Пресс-центр

Илюмжинов-Каддафи: партия в шахматы

Ливийский лидер за "испанской партией" рассказал президенту ФИДЕ о том, что готов немедленно начать переговоры с руководством НАТО и представителями оппозиции, но покидать Родину не намерен

Москва. 14 июня. ИНТЕРФАКС - Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов заявляет, что его поездка в Ливию не носила политического характера, а встреча с ливийским лидером Муамаром Каддафи не была запланирована заранее.

"Мой визит не носил никакого посреднического характера, политического характера", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Официальная встреча с полковником Каддафи вначале не была предусмотрена", - продолжил К.Илюмжинов.

По его словам, его поездка в Ливию была запланирована Генеральной ассамблеей ФИДЕ в связи с тем, что текущий год был объявлен этой организацией Годомобраз Африки. Глава ФИДЕ рассказал, что до Ливии он уже посетил ряд других африканских стран, в частности ЮАР, Замбию, Нигерию.

К.Илюмжинов также рассказал, что в настоящее время в Ливии вещают многие западные СМИ, в то время как трансляции ливийских телеканалов за пределами этой страны прекращены.

"Вечером мы заехали в гостиницу. Там в холле работал телевизор, кажется, Би-Би-Си. Хочу сказать, что ни один из западных телеканалов не отключен. Спокойно в гостиницах, везде вы можете смотреть, в том числе, и российские программы", - пояснил он.

Президент ФИДЕ также рассказал, что в ходе поездки в Триполи он выразил соболезнования в связи с гибелью в результате бомбардировок НАТО родственников М.Каддафи, в частности его сына и внуков.

Как сообщалось, в результате авианалета НАТО на Триполи 30 апреля несколько снарядов попали в дом, где находились члены семьи М.Каддафи. В результате налета были убиты 29-летний сын М.Каддафи, а также трехмесячная внучка и два внука, которым было по два года. К.Илюмжинов рассказал, что сам ливийский лидер сообщил ему, что покинул этот дом за несколько минут до обстрела.

Между тем, по словам К.Илюмжинова, "М.Каддафи готов без всяких предварительных условий немедленно начать переговоры с руководством НАТО и представителями повстанцев в Бенгази". Об этом он сообщил президенту ФИДЕ во время встречи в Триполи 12 июня.

К.Илюмжинов также отметил, что М.Каддафи в ходе встречи с ним заявил: "Я готов к немедленным переговорам с руководством НАТО. Я не пойму, чего они хотят? Они говорят: "Давай уезжай из страны". А что взамен? Какая страна должна быть?"

По его словам М.Каддафи предложил сесть за стол переговоров с представителями НАТО и оппозиции из Бенгази, чтобы определиться о будущем Ливии.

К.Илюмжинов подчеркнул, что ливийский лидер выразил готовность согласиться, если народ пожелает, чтобы Ливия была президентской страной и провести президентские выборы, если парламентской - провести досрочные парламентские выборы.

При этом, по словам К.Илюмжинова, М.Каддафи считает необходимым прекратить бомбардировки со всех сторон.

Президент ФИДЕ сообщил, что его встреча с М.Каддафи происходила в одном из зданий Олимпийского комитета, где находится шахматная федерация Ливии. "Он (Каддафи - ИФ) меня встретил. Он нормальный, адекватный, здоровый мужчина", - подчеркнул К.Илюмжинов.

Он отметил, что его встреча с ливийским лидером происходила на втором этаже здания в течение более двух часов. В помещении были шахматы, и К.Илюмжинов разыграл с М.Каддафи "испанскую партию".

Президент ФИДЕ сообщил, что в ходе беседы М.Каддафи выразил непонимание, "за что его, его родственников, его близких приговорили к смерти, в чем его внучка провинилась перед НАТО".

Ливийский лидер, по словам К.Илюмжинова, попросил передать, что он "не покинет страну, своей родины, где потерял внуков, своих родных детей под бомбардировками".

"Никуда отсюда я не уеду, и я умру на этой земле, где похоронены мои дети и внуки", - сказал К.Илюмжинов, цитируя слова лидера Ливии.

В свою очередь глава ФИДЕ свидетельствует, что НАТО активно бомбит гражданские объекты в городе наравне с военными.

"Над городом постоянно летают беспилотники, бомбят город. Когда мы ехали в министерство образования, смотрю - разрушенное здание. Мы остановились, я спросил у сопровождающего, он говорит, это больница. Рядом парламент, который натовцы тоже хотели разбомбить, но бомбы полетели в сторону больницы. Там много объектов. Они хотели телебашню разбомбить, так рядом полквартала снесено", - сказал он на пресс-конференции.

В целом, по его наблюдениям, несмотря на бомбежки, днем Триполи живет своей жизнью: работают рынки, магазины, рестораны и даже регулировщики на дорогах стоят в белоснежных костюмах.

Ливийский лидер рассказал президенту ФИДЕ, что располагает информацией о том, что многие представители ливийской оппозиции имеют иностранное гражданство и были присланы из-за рубежа.

"Он (Каддафи - ИФ) добавил, что сейчас проблема существует не столько между центральной властью в Триполи и людьми, находящимися в Бенгази, присланными из разных стран для руководства этой провинцией, а проблема - во взаимоотношениях руководства Ливии, законно избранного парламента и правительства Ливии со странами НАТО", - сказал К.Илюмжинов.

"Он мне показал список людей, которые якобы ведут переговоры в Бенгази. Этот - гражданин Соединенных Штатов Америки, этот - гражданин Франции, Катара", - отметил президент ФИДЕ.

Говоря о замороженных иностранных счетах, М.Каддафи заявил К.Илюмжинову, что золотовалютные резервы его страны, хранящиеся на иностранных банковских счетах, составляют 160 млрд долларов.

"Пусть они (НАТО - ИФ) объяснят, что им нужно: наши 160 миллиардов долларов - золотовалютный запас Ливийской Джамахирии, замороженные на иностранных счетах?" - сказал президент ФИДЕ.

"Он (М.Каддафи - ИФ) дальше сказал: "Почему-то все говорят, что это деньги Каддафи. Это не деньги Каддафи, это деньги Центрального национального банка, это деньги граждан Ливии", - отметил К.Илюмжинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции