Пресс-центр

Лечить нельзя наказывать

Новый законопроект, подготовленный ФСКН, поставит любителей наркотиков перед выбором - наказание или лечение

Москва. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю (ФСКН) на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник рассказал о разрабатываемых мерах по борьбе с наркоманией, а также назвал необоснованными заявления прессы о российском происхождении дезоморфина в Германии.

"Соответствующий пакет законопроектов нами подготовлен, сейчас проходит межведомственное согласование с министерством юстиции, министерством здравоохранения", - сообщил В.Иванов.

По его словам, принятие поправок в законодательство позволит обеспечить "ранее выявление наркопотребителей, когда они еще не стали закоренелыми наркоманами". "Путем постановки альтернативного выбора, на выбор самого наркопотребителя - либо будет наказание, либо добровольно избирается курс прохождения (лечения) от зависимости", - сообщил В.Иванов.

По его словам, эти поправки в законодательство соответствуют международной практике. "Мы стараемся приблизить нашу правовую и здравоохранительную системы к международному опыту и к рекомендациям ООН", - сказал В.Иванов.

Отвечая на вопрос немецкого журналиста о случаях употребления дезоморфина в Германии, о которых писала пресса, В.Иванов сказал, что "речь, видимо, идет о чисто местном явлении, так сказать, сделано в Германии". "Эта тема несколько преувеличена, как говорится, у страха глаза велики", - сказал он о возможном российском происхождении дезоморфина в Германии.

В.Иванов уверен, что наркотик дезоморфин, появившийся в Германии, не мог быть изготовлен в России. По его словам, дезоморфин не сможет доехать из России до Европы, поскольку распадается через два часа после выработки.

"Тот дезоморфин, который вырабатывается из кодеиносодержащих препаратов, которые продаются свободно через аптечную сеть, живет два-три часа, не более, после этого он распадается, поэтому доставить его даже современными самолетами в Европу для торговли невозможно", - сказал В.Иванов.

На пресс-конференции, проходящей по итогам очередного заседания российско-американской рабочей группы по противодействию незаконному обороту наркотиков, В.Иванов также рассказал, что "в США растет потребление героина".

По его словам, в США "специфические формы потребления, связанные с курением героина, вдыхание его паров". "Это возможно только в том случае, если героин является высококонцентрированным, а это речь идет об афганском героине", - сообщил В.Иванов.

Он сказал, что в США проблема героина "пошла с городов в сельские пункты, это говорит о разрастании проблемы". "Проблема действительно заключается в том, чтобы ликвидировать наркопроизводство в Афганистане", - заявил В.Иванов.

Иллюстрируют эту проблему оценки Центрального разведывательного управления США. Они называют цифру наркопотребителей героина в Америке - до 2 млн человек. Наркопотребители встречаются даже в вооруженных силах.

Считается, что в США традиционным наркотиком является кокаин. В прошлом Россия неоднократно критиковала США за неготовность бороться с плантациями опийного мака и нарколабораториями, производящими героин на территории Афганистана.

По официальным данным ФСКН, Россия превратилась в потребителя афганского героина номер один в мире. По данным антинаркотического ведомства, в России насчитывается несколько миллионов наркоманов. Большинство из них употребляет героин, который поступает в РФ из Афганистана. Ежегодно от наркотиков умирают более 100 тыс. российских граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи