Пресс-центр

Москва: страны "ядерной пятерки" должны будут присоединиться к процессу разоружения

Замглавы МИД РФ Рябков считает важным не терять темпа в области сокращения СНВ; замглавы Минобороны РФ Антонов заявляет, что Россия готова обсуждать со странами-членами ядерного клуба вопросы дальнейшего ядерного разоружения

Москва. 7 февраля. ИНТЕРФАКС - После вступления в силу нового российско-американского Договора по СНВ нужно продолжить работу в области ограничения и сокращения стратегических наступательных вооружений, заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Это действительно новый старт в наших отношениях. Сейчас нам важно не терять темпа и двигаться дальше по этой позитивной повестке дня", - сказал С.Рябков.

"Я рад тому, что 2011 год в отношениях с США начался со столь значимого события", - заявил он.

Замминистра напомнил, что вступлению в силу нового Договора по СНВ предшествовало "завершение ратификации и вступление в силу другого важного документа в российско-американских отношениях - соглашения о сотрудничестве в сфере мирного использования атомной энергии".

"Таким образом, взят хороший старт", - сказал С.Рябков.

По его словам, Россия и США новым Договором по СНВ "сделали важный шаг в укреплении международного режима нераспространения ядерного оружия". "Зримо подтвердили свою приверженность обязательствам в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, документ идет на пользу укреплению глобальной безопасности, а не только безопасности России и США", - отметил замминистра.

Между тем Россия считает преждевременными переговоры с США по сокращению тактического ядерного оружия (ТЯО) до решения ряда других разоруженческих вопросов.

"Мы от дискуссий на эту тему не уходим", - сказал С.Рябков.

В то же время он подчеркнул, что "невозможно заниматься этой темой в отрыве от других тем: дисбаланса в обычных вооружениях, ПРО, оружия в космосе и так далее".

"Сумеем ли мы найти ответы на эти проблемы, сумеем ли мы учесть должным образом эти обстоятельства, чтобы иметь возможность продвинуться и по ТЯО - это вопрос и на него пока ответа нет", - отметил высокопоставленный дипломат.

"Я не имею сейчас, на данный момент, ответа именно на этот ключевой вопрос. Пока его не будет, переговоры начать не представится возможным", - добавил он.

C.Рябков сообщил также, что Москва настаивает на участии в переговорах по разоружению всех государств, обладающих ядерным оружием.

"Мы продолжаем настаивать на том, что до бесконечности разоружаться и вести переговоры только между Москвой и Вашингтоном не получится. На каком-то этапе к процессу разоружения должны присоединиться другие ядерные державы, страны "ядерной пятерки" и государства, обладающие ядерным оружием, но не являющиеся сторонами ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия - ИФ)", - сказал С.Рябков.

По его словам, "в какой-то момент обсуждения этой проблематики назреет необходимость присоединения к переговорам других стран".

В "большую ядерную пятерку входят Великобритания, КНР, Россия, США и Франция.

Другой участник пресс-конференции замглавы Минобороны РФ Анатолий Антонов со своей стороны заявил, что Россия готова обсуждать дальнейшее сокращение стратегических вооружений не только с США, но и с другими ядерными державами..

"Мы к такому разговору готовы", - сказал он.

Среди других первоочередных задач после вступления в силу Договора о СНВ А.Антонов упомянул возможные переговоры с США о сокращении стратегических вооружений в неядерном оснащении.

"Надо садиться вместе с американцами и обсуждать эту проблематику", - отметил он.

Замминистра обороны также выразил уверенность в необходимости возобновления работы Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Такой режим в Европе нужен", - подчеркнул он.

А.Антонов сообщил также, что двусторонняя российско-американская консультативная комиссия по реализации Договора о СНВ может собраться уже в марте.

"Думаем, где-то через месяц-полтора", - сказал он.

"Комиссия будет собираться в Женеве", - добавил А.Антонов.

В то же время он подчеркнул, что пока каких-то конкретных сроков, как начала работы комиссии, так и начала инспекций, нет.

"Эти вопросы пока в двустороннем плане не обсуждались. Сроков нет, есть технические предложения", - сказал А.Антонов.

В свою очередь С.Рябков подчеркнул, что Россия не будет сотрудничать с НАТО в сфере создания европейской системы ПРО, если она не будет совместной.

"Система должна быть именно совместной, с определенными договоренностями по распределению ее ответственности, с обменом данными, с принятием решений, таким образом, чтобы мы были равноправным и ответственным участником наравне с другими", - сказал С.Рябков.

"Если же это будут две раздельные системы, то для нас, по большому счету, ситуация не изменится - мы столкнемся с ситуацией, когда натовская система потенциально может быть использована в ущерб интересам безопасности Российской Федерации", - добавил российский дипломат.

По его словам, "сотрудничать в создании такой системы - это действовать себе во вред".

С.Рябков также сказал, что Россия рассмотрит вопрос о целесообразности выполнения Договора о СНВ в случае, если США продолжат наращивать ПРО.

"Если в сфере ПРО будет происходить количественное и качественное наращивание возможностей Соединенных Штатов Америки или США с союзниками по НАТО, то при возникновении новой ситуации в этой сфере для нас возникнет вопрос - может ли и дальше Россия придерживаться положений Договора и выполнять его, либо нужны будут другие меры для парирования, реагирования на эту новую ситуацию, в том числе меры военно-технического характера", - сказал он.

С.Рябков отметил, что взаимосвязь между оборонительными и наступательными вооружениями юридически обязательна в соответствии с Договором о СНВ.

"Для нас очевидно, что зафиксированная в преамбуле взаимосвязь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями является ключевым звеном, позволившим вытащить весь Договор", - подчеркнул он.

"Ставить сейчас под сомнение объективное наличие этой взаимосвязи, на мой взгляд, не просто некорректно, а против всей логики переговоров", - добавил российский дипломат.

При этом замминистра подчеркнул, что Россия не видит острой необходимости в оглашении данных о количестве имеющихся у нее стратегических наступательных вооружений.

"Надо ли все это придавать публичной огласке - другой вопрос", - сказал С.Рябков.

По его словам, "острой потребности" в этом нет.

В свою очередь А.Антонов уточнил, что передаваемые по Договору СНВ сторонами данные являются конфиденциальными.

"Эти данные являются конфиденциальными, и только по согласию сторон (то есть должен быть консенсус) мы можем опубликовать, допустим, американские данные, а американцы - наши. Сами мы не публикуем", - сказал А.Антонов.

По информации замминистра иностранных дел, в рамках нового Договора о СНВ, стороны осведомят друг друга, в частности, о количестве имеющихся друг у друга ядерных боеголовок в любом случае. С.Рябков сказал, что обмен данными о ядерных арсеналах - это продолжение той политики, которая была между Россией и США со времен заключения первого Договора о СНВ.

Представитель МИД рассказал, что с юридической стороны "мы должны осуществить обмен данными с США по тем вооружениям, которые являются предметом Договора" через 45 суток после его вступления в силу.

"Речь не идет о том, чтобы что-то рассекречивать. Значительная часть данных из этой области уже передана нашим американским партнерам в рамках ранее действующих соглашений", - отметил представитель МИД.

В мае 2010 года США рассекретили данные о количестве ядерных боеголовок. Их у США свыше 5 тыс., не считая нескольких тысяч, подлежащих утилизации.

Минобороны РФ также предупреждает о негативных последствиях для России развертывания американской стратегической ПРО.

"Эта система может подорвать силы ядерного сдерживания России", - сказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, касаясь планов создания США глобальной ПРО.

По его словам, в регионе нет никаких других ракет, от которых могла бы защитить США и их союзников по НАТО противоракетная оборона. "Есть только российские ракеты, которые может перехватывать эта система ПРО", - сказал А.Антонов.

Он отметил, что Россия открыто говорит о том, что наблюдает за тем, что делают США в области ПРО, а также оценивает возможности этой системы и то, против кого она может быть направлена.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости