Пресс-центр

Ипотечной системой охвачено сейчас около 200 тысяч военнослужащих - "Росвоенипотека"

В настоящее время в накопительно-ипотечной системе участвует порядка 200 тыс. военнослужащих, заявил в пятницу гендиректор ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин

Ипотечной системой охвачено сейчас около 200 тысяч военнослужащих - "Росвоенипотека"
Фото: ИНТЕРФАКС

В настоящее время в накопительно-ипотечной системе участвует порядка 200 тыс. военнослужащих, заявил в пятницу гендиректор ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин в центральном офисе "Интерфакса" на пресс-конференции, посвященной итогам управления средствами военной ипотеки за 6 лет.

Оставшиеся 75% военнослужащих, по его словам, находится в старой системе обеспечения жильем.

"Эти доли, естественно, год от года меняются", - добавил В.Шумилин.

"На сегодняшний день те военнослужащие, которые вступили в самом начале функционирования системы, то есть в 2005-2006 годах, имеют порядка 850 тыс. рублей на счете. Соответственно, это те ресурсы, которые они могут использовать как первоначальный взнос для приобретения жилья. С этого года была поднята общая сумма ипотечного кредита до 2,2 млн рублей, поэтому 2,8-3 млн рублей - та сумма, на которую военнослужащий может рассчитывать для приобретения жилья" - отметил глава "Росвоенипотеки".

Он сообщил также, что средняя доходность по договорам доверительного управления (ДУ) накоплениями жилищной ипотеки военнослужащих по договорам, заключенным в феврале 2006 года, с начала 2011 года обгоняет индекс ММВБ.

Так, по итогам первого квартала прошлого года доходность по договорам ДУ средствами военной ипотеки составила 10,63% против 7,44% по индексу ММВБ. Доходность ДУ в конце прошлого года подросла до 3,69% против 2,60%, показанных индексом ММВБ. По состоянию на 14 февраля 2012 года доходность управления средствами "Росвоенипотеки" достигла 14,23%, превысив 10,99% индекса ММВБ.

С "Росвоенипотекой" сотрудничает 8 управляющих компаний, отобранных для управления средствами в ходе конкурса: УК "Тройка Диалог", "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", "Регион эссет менеджмент", УК "Уралсиб", УК "Регионгазфинанс", УК "КапиталЪ" и "Лидер".

ФГКУ "Росвоенипотека", созданное в 2006 году, обеспечивает функционирование накопительно-ипотечной системы, которая дает военнослужащим возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования в любое время по истечении 3 лет участия в накопительно-ипотечной системе, не дожидаясь окончания срока службы, а также выбора месторасположения и размера жилья.

Доходность управления средствами "Росвоенипотеки" с начала 2011г обгоняет индекс ММВБ

Средняя доходность по договорам доверительного управления (ДУ) накоплениями жилищной ипотеки военнослужащих по договорам, заключенным в феврале 2006 года, с начала 2011 года обгоняет индекс ММВБ, сообщил гендиректор ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин на пресс-конференции, посвященной итогам управления средствами военной ипотеки за 6 лет, в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Так, по итогам первого квартала прошлого года доходность по договорам ДУ средствами военной ипотеки составила 10,63% против 7,44% по индексу ММВБ. Во втором и третьем квартале 2011 году управляющим компаниям, работающим с "Росвоенипотекой", удалось показать положительную доходность, притом что рынок ушел глубоко в минус (5,85% против минус 8,11% на конец июня и 2,75% против минус 18% на конец сентября). Доходность ДУ в конце прошлого года подросла до 3,69% против 2,60%, показанных индексом ММВБ. По состоянию на 14 февраля 2012 года доходность управления средствами "Росвоенипотеки" достигла 14,23%, превысив 10,99% индекса ММВБ.

Максимальную доходность управляющие компании показали по итогам 2009 года - 31,61%. Тогда индекс ММВБ вырос на 121,14%. "Естественно, поймать ту колоссальную доходность 2009 года было практически невозможно, но, тем не менее, результат 31%, показанный по 2009 году, более чем достойный", - отметил В.Шумилин.

Доходность управления средствами накопительно-ипотечной системы в 2006 году составила 28,25% (индекс ММВБ вырос на 67,5%), в 2007 году - 6,36% (11,54%). В кризисный 2008 год доходность была отрицательной, составив минус 23,66%, в то время как индекс ММВБ упал по итогам года на 67,2%.

Инвестиционный портфель "Росвоенипотеки" по договорам, заключенным в 2006 году, за шесть лет увеличился на 8,3 млрд рублей. При этом в острую фазу кризиса - в 2008 году - объем портфеля сократился на 2,1 млрд рублей.

"То, что в систему регулярно поступали деньги - и в 2009 и в 2010 году, - дало управляющим компаниями возможность нивелировать тот отрицательный результат, который был (в 2008 году). Плюс ко всему тот рост, который продемонстрировал сам рынок, позволил, не выходя из тех активов, которые были куплены в 2008 году, наверстать тот убыток, который сформировался по итогам 2008 года, поскольку никто его не фиксировал на тот момент", - прокомментировал результаты управления В.Шумилин.

Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил на пресс-конференции, что механизм инвестирования средств накопительно-ипотечной системы показывает достаточно неплохую эффективность, аналогичную инвестированию пенсионных средств. "Прошедший период показал достаточную устойчивость системы, потому что мы инвестировали не только на растущем рынке. 2008 год протестировал систему на устойчивость. Я считаю, что, в общем-то, достаточно неплохо компании отработали в 2009-2010 годах, фактически тот провал 2008 года на сегодняшний день всеми успешно пройден", - сказал С.Харламов.

По словам В.Шумилина, в настоящее время в накопительно-ипотечной системе участвует порядка 200 тыс. военнослужащих, оставшиеся 75% военнослужащих находится в старой системе обеспечения жильем. "Эти доли, естественно, год от года меняются", - сказал он.

"На сегодняшний день те военнослужащие, которые вступили в самом начале функционирования системы, то есть в 2005-2006 годах, имеют порядка 850 тыс. рублей на счете. Соответственно, это те ресурсы, которые они могут использовать как первоначальный взнос для приобретения жилья. С этого года была поднята общая сумма ипотечного кредита до 2,2 млн рублей, поэтому 2,8-3 млн рублей - та сумма, на которую военнослужащий может рассчитывать для приобретения жилья" - отметил глава "Росвоенипотеки".

С "Росвоенипотекой" сотрудничает 8 управляющих компаний, отобранных для управления средствами в ходе конкурса: УК "Тройка Диалог" (РТС: TROY), "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", "Регион эссет менеджмент", УК "Уралсиб" (РТС: USBN), УК "Регионгазфинанс", УК "КапиталЪ" и "Лидер".

Три из восьми УК ("Уралсиб", "Тройка" и "Регионгазфинанс") имеют "мягкую" инвестиционную декларацию, в которой отсутствуют дополнительные ограничения при инвестировании средств. Остальные УК при управлении активами следуют ограничениям по доле вложений в банковские депозиты, классам акций и облигаций ("жесткая" инвестдекларация). "Именно инвестиционные декларации заставили нас проводить конкурс в 2010 году, поскольку по большинству компаний мы уперлись в ограничение по доле депозитов, и реализовывать стратегию повышения надежности системы в рамках данного портфеля мы уже не могли", - сказал В.Шумилин.

Новый конкурс по отбору управляющих компаний "Росвоенипотека" планирует провести в этом году, после того, как с регуляторами будут согласованы, а правительством утверждены новые критерии отбора. "Сами критерии мы меняем в сторону повышения удельного веса качественных критериев - доходность, обеспеченность собственными средствами - чтобы не повторялась та ситуация, которая имела место в предыдущих конкурсах, когда фактически единственным определяющим критерием было количество собственных средств и та сумма, которую управляющие компании готовы были брать за управление", - сообщил глава ФГКУ.

"Я думаю, изъявят желание все, кто смогут. По прошлому конкурсу у нас участвовало 32 компании, все ведущие компании, и учитывая тот объем ресурсов, планируемых к поступлению в накопительную ипотечную систему (37 млрд рублей - прим. ИФ-АФИ), естественно, круг заинтересованных достаточно широк", - полагает В.Шумилин.

ФГКУ "Росвоенипотека", созданное в 2006 году, обеспечивает функционирование накопительно-ипотечной системы, которая дает военнослужащим возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования в любое время по истечении 3 лет участия в накопительно-ипотечной системе, не дожидаясь окончания срока службы, а также выбора месторасположения и размера жилья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 15 сентября5 фото

Фотохроника 15 сентября

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции