ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:15

Летные испытания морской стратегической ракеты "Булава", которую ранее преследовали неудачи, возобновятся в июне

Очередной испытательный пуск "Булавы" будет произведен в июне

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Очередной испытательный пуск "Булавы" будет произведен в июне, сообщил генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

"Пуски "Булавы" начнутся, как только сойдет лед. Будет готов крейсер "Юрий Долгорукий", пуск будет из него, не будет готов он - пуски будут с "Дмитрия Донского". В любом случае это будет июнь", - заявил Ю.Соломонов.

Он сообщил, что на сегодняшний день планируется осуществить от четырех до пяти пусков "Булавы".

Он сообщил, что Московский институт теплотехники к 2013 году завершит работы по повышению живучести и боевых возможностей отечественных стратегических ракетных комплексов.

"Это - очень важное направление и с точки зрения повышения живучести комплексов, и с точки зрения повышения боевых возможностей. На этой теме на ближайшие три года будет сделан акцент с завершением этих работ к 2013 году", - сказал Ю.Соломонов.

По его словам, модернизация стратегических ракетных комплексов находится на этапе опытно-конструкторских работ. "Есть все решения, они согласованы с Минобороны", - сказал он.

Работы связаны с дальнейшим совершенствованием боевого оснащения комплексов, существенным повышением возможностей средств боевого управления и связи.

Ю.Соломонов также сообщил, что, когда говорят о стратегических ракетных комплексах, в первую очередь имеют в виду саму ракету, однако она составляет лишь 25-30% от стоимости комплекса. "Львиную долю составляет не ракета с точки зрения финансовых затрат, а инфраструктура комплекса", - пояснил он.

По его мнению, решение Минобороны России о разработке тяжелой жидкостной ракеты нерационально.

"Это абсолютно надуманное решение, которое принято в угоду отдельным высокопоставленным лицам", - сказал Ю.Соломонов.

По его словам, он знает, кто принимал решение, но не хотел бы их называть.

Ю.Соломонов напомнил, что недавно первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил журналистам, что решение о разработке жидкостной ракеты принято. "Те доводы, которые он приводил, безусловно, не соответствуют действительности. Это пускай остается на его совести. Вступать с ним в полемику у меня нет желания по одной причине - он просто не свободен в своих решениях. Хотя я его знаю не один десяток лет, и он очень толковый человек", - сказал Ю.Соломонов.

По его словам, создание тяжелой жидкостной ракеты взамен старых ракет РС-20 "Сатана" - "абсолютно бессмысленное занятие". При ее создании, отметил он, будут применяться старые технологии. "Хочу вас заверить, что там заложены по ракете-носителю технологии 30-летней давности", - сказал он.

Кроме того, по его словам, дело даже не в устаревших технологиях, а "в самом принципе создания ракетной системы, которая не обладает необходимой живучестью в ответном ударе".

Ю.Соломонов сказал, что жидкостные ракеты "неадаптивны к современным средствам противоракетной обороны с элементами космического базирования", поскольку имеют длительный активный участок работы первых ступеней и летят на больших высотах. "Эту задачу (преодоления ПРО, - "ИФ-АВН") жидкостными ракетами просто нельзя решить", - сказал Ю.Соломонов.

По его словам, миллиарды бюджетных рублей необходимо направлять не на тиражирование старых ракет, а на перспективные исследования новейших вооружений.

"Мне просто, как говорится, за державу обидно, когда предполагается бездарная трата денег, вместо того, чтобы за те же деньги, пусть даже тому же исполнителю задать работы по перспективе. Имеется в виду то, что делается в тех же США - и X-37, и Х-51, и Falcom (перспективные американские проекты воздушно-космических средств, - "ИФ-АВН") - чего у нас вообще не делается", - сказал Ю.Соломонов.

Вместо этого, по его словам, новая госпрограмма вооружений, рассчитанная на период до 2020 года, предлагает "тиражировать то, что сделано десятки лет назад для абсолютно нереализуемой ситуации".

Он отметил, что не раз, в том числе и в правительстве, ставил вопрос по поводу необоснованности решения о разработке новой тяжелой жидкостной работы, но не предлагал отказываться от исследований в этой области.

"Я полностью поддерживаю проектные работы по тяжелой ракете с точки зрения обоснования важной роли и места этой системы в меняющихся условиях. И я категорически не согласен с тем, о чем говорит Поповкин (первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, - "ИФ-АВН"), говоря, что в программе вооружений предусмотрена полномасштабная разработка и создание (тяжелой ракеты), потому что речь идет об изготовлении материальной части и проведении полного объема испытаний. Это десятки миллиардов. Вот я против чего. Это просто глупость откровенная", - сказал Ю.Соломонов.

Он назвал безосновательными рассуждения некоторых экспертов из СМИ о том, что, выступая против жидкостной ракеты, Ю.Соломонов защищает интересы своей фирмы, которая специализируется на твердотопливных ракетах.

"Это пишут недалекие люди, которые считают, что можно при подобного рода рассуждениях руководствоваться каким-то личным интересом. В силу того, что в процессе обсуждения принимает участие огромное количество людей и организаций, невозможно навязать кому-то мнение, которое в основе своей содержит корыстные интересы", - сказал Ю.Соломонов.

По его мнению, ошибочна увязка в новом Договоре об СНВ параметров вооружений и перспектив американской системы ПРО.

"На мой взгляд, эта увязка не просто принципиально ошибочна, мы в очередной раз наступаем на те грабли, на которые наступили в 1983 году в связи с известной программой СОИ Рональда Рейгана", - подчеркнул генконструктор.

По словам Ю.Соломонова, "тогда мне стоило огромного труда убедить руководство военно-промышленной комиссии, представителей Центрального Комитета (КПСС) относительно того, что декларируемая американскими СМИ содержательная часть СОИ - это абсолютно гипотетические вещи".

Однако эти данные "тут же трансформировались в требования министерства обороны к разрабатываемым нами комплексам, обнуляли все то, что мы делали несколько лет, требовали дополнительных затрат".

"Между тем на выходе у американцев из того, что они декларировали по СОИ, ничего не было, кроме исследований и экспериментов, а мы вместо того, чтобы отвечать тем же, создавали ракетные комплексы", - сказал Ю.Соломонов.

"Идя по этому же пути, мы наступим на те же грабли. И декларации - лишнее подтверждение того, что история руководителей наших ничему не учит", - подчеркнул Ю.Соломонов.

Он добавил, что единым системным критерием при определении направления развития стратегических ядерных сил должна быть эффективность и стоимость, как это принято во всем мире.

"Если мы так не поступаем, мы в очередной раз делаем ошибку, считая, что можно абсолютно бездарно тратить ресурсы государства, причем не только финансовые, но и материальные и интеллектуальные", - сказал Ю.Соломонов.

Он признал, что российско-американский договор об СНВ "трудно переоценить". "Безусловно, снижение паритетного уровня до более низкого значения боевых блоков - это шаг в нужном направлении", заявил Ю.Соломонов.

"Но нельзя забывать еще про одну особенность: мы находимся в договоре до тех пор, пока исключительные обстоятельства не подвигнут нас к выходу из него. К числу исключительных обстоятельств относится состояние работ по противоракетной обороне в США", - отметил он.

Генконструктор отметил, что создаваемая США система ПРО в Европе не представляет никаких угроз для российского стратегического потенциала.

"Все эти "Иджесы" и иже с ними для стратегических ядерных сил РФ не представляют абсолютно никакой угрозы", - заявил Ю.Соломонов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, "вся эта суета с европейской ПРО - это та работа, которая ведется политиками с одной стороны, политиками с другой стороны для того, чтобы на этом фоне выговаривать какие-то отдельные уступки, решать с помощью пакетных соглашений какие-то абсолютно несвязанные с этим другие вопросы".

"Но к реальной боевой эффективности стратегических ядерных сил страны это не имеет никакого отношения", - сказал Ю.Соломонов.

В свою очередь, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов заявил, что вооружение России новой тяжелой МБР похоронит возможность создания совместной ПРО в Европе.

"Если мы выйдем на какие-то крупные темпы с новой тяжелой ракетой, то можно забыть о совместной ПРО, хотя бы по той причине, что новая тяжелая ракета предполагает неудачу в переговорах по ПРО", - сказал А.Арбатов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

"Я думаю, что если наберет инерцию новая тяжелая ракета, то никакого договора по ПРО не будет", - повторил он.

По словам эксперта, США "воспримут эту новую тяжелую ракету как возвращение к "холодной войне".

А.Арбатов рассказал, что план создания новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты - один из трех вариантов сохранения Россией паритета в стратегических вооружениях с США.

Он напомнил, что, согласно новому договору о стратегических наступательных вооружениях, России придется не сокращать, а наращивать количество боезарядов и носителей, так как в договоре верхняя планка по ним выше, чем имеет Россия на сегодняшний день.

Выходов из этой ситуации три, сказал А.Арбатов. Во-первых, согласиться на то, что у России будет меньше боезарядов и носителей, чем у США. Во-вторых, заполнить имеющийся разрыв либо созданием новой тяжелой стратегической ракеты шахтного базирования для замены МБР "Сатана", либо ускорением производства имеющихся МБР "Тополь-М" и "Ярс". В-третьих, отметил А.Арбатов, можно заключить новый договор, в рамках которого уровень стратегических арсеналов будет снижен до количества боезарядов и носителей, имеющихся в настоящий момент у России, то есть до 1000-1100 единиц боезарядов.

Пресс-центр

Фотогалереи