Пресс-центр

Афганский наркотрафик в рамках G8

Глава ФСКН обещает новые операции в Афганистане с участием силовиков РФ и США

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС - Директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) Виктор Иванов рассчитывает, что участники "большой восьмерки" на встречах различного уровня, где будут обсуждаться вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков, затронут и проблему афганского наркотрафика.

"26-27 мая на заседании "большой восьмерки" впервые будет рассматриваться вопрос глобальных наркотрафиков. Французы, как председательствующие в "восьмерке", поднимут вопрос наркотрафика кокаина из Латинской Америки в Европу и методы борьбы с этим явлением. Я считаю, нам надо поднять вопрос наркотрафика афганского героина в Европу", - сказал В.Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он сообщил, что вопрос афганского наркоотрафика планируется обсудить уже 10 мая на министерской конференции "большой восьмерки" в Париже. "Я выступлю по этому вопросу как руководитель российской делегации", - сказал В.Иванов.

Он также выразил надежду, что в результате встречи высших руководителей "большой восьмерки", где будут обсуждаться проблемы незаконной наркоторговли, "будет поставлен вопрос о совместной работе "восьмерки" по ликвидации афганского наркотрафика".

Говоря о деятельности России в сфере борьбы с незаконным наркооборотом, он заявил, что наша страна "стала очевидным лидером в сфере международной антинаркотической дипломатии". "Россия видит свою главную задачу в сломе, ликвидации глобального высшего уровня наркопреступности", - сказал глава ФСКН.

По его данным страны Европейского Союза поступает афганского героина на 25% больше, чем в Россию, но НАТО бездействует.

"На Россию движется ежегодно 549 тонн (наркотиков) в опиумном эквиваленте. На страны Европейского Союза направляется 711 тонн, то есть на 25 процентов больше, чем в Россию", - сказал В.Иванов.

"Мы совершенно очевидно видим, что объем потребления героина в странах Европейского Союза год от года растет, проблема нарастает", - заявил В.Иванов, отметив, что за последние 10 лет от афганского героина в мире умерло более 1 млн человек.

В.Иванов заявил, что фоне растущей наркоугрозы из Афганистана войска НАТО, действующие в этой стране, уничтожать наркоплантации опиумного мака не хотят. "К сожалению, пока эта организация не ставит в числе своих приоритетов борьбу с этим явлением", - сказал глава спецслужбы, добавив, что в новой концепции НАТО про афганский героин не сказано практически ни слова.

"Если в Колумбии, Латинской Америке (борьбе с наркоплантациями) уделяется самое серьезное внимание, мы видим результаты, то в Афганистане борьбу с наркопосевами пока ведет невидимый грибок. Мы понимаем, что это не системная работа, нужна работа государств в организованном формате", - подчеркнул В.Иванов.

Россию тревожит продолжающийся рост наркотрафика из Афганистана. По данным ФСКН, в России насчитывается несколько миллионов наркозависимых, основная часть которых употребляет афганский героин. По данным ФСКН, ежегодно из-за наркотиков умирают более 100 тыс. российских граждан.

Между тем В.Иванов сообщил, что в ближайшее время станет известно о новых результативных операциях с участием силовых структур РФ, США и Афганистана по борьбе с нарколабораториями на афганской территории.

"Сейчас эта работа продолжается", - сказал он.

По его словам, у ФСКН есть "значительный массив информации по лабораториям, дислоцированным в Афганистане".

"В составе четырехсторонней группы - Россия, США, Афганистан и Таджикистан - мы наработали приличный ареал информации для реализации. Я думаю, мы вас порадуем новыми результатами в самом недалеком будущем", - сказал глава спецслужбы.

В.Иванов назвал успехом ликвидацию лидера "Аль-Каиды" Усамы Бен Ладена, но он не считает, что тем самым приближена победа над производством героина в Афганистане.

"Он ушел, его убили, это большая удача американских партнеров. Но дело его живет, мы видим", - сказал В.Иванов на пресс-конференции.

"Можно сказать следующее: мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Вообще говоря, Усама Бен Ладен стоял у истоков зарождения героинового наркотрафика, поскольку именно он обеспечивал скупку современных технологий для переработки опия-сырца в героин", - сообщил В.Иванов.

По его словам, в наркотрафик "втянуты не тысячи, а сотни тысяч людей, может быть, даже миллионы".

"Задача состоит в том, чтобы взять быка за рога и все-таки заниматься борьбой с наркопреступностью не только на низовом уровне, а взяться за глобальные трафики, ликвидировать эту угрозу", - заявил В.Иванов.

При этом глава ФСКН высказался за возвращение российских пограничников на таджикско-афганскую границу.

"Что касается присутствия российских пограничников, то это, конечно, должно быть обоюдное решение. Таджикистан - суверенное государство. И если такое решение будет принято, я бы его, конечно, поддержал", - сказал В.Иванов.

"С уходом российских пограничников из Таджикистана объемы перехватываемого героина в стране упали почти в пять раз", - заявил он.

Российские пограничники покинули Таджикистан в июле 2005 года. Они несли службу на 1344-километровой таджикско-афганской границе, через которую проходит один из путей наркотрафика афганских наркотиков, следующих в РФ и страны Европы.

В феврале 2011 года руководители Погранслужб двух стран встретились в Душанбе для обсуждения проекта соглашения о сотрудничестве в деле охраны границ. После этого состоялось еще несколько раундов переговоров, однако все они проходили за закрытыми дверями и о их результатах до сих пор ничего не известно.

В таджикской прессе активно обсуждался вопрос о возвращении российских пограничников в Таджикистан, однако официальный Душанбе всегда отрицал такую возможность.

Сейчас в Таджикистане действует институт российских советников по пограничным вопросам, которые оказывают консультативную поддержку таджикским коллегам.

О наркотестировании школьников

Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что тестирование школьников на употребление наркотиков не должно быть обязательными и повсеместным.

"Что касается тестирования школы, я бы не стал делать из этого серьезную проблему, связанную с необходимостью тотального тестирования. Если родители не желают, чтобы их ребенок проверился на предмет наркопотребления - это их право и, на мой взгляд, именно таким путем надо идти. Не надо всех поголовно, как в армии, ставить в один строй и заставлять проходить тестирование", - сказал В.Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что "регионы сегодня сами, по согласованию с родителями и учебными заведениями, предоставили возможности для выявления в крови следов от наркотиков - причем, это совершенно добровольно".

Кроме того, В.Иванов обратил внимание на то, что "реально дети начинают пробовать наркотики, экспериментировать с наркотиками в возрасте порядка 15 лет". "Поэтому, когда они начинают эксперимент свой с наркотиками, желательно, чтобы родители об этом знали. Желательно, чтобы родители вообще больше знали о проблеме наркотиков и превентивно, профилактически работали бы со своими детьми", - отметил глава ФСКН.

В.Иванов считает также необходимым отпускать лекарственные препараты, из которых можно получать наркотик дезаморфин, только по рецептам.

"Свыше 70 глав субъектов Федерации обратились к правительству, к нам с просьбой ввести рецептурный контроль за отпуском этих препаратов. Только так можно остановить дезаморфиновую смерть", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что по этому вопросу сегодня работает комиссия во главе с вице-премьером Александром Жуковым.

"Надеемся на скорейшее принятие решения по этой проблеме", - заключил В.Иванов.

Не пускать наркоманов за руль

Глава ФСКН Виктор Иванов считает, что специалистов ряда профессий необходимо жестко контролировать на предмет употребления наркотиков.

"Очевидная целесообразность этого есть, и она действует практически во всех странах мира", - сказал В.Иванов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

В частности, он отметил, что наркоманов нельзя допускать до управления пассажирскими воздушными судами, нельзя допускать наркомана до управления ядерными реакторами, нельзя допускать до управления автомашиной.

В качестве примера он привел арест авиадиспетчера на Дальнем Востоке, который употреблял наркотики.

Кроме того, глава ФСКН сообщил, что "у нас сегодня за год свыше 30 тыс. водителей лишаются прав на вождение из-за того, что они попались при управлении в состоянии наркотического опьянения".

В.Иванов отметил, что хотя соответствующее постановление правительства по этому вопросу появилось еще в 1993 году, "не определены регламенты его реализации, ответственные стороны", и поэтому его невозможно реализовывать на практике.

"Поэтому, конечно же, государство должно выработать действенные меры", - заключил В.Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости