Пресс-центр

Выборы 2011 – все решится на последнем этапе

Социологи прогнозируют потерю "Единой Россией" конституционного большинства в Госдуме нового созыва, уменьшение явки на выборах, по их мнению, может быть выгодно для правящей партии

Выборы 2011 – все решится на последнем этапе
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС-ВЫБОРЫ - Социологи "Левада-Центра" прогнозируют, что если бы парламентские выборы прошли в ближайшее воскресенье, то в Госдуму прошли бы четыре партии, а число проголосовавших за "Единую Россию" превысило бы 50% от общего числа.

Об этом говорится в материалах аналитического центра, которые были распространены на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

На вопрос социологов: "Если бы выборы в Государственную думу России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за какую политическую партию вы бы проголосовали?" - большинство респондентов (53%) от определившихся указали на "Единую Россию", 20% - на КПРФ, 12% - на ЛДПР, еще 9% отдали бы свои голоса за "Справедливую Россию".

По прогнозу социологов "Левада-Центра", партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" набрали бы не более 1% каждая.

Инициативный опрос проводился с 19 по 22 ноября в 45 регионах, 130 населенных пунктах. В нем участвовало 1,6 тыс. человек, погрешность составляет 3,4%.

Как сообщил заместитель директора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин, таким образом "Единая Россия" может получить в Госдуме 253 места, что означает потерю конституционного большинства, КПРФ - 94 места, ЛДПР - 59 мест, "Справедливая Россия" - 44 места.

По его словам, треть избирателей, готовых проголосовать за "Единую Россию", голосует за ее лидеров, еще треть - потому, что это самая сильная партия, треть - по разным мотивам.

А.Гражданкин считает, что уменьшение явки на выборах в Государственную Думу может быть выгодно для правящей партии.

"Согласно проведенным опросам, сейчас готовы принять участие в выборах 61% опрошенных. При нынешней ситуации, чем меньше явка на выборах, тем меньше на выборы придет людей, которые склонны, скорее, голосовать за оппозиционные партии, и тем меньше голосов будет отобрано у "Единой России", - заявил социолог.

Отвечая на вопрос в целом о возможном изменении за оставшееся до выборов время рейтингов партий, он отметил, что в последние две недели ситуация меняется и "во многом будет зависеть от последнего этапа предвыборной кампании".

Он пояснил, что имеет в виду активность деятельности в оставшееся до выборов время политических сил и их лидеров, участвующих в предвыборной кампании.

А.Гражданкин сообщил, что чуть менее 10% респондентов, готовых придти на выборы, не определились, за кого голосовать.

В свою очередь, директор "Левада-Центра" Лев Гудков заявил, что партия власти может в большей степени рассчитывать на голоса избирателей из периферии.

"В Москве максимально критические настроения - если в среднем за партию власти готовы проголосовать 34%, то в Москве только 20%, и эта тенденция сохраняется. Лишь 8% считают, что исход выборов позволит улучшить положение простых людей, в Москве таких меньше 3%, а на периферии 11%", - сказал Л.Гудков.

При этом в то, что выборы - это настоящая конкуренция партий, верят только 28% респондентов, 48% считают, что это борьба бюрократических кланов между собой.

По оценке Л.Гудкова, негативную роль сыграла "рокировка" в руководстве страны: "Это вызвало критическое отношение в крупных городах, особенно в Москве. В Москве одобрение рокировки отмечается только у 10%, негативная реакция у 33%. Обратная картина в селе - там 39% одобрили, а 17% в той или иной степени осуждают".

и 2012 - Путин может победить уже в первом туре

Затрагивая вопрос о предстоящих президентских выборах, в "Левада-Центре" прогнозируют, что Владимир Путин сможет победить уже в первом туре.

"Путин легко выиграет в первом же туре, потому что политическая конкуренция упразднена, соперники удалены, особой конкуренции нет", - заявил Л.Гудков.

Между тем, согласно материалам "Левада-Центра", по сравнению с данными на декабрь 2010 года рейтинги премьер-министра В.Путина и президента РФ Дмитрия Медведева снизились. "Если в декабре 2010 года деятельность Путина одобряли 79%, то сегодня - 67%. У Медведева аналогичные показатели в 2010 году составляли 75%, сегодня - 62%", - пояснил Л.Гудков.

По их данным, рейтинг доверия Д.Медведеву за месяц снизился на два процентных пункта (с 33% в октябре до 31% в ноябре). В.Путину стали также меньше доверять: его рейтинг за месяц снизился с 39% до 37%.

В то же время, опрос показал, что к ноябрю на один-два пункта выросла популярность лидеров КПРФ Геннадия Зюганова и ЛДПР Владимира Жириновского - им доверяют сейчас по 15% респондентов. На пятое место в рейтинге вышел глава МЧС Сергей Шойгу: с июля ему стали доверять вдове меньше россиян - с 21% до 10%.

По данным "Левада-Центра", в десятку самых известных российских политиков в ноябре также вошли лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов (6%), патриарх Московский и всея Руси Кирилл (5%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (4%), мэр Москвы Сергей Собянин и академик Евгений Примаков (по 3%).

По данным опроса, как и месяц назад, меньше половины россиян (46%) одобряют деятельность кабинета министров. При этом количество граждан, которые считают, что дела в стране идут в целом в правильном направлении, снизилось за месяц с 43% до 41%.

26% опрошенных сегодня верят в способность правительства улучшить положение дел в стране, в сентябре оптимистов было 29%. Тех, кто не верит в это, 36%, 34% занимают неопределенную позицию.

По данным социологов "Левада-Центра", каждый второй россиянин (51%) уверен, что его жизнь может измениться в зависимости от того, кто в 2012 году станет президентом страны. Для 44% граждан это не важно.

Как показали итоги опроса, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, 31% принявших в них участие отдали бы голоса В.Путину, 7% - Д.Медведеву. Лидер КПРФ Г.Зюганов мог бы рассчитывать на поддержку 8% избирателей, лидер ЛДПР В.Жириновский - на 6%.

23% респондентов, по данным опроса, пока не решили, за кого они будут голосовать на президентских выборах, еще 10% думают на предмет участия в них, 12% решили не ходить на эти выборы.

Совет Федерации в пятницу единогласно назначил дату выборов президента РФ на 4 марта 2012 года.

Между тем 69% опрошенных социологами россиян уверены, что в ближайшие два-три года Д.Медведев и В.Путин будут действовать согласованно, лишь 15% прогнозируют нарастание конфликта между ними.

Оценивая действия Д.Медведева на посту президента, почти половина респондентов (47%) заявили о своей поддержке усилий главы государства. При этом 77% опрошенных считают, что Д.Медведев в своей политике на высшем государственном посту продолжает в точности или в основном курс, заложенный В.Путиным. 12% полагают, что он постепенно меняет прежний политический курс, 3% заявляют, что он ведет совершенно иную политику.

Отвечая на вопрос, в чьих руках, по их мнению, в настоящее время находится реальная власть в России, около половины респондентов (46%) указали - "в равной степени в руках обоих (Медведева и Путина)".

35% опрошенных утверждают, что власть принадлежит В.Путину, и с мая, по данным "Левада-Центра", сторонников такой позиции среди опрошенных стало больше на 11 пунктов. Доля россиян, считающих, что реальную власть в стране имеет Д.Медведев, за тот же период сократилась с 14% до 10%.

Инициативный опрос "Левада-Центра" проводился 18-21 ноября среди 1600 россиян в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны (статпогрешность 3,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи