Пресс-центр

Москва неудобная для жизни

Москва имеет трудности с обеспечением качества жизни, признаются в департаменте экономической политики и развития столицы. Однако, по планам властей, это не помешает увеличению продолжительности жизни москвича

Москва неудобная для жизни
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 28 сентября. ИНТЕРФАКС - По качеству жизни столица России занимает лишь 70-е место среди порядка 80 крупных городов мира, заявила руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Марина Оглоблина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Москва является городом, удобным для работы и деловой деятельности, но, безусловно, имеет большие проблемы для жизни", - сказала М.Оглоблина.

При этом столичные власти рассчитывают, что за пять лет средняя продолжительность жизни в Москве увеличится на 3,5 года. "Говоря о здоровье человека, город определился в своих программах, что продолжительность жизни должна увеличиться к 2016 году, это почти 77 лет", - сказала она, добавив, что в 2010 году этот показатель составлял 73,6 года.

По словам М.Оглоблиной, власти Москвы ставят задачу серьезного сокращения смертности, как младенческой, так и материнской, а также обеспечения горожан спортивными сооружениями и плавательными бассейнами. "К 2016 году мы планируем выйти на европейские, мировые стандарты - 163 кв. м на 10 тыс. человек (против 79 кв. м в настоящее время - ИФ)", - добавила она.

Ссылаясь на данные английских и американских рейтинговых компаний, в том числе группы по изучению глобализации мировых городов и аналитического подразделения журнала "Экономист", а также чикагского совета по международным отношениям, глава столичного департамента уточнила, что по стоимости проживания Москвы занимает четвертое место, по уровню валовой региональный продукт (ВРП) - 15-е место.

"По таким позициям как город возможностей - 21-е место, глобальный город - 12-е место, бренд - 48 место", - уточнила М.Оглоблина.

Она добавила, что по оценке экспертов, по уровню деловой активности Москва в настоящее время входит во вторую десятку среди мировых центров.

Кроме того, глава департамента сообщила, что российская столица является абсолютным лидером среди европейских городов по количеству компаний, которые планируют в ближайшие пять лет открыть свои представительства.

По словам М.Оглоблиной, таковы данные опроса 2010 года, которые проводила одна из западных рейтинговых компаний. В перечень, представленный на выбор компаниям, вошли 36 крупных европейских городов.

"Из 500 компаний о таких намерениях (открыть представительство в Москве - ИФ) заявило 47. Для сравнения: в Варшаве - 30 компаний, в Стамбуле - 29", - уточнила министр городского правительства.

По ее мнению, результаты мониторинга могли быть другими, если бы западные компании были лучше знакомы с российской столицей. "С Москвой хорошо знаком меньший процент компаний, чем с Лондоном и Парижем. Это и понятно", - отметила М.Оглоблина.

На пресс-конференции также была затронута тема создания Международного финансового центра (МФЦ) в Москве. По словам руководителя департамента, говорить о сроках преждевременно. "Когда создадут? Никто не назовет вам точную дату", - сказала М.Оглоблина.

Она напомнила, что в городе создан и успешно функционирует финансовый банковский рынок.

"Правильно говорить о другом. Необходимо, чтобы к 2016 году, - такие ориентиры сейчас существуют, - мы должны иметь инфраструктуру - инженерную, транспортную, социальную, образование, здравоохранение", - пояснила министр городского правительства.

В свою очередь заместитель главы департамента Михаил Кардаш сообщил на пресс-конференции, что на этой неделе городские власти объявляют открытый конкурс на разработку критериев оценки качества жизни москвичей с точки зрения возможностей создания МФЦ.

"Москва как таковая международным финансовым центром является. За одним дополнением, что в последнем рейтинге оценки городов она занимает 68 место из 75", - уточнил он.

По его словам, задача городских властей - повысить рейтинги Москвы, в том числе в оценке качества жизни в столице.

Столичные власти разработали госпрограмму "Развитие Москвы как международного финансового центра на 2012-2016 годы".

Предполагается, что она будет финансироваться за счет средств федерального и московского бюджета, а также внебюджетных источников. Для реализации программы из бюджета Москвы в 2012 году планируется выделить 19,8 млрд рублей, в 2013 - 19,5 млрд рублей, в 2014 - 19,7 млрд рублей, в 2015 - 19,4 млрд рублей, в 2016 - 20,5 млрд рублей.

Кроме того, в планах столичных властей - ежегодно направлять на развитие индустрии отдыха и туризма значительные средства: 20,8 млрд рублей в 2012 году, 21,8 млрд рублей - в 2013 г., 22,9 млрд рублей - в 2014 г. "На самом деле 23 млрд рублей, связанные с развитием индустрии туризма и отдыха, - это очень серьезно", - отметила М.Оглобина.

При этом М.Оглоблина выразила уверенность, что финансовое состояние города и страны устойчивое и не стоит опасаться очередного финансово-экономического кризиса. "Я не сторонник того, чтобы заранее говорить о начале кризиса. Мы, конечно, прошли кризис (2008-2009 гг. - ИФ) с потерями, но это были некритичные потери и некритичные проблемы", - сказала она.

Она выразила надежду, что ситуация на мировых финансовых рынках не коснется России. "Давайте лучше говорить, что этого кризиса не будет, обойдет гроза стороной", - добавила М.Оглоблина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости