Пресс-центр

Очередной саммит ЕС-Россия пройдет в Ницце в середине ноября

Представители Евросоюза надеются, что взятая в Ханты-Мансийске тональность придаст диалогу с Россией открытый характер

Москва. 7 июля. ИНТЕРФАКС - Саммит ЕС - Россия состоится в середине ноября в Ницце, сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" посол Франции в России Станислас де Лабуле.

"Очередной саммит пройдет осенью во Франции, 14 ноября в Ницце" - сказал он.

Посол также отметил, что в сентябре пройдет традиционная встреча министров иностранных дел стран ЕС и министра иностранных дел Сергея Лаврова, а 11-12 декабря состоится заседание Евросовета.

Рассказывая о планах Франции, которая во второй половине 2008 года председательствует в Евросоюзе, С.де Лабуле назвал четыре главных приоритета, которым будет следовать его страна - это энергетика и климат, решение миграционных проблем, оборонные вопросы Европы, а также сельскохозяйственная политика в условиях мирового продовольственного кризиса.

Касаясь первого приоритета, посол отметил, что Франция будет добиваться от стран Евросоюза единой законодательной политики в энергетической сфере. "Это даст возможность ЕС говорить единым голосом с поставщиками энергоресурсов", - отметил С.де Лабуле.

Также, по его словам, Франция нацелена на то, чтобы к 2020 году достичь "тройной двадцатки": на 20% сократить выбросы парниковых газов, за счет энергетически емкого производства на 20% сократить потребление электроэнергии и производить 20% энергобаланса за счет возобновляемых энергоресурсов.

С.де Лабуле сообщил, что в вопросах миграции Франция также будет добиваться единой политики ЕС. В частности, по его словам, для регулирования потоков мигрантов необходимо параллельно с борьбой с нелегалами улучшить прием и устройство легальных мигрантов. Кроме того, следует активизировать сотрудничество с теми странами, откуда приходит основная масса мигрантов в Европу.

Касаясь вопросов обороны и безопасности Европы, французский посол подчеркнул, что здесь необходимо проявлять максимальную осмотрительность, осторожность и прагматичность, а также согласовывать сотрудничество с внешними партнерами, в том числе с Россией.

С.де Лабуле заявил, что видит Россию среди основных партнеров ЕС и в области сельскохозяйственной политики. В частности, по его оценке, в стратегии развития сельского хозяйства Евросоюза и соответствующей российской программе есть много общего. "Поэтому мы должны с Россией быть не конкурентами, а партнерами", - подчеркнул посол.

Продолжая тему сотрудничества с Россией, посол Франции отметил, что "в общих рамках наших отношений следует говорить не о затруднениях, а о дискуссиях по различным направлениям. По одним приоритетам мы достигли только начала, по другим - продвинулись более глубоко", - считает С. де Лабуле.

В частности, по его словам, "в области энергетики уже создали определенные заделы, которые следует углублять". А вот в отношении сельского хозяйства, по мнению посла, ЕС и Россия "еще не начали движение вперед".

Касаясь вопросов обеспечения безопасности, дипломат сообщил, что Россия высказала желание участвовать в различных миротворческих операциях в Африке.

Кроме того, Франция намерена активизировать консультации по визовому режиму между ЕС и Россией.

Касаясь позиции Евросоюза и России относительно грузино-абхазского конфликта, С.де Лабуле подчеркнул, что ЕС всегда соблюдал нейтралитет и признавал важную роль России в его урегулировании.

"Я абсолютно не согласен с вами, что Евросоюз в этом вопросе поддерживает Грузию. ЕС всегда проявлял очень большую нейтральность, выступал за диалог и ни в коем случае не поощрял применение силы", - сказал С.де Лабуле.

Он также отметил, что ЕС "всегда уважал" существующий формат переговоров вокруг данного конфликта.

"Роль России в этом необходима, мы всегда выступали за то, чтобы Россия поддерживала прямой диалог между сторонами. И пока Франция будет председательствовать в Евросоюзе, эта линия будет поддерживаться", - заключил С.де Лабуле.

Со своей стороны, глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко рассказал журналистам об успешном начале переговоров по новому основополагающему договору о партнерстве между Россией и Евросоюзом.

"В пятницу в Брюсселе прошла первая встреча переговорщиков по этому соглашению, и необходимо отметить, что тональность, заданная на саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске, сохранилась", - заявил М.Франко, выступая на пресс-конференции в "Интерфаксе".

По его словам, на этой первой встрече был достигнут "широкий общий консенсус обеих сторон, в частности по вопросам подхода в ведении переговоров, в плане охвата вопросов, которые входили бы в соглашение".

Он также отметил, что 4 июля была достигнута договоренность о формировании четырех рабочих групп по каждому из совместных четырех пространств РФ - ЕС. По его словам, будет также создана руководящая группа, которая будет координировать встречи рабочих групп и специализироваться на институциональной организации.

По информации М.Франко, вторая и третья встречи руководителей делегаций России и Евросоюза на переговорах по новому соглашению о партнерстве пройдут осенью соответственно в Брюсселе и в Москве, после чего будет подготовлен доклад о проделанной работе к саммиту ЕС.

"Сами переговорщики будут встречаться один раз в шесть-восемь недель. Вторая встреча переговорщиков состоится в конце сентября в Брюсселе. В конце сентября, так как в августе период отпусков", - заявил глава представительства Еврокомиссии в РФ.

"Третья сессия переговорщиков состоится в Москве, и на ней должен быть подготовлен совместный отчет о проделанной работе, который будет готов к саммиту РФ - ЕС в середине ноября", - сказал М.Франко.

М.Франко заявил, что в новом соглашении должны быть отражены все последние изменения, произошедшие в России и в Европейском союзе с 1994 года, когда была достигнута договоренность о первом соглашении.

"Во-вторых, соглашение должно учитывать изменения, произошедшие в самих отношениях России и ЕС. В-третьих, новое соглашение РФ и ЕС должно обеспечить базу для будущих отношений Москвы и Брюсселя", - отметил он.

М.Франко подчеркнул: "В развитие достигнутого консенсуса было принято решение о том, что соглашение будет носить всеобъемлющий, всесторонний характер, что соглашение будет юридически обязательным и что при необходимости это соглашение может быть дополнено секторальными соглашениями".

Говоря о прошедшем саммите Россия - ЕС в Ханты-Мансийске, он сообщил, что на нем были выработаны новые подходы и способы дискуссии, а также появилась новая тональность общения. "Говоря о вопросах, которые обсуждались, необходимо отметить, что больше всего было уделено внимания глобальным вопросам и роли России и ЕС в их решении, цены на нефть и продовольствие", - сказал М.Франко.

Он отметил, что "суть проблем, обсуждаемых на саммите, не изменилась, а тон стал более открытым и расслабленным, и это способствует решению проблем и вопросов, стоящих перед нами".

"Эту тональность, я не открою секрета, могла вам продемонстрировать и итоговая пресс-конференция саммита в Ханты-Мансийске", - сказал глава Европейской комиссии в РФ, отметив, что это то новое, на что может опираться Франция в качестве председателя в Европейском союзе перед стоящими проблемами.

По словам М.Франко, с вступлением в должность президента России Дмитрия Медведева вести диалог между РФ и ЕС стало легче.

"Различия - в самом стиле, в тех акцентах, которые делает президент. Эта новая манера позволяет вести диалог легче" - сказал он. В Брюсселе надеются, что "именно эта тональность позволит придти к новым, более эффективным результатам".

В то же время М.Франко отметил, что на саммите в Ханты-Мансийске Д.Медведев "показал себя как президент, последовательно продолжающий имеющуюся линию".

Представители Евросоюза затронули на брифинге и некоторые текущие проблемы в отношениях с Россией. Так, М.Франко поднял вопрос о получении разрешения на работу для представителей иностранного делового сообщества.

"Да, проблема существует", - сказал глава представительства Еврокомиссии в РФ.

Вместе с тем, по его словам, недавно российское руководство заявило, что "в курсе существующей проблемы, и в этом контексте российская сторона готова ввести определенные меры по увеличению квоты, то есть числа разрешений на работу, для Москвы и Московской области".

"Мы собираемся встречаться с представителями соответствующих российских органов, чтобы обсудить эту проблему", - сказал М.Франко.

Он отметил, что "эта проблема стояла остро, особенно для делового сообщества".

"Эта тема поднималась в Ханты-Мансийске, где европейская сторона объяснила российской стороне, что такие проблемы препятствуют привлечению иностранных инвестиций в страну. Это необходимо решать", - сказал М.Франко.

В свою очередь посол Франции С.де Лабуле отметил сложность процедуры регистрации иностранных туристов в России и ее негативное влияние на развитие иностранного туризма.

"Я бы хотел остановиться на проблеме туристов, а именно на процедуре регистрации (в России - ИФ)", - сказал он.

"Если Россия желает стать привлекательной для туристов страной, то она должна облегчить эту процедуру", - считает глава французской дипмиссии.

Он сообщил, что недавно узнал о нововведении в процедуре регистрации иностранных туристов - теперь они смогут зарегистрироваться в гостинице, где они проживают. "Это свидетельствует о том, что происходит движение в правильном направлении", - сказал С. де Лабуле.

С.де Лабуле также проинформировал журналистов, что встреча премьер-министров России и Франции Владимира Путина и Франсуа Фийона пройдет в РФ не позднее сентября.

"Мы работаем над тем, чтобы провести эту встречу либо в сентябре в Сочи в рамках экономического форума, либо до этого", сообщил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи