Пресс-центр

Великое присоединение

На пресс-конференции в "Интерфаксе" заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов рассказал, что новые территории юридически присоединят к столице до конца года, а в 2012 планируется сформировать единый бюджет

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Расширение Москвы за счет территорий Московской области юридически может быть завершено уже к концу 2011 года, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Мы полагаем, что после дополнительных консультаций между Московской областью и Москвой, в том числе с участием президента (России - ИФ), определена финальная конфигурация присоединяемых к Москве территорий. Запущенные юридические процессы, как мы надеемся, могут привести к тому, что окончательное решение о присоединении к Москве этих территорий состоится до конца 2011 года", - сказал А.Шаронов.

По его словам, в этом случае в I-II кварталах следующего года в бюджеты Москвы и области будут вноситься изменения, учитывающие новые доходы и расходы, а также инвентаризацию имущества присоединяемых территорий.

"Мы рассчитываем, что не позже чем во второй половине 2012 года уже и де-юре, и экономически, с точки зрения бюджета, присоединяемые территории станут частью Москвы", - добавил А.Шаронов.

Согласно представленным на пресс-конференции материалам, столичные власти намерены уже в 2016 году выйти на бездефицитный бюджет. По прогнозу, в 2016 году профицит бюджета столицы составит 15,5 млрд рублей

А.Шаронов сообщил, что в 2012 году, года размер дефицита бюджета составит 253 млрд рублей, но город обойдется без заимствований.

"В будущем году мы обойдемся без заимствований, потому что будем иметь большой переходящий остаток бюджета и довольно большие поступления от продажи имущества", - пояснил он.

При этом, по словам А.Шаронова, фактический объем дефицита за счет его покрытия в 2012 году составит 0,1%, в то время, как в текущем году - 4,8%.

Заммэра сообщил, что в 2013 и 2014 году по мере роста инвестиционной активности Москва вновь прибегнет к заимствованиям, сумма которых ежегодно составит чуть больше 100 млрд рублей.

Кроме того, он рассказал на пресс-конференции, что в настоящее время завершаются переговоры с федеральными органами власти о передаче на уровень Федерации столичного аэропорта "Внуково".

"Насколько я знаю, переговоры с Федерацией близки к завершению. В данном случае речь не идет о продаже этого актива, а о передаче его из регионального уровня собственности в федеральный", - сказал А.Шаронов.

По его словам, взамен Москве будут предоставлены симметричные субсидии в "адекватном размере, в величине инвестиций, которые были сделаны в этот актив".

"Могу сказать, что по оценке в 40-50 млрд рублей вокруг идут сейчас финальные обсуждения с министерством финансов", - добавил А.Шаронов.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-мэр сообщил, что правительство Москвы намерено в течение года-полутора найти стратегического инвестора для автозавода "ЗиЛ", который в конце августа начал сборку грузовиков после двухлетнего перерыва.

"Приоритетом остается поиск стратегического инвестора. Мы понимаем, что та продукция, которая выпускается на "ЗиЛе", не дает ему серьезные перспективы, поэтому мы по-прежнему остаемся в парадигме, что в течение года-полутора, на "ЗиЛ" должен прийти стратегический инвестор", - сказал А.Шаронов.

Однако он уточнил, что это может быть не обязательно автомобильное производство или выпуск готовых автомобилей. "Это может быть и производство компонентов, на территории "ЗиЛа" производятся штамповочные детали для компании Renault, и ряд других компаний делают заказы на "ЗиЛе" по штамповочным деталям", - пояснил заместитель мэра.

"Мы не считаем сегодняшнюю деятельность долгосрочной в устойчивом промежутке, и руководство "ЗиЛа", и руководство Москвы в лице департамента промышленности и департамента имущества активно продолжает искать стратегических инвесторов с мировым именами, которые бы заинтересовались производством на части территории "ЗиЛа", - сказал он, добавив, что "другая часть, большая часть территории "ЗиЛа", должна быть вовлечена в деловой оборот, с тем ограничением, что это не должные быть торговые и увеселительные территории".

Ранее сообщалось, что завод до конца года может выпустить 2 тыс. автомобилей. Также сообщалось, что представители ОАО "КАМАЗ" могут принять участие в консультировании правительства Москвы по развитию автозавода "ЗиЛ".

На пресс-конференции речь зашла и о приватизации "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК). Вице-мэр Москвы сказал, что правительство города не планирует делать этого в ближайшее время.

"Нам пока нечего там продавать", - сказал он, отметив, что ЦППК была создана в рамках реформы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) для осуществления пригородных пассажирских перевозок, которые традиционно являются в России убыточными. Тем не менее, ЦППК в отличие от остальных пригородных пассажирских железнодорожных компаний приносит прибыль.

Ранее сообщалось, что акционер ООО "Аэроэкспресс" - компания "Трансгруп" Максима Ликсутова - до конца года рассчитывает получить контроль над "Центральной пригородной пассажирской компанией", которая является крупнейшей в стране. Планы "Трансгруп" связаны с ребрендингом "Аэроэкспресса", который намерен заняться пригородными перевозками пассажиров. Пока компания работает только на одном таком маршруте - Москва-Долгопрудный-Лобня, и планирует увеличить сеть.

Вице-мэр также сообщил, что столичное правительство довольно условиями сделки по продаже пакета города в Банке Москвы.

"Продали вовремя и очень дорого", - сказал А.Шаронов.

ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей.

Форма продажи, которую избрала Москва - без аукциона - подверглась критике со стороны Альфа-банка, также претендовавшего на актив, и некоторых чиновников. Например, против выступил помощник президента Аркадий Дворкович, который не поддержал сделку при голосовании на набсовете ВТБ.

"Мы выбрали такой способ, чтобы быть более гибкими с точки зрения требований к необходимому due diligence (Банка Москвы - ИФ). Мы получали конкурентные предложения о покупке, конкретная конечная цена есть результат хоть и непубличной, но все же конкурентной борьбы", - заявил А.Шаронов.

Помимо ВТБ и Альфа-банка, интерес к активу проявляли еще по меньшей мере три кредитных организации, добавил вице-мэр, не назвав их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына6 фото

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости