Пресс-центр

Ипотечной системой охвачено сейчас около 200 тысяч военнослужащих - "Росвоенипотека"

В настоящее время в накопительно-ипотечной системе участвует порядка 200 тыс. военнослужащих, заявил в пятницу гендиректор ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин

Ипотечной системой охвачено сейчас около 200 тысяч военнослужащих - "Росвоенипотека"
Фото: ИНТЕРФАКС

В настоящее время в накопительно-ипотечной системе участвует порядка 200 тыс. военнослужащих, заявил в пятницу гендиректор ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин в центральном офисе "Интерфакса" на пресс-конференции, посвященной итогам управления средствами военной ипотеки за 6 лет.

Оставшиеся 75% военнослужащих, по его словам, находится в старой системе обеспечения жильем.

"Эти доли, естественно, год от года меняются", - добавил В.Шумилин.

"На сегодняшний день те военнослужащие, которые вступили в самом начале функционирования системы, то есть в 2005-2006 годах, имеют порядка 850 тыс. рублей на счете. Соответственно, это те ресурсы, которые они могут использовать как первоначальный взнос для приобретения жилья. С этого года была поднята общая сумма ипотечного кредита до 2,2 млн рублей, поэтому 2,8-3 млн рублей - та сумма, на которую военнослужащий может рассчитывать для приобретения жилья" - отметил глава "Росвоенипотеки".

Он сообщил также, что средняя доходность по договорам доверительного управления (ДУ) накоплениями жилищной ипотеки военнослужащих по договорам, заключенным в феврале 2006 года, с начала 2011 года обгоняет индекс ММВБ.

Так, по итогам первого квартала прошлого года доходность по договорам ДУ средствами военной ипотеки составила 10,63% против 7,44% по индексу ММВБ. Доходность ДУ в конце прошлого года подросла до 3,69% против 2,60%, показанных индексом ММВБ. По состоянию на 14 февраля 2012 года доходность управления средствами "Росвоенипотеки" достигла 14,23%, превысив 10,99% индекса ММВБ.

С "Росвоенипотекой" сотрудничает 8 управляющих компаний, отобранных для управления средствами в ходе конкурса: УК "Тройка Диалог", "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", "Регион эссет менеджмент", УК "Уралсиб", УК "Регионгазфинанс", УК "КапиталЪ" и "Лидер".

ФГКУ "Росвоенипотека", созданное в 2006 году, обеспечивает функционирование накопительно-ипотечной системы, которая дает военнослужащим возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования в любое время по истечении 3 лет участия в накопительно-ипотечной системе, не дожидаясь окончания срока службы, а также выбора месторасположения и размера жилья.

Доходность управления средствами "Росвоенипотеки" с начала 2011г обгоняет индекс ММВБ

Средняя доходность по договорам доверительного управления (ДУ) накоплениями жилищной ипотеки военнослужащих по договорам, заключенным в феврале 2006 года, с начала 2011 года обгоняет индекс ММВБ, сообщил гендиректор ФГКУ "Росвоенипотека" Владимир Шумилин на пресс-конференции, посвященной итогам управления средствами военной ипотеки за 6 лет, в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Так, по итогам первого квартала прошлого года доходность по договорам ДУ средствами военной ипотеки составила 10,63% против 7,44% по индексу ММВБ. Во втором и третьем квартале 2011 году управляющим компаниям, работающим с "Росвоенипотекой", удалось показать положительную доходность, притом что рынок ушел глубоко в минус (5,85% против минус 8,11% на конец июня и 2,75% против минус 18% на конец сентября). Доходность ДУ в конце прошлого года подросла до 3,69% против 2,60%, показанных индексом ММВБ. По состоянию на 14 февраля 2012 года доходность управления средствами "Росвоенипотеки" достигла 14,23%, превысив 10,99% индекса ММВБ.

Максимальную доходность управляющие компании показали по итогам 2009 года - 31,61%. Тогда индекс ММВБ вырос на 121,14%. "Естественно, поймать ту колоссальную доходность 2009 года было практически невозможно, но, тем не менее, результат 31%, показанный по 2009 году, более чем достойный", - отметил В.Шумилин.

Доходность управления средствами накопительно-ипотечной системы в 2006 году составила 28,25% (индекс ММВБ вырос на 67,5%), в 2007 году - 6,36% (11,54%). В кризисный 2008 год доходность была отрицательной, составив минус 23,66%, в то время как индекс ММВБ упал по итогам года на 67,2%.

Инвестиционный портфель "Росвоенипотеки" по договорам, заключенным в 2006 году, за шесть лет увеличился на 8,3 млрд рублей. При этом в острую фазу кризиса - в 2008 году - объем портфеля сократился на 2,1 млрд рублей.

"То, что в систему регулярно поступали деньги - и в 2009 и в 2010 году, - дало управляющим компаниями возможность нивелировать тот отрицательный результат, который был (в 2008 году). Плюс ко всему тот рост, который продемонстрировал сам рынок, позволил, не выходя из тех активов, которые были куплены в 2008 году, наверстать тот убыток, который сформировался по итогам 2008 года, поскольку никто его не фиксировал на тот момент", - прокомментировал результаты управления В.Шумилин.

Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил на пресс-конференции, что механизм инвестирования средств накопительно-ипотечной системы показывает достаточно неплохую эффективность, аналогичную инвестированию пенсионных средств. "Прошедший период показал достаточную устойчивость системы, потому что мы инвестировали не только на растущем рынке. 2008 год протестировал систему на устойчивость. Я считаю, что, в общем-то, достаточно неплохо компании отработали в 2009-2010 годах, фактически тот провал 2008 года на сегодняшний день всеми успешно пройден", - сказал С.Харламов.

По словам В.Шумилина, в настоящее время в накопительно-ипотечной системе участвует порядка 200 тыс. военнослужащих, оставшиеся 75% военнослужащих находится в старой системе обеспечения жильем. "Эти доли, естественно, год от года меняются", - сказал он.

"На сегодняшний день те военнослужащие, которые вступили в самом начале функционирования системы, то есть в 2005-2006 годах, имеют порядка 850 тыс. рублей на счете. Соответственно, это те ресурсы, которые они могут использовать как первоначальный взнос для приобретения жилья. С этого года была поднята общая сумма ипотечного кредита до 2,2 млн рублей, поэтому 2,8-3 млн рублей - та сумма, на которую военнослужащий может рассчитывать для приобретения жилья" - отметил глава "Росвоенипотеки".

С "Росвоенипотекой" сотрудничает 8 управляющих компаний, отобранных для управления средствами в ходе конкурса: УК "Тройка Диалог" (РТС: TROY), "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс", "Регион эссет менеджмент", УК "Уралсиб" (РТС: USBN), УК "Регионгазфинанс", УК "КапиталЪ" и "Лидер".

Три из восьми УК ("Уралсиб", "Тройка" и "Регионгазфинанс") имеют "мягкую" инвестиционную декларацию, в которой отсутствуют дополнительные ограничения при инвестировании средств. Остальные УК при управлении активами следуют ограничениям по доле вложений в банковские депозиты, классам акций и облигаций ("жесткая" инвестдекларация). "Именно инвестиционные декларации заставили нас проводить конкурс в 2010 году, поскольку по большинству компаний мы уперлись в ограничение по доле депозитов, и реализовывать стратегию повышения надежности системы в рамках данного портфеля мы уже не могли", - сказал В.Шумилин.

Новый конкурс по отбору управляющих компаний "Росвоенипотека" планирует провести в этом году, после того, как с регуляторами будут согласованы, а правительством утверждены новые критерии отбора. "Сами критерии мы меняем в сторону повышения удельного веса качественных критериев - доходность, обеспеченность собственными средствами - чтобы не повторялась та ситуация, которая имела место в предыдущих конкурсах, когда фактически единственным определяющим критерием было количество собственных средств и та сумма, которую управляющие компании готовы были брать за управление", - сообщил глава ФГКУ.

"Я думаю, изъявят желание все, кто смогут. По прошлому конкурсу у нас участвовало 32 компании, все ведущие компании, и учитывая тот объем ресурсов, планируемых к поступлению в накопительную ипотечную систему (37 млрд рублей - прим. ИФ-АФИ), естественно, круг заинтересованных достаточно широк", - полагает В.Шумилин.

ФГКУ "Росвоенипотека", созданное в 2006 году, обеспечивает функционирование накопительно-ипотечной системы, которая дает военнослужащим возможность приобретения жилья в собственность с использованием инструментов ипотечного кредитования в любое время по истечении 3 лет участия в накопительно-ипотечной системе, не дожидаясь окончания срока службы, а также выбора месторасположения и размера жилья.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости