Пресс-центр

Правозащитники против дресс-кода для женщин в Чечне

В "Интерфаксе" состоялась презентация доклада Human Rights Watch, на которой правозащитники выступили в поддержку прав женщин не следовать в одежде требованиям религии или обычаев

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российские власти остановить навязывание дресс-кода женщинам в Чечне.

"Власти Чеченской Республики принудительно внедряют исламские нормы одежды для женщин и попустительствуют нападениям на тех, кто не соблюдает "законы скромности", - говорится в докладе Human Rights Watch, презентация которого состоялась в четверг в "Интерфаксе".

"Грубейшие нарушения прав женщин в Чечне происходят на фоне практически полного молчания федерального центра", - пишут авторы доклада.

В нем приводятся примеры притеснений и угроз, цель которых - заставить женщин в Чечне покрывать голову и "скромно" одеваться.

"Прошлогодние нападения и давление на женщин - это возмутительный произвол, а сведения о причастности к ним сотрудников правоохранительных органов вызывают особую обеспокоенность", - сказала на презентации доклада замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина.

Она отметила, что первой о проблеме принуждения к ношению чеченскими женщинами платков заговорила убитая правозащитница центра "Мемориал" Наталья Эстемирова

"Н.Эстемирова первая громко заговорила об этой проблеме, о том, что женщин в республике принуждают носить платок и делают это чеченские власти. Когда она заговорила об этом, многие от нее отмахивались и говорили, что в Чечне много других проблем", - сказала правозащитница.

Тем не менее, Т.Локшина считает, что "это очень важно, потому что речь идет о принуждении женщин, а практика, которую продвигают чеченские власти, идет вразрез с российским законодательством и не соответствует российским обязательствам в сфере защиты прав человека".

Она подчеркнула, что дресс-код в Чечне внедрился также и благодаря тому, что женщины боятся за свои семьи в случае его несоблюдения

"Дресс-код продолжает внедряться. Он дико зафиксировался, действительно, женщины боятся за себя и за свои семьи", - сказала она.

Т.Локшина также сообщила, что чеченские женщины боятся подавать официальные жалобы в случае нарушения их прав.

"Мне не удалось выйти ни на одну женщину, которая подала официальное заявление. В этой атмосфере тотального страха найти женщину, которая готова подать официальную жалобу, фактически невозможно",- посетовала правозащитница.

Она сообщила, что как раз Н.Эстемирова собиралась создать подобный прецедент из себя, но не успела. "Она понимала что, кроме нее, этого никто этого не сделает", - отметила Т.Локшина.

"Со стороны федерального центра - особенно в адрес республиканских властей - должно прозвучать публичное и недвусмысленное подтверждение того, что женщины в Чечне, как и в любом регионе России, вольны сами решать, как им одеваться и покрывать ли голову", - сказала она.

"Предпринимаемые в рамках этой кампании шаги нарушают свободу религии, свободу совести и право на личную автономию и на выражение убеждений, которые гарантируются и российской Конституцией, и международными нормами в сфере прав человека", - отмечается в докладе.

В документе говорится, что в Чечне женщин без головного платка перестали пускать в бюджетные учреждения, а школьниц и студенток - на занятия в учебные заведения.

"В 2009 - 2010 годах это правило постепенно распространилось вообще на появление в общественных местах, включая развлекательные мероприятия. Нормы женского дресс-кода распространились и на улицы чеченской столицы", - отметили правозащитники.

"Летом прошлого года дело дошло до того, что в центре Грозного десятки женщин, одетых "неподобающим образом", подвергались обстрелу из пейнтбольных ружей со стороны неизвестных лиц, зачастую, судя по форме, - местных силовиков. В городе также разбрасывали листовки, в которых разъяснялось, что обстрел краской - это всего лишь предупреждение, и в случае неповиновения за ним последуют "более жесткие" меры", - говорится в документе.

"Human Rights Watch уже неоднократно высказывала критику в адрес правительств Германии, Франции и Турции, которые ущемляют свободу религии, запрещая религиозную символику в школах и отказывая мусульманкам в праве носить хиджаб в школах и университетах. При этом из тех же соображений прав и свобод человека мы поддерживаем и право женщин не следовать в одежде требованиям религии или обычаев", - говорится в докладе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Макет Москвы на ВДНХ12 фото

Макет Москвы на ВДНХ

Акция оппозиции в Минске7 фото

Акция оппозиции в Минске

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве6 фото

Прощание с Денисом Вороненковым в Киеве

Фотохроника 24 марта5 фото

Фотохроника 24 марта

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи