Пресс-центр

Наркотрафик под присмотром

Наркотики наступают со стороны Африканского континента, идут через Косово, проходят из Средней Азии через границу с гастарбайтерами, но в России тенденции к ухудшению наркоситуации нет, сообщил глава ФСКН

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС - Наркотики в России легализовывать не планируется, заявляет глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"Россия последовательно отстаивает принцип - никакой легализации наркотиков, за исключением тех, которые используются в сугубо медицинских целях в качестве болеутоляющих, то есть по всем рекомендациям ВОЗ", - сказал В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"О легализации речи быть не может, в этом мы полностью солидарны с нашими американскими коллегами, с которыми мы работаем в рамках президентской комиссии Медведев-Обама", - отметил он.

Кроме того, глава ФСКН сообщил, что в России потребление наркотиков не растет, но остается высоким.

"По Москве тенденции к ухудшению наркоситуации нет. Ситуация стабильная как в Москве, так и в целом в России. Количество наркопотребителей в стране практически не растет, но остается на постоянном достаточно высоком уровне", - отметил он.

В.Иванов подчеркнул, что наибольшую тревогу вызывает проблема с транзитом и употреблением героина.

"Проблема героина не решена. К сожалению, в транзит афганского героина из стран Средней Азии втянуты гастарбайтеры", - добавил он.

В то же время, по его словам, на российской границе изымается менее процента всех поступающих в страну наркотиков, тогда как в США эта цифра каждый год достигает 50%.

"Американские пограничные силы ежегодно изымают практически половину всех наркотиков, которые поступают в страну, это показывает высокий уровень эффективности. У нас только 0,5% наркотиков изымается при пограничных операциях", - сообщил В.Иванов.

Он считает, что "необходимо предпринимать решительные действия по защите наших граждан в пределах государственных границ".

"К сожалению, граница пока не стала сдерживающим фактором, на котором бы изымались наркотики", - сказал глава ФСКН.

Он отметил, что пока на границе Таджикистана с Афганистаном работали российские пограничники, изымалось около 5 тонн героина в год. После того, как пограничников "убрали", объем изъятий сократился до 200 кг героина в год.

"Мы совместно с Федеральной службой безопасности выступаем за то, чтобы наши советники там были, работали. А вопрос о возврате пограничников носит политический характер и решается совместно руководителями двух государств. Думаю, это оказало бы позитивное воздействие для российского народа", - сказал В.Иванов.

Кроме того, он предлагает увеличить помощь на укрепление границ соседним с Россией среднеазиатским странам с наибольшим наркотрафиком.

"Нам надо увеличить донорскую помощь на борьбу с приграничным наркотрафиком и укрепление границ Казахстану, Таджикистану и Киргизии. Тогда увеличится эффективность борьбы со среднеазиатским наркотрафиком", - заявил В.Иванов.

Он пояснил, что "первые шаги в этом направлении уже сделаны".

"В нынешнем году впервые выделены денежные средства на повышение эффективности работы соответствующих служб и ведомств в Киргизии. Однако нам необходимо проводить соответствующую работу и с другими среднеазиатскими странами", - добавил он.

Наркотики идут через Африканский континент…

Дестабилизация политической обстановки в Африке привела к росту наркотрафика через этот континент, заявил глава ФСКН России Виктор Иванов.

"События последних лет привели к существенной активизации поставки героина из Афганистана через государства Африки", - сказал он.

В частности, по его словам, наркотики идут через Ирак, где много преступных группировок, активизировавшихся с началом военных действий. В настоящее время они заняты транзитом наркотиков на территорию восточной Африки через Сомали, а также через государства северной Африки, где происходят регулярные военные столкновения, что облегчает путь наркотикам.

"Сейчас мы наблюдаем существенное увеличение мощности транзита героина из Африки через акваторию Средиземного моря", - сказал глава ФСКН.

В этой связи он отметил, что Россия заинтересована в стабилизации обстановки на африканском континенте, включая Ливию.

"Россия заинтересована в как можно быстром прекращении там военных действий, в стабилизации обстановки. Тогда Европа получит хороший щит на пути транзита наркотиков через Африку", - отметил В.Иванов.

По его словам, наркотрафик может оказывать негативное влияние на политическую обстановку.

"Мы видим, что транзит наркотиков, в том числе привел к беспорядкам в Кот-Д‘Ивуаре, произошли перевороты в Гвинее, Гвинее-Бисау. Огромный поток денежных средств от наркотиков превышает бюджеты самих государств. Преступные группировки плодятся, объединяются, трансформируясь в структуру со своими начальниками, армией и вооружением, со своим бюджетом, во многом превышающим бюджеты тех государств, где они орудуют", - отметил глава ФСКН России.

…и Косово

Российские власти планируют до декабря заключить соглашение с четырьмя балканскими странами по созданию антинаркотической пятерки для решения проблемы транзита смертоносного зелья через Косово.

"Инициатива неплохо воспринята, мы договорились до зимы принять решение по созданию некоего формата совместной работы", - сообщил глава ФСКН В.Иванов.

По его словам, речь идет о создании "балканского антинаркотического квинтета, куда бы вошли четыре страны Балканского полуострова: Албания, Македония, Черногория, Сербия и Россия".

"Такой квинтет смог бы обеспечить серьезный обмен оперативной информацией и проведение крупных совместных полицейских операций", - сказал В.Иванов.

"Мы просто обязаны объединить наши усилия с европейцами, создать своего рода новую архитектуру европейской безопасности вокруг системы антинаркотической безопасности. В такой архитектуре чрезвычайно важное значение будет иметь создание балканского модуля евробезопасности вокруг проблемы Косово", - заявил глава ФСКН.

Ранее он сообщил, что балканская республика Косово стала главной перевалочной базой для транзита наркотиков.

"Географически регион Косово в результате известных событий превращен в главный транзитный наркокластер Европы, в эпицентр, в котором, с одной стороны, стыкуются два глобальных наркопотока - кокаиновый через Африку и героиновый через Турцию, - а с другой стороны, осуществляется целевая перевалка в страны Европейского Союза" , - цитирует слова В.Иванова пресс-служба ФСКН.

Он отметил, что по данным главы российского Госнаркоконтроля и ООН, через Косово ежегодно проходит порядка 50 тонн героина, а размер ежегодной прибыли от его транзита достигает 2 млрд евро. Это в два раза больше, чем весь бюджет Косово, отметил В.Иванов.

"Это не случайно, поскольку действия преступных группировок, базирующих на территории Края Косово, не ограничиваются этой территорией, а в целях извлечения максимальной прибыли из транзита действуют практически по всей Европе", - отметил глава ФСКН.

По оценкам полицейских служб Евросоюза, албанские криминальные структуры контролируют до 70 процентов героинового рынка в Швейцарии, Австрии, Германии и Венгрии, до 20 процентов трафика в Великобританию и другие государства регионе, сообщил В.Иванов.

"Таким образом, косовские албанцы к настоящему времени стали доминирующей криминальной силой уже не только Средиземноморья и всей юго-восточной Европы, но и практически всей Европы", - сказал В.Иванов.

Он отметил, что выводы официальных докладов ООН, ЕС, госдепартамента США, Интерпола и Европола свидетельствуют о том, что, несмотря на серьезное финансирование донорских программ для косовских полицейских, европейское сообщество "пока не в состоянии даже сколько-нибудь улучшить ситуацию с наркотрафиком через Косово".

Причем роль косовско-албанских преступных групп в Западной Европе усиливается, подчеркнул В.Иванов.

"Таким образом, косовский анклав, возникший в результате военных действий на Балканах НАТО в 1999 году, быстро превратился в наркотический хаб в Европе", - отметил глава ФСКН.

Он подчеркнул, что глобальным производителем опиатов в Центральной Азии является Афганистан. При этом именно там первыми официально признали независимость Косово.

"Созданная безответственными политическими силами геополитическая напряженность в центре Европы привела к взрывному росту транзита. Это отражает закон следования наркопроизводства и трафика по точкам геополитической напряженности", - сказал В.Иванов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 июля6 фото

Фотохроника 25 июля

Фестиваль "Архстояние-2017"9 фото

Фестиваль "Архстояние-2017"

Летная программа МАКС-20179 фото

Летная программа МАКС-2017

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи