Пресс-центр

Банкир Френкель в карцере, бывший вице-президент ЮКОСа Алексанян в больнице, а в московских СИЗО ситуация управляемая

Глава московского управления ФСИН РФ Владимир Давыдов рассказал о последних новостях в системе столичных следственных изоляторов

Москва. 8 июля. ИНТЕРФАКС - В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Москве подтвердили, что главный обвиняемый по делу об убийстве первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова банкир Алексей Френкель был помещен в карцер.

"А.Френкель действительно находился недавно в карцере за нарушение правил внутреннего распорядка. Если я не ошибаюсь, ему дали семь суток", - заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве начальник УФСИН Владимир Давыдов.

Он уточнил, что А.Френкель был помещен в карцер решением начальника следственного изолятора.

Ранее адвокат А.Френкеля Руслан Коблев сообщил, что его подзащитный находился в карцере в середине июня. "А.Френкель был помещен в карцер по формальному основанию - за якобы установление межкамерного общения. На наш взгляд, он был помещен в карцер в связи с его заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении председательствующей на процессе судьи", - заявил Р.Коблев.

По словам адвоката, "А.Френкель измерил помещение, в котором он находился, и оно составляло 2,7 кв. метра", в то время как по Европейской конвенции помещение карцера должно составлять порядка 10 кв. метров, а по российскому законодательству - четыре метра.

А.Френкель был задержан в январе 2007 года и с санкции суда арестован. Ему инкриминируется организация убийства (ст.33 - ст.105 УК РФ). А.Козлов и его водитель были убиты 13 сентября 2006 года в Москве. Всего по данному делу арестованы семь человек, еще один подозреваемый скрылся и объявлен в международный розыск.

Отвечая на вопрос журналистов о состоянии здоровья еще одного "подопечного" УФСИН, бывшего вице-президента "ЮКОСа" Василия Алексаняна, В.Давыдов сообщил, что он находится на лечении в одной из столичных клиник, где ему оказывается медицинская помощь.

"Арестованный Алексанян находится на лечении в одной из клиник Москвы. Говорить о том, адекватное ли лечение он проходит, я не могу: там работают врачи, туда регулярно приглашают медицинских работников из других лечебных учреждений для консультаций, диагностики, назначения лечения В.Алексаняну", - заявил В.Давыдов.

"О состоянии его здоровья я четко ответить не могу, поскольку это не моя сфера. Хотя лечат В.Алексаняна в клинике давно - в стационаре он находится с февраля текущего года", - добавил В.Давыдов.

В.Алексанян ранее являлся начальником правового управления "ЮКОСа". Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы М.Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

В.Алексанян обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества (ст.160) и легализации, отмывании денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст.174), уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). 7 февраля 2008 года В.Алексанян, у которого выявлен ряд серьезных заболеваний, был госпитализирован в специализированную клинику.

В.Давыдов на пресс-конференции также затронул проблему перенаселенности московских следственных изоляторов. По его информации, этот вопрос практически решен.

"В настоящее время перелимит (превышение нормы спальных мет - "ИФ") наших изоляторов составляет всего 3,2 процента. Такого низкого показателя у нас не было за все последние годы", - сказал В.Давыдов.

По его словам, "подследственные обеспечены спальными местами и социально значимыми условиями".

Глава столичного УФСИН отметил, что "обстановка в семи следственных изоляторах Москвы управляемая". "За шесть месяцев текущего года в подразделениях московского УФСИН не допущено убийств, захвата заложников, побегов, причинений тяжкого вреда здоровью. Обстановка в подразделениях управляемая", - сказал В.Давыдов.

Он сообщил, что на учете 10 окружных уголовных инспекций состоят более 20 тыс. осужденных, отбывание наказания которых не связано с лишением свободы.

Кроме того, В.Давыдов разъяснил журналистам позицию УФСИН в конфликте, связанном с выселением людей из московского общежития, которое ранее было передано в оперативное управление службе.

По словам В.Давыдова, выселение людей из общежития в Ясном проезде происходило на законных основаниях. "Последнее выселение из пяти комнат 24 июня состоялось на основе судебного решения, вступившего в законную силу. Граждане, которые выселялись из занимаемых ими незаконно комнат, делали это в основном добровольно. Действия носят законный характер и состоялись после решения суда", - заявил В.Давыдов.

Он добавил, что на сегодняшний день незаконно проживающие граждане выселены из четырех комнат.

Начальник УФСИН напомнил, что общежитие ранее принадлежало швейной фабрике "Смена". В 2004 году общежитие было передано в УФСИН по Москве на праве оперативного управления, "на этот счет есть соответствующее распоряжение Росимущества по Москве".

По его словам, в общежитии на сегодняшний день проживают 365 человек, основная часть проживает там законно. "В некоторых комнатах - это произошло в момент передачи общежития УФСИН - произошло самовольное заселение некоторых граждан", - сказал он.

При этом он заверил, что насилие в отношении жильцов в момент выселения не применялось. "Граждане, которые незаконно проживают в комнатах общежития, провоцировали наших сотрудников на конфликтные ситуации, обзывали. Тем не менее, сотрудники вели себя сдержанно, корректно и не допустили конфликта", - сказал В.Давыдов.

"Двери там не выламывали, но после того, как оттуда выселили незаконно проживающих граждан, новые хозяева - сотрудники УФСИН - сменили двери", - сообщил он.

По его данным, также на данный момент в общежитии незаконно проживают еще около 50 человек.

Ранее представители столичного управления ФСИН, которые выступают стороной конфликта в судебной тяжбе по зданию общежития, заявили, что не участвовали в исполнении решения суда.

"Все, что связано с исполнением судебного решения и выселением жильцов, относится к службе судебных приставов", - сказал "Интерфаксу" представитель УФСИН Москвы.

Между тем официальный представитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве также заявил "Интерфаксу", что столичные судебные приставы не принимали участия в событиях на севере Москвы, где произошел конфликт в связи с выселением группы граждан из здания общежития. "Никакой силы не применялось, должники добровольно покинули свои жилища в соответствии с решением суда", - заявил представитель УФССП по Москве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Фотохроника 26 июня9 фото

Фотохроника 26 июня

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи