Пресс-центр

Ответ ЕвроПРО: жесткий, но в пределах разумного

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявил, что ответные меры против развертывания ЕвроПРО будут выполняться без нарушения международных обязательств, а также рассказал об организации голосования на выборах в Госдуму РФ за рубежом.

Ответ ЕвроПРО: жесткий, но в пределах разумного
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 24 ноября. ИНТЕРФАКС - Меры, объявленные накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым в связи с ситуацией вокруг евроПРО, будут осуществляться в пределах национальных границ России, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Все объявленные меры предпринимаются и будут предприниматься Российской Федерацией в пределах национальных границ. Мы не выходим за эти пределы в отличие от США, в отличие от их союзников по НАТО", - заявил он в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он добавил, что Россия реализует свое суверенное право в пределах границ РФ. "Объявленные президентом России меры и те, которые будут реализовываться уже в ближайшем будущем, и те, которые могут быть реализованы в дальнейшем - все это меры, которые находятся в рамках, принятых Россией международных обязательств, включая возможный выход РФ из Договора об СНВ", - сказал К.Косачев.

Глава комитета отметил, что выход России из Договора предусмотрен самим документом и Д.Медведев "лишь напомнил о том, что эта возможность существует и что Россия может ею при определенных обстоятельствах воспользоваться".

Заявление главы государства, по мнению К.Косачева, "носит вынужденный характер". "Мы до последнего пытались избежать ситуацию, когда такие заявления приходится делать, предлагая нашим американским партнерам, что называется, договориться "на берегу", когда мы еще имели возможность договариваться в сфере стратегической стабильности", - отметил он.

Парламентарий напомнил, что на этот счет делалось много предложений, однако все инициативы американской стороной отвергались.

Меры, заявленные Д.Медведевым, "носят встречный характер, мы реагируем на действия наших партнеров". "Ни в одной из этих позиций, озвученных президентом, не содержится какой-то инициативы, которая бы выводила ситуацию за пределы ответных действий на действия американцев, размещающих системы глобальной противоракетной обороны в непосредственной близости от наших границ", - отметил К.Косачев.

Он добавил, что если первоочередные меры произведут "должный эффект, если они будут услышаны и правильно прочитаны, у наших, по-прежнему буду говорить партнеров в сфере стратегической стабильности, всегда есть возможность откликнуться, откорректировать свои действия и не допустить следующих этапов".

В своих действиях, по словам К.Косачева, Россия прозрачна в отличие от действий натовцев. "Будем получать соответствующую реакцию, будем получать соответствующий сигнал, а в идеале - видеть практические действия по тому, чтобы наши озабоченности учитывались, необходимости в последующих этапах не возникнет", - сказал парламентарий.

В противном случае Россия будет вынуждена двигаться вперед, отметил он, подчеркнув, "но это не наш выбор". РФ по-прежнему сохраняет готовность к диалогу и заинтересованность "в том, чтобы договариваться, а не вступать в новый виток конфронтации и, тем более, гонки вооружений", подчеркнул он.

По словам К.Косачева, принятие решения на саммите НАТО в Чикаго в 2012 году о создании глобальной ПРО в Европе вынудит Россию реализовать объявленные президентом РФ Дмитрием Медведевым ответные меры.

"В Чикаго будет проходить саммит НАТО. Сейчас американская программа создания глобальной противоракетной обороны является американской программой. Идут консультации с натовскими союзниками, но законченной, прописанной по этапам и ответственности стран создания программы противоракетной обороны НАТО пока нет", - сказал он.

Эта программа, не исключил К.Косачев, "может появиться в Чикаго на саммите НАТО". "И тогда действительно нам предстоит иметь дело с принципиально другой ситуацией, когда согласованные между американцами и европейскими союзниками шаги будут коллективной программой действий, не имеющей обратимости", - подчеркнул К.Косачев.

По его словам, "это и есть "точка невозврата", когда вместо того, чтобы говорить на двусторонней основе с США, нам придется говорить с 28 членами НАТО".

"Как показывает весь предыдущий опыт, нам предстоит сталкиваться с коллективной фигурой умолчания, когда каждый наш партнер будет просто ссылаться на то, что - у меня нет возможности с вами и разговаривать и чего бы то ни было обсуждать, потому что мы у себя так решили, уже приняли некое коллективное решение", - пояснил депутат.

Он полагает, что такая ситуация окажется тупиком, "точкой невозврата". "И это оказывается "точкой невозврата", после которой, я думаю, действительно возникнет необходимость (принятия - "ИФ") тех самых шагов, о которых говорил президент РФ", - заявил К.Косачев.

Несмотря на складывающуюся ситуацию по ПРО, Россия не намерена сворачивать процесс "перезагрузки" с США, заявил К.Косачев.

"Совершенно точно с российской стороны нет никаких ни намерений, ни, тем более, практических шагов к тому, чтобы сворачивать перезагрузку, российско-американские отношения, блокировать возможное сотрудничество в сфере стратегической стабильности", - сообщил он. Все эти вопросы, по его словам, "остаются на столе".

"Заявление президента в моем прочтении является реакцией на то, что все, что до сих пор находилось и может находиться на столе переговоров, последовательно не замечается и игнорируется", - отметил К.Косачев .

Мировые выборы Думы

Второй важной темой, затронутой на пресс-конференции, стали предстоящие выборы Госдумы РФ.

К.Косачев подчеркнул, что Центральная избирательная комиссия и МИД постарались учесть все возможные ситуации и предпринять необходимые меры для обеспечения участия в голосовании всех граждан РФ, которые в день голосования будут находиться за границей.

В частности, сообщил он, болельщики питерского "Зенита", которые именно в день голосования окажутся на футбольном матче в городе Порту (Португалия), "тоже учтены, и соответствующие мероприятия организационного характера предприняты для того, чтобы у них не возникло проблем с волеизъявлением", - сказал К.Косачев.

Глава думского комитета сообщил, что досрочное голосование организовано примерно в 50 странах, в том числе в тех, где есть крупные строительные объекты - где-то на периферии, на которых работают российские граждане, а также в странах, где расположены военные объекты.

Кроме того, это также касается стран, где расположены популярные у граждан РФ крупные туристические центры.

По словам парламентария, в некоторых странах, где отсутствуют российские представительства, но есть наши граждане, голосование будет организовано на территории соседних стран.

"Скажем, группа российских вертолетчиков, находящихся в составе сил ООН в Южном Судане, смогут проголосовать с помощью нашего посольства в Уганде", - сообщил К.Косачев.

А экипажи военных кораблей Тихоокеанского флота, которые сейчас совершают поход в Индийском океане, смогут проголосовать в посольстве в РФ в Джибути, сказал глава думского комитета.

Также 2 декабря будет открыто голосование на выборах в Госдуму РФ для российских граждан в некоторых мусульманских странах.

Как заявил К.Косачев, это связано с тем, что в мусульманских странах выходным днем является пятница. 2 декабря голосование пройдет в восьми мусульманских странах, добавил он.

Кроме того, "впервые в трех странах - Германии, Польше и Латвии - будут использованы комплексы электронного голосования, так называемые КЭГи", сказал К.Косачев.

При этом депутат выразил сожаление, что власти Эстонии не предоставили необходимых условий для голосования граждан России на выборах в Госдуму. "И в этот раз Российская Федерация ограничена в проведении голосования только в помещениях нашего посольства в Таллинне и двух генеральных консульств", - заявил он.

Он отметил, что речь идет о десятках тысяч избирателей. "Наверняка возникнут экстремальные ситуации, большие очереди. Поэтому на территории наших диппредставительств размещаются одновременно по несколько избирательных участков с урнами для голосования", - сказал К.Косачев.

В свою очередь глава комитета Госдумы по регламенту и организации работы палаты Отари Аршба отметил, что "в Эстонии это не проблема консульских учреждений - организовать участки". "Это проблема разрешения властями соответствующей страны организовать эти участки. Например, в Германии 516 тысяч наших граждан, но участков открыто десять. Вы понимаете, что 50 тысяч человек при стопроцентной явке ни один участок не в состоянии принять. К сожалению, существует аналогичная ситуация в Израиле, где 150 тысяч наших граждан и десять участков", - сказал он.

В настоящее время на консульском учете за пределами России состоят 1 млн 813 тыс. российских граждан. В 2007 году на консульском учете состояло 1 млн 683 тыс. граждан, из них в голосовании приняли участие чуть более 18%. В 2003 году на консульском учете было 1 млн 200 тыс. россиян, на выборы пошли чуть более 16%.

К.Косачев сообщил, что зарубежная российская диаспора достигает 30 млн человек, две трети из них приходится на Содружество независимых государств. "За рубежом российская диаспора, по последним данным, составляет 30 млн человек. 20 млн из них - в СНГ, 10 - в остальном мире", - сообщил К.Косачев.

Он отметил при этом, что за все время после распада СССР в Россию из-за рубежа возвратились 55 тыс. соотечественников. "В этом году мы ожидаем, что в Россию вернутся 25 тыс. человек - это больше, чем за три предыдущих года", - заметил парламентарий.

Он привел цифры распределения притока соотечественников из-за рубежа. "Что касается заявок, приходящих на наш адрес, то больше всего они из Казахстана (29%), а также из Узбекистана (17%), Украины (12%), Молдавии (10%), Киргизии (9%), Армении (7%).

Вновь прибывшие россияне в основном, расселяются в регионах Центрального федерального округа - более половины, одна треть - в Калининградской области, отметил К.Косачев.

По его словам, государство выделяет большие средства на поддержку и защиту прав соотечественников. К.Косачев сообщил, что государство выделяет беспрецедентную, по его выражению, сумму - более 3 млрд рублей в рамках реализации программ содействия соотечественникам за рубежом - начиная с 2009 по 2014 годы.

"С 2009 по нынешний год было выделено 1 млрд рублей. Еще по полмиллиарда будет выделяться решением правительства на предстоящий трехлетний период - на 2012-2014 годы", - подчеркнул глава думского комитета.

"С 1 января 2012 года начнет свою работу фонд защиты и поддержки соотечественников, созданный указом президента. Это мощная структура, которая будет заниматься мониторингом соблюдения этнокультурных прав россиян за рубежом и оказывать им юридическое содействие", - добавил К.Косачев.

Говоря о возможностях голосования на территории России, глава комитета Госдумы по международным делам отметил, что в перспективе он считает возможным разрешение принимать участие в голосовании на муниципальных выборах в России людям, не имеющим российского гражданства.

"Избирательное право - активное и пассивное - является одним из неотъемлемых компонентов института гражданства, установленного конституцией любого суверенного государства, поскольку гражданство является одним из признаков суверенитета", - отметил К.Косачев.

"На мой взгляд, предоставление права голосовать на общенациональных выборах негражданам являлось бы нарушением конституционных прав граждан", - подчеркнул глава думского комитета.

"Другое дело, что в целом ряде стран предусмотрена возможность голосовать негражданам на муниципальных выборах, поскольку именно муниципальные вопросы - как организовано здравоохранение, как финансируется строительство дорог, детских садов и т.д. - затрагивают интересы людей, в том числе не имеющих гражданства, но постоянно работающих в той или иной стране", - сказал К.Косачев.

"Это, я считаю, значительно более справедливой формой решения вопроса, и я бы на самом деле не исключал возможность проведения такой реформы на каком-то этапе и в Российской Федерации", - заявил К.Косачев.

Отдельно он затронул тему президентских выборов в Южной Осетии и Приднестровье, отметив, что Россия не намерена вмешиваться в выборный процесс.

"Партия "Единая Россия" своих преференций не скрывает, поддерживает тех кандидатов, которых выдвинули наши партии - партнеры, соответственно, в Южной Осетии и Приднестровье. Это известные фамилии, но как государство Российская Федерация в соответствующие выборы никоим образом не вмешивается, потому что эти выборы могут проводить, организовывать и реализовывать только граждане и жители соответствующих стран", - сказал К.Косачев.

Он выразил надежду на демократический исход избирательных кампаний в обеих республиках.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости