Пресс-центр

Великое присоединение

На пресс-конференции в "Интерфаксе" заммэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов рассказал, что новые территории юридически присоединят к столице до конца года, а в 2012 планируется сформировать единый бюджет

Москва. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Расширение Москвы за счет территорий Московской области юридически может быть завершено уже к концу 2011 года, заявил заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Мы полагаем, что после дополнительных консультаций между Московской областью и Москвой, в том числе с участием президента (России - ИФ), определена финальная конфигурация присоединяемых к Москве территорий. Запущенные юридические процессы, как мы надеемся, могут привести к тому, что окончательное решение о присоединении к Москве этих территорий состоится до конца 2011 года", - сказал А.Шаронов.

По его словам, в этом случае в I-II кварталах следующего года в бюджеты Москвы и области будут вноситься изменения, учитывающие новые доходы и расходы, а также инвентаризацию имущества присоединяемых территорий.

"Мы рассчитываем, что не позже чем во второй половине 2012 года уже и де-юре, и экономически, с точки зрения бюджета, присоединяемые территории станут частью Москвы", - добавил А.Шаронов.

Согласно представленным на пресс-конференции материалам, столичные власти намерены уже в 2016 году выйти на бездефицитный бюджет. По прогнозу, в 2016 году профицит бюджета столицы составит 15,5 млрд рублей

А.Шаронов сообщил, что в 2012 году, года размер дефицита бюджета составит 253 млрд рублей, но город обойдется без заимствований.

"В будущем году мы обойдемся без заимствований, потому что будем иметь большой переходящий остаток бюджета и довольно большие поступления от продажи имущества", - пояснил он.

При этом, по словам А.Шаронова, фактический объем дефицита за счет его покрытия в 2012 году составит 0,1%, в то время, как в текущем году - 4,8%.

Заммэра сообщил, что в 2013 и 2014 году по мере роста инвестиционной активности Москва вновь прибегнет к заимствованиям, сумма которых ежегодно составит чуть больше 100 млрд рублей.

Кроме того, он рассказал на пресс-конференции, что в настоящее время завершаются переговоры с федеральными органами власти о передаче на уровень Федерации столичного аэропорта "Внуково".

"Насколько я знаю, переговоры с Федерацией близки к завершению. В данном случае речь не идет о продаже этого актива, а о передаче его из регионального уровня собственности в федеральный", - сказал А.Шаронов.

По его словам, взамен Москве будут предоставлены симметричные субсидии в "адекватном размере, в величине инвестиций, которые были сделаны в этот актив".

"Могу сказать, что по оценке в 40-50 млрд рублей вокруг идут сейчас финальные обсуждения с министерством финансов", - добавил А.Шаронов.

Отвечая на вопросы журналистов, вице-мэр сообщил, что правительство Москвы намерено в течение года-полутора найти стратегического инвестора для автозавода "ЗиЛ", который в конце августа начал сборку грузовиков после двухлетнего перерыва.

"Приоритетом остается поиск стратегического инвестора. Мы понимаем, что та продукция, которая выпускается на "ЗиЛе", не дает ему серьезные перспективы, поэтому мы по-прежнему остаемся в парадигме, что в течение года-полутора, на "ЗиЛ" должен прийти стратегический инвестор", - сказал А.Шаронов.

Однако он уточнил, что это может быть не обязательно автомобильное производство или выпуск готовых автомобилей. "Это может быть и производство компонентов, на территории "ЗиЛа" производятся штамповочные детали для компании Renault, и ряд других компаний делают заказы на "ЗиЛе" по штамповочным деталям", - пояснил заместитель мэра.

"Мы не считаем сегодняшнюю деятельность долгосрочной в устойчивом промежутке, и руководство "ЗиЛа", и руководство Москвы в лице департамента промышленности и департамента имущества активно продолжает искать стратегических инвесторов с мировым именами, которые бы заинтересовались производством на части территории "ЗиЛа", - сказал он, добавив, что "другая часть, большая часть территории "ЗиЛа", должна быть вовлечена в деловой оборот, с тем ограничением, что это не должные быть торговые и увеселительные территории".

Ранее сообщалось, что завод до конца года может выпустить 2 тыс. автомобилей. Также сообщалось, что представители ОАО "КАМАЗ" могут принять участие в консультировании правительства Москвы по развитию автозавода "ЗиЛ".

На пресс-конференции речь зашла и о приватизации "Центральной пригородной пассажирской компании" (ЦППК). Вице-мэр Москвы сказал, что правительство города не планирует делать этого в ближайшее время.

"Нам пока нечего там продавать", - сказал он, отметив, что ЦППК была создана в рамках реформы ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) для осуществления пригородных пассажирских перевозок, которые традиционно являются в России убыточными. Тем не менее, ЦППК в отличие от остальных пригородных пассажирских железнодорожных компаний приносит прибыль.

Ранее сообщалось, что акционер ООО "Аэроэкспресс" - компания "Трансгруп" Максима Ликсутова - до конца года рассчитывает получить контроль над "Центральной пригородной пассажирской компанией", которая является крупнейшей в стране. Планы "Трансгруп" связаны с ребрендингом "Аэроэкспресса", который намерен заняться пригородными перевозками пассажиров. Пока компания работает только на одном таком маршруте - Москва-Долгопрудный-Лобня, и планирует увеличить сеть.

Вице-мэр также сообщил, что столичное правительство довольно условиями сделки по продаже пакета города в Банке Москвы.

"Продали вовремя и очень дорого", - сказал А.Шаронов.

ВТБ в феврале приобрел 46,5% акций Банка Москвы и блокпакет Столичной страховой группы (владеет около 17% акций Банка Москвы) у столичного правительства за 103 млрд рублей.

Форма продажи, которую избрала Москва - без аукциона - подверглась критике со стороны Альфа-банка, также претендовавшего на актив, и некоторых чиновников. Например, против выступил помощник президента Аркадий Дворкович, который не поддержал сделку при голосовании на набсовете ВТБ.

"Мы выбрали такой способ, чтобы быть более гибкими с точки зрения требований к необходимому due diligence (Банка Москвы - ИФ). Мы получали конкурентные предложения о покупке, конкретная конечная цена есть результат хоть и непубличной, но все же конкурентной борьбы", - заявил А.Шаронов.

Помимо ВТБ и Альфа-банка, интерес к активу проявляли еще по меньшей мере три кредитных организации, добавил вице-мэр, не назвав их.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи