Пресс-центр

Не то забота, что много работы…

Замглавы Минздравсоцразвития М.Топилин на пресс-конференции в "Интерфаксе" сообщил, что безработица в России практически на докризисном уровне, а также рассказал как с ней бороться

Москва. 11 мая. ИНТЕРФАКС - Количество безработных в России составляет 5,4 млн человек, что практически соответствует докризисному уровню, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.

"За последние два месяца общая безработица составила 5,4 млн человек, что составляет 7,1%, она практически вышла на докризисный уровень. Ситуация с общей безработицей, как нам кажется, стабилизировалась", - сказал М.Топилин на пресс-конференции в среду в центральном офисе "Интерфакса".

По его информации, количество зарегистрированных безработных по состоянию на 4 мая составляет 1 млн 599 тыс. человек.

"Это неплохой показатель, как нам кажется, для послекризисного периода. Это связано и с выходом из кризиса, и с сезонным снижением, которое началось с апреля", - отметил он.

Как считает М.Топилин, если сравнивать этот показатель с количеством вакансий, объявленных службой занятости - более 1 млн 400 тыс., то можно констатировать, что рынок труда практически сбалансировался.

К лету Минздравсоцразвития прогнозирует снижение безработицы в России и ожидает, что по итогам 2011 года уровень зарегистрированной безработицы в среднем составит 1,8 млн человек. "Летом будет дальнейшее снижение и зарегистрированной, и незарегистрированной безработицы. Это 99,9%", - сказал М.Топилин.

"В какой-то точке, в каком-то регионе может что-то происходить, но общий фон будет такой, потому что наберут силу и дополнительные программы занятости, летом начинаются различные сезонные работы и в сельском хозяйстве, и в различных других отраслях", - сказал он.

По словам М.Топилина, в 2010 году среднегодовой уровень безработицы был около 1,9 млн человек. "В этом году мы предполагаем, что мы пройдем чуть ниже прогноза. Прогноз - чуть больше 2 млн. В среднем за 2011 год будет не больше 1,8 млн человек", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Рассказывая о мерах, которые планируется принять для снижения уровня безработицы, М.Топилин отметил, что Минздравсоцразвития РФ в 2011 году профинансирует выделение не менее 10 тыс. рабочих мест для инвалидов и готово значительно увеличить этот показатель в случае запросов работодателей, сообщил М.Топилин.

"В этом году мы планируем более 10 тысяч инвалидов (трудоустроить). При этом мы говорим субъектам РФ: если вы имеете возможность, пожелание и проработку с работодателями, что такие рабочие места могут создаваться, и имеете такие программы, то мы не ограничиваем вас средствами. Будет заявка на 20 тысяч рабочих мест - мы профинансируем и 20 тысяч", - заявил М.Топилин.

Замминистра отметил, что регионы "достаточно тяжело идут на эти программы".

"Надо работать, надо искать работодателя, приспосабливать рабочее место - это индивидуальная работа", - сказал М.Топилин.

Он сообщил, что в 2010 году в России было создано около 7 тыс. рабочих мест для инвалидов. "В России около 13 миллионов инвалидов. Конечно же, далеко не все из них, а многие и дети, и пожилые люди, стремятся работать. А те, кто могут работать, никакой поддержки со стороны государства, кроме как квотирование рабочих мест в регионе, не имели", - сказал М.Топилин.

"Поэтому в этом году мы выделяем тем работодателям, которые обустраивают рабочее место для инвалидов, субсидию не 30 тыс. руб., как было в том году, а 50 тыс. руб.", - сообщил замглавы Минздравсоцразвития.

В Минздравсоцразвитии также ожидают, что в России в 2011 году численность бывших безработных, решивших заняться малым бизнесом при помощи государственных программ, составит около 150 тыс. человек.

"В этом году мы предполагаем количество участников этих программ довести до 150 тыс. человек", - заявил М.Топилин.

При этом по его словам, субъекты РФ в текущем году достаточно активно приступили к реализации этих программ.

Не надо крайностей

Минздравсоцразвития выступает против предложений, направленных на отказ от квотирования иностранной рабочей силы в России.

"Мы все время пытаемся сбалансировать эту ситуацию. Мы говорим: давайте не принимать крайностей - либо квотировать очень и очень жестко, либо сказать: давайте вообще ничего делать не будем. Пусть заезжают и работают, где хотят, - да нет такого ни в одной стране мира ", - заявил М.Топилин.

Замминистра подчеркнул, что в России в этом плане приемлем исключительно сбалансированный подход.

"Наша задача - найти какой-то баланс между тем, чтобы и российских граждан обеспечить (занятостью), и чтобы не было нелегальной иностранной занятости. Всегда вокруг этого мы ходим и пытаемся найти шаги", - сказал он.

Примером сбалансированного подхода российской стороны является максимально благоприятные условия для работы в стране высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, отмечает М.Топилин.

"Для высококвалифицированных мы вообще сняли все ограничения, пожалуйста", - сказал он.

При этом замминистра подчеркнул, что основная задача состоит в том, чтобы обеспечить занятостью россиян. "Мы в приоритетном порядке должны заботиться о гражданах Российской Федерации и гражданах тех стран, с которыми у нас подписаны особые соглашения. Это другой режим работы", - сказал М.Топилин.

Отменить квотирование иностранной рабочей силы в апреле предложила Федеральная миграционная служба.

Касаясь вопроса о трудоустройстве жителей Японии, в Минздравсоцразвития РФ подтвердили готовность предоставить им рабочие места в случае, если те изъявят желание поработать в России.

"По рабочим местам, если японцы у нас захотят поработать, мы будем только очень рады", - заявил замглавы ведомства.

При этом он отметил, что пока не встречал никаких запросов с японской стороны относительно трудоустройства граждан Японии на территории России.

"Я не видел. Я знаю, что прорабатывалось (решение) по детишкам на отдых. Это прорабатывается вместе с МИДом. Возможности есть, это уже сейчас технологически прорабатывается", - сказал М.Топилин.

Немного о "подъемных"

В ближайшее время правительство внесет в Госдуму законопроект, направленный на поддержку внутренней миграции населения, которое хочет приехать в другой регион в поисках работы. Законопроект подготовлен Минздравсоцразвития, согласован с другими ведомствами, включая президентскую администрацию, сказал М.Топилин.

"Правительству даются соответствующие полномочия не только оплачивать проезд безработных граждан и тех, кто ищет работу, по территории страны, но и предоставлять "подъемные" до 120 тыс. рублей. Будет решение правительства по этому поводу, деньги предусмотрены на эти цели", - сказал М.Топилин.

"После реализации этих решений у нас появится новый инструмент - подъемные до 120 тыс. рублей - в зависимости от региона, в котором требуется рабочая сила", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.

Он сообщил, что с 2012 года программы по мотивации внутренней миграции населения станут постоянными.

18 мая в Ессентуках пройдет совещание с участием вице-премьера Александра Жукова, посвященное борьбе с безработицей на Северном Кавказе.

"Программы (по борьбе с безработицей на Северном Кавказе) идут в принципе нормально. Но, конечно же, мы предполагали, что субъекты Северо-Кавказского округа более активно на это откликнутся. Сейчас мы это пытаемся делать фактически в ручном режиме - мы создали специальный центр занятости в Пятигорске, который координирует работу северокавказских республик по направлению работников, прежде всего, за пределы Северо-Кавказского округа", - сказал М.Топилин.

Как отметил М.Топилин, на Северном Кавказе в настоящее время более 300 тыс. безработных.

Однако, по его словам, не всегда в субъектах РФ безболезненно привлекают рабочую силу с Северного Кавказа. "Я не буду называть регионы, но бывает, что и сопротивляются. Почему-то у всех это головная боль. На самом деле, эта задача поставлена и президентом. Это граждане РФ, мы должны прежде всего заботиться о них", - сказал М.Топилин.

Он отметил, что о привлечении иностранной рабочей силы необходимо говорить тогда, когда нет возможности по тем или иным причинам привлечь внутренние трудовые резервы.

Замглавы ведомства отметил, что разговоры о сложностях с получением квот на иностранцев не имеют реальных оснований и связаны с плохим планированием работодателями своих перспективных бизнес-процессов.

"Надо лучше планировать свои процедуры. Мы против того, чтобы отменять или не отменять квоты. Квоты - это право Российской Федерации, правительства. Если завтра, допустим, у нас будет дефицитный рынок, мы не будем устанавливать квоты", - сказал М.Топилин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Вице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборахВице-президент Всероссийского общества слабовидящих Тахир Исламов объявил о намерении участвовать в президентских выборах
Потенциальный кандидат объяснил свой шаг необходимостью решения проблем, связанных с инвалидами, которых он считает наряду с пенсионерами своим основным электоратомПодробнее
Еще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 годуЕще около 300 тыс. незарегистрированных домов в Подмосковье планируется вовлечь в налоговый оборот в 2018 году
Порядка 130 тыс. уведомлений владельцам выявленных незарегистрированных строений в Подмосковье было разослано в 2017 годуПодробнее
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 18 января5 фото

Фотохроника 18 января

Фотохроника 17 января7 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января6 фото

Фотохроника 16 января

Столкновения у здания Рады в Киеве5 фото

Столкновения у здания Рады в Киеве

Международный автосалон в Детройте10 фото

Международный автосалон в Детройте

Фотохроника 15 января6 фото

Фотохроника 15 января

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

ЧП в пермской школе5 фото

ЧП в пермской школе

Умер Михаил Державин10 фото

Умер Михаил Державин

Самые дорогие футболисты мира10 фото

Самые дорогие футболисты мира

"Золотой глобус"12 фото

"Золотой глобус"

Встреча православного Рождества10 фото

Встреча православного Рождества

Профессия: Снегурочка10 фото

Профессия: Снегурочка

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"5 фото

Москвичи несут цветы к месту ДТП у "Славянского бульвара"

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре7 фото

Автобус съехал в переход на Славянском бульваре

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости