Пресс-центр

Россияне стали чаще жаловаться на нарушение их прав

Завершается подготовка ежегодного доклада о соблюдении прав человека в РФ, основной темой которого стала правовая дискриминация граждан, сообщил омбудсмен Лукин

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Количество жалоб от россиян на нарушение различного рода прав в 2010 году возросло, заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"Мы имеем дело с жалобами со всей страны, жалоб стало на 10% больше", - сказал В.Лукин во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

По его словам, в настоящее время завершается подготовка ежегодного доклада о соблюдении прав человека, который, как предполагается, до конца месяца "обретет завершенные формы".

Основной темой доклада по итогам 2010 года стала правовая дискриминация граждан. "Все крупные юристы, начиная с президента, говорят, что основной задачей является недопущение неравного отношения к гражданам в правовом плане. Говорится и о том, что необходимо, чтобы и наша судебная система также относилась к гражданам без дискриминации", - пояснил он.

В докладе выделены в отдельные разделы нарушения жилищных прав граждан, права на свободу собраний, а также права, связанного с судебной защитой и судебным разбирательством, добавил омбудсмен.

В.Лукин рассказал, что, в частности, в 2010 году возросло число жалоб на нарушение социальных прав, а также жалоб "религиозно активных граждан" на увеличение электронного документооборота.

"Определенный прирост жалоб связан с тем, что некоторые граждане, активные в религиозном плане, выражают свое недовольство электронным документооборотом. Они выявляют странные сочетания чисел, которые, по их мнению, что-то обозначают", - пояснил он.

Вместе с тем В.Лукин отметил, что подача жалоб такого рода может быть кем-то организована целенаправленно. "Такие жалобы подаются организованно. Создается ощущение, что пишутся они под копирку", - сказал омбудсмен.

При этом он добавил, что необходимо внимательнее следить за соблюдением прав граждан во время военной реформы. "Существует проблема, что армия - это чувствительный организм, и в ходе реформы должны быть защищены права граждан. Среди них - право на обеспечение жильем, в том числе военнослужащих, уволенных в запас, а также необходимо внимательнее следить за заключением контрактов на воинскую службу с солдатами-срочниками. Часто создаются серьезные предпосылки для нарушения права на свободный выбор профессии", - добавил В.Лукин.

Отвечая на вопросы журналистов, В.Лукин сообщил, что в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ жалобы и обращения по второму "делу Ходорковского" не поступали. "К нам не поступали никакие жалобы, никакие просьбы на этот счет", - заявил омбудсмен.

В свою очередь замглавы аппарата омбудсмена Георгий Кунадзе пояснил, что уполномоченный по правам человека по закону может предпринимать какие-либо действия в случае, если поступает конкретная жалоба пострадавшего, лиц, выступающих в его интересах или когда существует опасность массового нарушения прав человека.

"При всем понимании общественного резонанса процесса над Ходорковским и Лебедевым мы не видим, каким образом мы можем интерпретировать его как массовое нарушение прав человека, позволяющее уполномоченному вмешаться в него, не имея необходимого обращения", - заявил Г.Кунадзе.

По его словам, ранее "по первому делу Ходорковского поступали жалобы на стадии обвинения и после вынесения приговора".

"По данной ситуации к нам поступали конкретные обращения в прошлые годы, и мы с ними работали", - напомнил Г.Кунадзе.

На вопрос об арестах оппозиционеров после предновогоднего митинга на Триумфальной площади, В.Лукин высказал мнение, что в решениях московских судов, приговоривших к административному аресту оппозиционных политиков после митинга на Триумфальной площади 31 декабря, не хватало объективности.

"К нам поступали не только просьбы, но и некоторые жалобы. Мы эти жалобы передавали в прокуратуру, и наши представители присутствовали в судах над рядом лиц. У нас сложилось впечатление, что не во всех случаях позиция судов была объективной", - сказал В.Лукин на пресс-конференции.

"Проблема в том состоит, что на такого рода судах нет элемента состязательности сторон. Существует милиционер, который выдвигает свою версию, в качестве доказательства приводит мнения других милиционеров, которые, естественно, не расходятся с его мнением. Но там нет равного права на защиту", - сказал В.Лукин.

"Наша проблема состояла не в том, чтобы разбирать каждый конкретный случай - это дело суда, вмешательства в суд мы не можем допустить", - сказал В.Лукин, отметив, что он вправе поставить вопрос об объективности суда.

"Считаем, что и в таких, мировых судах состязательность сторон должна присутствовать, и соответствующее законодательство должно быть разработано", - сообщил омбудсмен.

31 декабря на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов. Акция была согласована с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек. В первые дни января мировые суды в Москве приговорили участников митинга - активистов "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина к аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на срок от 5 до 15 суток.

Оппозиционер Эдуард Лимонов собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг. Его не удалось согласовать с властями. 31 декабря Э.Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. Вместе с Э.Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря вечером суд в Москве приговорил его к 15 суткам ареста в изоляторе.

8 января международная правозащитная организация Amnesty International признала пятерых российских оппозиционеров, задержанных милицией 31 декабря в Москве и впоследствии приговоренных к административному аресту, - Б.Немцова, И.Яшина, К.Косякина, Э.Лимонова и К.Манулина, - узниками совести.

В.Лукин также сообщил на пресс-конференции, что правозащитники разберутся с событиями, произошедшими во время последнего митинга "комитета 31 числа" в ряде городов страны.

"Демонстрации были санкционированы и прошли мирно в ряде городов, например, в Москве и Екатеринбурге. Однако этого не произошло в ряде других городов, например, в Санкт-Петербурге. Непонятно, почему там это не произошло. В этом будем разбираться обязательно, в том числе в преддверии 31 марта", - подчеркнул он.

По словам В.Лукина, правозащитники выступают за выполнение закона обеими сторонами.

"Если не выполняют закон те, кто выходит на демонстрации, начинаются какие-то насильственные действия, то, конечно, власти имеют полное право с этим вопросом разобраться с минимальным, конечно, использованием сил. Мы во всем этом разбираемся", - добавил он.

Как отметил омбудсмен, аппарат уполномоченного по правам человека посылает на митинги своих наблюдателей, которые затем дают независимую оценку действиям как манифестантов, так и правоохранительных органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости