Пресс-центр

Чернобыль: "Укрытие-2" необходимо

На пресс-конференции в "Интерфаксе" эксперты рассказали, что аварии на АЭС в Фукусиме и ЧАЭС сравнивать можно только в том, что и там и там были радиоактивные выбросы, однако "сами выбросы - несравнимы"

Чернобыль: "Укрытие-2" необходимо
Фото: Reuters

Москва. 25 апреля. ИНТЕРФАКС - Саркофаг над взорвавшимся четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) может прослужить еще не один десяток лет, считает директор объекта "Укрытие" Евгений Акимов.

"Прошло 25 лет с момента аварии. По проекту гарантийный срок саркофага был 20 лет. Но, по моим наблюдениям, если за ним продолжать ухаживать, он простоит еще не один десяток лет", - сказал Е.Акимов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, как и любое здание, саркофаг требует периодического ремонта.

Другой участник пресс-конференции, ответственный работник Совета министров СССР, председатель госкомитета "Чернобыль" - министр РФ Василий Возняк сказал, что срок службы саркофага дольше. "Согласно проекту саркофага, по данным ученых, он может прослужить 30-40 лет. Самое ответственное - это крыша. Если она будет держаться, все остальное будет держаться", - отметил он.

Вместе с тем, по словам В.Возняка, что строительство "Укрытия-2" над саркофагом необходимо. "Уже в 1989 году был проект строительства "Укрытия-2". То, что сейчас есть, это временная конструкция, они не вечны, необходимо строить "Укрытие-2" и вкладывать в это деньги", - сказал В.Возняк.

Как сообщил председатель госкомитета "Чернобыль", первоначально было 18 вариантов саркофага.

Касаясь аварии на японской АЭС, В.Возняк рассказал о своих опасениях. Он, в частности, опасается, что расплавленная масса реактора в Фукусиме может уйти под землю.

"Самая большая опасность во время чернобыльской катастрофы была в том, что расплавленная масса из реактора может пойти вниз. Такая же опасность сейчас есть на "Фукусиме". Образуется капля, которая разогревается, может прожечь днище, уйти под землю и дойти до грунтовых вод", - сказал В.Возняк.

По его словам, под землей, скорее всего, радиация прекратит распространяться, однако подземными водами капля может пройти по большой территории. "И остановить эту радиацию никакой возможности не представлялось", - отметил В.Возняк.

Он добавил, что ликвидаторы чернобыльской аварии тогда приняли срочные меры по укреплению днища реактора.

"Мы придумали сделать большую плиту под реактором площадью 900 кв м и толщиной более 2 м, в эту плиту проложить трубы, а в трубы запустить жидкий азот, который дает температуру до минус 200 градусов", - сказал он.

Со своей стороны другой участник пресс-конференции директор объекта "Укрытие" ("Саркофаг") на ЧАЭС Евгений Акимов считает, что аварии на АЭС в Фукусиме и ЧАЭС сравнивать можно только в том, что и там и там были радиоактивные выбросы.

"Но сами выбросы - несравнимы. На Фукусиме были лишь газообразные выбросы, выход жидкости, но не было выхода топлива за пределы корпусов реактора", - подчеркнул он.

Е.Акимов добавил, что на АЭС в Фукусиме планируется строительство укрытий, но другого назначения.

"Там есть разрушенные корпуса, где будут строить укрытия, чтобы не было выбросов в атмосферу, но это укрытия другого качества", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 21 июня6 фото

Фотохроника 21 июня

Самые яркие болельщицы ЧМ-201810 фото

Самые яркие болельщицы ЧМ-2018

Международный день йоги6 фото

Международный день йоги

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости