Пресс-центр

"За честные выборы" 4 февраля: последние наставления

Организаторы шествия и митинга против фальсификации выборов рассказали о программе мероприятий и дали несколько советов тем, кто планирует присоединиться к акции

"За честные выборы" 4 февраля: последние наставления
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - Единственным из кандидатов в президенты РФ, кто примет участие в субботнем оппозиционном шествии и митинге на Болотной площади, будет Михаил Прохоров, сообщил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу оппозиционный политик Владимир Рыжков.

Он отметил, что любой из кандидатов в президенты России может прийти и выступить на оппозиционной акции "За честные выборы", которая пройдет 4 февраля на Болотной площади.

Вместе с тем, В.Рыжков сообщил, что по состоянию на сегодняшний день только один кандидат в президенты выразил желание принять участие в субботней акции.

"Зюганов будет в командировке, Миронов, который раньше говорил о том, что придет и выступит, не придет и не выступит, Жириновский проводит свой митинг на Пушкинской площади и его, видимо, ждать не придется", - рассказал В.Рыжков.

Он сообщил, что на митинге выступит бывший кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский, который был снят с выборов решением ЦИК.

"Также пройти шествием и принять участие в митинге выразил желание кандидат в президенты Михаил Прохоров, однако он отказался выступать", - пояснил В.Рыжков.

Он также сказал, что сам митинг будет коротким, в пределах получаса, в связи с низкой температурой воздуха в этот день.

В.Рыжков уточнил, что на митинге выступят трое представителей от Лиги избирателей, среди которых журналист Леонид Парфенов и по одному представителю от трех основных "политических лагерей": от правых, левых и либералов.

Он добавил, что по окончании митинга ожидается выступление музыканта Юрия Шевчука.

Один из организаторов акции, сопредседатель незарегистрированной партии "ПАРНАС" Борис Немцов сообщил, что одним из главных требований митинга оппозиционных сил на Болотной площади в субботу будет регистрация Григория Явлинского кандидатом в президенты РФ.

"Мы считаем, что восстановление в качестве кандидата в президенты Явлинского, во-первых, сделает выборы хоть чуть-чуть похожими на выборы, а, во-вторых, действительно будет возможность для избирателей осуществить свой выбор", - сказал Б.Немцов.

По мнению организаторов акции на Болотной, снятие Г.Явлинского с президентской гонки было политически мотивированным.

"Для нас совершенно очевидно, что дело не в качестве собранных подписей, а в политическом решении", - заявил Б.Немцов.

По его словам, требование о регистрации Г.Явлинского кандидатом в президенты будет содержаться в итоговой резолюции митинга на Болотной площади в субботу.

В свою очередь В.Рыжков отметил, что к пяти требованиям резолюции на предстоящем митинге в субботу прибавится еще два призыва.

"Мы будем призывать людей предавать огласке факты давления на них. Например, требование принести свой открепительный бюллетень или требование прейти на митинг в поддержку власти", - сказал В.Рыжков.

"Второй призыв - это активно записываться в наблюдатели", - добавил политик.

Как подчеркнул В.Рыжков, "если власть не будет выполнять эти требования, это будет означать, что проблемы не устранены и массовый протест и митинги будут продолжаться".

Оппозиционер отметил, что, согласно опросам, проведенным "Левада-Центром", большинство участников прошедших митингов поддерживают требования резолюции. "Мы заказывали опрос у "Левада-Центра". Они опросили тысячу участников митинга на проспекте Сахара, и 80-95% поддерживают требования, выдвинутые оргкомитетом", - сказал В.Рыжков.

Организаторы призвали участников акции прийти на Калужскую площадь пораньше из-за опасений по поводу пропускной способности улицы Якиманка.

"У нас будут сложности с входом, так как мы ожидаем очень большое количество людей. А Якиманка уже, чем проспект Сахарова. И количество металлоискателей, которые можно втиснуть, будет меньше, чем на прошлом митинге", - сказал журналист и издатель Сергей Пархоменко.

Он обратился ко всем желающим принять участие в субботней оппозиционной акции с просьбой прийти на Калужскую площадь раньше назначенного часа - 12:00.

"Металлоискатели будут установлены на улице Якиманка уже с утра, поэтому приходите пораньше, чтобы комфортно пройти на место сбора", - сказал С.Пархоменко.

При этом он заметил, что погода в субботу не создаст сложностей для участников акции. "По прогнозам, завтра будет 13 градусов мороза, а это средняя температура для наших широт", - сказал С.Пархоменко.

Он отметил, что морозная погода может быть даже вызовом для оппозиционно настроенных граждан. "Мы готовы выйти, померзнуть, готовы на серьезные усилия, в том числе и физические", - подчеркнул С.Пархоменко.

Он также рассказал о том, что во время шествия людей не будут выстраивать в колонны. "Люди будут идти как хотят, никто их не строит и не делит", - пообещал С.Пархоменко.

Как пояснил организатор, в конце шествия будет идти некоторое количество людей, которые выразили желание участвовать в шествии, но под флагами своих партий или движений. "Они все граждане РФ и никто их не лишает права участвовать в нашем митинге", - сказал С.Пархоменко.

Он также пообещал, что на территории Болотной площади, где будет проходить митинг, будут созданы необходимые условия для комфорта граждан, в частности, будут пункты раздачи согревающих напитков - чая и кофе.

Вместе с тем он заметил, что при организации данного митинга столкнулся с саботажем некоторых московских чиновников, в частности, в управе Центрального административного округа Москвы, которые требовали для согласования большое количество документов и схем.

Несмотря на это, он похвалил правоохранительные органы Москвы, с которыми у организаторов митинга сложилась плодотворная работа по организации мероприятия.

С.Пархоменко добавил, что на сегодняшний момент организаторы готовы. "Хочу сказать, что на сегодня шествие и митинг готовы", - заключил С.Пархоменко.

По согласованной с властями Москвы заявке организаторов, сбор участников акции 4 февраля назначен на Калужской площади в 12:00.

Как предполагает С.Пархоменко, на предстоящую акцию 4 февраля придет порядка 70 тыс. человек. "У нас есть ощущение, что народу будет много. По моим личным ощущениям, будет до 70 тыс. человек", - сказал он.

При этом журналист отметил, что инструменты измерения количества участников очень приблизительны. "Если первые акции были скоррелированы социальными сетями, и количество участников можно было посчитать по числу тех, кто сказал "да", то сейчас эта корреляция размазалась", - сказал он.

Организаторы мирного шествия и митинга вновь призвали москвичей, желающих принять участие в акции, позаботиться о здоровье и тепло одеться.

"Я прошу всех, кто придет, серьезно отнестись к тому, как они одеты", - сказал Б.Немцов.

По его словам, организаторам важно, чтобы никто из участников акции не попал в больницу с простудой и пневмонией.

"Три часа на улице - это серьезно. Обувать надо либо валенки, либо "угги", если есть возможность. Без термобелья лучше не приходить - три часа не простоишь. Это совершенно точно, я проверял на себе", - сказал Б.Немцов.

В московском регионе установилась морозная погода, на субботу прогноз составляет минус 15 градусов.

Как сообщила одна из организаторов митинга оппозиции "За честные выборы" Ольга Романова, всего в Интернете были собраны 4 млн рублей на проведение акции.

"На сегодняшний день почти 4 млн рублей были на "Яндекс.кошельке"", - сказала О.Романова.

Она сообщила, что из этих денег чуть более 2,6 млн потрачено на организацию - сцену, звук, экраны, тепловые пушки, шатер с деревянным полом и т.д.

О.Романова также сообщила, что отказалась от дальнейшей роли организатора в связи с тем, что в Пресненском суде рассматривается дело ее мужа - предпринимателя Алексея Козлова.

"Вчера мне пришлось выбирать между мужем и митингом. Я выбрала митинг. Но я не смогу всегда выбирать. Пресненский суд начал назначать заседания чаще, понимая, как я занята. Поэтому я попросила снять с себя обязанности организатора", - сказала О.Романова.

Говоря о запланированном митинге на проспекте Сахарова, организуемом группой лиц во главе с предпринимателем и политиком Константином Боровым, представители оргкомитета акции "За честные выборы" назвали его провокацией.

"Я задал Боровому вопрос: А зачем над было устраивать митинг на Сахарова ровно в то же время, что и на Болотной? И получил ответ: Надо расколоть. Неприятно разочаровываться в людях, но это чистая провокация", - сказал Б.Немцов.

Он также посетовал, что источник финансирования митинга К.Борового на проспекте Сахарова неизвестен. "Кто им дает деньги? Это же недешево", - сказал Б.Немцов.

Как отметил С.Пархоменко, организаторы акции "За честные выборы" не могут запретить националистам участвовать в шествии.

"Если кто-то хочет идти с печатью на лбу, пусть идут. Будет колонна где-то там в конце, - сказал С.Пархоменко. - Мы не можем запретить этим людям прийти на акцию".

Ранее К.Боровой объяснял, что организаторы митинга, который состоится в 14:00 на проспекте Академика Сахарова, обращаются к демократической части оппозиции. "Для нас невозможно идти на один митинг с коммунистами и нацистами, потому что они предлагают альтернативу несвободе с Путиным коммунистическую или националистическую несвободу. Это не выбор", - сказал К.Боровой "Интерфаксу".

Он также отмечал, что лозунги организуемого им митинга совпадают с озвученными на Болотной и Сахарова и что его митинг будет и против властей: "Мы противники Путина". Главное, подчеркивает К.Боровой, этот митинг "будет без коммунистов и нацистов".

Отвечая на вопросы журналистов, С.Пархоменко подтвердил, что "Лига избирателей" направит своего представителя Андрея Демина в координационный совет по взаимодействию со штабом кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

"Это не свадебный генерал, это практический человек, который хорошо в этом понимает, который пойдет и понюхает: нам там вообще светят какие-то мандаты или нет", - сказал С.Пархоменко.

Он отметил, что "Лига избирателей" направила письма всем пятерым кандидатам на пост президента с вопросами, сколько и когда они смогут предоставить для представителей лиги мандатов для наблюдения за выборами.

По словам С.Пархоменко, лига получила два положительных и вполне ясных ответа от Сергея Миронова и Михаила Прохорова, "два мутных расплывчатых и двусмысленных ответа от Зюганова и Жириновского", а также от избирательного штаба В.Путина.

Как отметил журналист, В.Путин единственный, кто не стал отвечать самостоятельно: ответ пришел от заместителя руководителя его избирательного штаба Алексея Анисимова.

Как сказал С.Пархоменко, в этом письме, в частности, лиге предлагалось направить своего представителя в координационный совет по связям с независимыми наблюдателями, где будет "осуществляться отработка вопросов взаимодействия".

"Мы в гробу видели вашу отработку вопросов взаимодействия. Мы не этого у вас просили. Мы спрашивали: мандатов сколько, когда и где", - сказал в связи с этим С.Пархоменко.

По его словам, на этот вопрос ответ пока не получен.

С.Пархоменко также отметил, что если представитель лиги, побывав на заседании координационного совета, вернется оттуда со словами, "что там только согласование и обработка вопросов взаимодействия", на этом сотрудничество лиги со штабом В.Путина закончится.

По оценке С.Пархоменко, это наиболее вероятное развитие событий, но он также не исключил, что возможен другой вариант: "Но если он вернется и скажет: да, есть шанс получить мандаты, - будет там сидеть до тех пор, пока ему эти мандаты в руки не дадут".

"Лига избирателей" планирует отправить ответ штабу В.Путина о делегировании представителя в координационный совет в пятницу вечером.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи