Пресс-центр

НАТО: создание одной системы ЕвроПРО невозможно

В Североатлантическом альянсе надеются на сотрудничество с Путиным в случае его избрания президентом РФ и утверждают, что России предложен беспрецедентный уровень сотрудничества

НАТО: создание одной системы ЕвроПРО невозможно
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС - Заместитель помощника генсека НАТО Джеймс Аппатурай выразил надежду на продолжение сотрудничества России с альянсом в случае избрания в будущем году Владимира Путина на пост президента РФ.

"Я не занимаюсь предсказаниями того, кто выиграет выборы в России. Но г-н Путин был сторонником создания Совета Россия-НАТО и он начал новую фазу в общении России и НАТО, я бы сказал, беспрецедентную по своей широте и глубине фазу", - сказал Дж.Аппатурай на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"Если он выиграет, я думаю, мы можем быть уверены, что он будет стремиться к процветанию страны. Мы, соответственно, хотели бы поддерживать сотрудничество и с ним, и с любым другим российским президентом или премьер-министром", - добавил Дж.Аппатурай.

Он также выразил надежду, что до саммита в Чикаго, который пройдет в мае 2012 года, Россия и НАТО, возможно, заключат соглашение по ПРО.

"Не могу сказать точно, что мы ожидаем заключения соглашения, но мы работаем над этим, мы надеемся", - сказал Дж.Аппатурай.

На саммите в Чикаго, по его словам, будет объявлено о первоначальной структуре ЕвроПРО, создаваемой альянсом.

"На саммите в Чикаго в мае следующего года мы объявим о создании первоначальной возможности по отражению угрозы", - сказал Дж.Аппатурай. При этом он признал, что в настоящее время между Россией и альянсом существуют определенные противоречия в сфере создания европейской системы ПРО. "Мы на самом деле не хотим, чтобы вопрос ПРО являлся камнем преткновения в наших отношениях", - сказал представитель НАТО.

"Это очень важная часть наших отношений, и она должна стать еще более важной, но не единственным вопросом, который мы будем обсуждать", - пояснил Дж.Аппатурай.

Так, он напомнил, что Россия и НАТО успешно сотрудничают по таким вопросам как транзит военных грузов альянса в Афганистан через российскую территорию, обучение афганских наркополицейских, в сфере борьбы с пиратством и терроризмом, а также по другим вопросам.

Представитель генсека НАТО заявил также, что американская ПРО не несет угрозы российским возможностям в сфере обороны.

"Мы даем четко понять, что она не имеет технических возможностей, чтобы нарушить возможности России отражать ядерный удар", - сказал Д.Аппатурай.

Касаясь сотрудничества с Россией в области отражения ядерной угрозы, он заявил, что "мы настроены оптимистично, что сможем обеспечить безопасность, потому что есть общая угроза".

Д.Аппатурай также считает, что лучшей гарантией ненаправленности против России системы ПРО было бы сотрудничество, а не какие-то юридические документы.

"Лучшая гарантия для России - это начать сотрудничать. Это самая 100-процентная гарантия, если Россия подключит свою систему к нашей системе", - сказал зампомощника генсека НАТО по политическим вопросам.

Он пояснил, что под сотрудничеством имеется в виду, прежде всего, обмен данными и координация двух систем.

В то же время Дж.Аппатурай добавил, что создание одной системы невозможно, так как НАТО не может доверять обеспечение своей безопасности третьим сторонам.

"Мы не можем выходить за эти рамки, мы не можем сотрудничать в этом с другими партнерами, как бы мы им не доверяли", - подчеркнул он.

В то же время Дж.Аппатурай указал, что альянс и так пошел на большие уступки России.

"России был предложен беспрецедентный уровень сотрудничества и прозрачности", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель НАТО заявил, что ему ничего неизвестно о планах альянса открыть учебный центр в киргизском Оше, чтобы компенсировать закрытие базы "Манас".

"Я не знаю о создании какого-то центра подготовки в Оше", - сказал Дж.Аппатурай.

"Но если мы можем сделать что-то больше в рамках наших отношений, мы можем это сделать. Если НАТО может упрочить наши отношения, то мы это сделаем", - добавил он.

Дж.Аппатурай также подчеркнул, что отношения НАТО и Киргизии не ухудшатся после президентских выборов в этой стране, намеченных на ближайшее воскресенье,.

"У нас нет никаких ожиданий, что будут поставлены под угрозу наши отношения в связи с этим выборным процессом", - заявил он на пресс-конференции, отвечая на соответствующий вопрос "Интерфакса".

"По словам Дж.Аппатурая, эта позиция основывается на том, что у НАТО и у Киргизии давняя история хороших отношений, а кроме того, обе стороны имеют общие интересы в регионе.

"В первую очередь потому, что есть определенная история (отношений - ИФ), и эта история хорошая. А во-вторых, у нас есть общие интересы, особенно в том, что касается переходного процесса для Афганистана, по обеспечению стабильности в этом регионе", - пояснил представитель альянса.

Он добавил, что во всех региональных странах понимают, что их безопасность пострадает, если стабильность в Афганистане будет нарушена.

"Мы считаем, что наши отношения не только с Киргизией, но и с другими странами региона будут углубляться и расширяться", - добавил Дж.Аппатурай.

Зампомощника генсека НАТО также утверждал, что новые власти Ливии не будут создавать экстремистское исламистское государство.

"Переходные власти Ливии заверили нас и мировую общественность в том, что политический процесс будет идти при полном соблюдении международного права и прав человека", - сказал он, отметив при этом, что НАТО не навязывает никому пути развития.

"Каждая страна имеет право демократическим образом создать свою политическую систему, свои собственные законы, свои собственные культурные ценности, и мы уважаем это право. Но общепризнанные принципы прав человека очень важны для нас, и мы постоянно напоминаем нашим друзьям, в частности - Ливии, о необходимости их соблюдать", - подчеркнул он.

Дж.Аппатурай также сообщил, что страны НАТО вряд ли продолжат операцию в Ливии после 31 октября.

"Это было временное решение (завершить операцию 31 октября - ИФ), но не думаю, что может быть в нем какое-то изменение", - сказал он.

Отвечая на вопросы, он также сказал, что из-за действий стран НАТО в Ливии вряд ли погибли мирные граждане.

"Если погибшие и есть (среди мирных граждан - ИФ), их число исключительно низкое. Я не видел никаких данных о погибших из-за операции НАТО", - отметил он.

Возвращаясь на теме предстоящего саммита НАТО, Дж.Аппатурай выразил сомнение в том, в Чикаго в мае 2012 года может быть объявлено о присоединении Грузии к программе действий по членству в альянсе.

"Я не знаю, что там будет обсуждаться. Как вы знаете, при подготовке этого саммита мы еще даже формат не обсудили. Но я не ожидаю ничего, кроме как подтверждения наших позиций, касающихся Грузии", - сказал он.

Дж.Аппатурай пояснил, что в настоящее время альянс по-прежнему готов принять в свои ряды Грузию и Украину, но только в том случае, если эти страны сами захотят присоединиться, и только тогда, когда Киев и Тбилиси будут к этому готовы.

"В случае с Украиной украинское правительство приняло политическое решение не добиваться вхождения в НАТО, и мы уважаем это решение", - сказал он.

"Грузинское правительство плотно работает над вступлением в НАТО в соответствии с Бухарестскими соглашениями. В случае с Грузией это вопрос реформы и работы над соответствием стандартам НАТО: это касается практических и политических мер", - продолжил представитель альянса.

По словам Дж.Аппатурая, о том, насколько будет Грузия готова к вступлению в НАТО, можно будет судить только по результатам выборов в этой стране.

"В Грузии предстоят выборы, важные выборы, и стандарты, которым будет Грузия соответствовать, и будет ли она им соответствовать, будут сигналом о том, насколько хорошо проводятся реформы в этой стране", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи