то есть должен быть консенсус) мы можем опубликовать, допустим, американские данные, а американцы - наши. Сами мы не публикуем", - сказал А.Антонов.

По информации замминистра иностранных дел, в рамках нового Договора о СНВ, стороны осведомят друг друга, в частности, о количестве имеющихся друг у друга ядерных боеголовок в любом случае. С.Рябков сказал, что обмен данными о ядерных арсеналах - это продолжение той политики, которая была между Россией и США со времен заключения первого Договора о СНВ.

Представитель МИД рассказал, что с юридической стороны "мы должны осуществить обмен данными с США по тем вооружениям, которые являются предметом Договора" через 45 суток после его вступления в силу.

"Речь не идет о том, чтобы что-то рассекречивать. Значительная часть данных из этой области уже передана нашим американским партнерам в рамках ранее действующих соглашений", - отметил представитель МИД.

В мае 2010 года США рассекретили данные о количестве ядерных боеголовок. Их у США свыше 5 тыс., не считая нескольких тысяч, подлежащих утилизации.

Минобороны РФ также предупреждает о негативных последствиях для России развертывания американской стратегической ПРО.

"Эта система может подорвать силы ядерного сдерживания России", - сказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, касаясь планов создания США глобальной ПРО.

По его словам, в регионе нет никаких других ракет, от которых могла бы защитить США и их союзников по НАТО противоракетная оборона. "Есть только российские ракеты, которые может перехватывать эта система ПРО", - сказал А.Антонов.

Он отметил, что Россия открыто говорит о том, что наблюдает за тем, что делают США в области ПРО, а также оценивает возможности этой системы и то, против кого она может быть направлена.

Пресс-центр

Фотогалереи