Пресс-центр

Хочешь джип – снимай погоны!

Государство теряет до 30% расходов на силовые структуры из-за "откатов" и посреднических услуг, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Около 600 должностных лиц силовых структур России осуждены за различные преступления в 2007 году, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

"На наш взгляд, уровень коррупции в силовых структурах остается стабильно высоким. В прошлом году 224 офицера привлечены к уголовной ответственности, сотни офицеров сняты с должностей, привлечены к административной ответственности. Из этого числа к уголовной ответственности привлечены 16 генералов и 180 полковников. Всего осуждено за прошлый год 565 должностных лиц", - сказал А.Каньшин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Страна должна знать своих героев", - подчеркнул А.Каньшин, добавив, что возглавляемая им комиссия обратилась к главной военной прокуратуре с просьбой назвать фамилии 16 генералов, осужденных в прошлом году. "Мы пока не получили ответ из главной военной прокуратуры, но надеемся, что позже узнаем эти фамилии", - сказал представитель Общественной палаты.

По его словам, государство ежегодно теряет до 30% расходов на силовые структуры из-за "откатов" и посреднических услуг. Кроме того, коррупция в силовых структурах выражается в мздоимстве, когда должностные лица получают деньги за распределение квартир, мест в детских садах, продвижение по службе, отметил председатель комиссии. "Хочешь продвижения по службе - плати, поступить в академию - плати", - сказал А.Каньшин.

По его оценке, офицеры среднего звена силовых структур России полностью бесправны: "Им некуда сообщить и пожаловаться на неправомочные действия".

Между тем в распространенном перед брифингом пресс-релизе комиссия Общественной палаты констатировала многочисленные нарушения в силовых структурах. "В воинских частях процветает "командирский абсолютизм": в отсутствие системы сдержек и противовесов командиры получают неограниченную, неподконтрольную власть над подчиненными и зачастую пользуются этим в корыстных целях", - говорится в пресс-релизе.

Перевод к новому месту службы, назначение на вышестоящую должность, направление на учебу, выплата денежного довольствия и иных дополнительных выплат и масса других жизненно-бытовых проблем офицеров, прапорщиков и солдат решаются только через выплату "оброка", - подчеркивается в сообщении.

"Бизнесмены в погонах" активно обогащаются, сдавая в аренду излишние здания, площади и землю Минобороны, нерационально расходуют средства гособоронзаказа, продают излишнее военное имущество и технику", - говорится в документе.

"За последние три года главная военная прокуратура выявила 12 тыс. нарушений условий реализации государственных жилищных сертификатов. Только за 2007 год выявлено 4 тыс. правонарушений при распределении квартир", - сказал А.Каньшин, ссылаясь на данные ГВП.

По его словам, к материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности привлечены сотни офицеров и должностных лиц.

Еще одной проблемой, которая волнует Общественную палату РФ в этой сфере, по словам А.Каньшина, является частая смена руководителей службы, которая в министерстве обороны занимается вопросами строительства и расквартирования войск. "За неполный год, что нас настораживает, сменилось четыре руководителя службы министерства обороны по строительству и расквартированию", - сказал представитель Общественной палаты РФ.

"Был генерал армии Гребенюк. В ноябре прошлого года этот 52-летний генерал армии уволен. Он был освобожден от должности, его судьба нам пока не известна. Вместо него исполнял обязанности три месяца генерал Власов. Погиб - самоубийство, застрелился. Это - трагедия. Мы сейчас ждем результатов расследования. Вместо него был назначен гражданский человек Сорока. Тоже около трех месяцев поруководил, сейчас на эту должность назначен генерал Филиппов", - сказал А.Каньшин.

По его словам, в Общественной палате последнее назначение "вызывает недоумение", поскольку генерал-полковник Владимир Филиппов "был начальником химических войск, и насколько он сможет управлять в своей новой должности - вызывает недоумение".

Говоря о возможных путях решениях многочисленных проблем в армии и силовых структурах, А.Каньшин высказался за срочное принятие закона об общественном контроле над ними.

"Пока не будет закона об общественном контроле над силовыми структурами, мы никогда не узнаем истинного положения дел, не сможем контролировать их", - сказал А.Каньшин.

По мнению А.Каньшина, такой закон необходим как для общества, так и для самих силовых структур. "Там, где общество перестает целенаправленно контролировать силовые структуры, там всегда жди беды", - сказал он.

Кроме того, представитель Общественной палаты РФ выразил надежду на помощь СМИ в деле борьбы с коррупцией.

"По всем серьезным публикациям, которые вы делаете в своих СМИ, в том числе по коррупции, по превышению должностных полномочий, мы делаем запрос в прокуратуру. Ни одного опровержения на эти публикации мы еще не получили. Все что вы пишете подтверждается", - заявил А.Каньшин.

По его словам, комиссия Общественной палаты продолжит реагировать на публикации о коррупции в армии и других силовых структурах.

"Без ваших расследований, вашей информации, ваших публикаций, общество ничего не сможет сделать с коррупцией. Даже Общественная палата не решит этот вопрос", - сказал А.Каньшин, обращаясь к журналистам.

"В соответствии с законом об Общественной палате мы имеем право проводить разбирательства, делать соответствующие запросы, но мы сами ничего не сделаем без вашей помощи, без помощи общественных организаций", - добавил он.

А.Каньшин обратился к офицерам и генералам, совмещающим службу и бизнес: "Если ты хочешь на джипах ездить - снимай погоны и занимайся бизнесом. Коли ты надел погоны, тебя должна отличать скромность, неприхотливость и глубочайшее почтение в обществе", - сказал представитель Общественной палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары6 фото

"Офелия" принесла в Великобританию песок из Сахары

Фотохроника 16 октября7 фото

Фотохроника 16 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции