Пресс-центр

Правозащитники против дресс-кода для женщин в Чечне

В "Интерфаксе" состоялась презентация доклада Human Rights Watch, на которой правозащитники выступили в поддержку прав женщин не следовать в одежде требованиям религии или обычаев

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти остановить навязывание дресс-кода женщинам в Чечне.

"Власти Чеченской Республики принудительно внедряют исламские нормы одежды для женщин и попустительствуют нападениям на тех, кто не соблюдает "законы скромности", - говорится в докладе Human Rights Watch, презентация которого состоялась в четверг в "Интерфаксе".

"Грубейшие нарушения прав женщин в Чечне происходят на фоне практически полного молчания федерального центра", - пишут авторы доклада.

В нем приводятся примеры притеснений и угроз, цель которых - заставить женщин в Чечне покрывать голову и "скромно" одеваться.

"Прошлогодние нападения и давление на женщин - это возмутительный произвол, а сведения о причастности к ним сотрудников правоохранительных органов вызывают особую обеспокоенность", - сказала на презентации доклада замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Она отметила, что первой о проблеме принуждения к ношению чеченскими женщинами платков заговорила убитая правозащитница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова

"Н.Эстемирова первая громко заговорила об этой проблеме, о том, что женщин в республике принуждают носить платок и делают это чеченские власти. Когда она заговорила об этом, многие от нее отмахивались и говорили, что в Чечне много других проблем", - сказала правозащитница.

Тем не менее, Т.Локшина считает, что "это очень важно, потому что речь идет о принуждении женщин, а практика, которую продвигают чеченские власти, идет вразрез с российским законодательством и не соответствует российским обязательствам в сфере защиты прав человека".

Она подчеркнула, что дресс-код в Чечне внедрился также и благодаря тому, что женщины боятся за свои семьи в случае его несоблюдения

"Дресс-код продолжает внедряться. Он дико зафиксировался, действительно, женщины боятся за себя и за свои семьи", - сказала она.

Т.Локшина также сообщила, что чеченские женщины боятся подавать официальные жалобы в случае нарушения их прав.

"Мне не удалось выйти ни на одну женщину, которая подала официальное заявление. В этой атмосфере тотального страха найти женщину, которая готова подать официальную жалобу, фактически невозможно",- посетовала правозащитница.

Она сообщила, что как раз Н.Эстемирова собиралась создать подобный прецедент из себя, но не успела. "Она понимала что, кроме нее, этого никто этого не сделает", - отметила Т.Локшина.

"Со стороны федерального центра - особенно в адрес республиканских властей - должно прозвучать публичное и недвусмысленное подтверждение того, что женщины в Чечне, как и в любом регионе России, вольны сами решать, как им одеваться и покрывать ли голову", - сказала она.

"Предпринимаемые в рамках этой кампании шаги нарушают свободу религии, свободу совести и право на личную автономию и на выражение убеждений, которые гарантируются и российской Конституцией, и международными нормами в сфере прав человека", - отмечается в докладе.

В документе говорится, что в Чечне женщин без головного платка перестали пускать в бюджетные учреждения, а школьниц и студенток - на занятия в учебные заведения.

"В 2009 - 2010 годах это правило постепенно распространилось вообще на появление в общественных местах, включая развлекательные мероприятия. Нормы женского дресс-кода распространились и на улицы чеченской столицы", - отметили правозащитники.

"Летом прошлого года дело дошло до того, что в центре Грозного десятки женщин, одетых "неподобающим образом", подвергались обстрелу из пейнтбольных ружей со стороны неизвестных лиц, зачастую, судя по форме, - местных силовиков. В городе также разбрасывали листовки, в которых разъяснялось, что обстрел краской - это всего лишь предупреждение, и в случае неповиновения за ним последуют "более жесткие" меры", - говорится в документе.

"Human Rights Watch уже неоднократно высказывала критику в адрес правительств Германии, Франции и Турции, которые ущемляют свободу религии, запрещая религиозную символику в школах и отказывая мусульманкам в праве носить хиджаб в школах и университетах. При этом из тех же соображений прав и свобод человека мы поддерживаем и право женщин не следовать в одежде требованиям религии или обычаев", - говорится в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи