Пресс-центр

Чернобыль: "Укрытие-2" необходимо

На пресс-конференции в "Интерфаксе" эксперты рассказали, что аварии на АЭС в Фукусиме и ЧАЭС сравнивать можно только в том, что и там и там были радиоактивные выбросы, однако "сами выбросы - несравнимы"

Чернобыль: "Укрытие-2" необходимо
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Саркофаг над взорвавшимся четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) может прослужить еще не один десяток лет, считает директор объекта "Укрытие" Евгений Акимов.

"Прошло 25 лет с момента аварии. По проекту гарантийный срок саркофага был 20 лет. Но, по моим наблюдениям, если за ним продолжать ухаживать, он простоит еще не один десяток лет", - сказал Е.Акимов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, как и любое здание, саркофаг требует периодического ремонта.

Другой участник пресс-конференции, ответственный работник Совета министров СССР, председатель госкомитета "Чернобыль" - министр РФ Василий Возняк сказал, что срок службы саркофага дольше. "Согласно проекту саркофага, по данным ученых, он может прослужить 30-40 лет. Самое ответственное - это крыша. Если она будет держаться, все остальное будет держаться", - отметил он.

Вместе с тем, по словам В.Возняка, что строительство "Укрытия-2" над саркофагом необходимо. "Уже в 1989 году был проект строительства "Укрытия-2". То, что сейчас есть, это временная конструкция, они не вечны, необходимо строить "Укрытие-2" и вкладывать в это деньги", - сказал В.Возняк.

Как сообщил председатель госкомитета "Чернобыль", первоначально было 18 вариантов саркофага.

Касаясь аварии на японской АЭС, В.Возняк рассказал о своих опасениях. Он, в частности, опасается, что расплавленная масса реактора в Фукусиме может уйти под землю.

"Самая большая опасность во время чернобыльской катастрофы была в том, что расплавленная масса из реактора может пойти вниз. Такая же опасность сейчас есть на "Фукусиме". Образуется капля, которая разогревается, может прожечь днище, уйти под землю и дойти до грунтовых вод", - сказал В.Возняк.

По его словам, под землей, скорее всего, радиация прекратит распространяться, однако подземными водами капля может пройти по большой территории. "И остановить эту радиацию никакой возможности не представлялось", - отметил В.Возняк.

Он добавил, что ликвидаторы чернобыльской аварии тогда приняли срочные меры по укреплению днища реактора.

"Мы придумали сделать большую плиту под реактором площадью 900 кв м и толщиной более 2 м, в эту плиту проложить трубы, а в трубы запустить жидкий азот, который дает температуру до минус 200 градусов", - сказал он.

Со своей стороны другой участник пресс-конференции директор объекта "Укрытие" ("Саркофаг") на ЧАЭС Евгений Акимов считает, что аварии на АЭС в Фукусиме и ЧАЭС сравнивать можно только в том, что и там и там были радиоактивные выбросы.

"Но сами выбросы - несравнимы. На Фукусиме были лишь газообразные выбросы, выход жидкости, но не было выхода топлива за пределы корпусов реактора", - подчеркнул он.

Е.Акимов добавил, что на АЭС в Фукусиме планируется строительство укрытий, но другого назначения.

"Там есть разрушенные корпуса, где будут строить укрытия, чтобы не было выбросов в атмосферу, но это укрытия другого качества", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости