Пресс-центр

НАТО: создание одной системы ЕвроПРО невозможно

В Североатлантическом альянсе надеются на сотрудничество с Путиным в случае его избрания президентом РФ и утверждают, что России предложен беспрецедентный уровень сотрудничества

НАТО: создание одной системы ЕвроПРО невозможно
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Заместитель помощника генсека НАТО Джеймс Аппатурай выразил надежду на продолжение сотрудничества России с альянсом в случае избрания в будущем году Владимира Путина на пост президента РФ.

"Я не занимаюсь предсказаниями того, кто выиграет выборы в России. Но г-н Путин был сторонником создания Совета Россия-НАТО и он начал новую фазу в общении России и НАТО, я бы сказал, беспрецедентную по своей широте и глубине фазу", - сказал Дж.Аппатурай на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Если он выиграет, я думаю, мы можем быть уверены, что он будет стремиться к процветанию страны. Мы, соответственно, хотели бы поддерживать сотрудничество и с ним, и с любым другим российским президентом или премьер-министром", - добавил Дж.Аппатурай.

Он также выразил надежду, что до саммита в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года, Россия и НАТО, возможно, заключат соглашение по ПРО.

"Не могу сказать точно, что мы ожидаем заключения соглашения, но мы работаем над этим, мы надеемся", - сказал Дж.Аппатурай.

На саммите в Чикаго, по его словам, будет объявлено о первоначальной структуре ЕвроПРО, создаваемой альянсом.

"На саммите в Чикаго в мае следующего года мы объявим о создании первоначальной возможности по отражению угрозы", - сказал Дж.Аппатурай. При этом он признал, что в настоящее время между Россией и альянсом существуют определенные противоречия в сфере создания европейской системы ПРО. "Мы на самом деле не хотим, чтобы вопрос ПРО являлся камнем преткновения в наших отношениях", - сказал представитель НАТО.

"Это очень важная часть наших отношений, и она должна стать еще более важной, но не единственным вопросом, который мы будем обсуждать", - пояснил Дж.Аппатурай.

Так, он напомнил, что Россия и НАТО успешно сотрудничают по таким вопросам как транзит военных грузов альянса в Афганистан через российскую территорию, обучение афганских наркополицейских, в сфере борьбы с пиратством и терроризмом, а также по другим вопросам.

Представитель генсека НАТО заявил также, что американская ПРО не несет угрозы российским возможностям в сфере обороны.

"Мы даем четко понять, что она не имеет технических возможностей, чтобы нарушить возможности России отражать ядерный удар", - сказал Д.Аппатурай.

Касаясь сотрудничества с Россией в области отражения ядерной угрозы, он заявил, что "мы настроены оптимистично, что сможем обеспечить безопасность, потому что есть общая угроза".

Д.Аппатурай также считает, что лучшей гарантией ненаправленности против России системы ПРО было бы сотрудничество, а не какие-то юридические документы.

"Лучшая гарантия для России - это начать сотрудничать. Это самая 100-процентная гарантия, если Россия подключит свою систему к нашей системе", - сказал зампомощника генсека НАТО по политическим вопросам.

Он пояснил, что под сотрудничеством имеется в виду, прежде всего, обмен данными и координация двух систем.

В то же время Дж.Аппатурай добавил, что создание одной системы невозможно, так как НАТО не может доверять обеспечение своей безопасности третьим сторонам.

"Мы не можем выходить за эти рамки, мы не можем сотрудничать в этом с другими партнерами, как бы мы им не доверяли", - подчеркнул он.

В то же время Дж.Аппатурай указал, что альянс и так пошел на большие уступки России.

"России был предложен беспрецедентный уровень сотрудничества и прозрачности", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель НАТО заявил, что ему ничего неизвестно о планах альянса открыть учебный центр в киргизском Оше, чтобы компенсировать закрытие базы "Манас".

"Я не знаю о создании какого-то центра подготовки в Оше", - сказал Дж.Аппатурай.

"Но если мы можем сделать что-то больше в рамках наших отношений, мы можем это сделать. Если НАТО может упрочить наши отношения, то мы это сделаем", - добавил он.

Дж.Аппатурай также подчеркнул, что отношения НАТО и Киргизии не ухудшатся после президентских выборов в этой стране, намеченных на ближайшее воскресенье,.

"У нас нет никаких ожиданий, что будут поставлены под угрозу наши отношения в связи с этим выборным процессом", - заявил он на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

"По словам Дж.Аппатурая, эта позиция основывается на том, что у НАТО и у Киргизии давняя история хороших отношений, а кроме того, обе стороны имеют общие интересы в регионе.

"В первую очередь потому, что есть определенная история (отношений - ИФ), и эта история хорошая. А во-вторых, у нас есть общие интересы, особенно в том, что касается переходного процесса для Афганистана, по обеспечению стабильности в этом регионе", - пояснил представитель альянса.

Он добавил, что во всех региональных странах понимают, что их безопасность пострадает, если стабильность в Афганистане будет нарушена.

"Мы считаем, что наши отношения не только с Киргизией, но и с другими странами региона будут углубляться и расширяться", - добавил Дж.Аппатурай.

Зампомощника генсека НАТО также утверждал, что новые власти Ливии не будут создавать экстремистское исламистское государство.

"Переходные власти Ливии заверили нас и мировую общественность в том, что политический процесс будет идти при полном соблюдении международного права и прав человека", - сказал он, отметив при этом, что НАТО не навязывает никому пути развития.

"Каждая страна имеет право демократическим образом создать свою политическую систему, свои собственные законы, свои собственные культурные ценности, и мы уважаем это право. Но общепризнанные принципы прав человека очень важны для нас, и мы постоянно напоминаем нашим друзьям, в частности - Ливии, о необходимости их соблюдать", - подчеркнул он.

Дж.Аппатурай также сообщил, что страны НАТО вряд ли продолжат операцию в Ливии после 31 октября.

"Это было временное решение (завершить операцию 31 октября - ИФ), но не думаю, что может быть в нем какое-то изменение", - сказал он.

Отвечая на вопросы, он также сказал, что из-за действий стран НАТО в Ливии вряд ли погибли мирные граждане.

"Если погибшие и есть (среди мирных граждан - ИФ), их число исключительно низкое. Я не видел никаких данных о погибших из-за операции НАТО", - отметил он.

Возвращаясь на теме предстоящего саммита НАТО, Дж.Аппатурай выразил сомнение в том, в Чикаго в мае 2012 года может быть объявлено о присоединении Грузии к программе действий по членству в альянсе.

"Я не знаю, что там будет обсуждаться. Как вы знаете, при подготовке этого саммита мы еще даже формат не обсудили. Но я не ожидаю ничего, кроме как подтверждения наших позиций, касающихся Грузии", - сказал он.

Дж.Аппатурай пояснил, что в настоящее время альянс по-прежнему готов принять в свои ряды Грузию и Украину, но только в том случае, если эти страны сами захотят присоединиться, и только тогда, когда Киев и Тбилиси будут к этому готовы.

"В случае с Украиной украинское правительство приняло политическое решение не добиваться вхождения в НАТО, и мы уважаем это решение", - сказал он.

"Грузинское правительство плотно работает над вступлением в НАТО в соответствии с Бухарестскими соглашениями. В случае с Грузией это вопрос реформы и работы над соответствием стандартам НАТО: это касается практических и политических мер", - продолжил представитель альянса.

По словам Дж.Аппатурая, о том, насколько будет Грузия готова к вступлению в НАТО, можно будет судить только по результатам выборов в этой стране.

"В Грузии предстоят выборы, важные выборы, и стандарты, которым будет Грузия соответствовать, и будет ли она им соответствовать, будут сигналом о том, насколько хорошо проводятся реформы в этой стране", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости