Пресс-центр

Активы Мавроди не найдены

Российские судебные приставы за год почти на четверть увеличили объем взысканий с должников, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" глава ФССП Артур Парфенчиков

Москва. 14 февраля. ИНТЕРФАКС - Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ не нашла серьезных активов основателя финансовой пирамиды "МММ" Сергея Мавроди, сообщил глава ведомства Артур Парфенчиков.

"На сегодняшний день каких-либо серьезных активов С.Мавроди нам найти не удалось", - сказал А.Парфенчиков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Вместе с тем он подчеркнул, что в настоящее время на имя С.Мавроди не зарегистрировано каких-либо "глобальных имущественных ресурсов".

"Каких-то глобальных имущественных ресурсов, которые официально зарегистрированы на имя этого господина, мы навряд ли найдем, на то он и мошенник, чтобы так определять схемы, чтобы имущество это уходило вне правового поля", - отметил А.Парфенчиков

При этом он напомнил, что ущерб вкладчикам "МММ" до сих пор не возмещен.

По словам главы ФССП, в настоящее время судебным приставам необходимо искать законные механизмы возврата имущества С.Мавроди в правовое поле. "Конечно, и мы сегодня говорим о том, что необходимо искать эти схемы, решать вопросы возвращения имущества. При этом работа по поиску имущества продолжается. Конечно, мы пытаемся получать информацию в честных, законных наших пределах с учетом тех полномочий, которые сегодня у нас есть", - подчеркнул он.

Между тем, по словам А.Парфенчикова, судебные приставы в РФ в 2010 году увеличили на 23,1% - до 348,5 млрд рублей - объем взысканных денежных средств с должников всех категорий.

"В федеральный и консолидированный бюджеты субъектов РФ перечислено 120,5 млрд рублей, в том числе более 82,7 млрд рублей - задолженности по налоговым платежам. В пользу граждан и юридических лиц взыскано более 234 млрд рублей", - отметил он.

В течение года фактически исполнено и завершено около 10,2 млн исполнительных производств, возбужденных на основании судебных актов. "По исполнительным документам, выданным судами, взыскано около 248 млрд рублей", - подчеркнул главный пристав.

По его словам, в среднем каждый судебный пристав и исполнитель в течение минувшего года ежемесячно взыскивал около 1,2 млн рублей задолженности.

А.Парфенчиков также сообщил, что судебные приставы в РФ в 2010 году обеспечивали реализацию 50,8 млн исполнительных производств.

"Если в 2009 году на исполнении у судебных приставов находилось 44,3 млн исполнительных производств, то в 2010 году их количество возросло до 50,8 млн. Таким образом, это почти на 14,8% больше по сравнению с предыдущим годом", - отметил главный судебный пристав РФ.

Вместе с тем он подчеркнул, что среднемесячная служебная нагрузка на одного судебного пристава в 2010 году возросла на 21,7%.

"Она составила 174 исполнительных производств, что на 21,7% больше чем в 2009 году. При этом служебная нагрузка на одного пристава за год составила 2 090 исполнительных производств", - подчеркнул А.Парфенчиков.

Он добавил, что количество производств, оконченных практической реализацией требований исполнительных документов, в 2010 году увеличилась с 22,5 в 2009 году до 23,9 млн.

Глава ФССП проинформировал журналистов, что возглавляемая им служба в 2010 году повысила эффективность уголовно-правового механизма обеспечения исполнения судебных актов и порядка деятельности судов.

"Наказанию в виде административного ареста подвергнуто 10 094 нарушителя, около 116,3 тыс. оштрафованы, более 28 тыс. человек предупреждены о недопустимости антиобщественного поведения", - отметил главный судебный пристав РФ.

А.Парфенчиков сообщил, что в 2010 году в производстве органов дознания ФССП находилось 68,9 тыс. уголовных дел. При этом 56,5 тыс. уголовных дел окончено производством.

"Судами вынесено 43 764 обвинительных приговоров, возбуждено более 327,7 тыс. дел об административных правонарушениях. Более 166,7 тыс. из них рассмотрено судами", - добавил он.

По его данным, в 2010 году уголовные дела в связи с должностными преступлениями были возбуждены в отношении 363 сотрудников ФССП.

"В отношении этих работников было возбуждено 574 уголовных дела в связи с совершенными ими должностными преступлениями. Основная часть этих преступлений - 92% выявлена самой службой", - отметил он.

При этом он подчеркнул, что в качестве одного из самых эффективных способов борьбы с коррупцией ФССП считает активную работу с обращениями граждан.

"По всем поступившим в ФССП сообщениям о возможных коррупционных правонарушениях проводятся проверки. Материалы по 112 сообщениям направлены в правоохранительные органы, по 24 материалам проверок возбуждены уголовные дела, в том числе в семи случаях уголовные дела возбуждены на основании информации, поступившей на "телефоны доверия", - подчеркнул А.Парфенчиков.

Кроме того, сотрудниками службы в 2010 году, было пресечено 203 факта склонения судебных приставов к коррупции. "По 93 из них в отношении взяткодателей были возбуждены уголовные дела", - добавил он.

Как сообщил на пресс-конференции А.Парфенчиков, в 2010 году судебные приставы в РФ вынесли более 290,7 тыс. постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж должников.

"Среди вынесенных постановлений можно выделить в отдельную категорию должников по алиментным обязательствам. Всего по данному вопросу было вынесено 78,9 тыс. постановлений", - подчеркнул он.

При этом удалось добиться погашения задолженности по алиментам на сумму 132,1 млн рублей.

"Всего же по исполнительным производствам, в рамках которых применялось ограничение выезда за рубеж, исполнены требования около 24,4 тыс. исполнительных документов, в том числе 2,1 тыс. - взыскания элементов. Общая задолженность погашена на сумму около 3,6 млрд рублей", - подчеркнул он.

Кроме того, главный судебный пристав страны отметил, что по итогам 2010 года судебные приставы добились взыскания задолженности по заработной плате по 84,2% исполнительных производств.

"В 2010 году на исполнении в ФССП РФ находилось 853,7 тыс. исполнительных производств, взысканий задолженности по зарплате из них окончено и прекращено 718,4 тыс., что составляет 84,2% на общую сумму более 15,4 млрд рублей", - сказал он.

Кроме того, в 2010 году окончено и прекращено более 1,5 млн исполнительных производств о взыскании задолженности за услуги ЖКХ на сумму свыше 18 млрд рублей.

"Наиболее проблемным вопросом остается исполнение документов о предоставлении жилья, общее количество исполнительных производств данной категории увеличилось с 11,7 тыс. в 2009 году до 16,2 тыс. в 2010 году. Окончено и прекращено 6,4 тыс. производств", - добавил А.Парфенчиков.

Он также сообщил, что судебные приставы в РФ разыскивают около 70 тыс. человек за уклонение от исполнения решений суда.

"У нас заведено порядка 70 тысяч розыскных дел. Все эти дела были заведены еще в 2010 году", - отметил он.

При этом А.Парфенчиков добавил, что ФССП взяла на себя инициативу по розыску не только имущества должников, но и самих должников.

"До сегодняшнего времени непосредственно ФССП РФ занималась исключительно розыском имущества. Розыском же непосредственных физлиц мы занимались в контексте нашего взаимодействия с МВД. Тем не менее мы уже взяли на себя инициативу ведения розыскных дел в отношении физлиц, в первую очередь должников по алиментам", - отметил он.

При этом А.Парфенчиков подчеркнул, что в 2010 году служба возбудила порядка 12 тысяч таких розыскных дел.

"Но сейчас, вероятнее всего, полномочные органы власти будут решать вопрос о внесении изменений в закон об исполнительном производстве, где эти процедуру будут решаться в конкретном новом правовом поле", - добавил он.

Тем временем Главный судебный пристав РФ надеется на достижение в обозримом будущем международных соглашений, позволяющих блокировать денежные средства россиян-должников в зарубежных банках.

"К сожалению, сегодня эти вопросы не урегулированы в правовом смысле вообще", - сказал А.Парфенчиков.

Он отметил, что по исполнительным производствам, связанным с возмещением ущерба от преступлений, ведомство может получить у иностранных банков информацию о размере счета должника, "но проводить какие-то мероприятия, связанные с арестом этих счетов, возможности не имеет".

"Это проблема не только российская. Одно из направлений работы Евросоюза - развитие процедуры экстерриториального исполнения судебных решений", - сказал глава ФССП РФ.

"Мы пока в этих процессах не участвуем, но понятно, что если мы говорим о формировании единого таможенного пространства, нам с коллегами из таможенного союза эти проблемы придется решать", - сказал А.Парфенчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 29 марта7 фото

Фотохроника 29 марта

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Фотохроника 28 марта6 фото

Фотохроника 28 марта

Фотохроника 27 марта6 фото

Фотохроника 27 марта

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи