Пресс-центр

Илюмжинов-Каддафи: партия в шахматы

Ливийский лидер за "испанской партией" рассказал президенту ФИДЕ о том, что готов немедленно начать переговоры с руководством НАТО и представителями оппозиции, но покидать Родину не намерен

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявляет, что его поездка в Ливию не носила политического характера, а встреча с ливийским лидером Муамаром Каддафи не была запланирована заранее.

"Мой визит не носил никакого посреднического характера, политического характера", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Официальная встреча с полковником Каддафи вначале не была предусмотрена", - продолжил К.Илюмжинов.

По его словам, его поездка в Ливию была запланирована Генеральной ассамблеей ФИДЕ в связи с тем, что текущий год был объявлен этой организацией Годомобраз Африки. Глава ФИДЕ рассказал, что до Ливии он уже посетил ряд других африканских стран, в частности ЮАР, Замбию, Нигерию.

К.Илюмжинов также рассказал, что в настоящее время в Ливии вещают многие западные СМИ, в то время как трансляции ливийских телеканалов за пределами этой страны прекращены.

"Вечером мы заехали в гостиницу. Там в холле работал телевизор, кажется, Би-Би-Си. Хочу сказать, что ни один из западных телеканалов не отключен. Спокойно в гостиницах, везде вы можете смотреть, в том числе, и российские программы", - пояснил он.

Президент ФИДЕ также рассказал, что в ходе поездки в Триполи он выразил соболезнования в связи с гибелью в результате бомбардировок НАТО родственников М.Каддафи, в частности его сына и внуков.

Как сообщалось, в результате авианалета НАТО на Триполи 30 апреля несколько снарядов попали в дом, где находились члены семьи М.Каддафи. В результате налета были убиты 29-летний сын М.Каддафи, а также трехмесячная внучка и два внука, которым было по два года. К.Илюмжинов рассказал, что сам ливийский лидер сообщил ему, что покинул этот дом за несколько минут до обстрела.

Между тем, по словам К.Илюмжинова, "М.Каддафи готов без всяких предварительных условий немедленно начать переговоры с руководством НАТО и представителями повстанцев в Бенгази". Об этом он сообщил президенту ФИДЕ во время встречи в Триполи 12 июня.

К.Илюмжинов также отметил, что М.Каддафи в ходе встречи с ним заявил: "Я готов к немедленным переговорам с руководством НАТО. Я не пойму, чего они хотят? Они говорят: "Давай уезжай из страны". А что взамен? Какая страна должна быть?"

По его словам М.Каддафи предложил сесть за стол переговоров с представителями НАТО и оппозиции из Бенгази, чтобы определиться о будущем Ливии.

К.Илюмжинов подчеркнул, что ливийский лидер выразил готовность согласиться, если народ пожелает, чтобы Ливия была президентской страной и провести президентские выборы, если парламентской - провести досрочные парламентские выборы.

При этом, по словам К.Илюмжинова, М.Каддафи считает необходимым прекратить бомбардировки со всех сторон.

Президент ФИДЕ сообщил, что его встреча с М.Каддафи происходила в одном из зданий Олимпийского комитета, где находится шахматная федерация Ливии. "Он (Каддафи - ИФ) меня встретил. Он нормальный, адекватный, здоровый мужчина", - подчеркнул К.Илюмжинов.

Он отметил, что его встреча с ливийским лидером происходила на втором этаже здания в течение более двух часов. В помещении были шахматы, и К.Илюмжинов разыграл с М.Каддафи "испанскую партию".

Президент ФИДЕ сообщил, что в ходе беседы М.Каддафи выразил непонимание, "за что его, его родственников, его близких приговорили к смерти, в чем его внучка провинилась перед НАТО".

Ливийский лидер, по словам К.Илюмжинова, попросил передать, что он "не покинет страну, своей родины, где потерял внуков, своих родных детей под бомбардировками".

"Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки", - сказал К.Илюмжинов, цитируя слова лидера Ливии.

В свою очередь глава ФИДЕ свидетельствует, что НАТО активно бомбит гражданские объекты в городе наравне с военными.

"Над городом постоянно летают беспилотники, бомбят город. Когда мы ехали в министерство образования, смотрю - разрушенное здание. Мы остановились, я спросил у сопровождающего, он говорит, это больница. Рядом парламент, который натовцы тоже хотели разбомбить, но бомбы полетели в сторону больницы. Там много объектов. Они хотели телебашню разбомбить, так рядом полквартала снесено", - сказал он на пресс-конференции.

В целом, по его наблюдениям, несмотря на бомбежки, днем Триполи живет своей жизнью: работают рынки, магазины, рестораны и даже регулировщики на дорогах стоят в белоснежных костюмах.

Ливийский лидер рассказал президенту ФИДЕ, что располагает информацией о том, что многие представители ливийской оппозиции имеют иностранное гражданство и были присланы из-за рубежа.

"Он (Каддафи - ИФ) добавил, что сейчас проблема существует не столько между центральной властью в Триполи и людьми, находящимися в Бенгази, присланными из разных стран для руководства этой провинцией, а проблема - во взаимоотношениях руководства Ливии, законно избранного парламента и правительства Ливии со странами НАТО", - сказал К.Илюмжинов.

"Он мне показал список людей, которые якобы ведут переговоры в Бенгази. Этот - гражданин Соединенных Штатов Америки, этот - гражданин Франции, Катара", - отметил президент ФИДЕ.

Говоря о замороженных иностранных счетах, М.Каддафи заявил К.Илюмжинову, что золотовалютные резервы его страны, хранящиеся на иностранных банковских счетах, составляют 160 млрд долларов.

"Пусть они (НАТО - ИФ) объяснят, что им нужно: наши 160 миллиардов долларов - золотовалютный запас Ливийской Джамахирии, замороженные на иностранных счетах?" - сказал президент ФИДЕ.

"Он (М.Каддафи - ИФ) дальше сказал: "Почему-то все говорят, что это деньги Каддафи. Это не деньги Каддафи, это деньги Центрального национального банка, это деньги граждан Ливии", - отметил К.Илюмжинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Формирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управленияФормирование городских округов в Подмосковье продиктовано стремлением к эффективности управления
Число муниципалитетов в Московской области, инициировавших создание на их территории городских округов, будет расти, при этом местные власти сами будут определять новые составы территориальных администрацийПодробнее
Более 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 годуБолее 6 тыс. га леса планируют восстановить в Подмосковье в 2017 году
Число пожаров в лесах Московской области в 2016 году снизилось примерно на треть, причиной большинства из них был и остается человеческий фактор, сообщил глава подмосковного КомлесхозаПодробнее
МЧС готовится к подтоплениям в ПодмосковьеМЧС готовится к подтоплениям в Подмосковье
К весеннему паводку, ожидаемому со второй половины марта, в регионе подготовлены 50 пунктов временного размещения, способных принять до 17 тысяч человек из зон затопленийПодробнее
Совет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИНСовет по правам человека хочет получить законное право посещать СИЗО и колонии без разрешения ФСИН
В СПЧ после поездки в Карелию считают, что ФСИН не принимает достаточных мер для предотвращения случаев пыток в колониях, критически оценили в совете и работу надзорных органовПодробнее

Фотогалереи

Лондон после теракта11 фото

Лондон после теракта

Фотохроника 23 марта7 фото

Фотохроника 23 марта

Убийство Дениса Вороненкова7 фото

Убийство Дениса Вороненкова

Взрыв боеприпасов в Харьковской области6 фото

Взрыв боеприпасов в Харьковской области

Фотохроника 22 марта6 фото

Фотохроника 22 марта

Теракт в центре Лондона9 фото

Теракт в центре Лондона

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией6 фото

Крым отмечает годовщину воссоединения с Россией

Валентине Терешковой - 8012 фото

Валентине Терешковой - 80

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи