Пресс-центр

Выборы 2011 – все решится на последнем этапе

Социологи прогнозируют потерю "Единой Россией" конституционного большинства в Госдуме нового созыва, уменьшение явки на выборах, по их мнению, может быть выгодно для правящей партии

Выборы 2011 – все решится на последнем этапе
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - Социологи "Левада-Центра" прогнозируют, что если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то в Госдуму прошли бы четыре партии, а число проголосовавших за "Единую Россию" превысило бы 50% от общего числа.

Об этом говорится в материалах аналитического центра, которые были распространены на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На вопрос социологов: "Если бы выборы в Государственную думу России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?" - большинство респондентов (53%) от определившихся указали на "Единую Россию", 20% - на КПРФ, 12% - на ЛДПР, еще 9% отдали бы свои голоса за "Справедливую Россию".

По прогнозу социологов "Левада-Центра", партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" набрали бы не более 1% каждая.

Инициативный опрос проводился с 19 по 22 ноября в 45 регионах, 130 населенных пунктах. В нем участвовало 1,6 тыс. человек, погрешность составляет 3,4%.

Как сообщил заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин, таким образом "Единая Россия" может получить в Госдуме 253 места, что означает потерю конституционного большинства, КПРФ - 94 места, ЛДПР - 59 мест, "Справедливая Россия" - 44 места.

По его словам, треть избирателей, готовых проголосовать за "Единую Россию", голосует за ее лидеров, еще треть - потому, что это самая сильная партия, треть - по разным мотивам.

А.Гражданкин считает, что уменьшение явки на выборах в Государственную Думу может быть выгодно для правящей партии.

"Согласно проведенным опросам, сейчас готовы принять участие в выборах 61% опрошенных. При нынешней ситуации, чем меньше явка на выборах, тем меньше на выборы придет людей, которые склонны, скорее, голосовать за оппозиционные партии, и тем меньше голосов будет отобрано у "Единой России", - заявил социолог.

Отвечая на вопрос в целом о возможном изменении за оставшееся до выборов время рейтингов партий, он отметил, что в последние две недели ситуация меняется и "во многом будет зависеть от последнего этапа предвыборной кампании".

Он пояснил, что имеет в виду активность деятельности в оставшееся до выборов время политических сил и их лидеров, участвующих в предвыборной кампании.

А.Гражданкин сообщил, что чуть менее 10% респондентов, готовых придти на выборы, не определились, за кого голосовать.

В свою очередь, директор "Левада-Центра" Лев Гудков заявил, что партия власти может в большей степени рассчитывать на голоса избирателей из периферии.

"В Москве максимально критические настроения - если в среднем за партию власти готовы проголосовать 34%, то в Москве только 20%, и эта тенденция сохраняется. Лишь 8% считают, что исход выборов позволит улучшить положение простых людей, в Москве таких меньше 3%, а на периферии 11%", - сказал Л.Гудков.

При этом в то, что выборы - это настоящая конкуренция партий, верят только 28% респондентов, 48% считают, что это борьба бюрократических кланов между собой.

По оценке Л.Гудкова, негативную роль сыграла "рокировка" в руководстве страны: "Это вызвало критическое отношение в крупных городах, особенно в Москве. В Москве одобрение рокировки отмечается только у 10%, негативная реакция у 33%. Обратная картина в селе - там 39% одобрили, а 17% в той или иной степени осуждают".

и 2012 - Путин может победить уже в первом туре

Затрагивая вопрос о предстоящих президентских выборах, в "Левада-Центре" прогнозируют, что Владимир Путин сможет победить уже в первом туре.

"Путин легко выиграет в первом же туре, потому что политическая конкуренция упразднена, соперники удалены, особой конкуренции нет", - заявил Л.Гудков.

Между тем, согласно материалам "Левада-Центра", по сравнению с данными на декабрь 2010 года рейтинги премьер-министра В.Путина и президента РФ Дмитрия Медведева снизились. "Если в декабре 2010 года деятельность Путина одобряли 79%, то сегодня - 67%. У Медведева аналогичные показатели в 2010 году составляли 75%, сегодня - 62%", - пояснил Л.Гудков.

По их данным, рейтинг доверия Д.Медведеву за месяц снизился на два процентных пункта (с 33% в октябре до 31% в ноябре). В.Путину стали также меньше доверять: его рейтинг за месяц снизился с 39% до 37%.

В то же время, опрос показал, что к ноябрю на один-два пункта выросла популярность лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского - им доверяют сейчас по 15% респондентов. На пятое место в рейтинге вышел глава МЧС Сергей Шойгу: с июля ему стали доверять вдове меньше россиян - с 21% до 10%.

По данным "Левада-Центра", в десятку самых известных российских политиков в ноябре также вошли лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (6%), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (5%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (4%), мэр Москвы Сергей Собянин и академик Евгений Примаков (по 3%).

По данным опроса, как и месяц назад, меньше половины россиян (46%) одобряют деятельность кабинета министров. При этом количество граждан, которые считают, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, снизилось за месяц с 43% до 41%.

26% опрошенных сегодня верят в способность правительства улучшить положение дел в стране, в сентябре оптимистов было 29%. Тех, кто не верит в это, 36%, 34% занимают неопределенную позицию.

По данным социологов "Левада-Центра", каждый второй россиянин (51%) уверен, что его жизнь может измениться в зависимости от того, кто в 2012 году станет президентом страны. Для 44% граждан это не важно.

Как показали итоги опроса, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, 31% принявших в них участие отдали бы голоса В.Путину, 7% - Д.Медведеву. Лидер КПРФ Г.Зюганов мог бы рассчитывать на поддержку 8% избирателей, лидер ЛДПР В.Жириновский - на 6%.

23% респондентов, по данным опроса, пока не решили, за кого они будут голосовать на президентских выборах, еще 10% думают на предмет участия в них, 12% решили не ходить на эти выборы.

Совет Федерации в пятницу единогласно назначил дату выборов президента РФ на 4 марта 2012 года.

Между тем 69% опрошенных социологами россиян уверены, что в ближайшие два-три года Д.Медведев и В.Путин будут действовать согласованно, лишь 15% прогнозируют нарастание конфликта между ними.

Оценивая действия Д.Медведева на посту президента, почти половина респондентов (47%) заявили о своей поддержке усилий главы государства. При этом 77% опрошенных считают, что Д.Медведев в своей политике на высшем государственном посту продолжает в точности или в основном курс, заложенный В.Путиным. 12% полагают, что он постепенно меняет прежний политический курс, 3% заявляют, что он ведет совершенно иную политику.

Отвечая на вопрос, в чьих руках, по их мнению, в настоящее время находится реальная власть в России, около половины респондентов (46%) указали - "в равной степени в руках обоих (Медведева и Путина)".

35% опрошенных утверждают, что власть принадлежит В.Путину, и с мая, по данным "Левада-Центра", сторонников такой позиции среди опрошенных стало больше на 11 пунктов. Доля россиян, считающих, что реальную власть в стране имеет Д.Медведев, за тот же период сократилась с 14% до 10%.

Инициативный опрос "Левада-Центра" проводился 18-21 ноября среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны (статпогрешность 3,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости