Пресс-центр

Банкир Френкель в карцере, бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян в больнице, а в московских СИЗО ситуация управляемая

Глава московского управления ФСИН РФ Владимир Давыдов рассказал о последних новостях в системе столичных следственных изоляторов

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Москве подтвердили, что главный обвиняемый по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова банкир Алексей Френкель был помещен в карцер.

"А.Френкель действительно находился недавно в карцере за нарушение правил внутреннего распорядка. Если я не ошибаюсь, ему дали семь суток", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве начальник УФСИН Владимир Давыдов.

Он уточнил, что А.Френкель был помещен в карцер решением начальника следственного изолятора.

Ранее адвокат А.Френкеля Руслан Коблев сообщил, что его подзащитный находился в карцере в середине июня. "А.Френкель был помещен в карцер по формальному основанию - за якобы установление межкамерного общения. На наш взгляд, он был помещен в карцер в связи с его заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении председательствующей на процессе судьи", - заявил Р.Коблев.

По словам адвоката, "А.Френкель измерил помещение, в котором он находился, и оно составляло 2,7 кв. метра", в то время как по Европейской конвенции помещение карцера должно составлять порядка 10 кв. метров, а по российскому законодательству - четыре метра.

А.Френкель был задержан в январе 2007 года и с санкции суда арестован. Ему инкриминируется организация убийства (ст.33 - ст.105 УК РФ). А.Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. Всего по данному делу арестованы семь человек, еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Отвечая на вопрос журналистов о состоянии здоровья еще одного "подопечного" УФСИН, бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, В.Давыдов сообщил, что он находится на лечении в одной из столичных клиник, где ему оказывается медицинская помощь.

"Арестованный Алексанян находится на лечении в одной из клиник Москвы. Говорить о том, адекватное ли лечение он проходит, я не могу: там работают врачи, туда регулярно приглашают медицинских работников из других лечебных учреждений для консультаций, диагностики, назначения лечения В.Алексаняну", - заявил В.Давыдов.

"О состоянии его здоровья я четко ответить не могу, поскольку это не моя сфера. Хотя лечат В.Алексаняна в клинике давно - в стационаре он находится с февраля текущего года", - добавил В.Давыдов.

В.Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы М.Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

В.Алексанян обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества (ст.160) и легализации, отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174), уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). 7 февраля 2008 года В.Алексанян, у которого выявлен ряд серьезных заболеваний, был госпитализирован в специализированную клинику.

В.Давыдов на пресс-конференции также затронул проблему перенаселенности московских следственных изоляторов. По его информации, этот вопрос практически решен.

"В настоящее время перелимит (превышение нормы спальных мет - "ИФ") наших изоляторов составляет всего 3,2 процента. Такого низкого показателя у нас не было за все последние годы", - сказал В.Давыдов.

По его словам, "подследственные обеспечены спальными местами и социально значимыми условиями".

Глава столичного УФСИН отметил, что "обстановка в семи следственных изоляторах Москвы управляемая". "За шесть месяцев текущего года в подразделениях московского УФСИН не допущено убийств, захвата заложников, побегов, причинений тяжкого вреда здоровью. Обстановка в подразделениях управляемая", - сказал В.Давыдов.

Он сообщил, что на учете 10 окружных уголовных инспекций состоят более 20 тыс. осужденных, отбывание наказания которых не связано с лишением свободы.

Кроме того, В.Давыдов разъяснил журналистам позицию УФСИН в конфликте, связанном с выселением людей из московского общежития, которое ранее было передано в оперативное управление службе.

По словам В.Давыдова, выселение людей из общежития в Ясном проезде происходило на законных основаниях. "Последнее выселение из пяти комнат 24 июня состоялось на основе судебного решения, вступившего в законную силу. Граждане, которые выселялись из занимаемых ими незаконно комнат, делали это в основном добровольно. Действия носят законный характер и состоялись после решения суда", - заявил В.Давыдов.

Он добавил, что на сегодняшний день незаконно проживающие граждане выселены из четырех комнат.

Начальник УФСИН напомнил, что общежитие ранее принадлежало швейной фабрике "Смена". В 2004 году общежитие было передано в УФСИН по Москве на праве оперативного управления, "на этот счет есть соответствующее распоряжение Росимущества по Москве".

По его словам, в общежитии на сегодняшний день проживают 365 человек, основная часть проживает там законно. "В некоторых комнатах - это произошло в момент передачи общежития УФСИН - произошло самовольное заселение некоторых граждан", - сказал он.

При этом он заверил, что насилие в отношении жильцов в момент выселения не применялось. "Граждане, которые незаконно проживают в комнатах общежития, провоцировали наших сотрудников на конфликтные ситуации, обзывали. Тем не менее, сотрудники вели себя сдержанно, корректно и не допустили конфликта", - сказал В.Давыдов.

"Двери там не выламывали, но после того, как оттуда выселили незаконно проживающих граждан, новые хозяева - сотрудники УФСИН - сменили двери", - сообщил он.

По его данным, также на данный момент в общежитии незаконно проживают еще около 50 человек.

Ранее представители столичного управления ФСИН, которые выступают стороной конфликта в судебной тяжбе по зданию общежития, заявили, что не участвовали в исполнении решения суда.

"Все, что связано с исполнением судебного решения и выселением жильцов, относится к службе судебных приставов", - сказал "Интерфаксу" представитель УФСИН Москвы.

Между тем официальный представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве также заявил "Интерфаксу", что столичные судебные приставы не принимали участия в событиях на севере Москвы, где произошел конфликт в связи с выселением группы граждан из здания общежития. "Никакой силы не применялось, должники добровольно покинули свои жилища в соответствии с решением суда", - заявил представитель УФССП по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 сентября6 фото

Фотохроника 26 сентября

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции