Пресс-центр

МИД просит не вмешиваться

Замглавы МИД РФ Гатилов на пресс-конференции в "Интерфаксе" посоветовал народам стран Ближнего Востока решать свою судьбу без привлечения внешних сил и предостерег Израиль от удара по Ирану

МИД просит не вмешиваться
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Страны, переживающие кризис, в том числе на Ближнем Востоке, должны сами определять свою судьбу, военное вмешательство в их дела недопустимо, считает заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Судьбы своих стран и своих народов эти народы должны решать сами без всякого вмешательства извне, и, конечно, это никоим образом не должно быть связано с применением военной силы, с реализацией каких-то схем, связанных с военной интервенцией. Все, что происходит в этих странах и в регионе в целом, должно базироваться на национальном диалоге", - заявил Г.Гатилов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, "сейчас мир наблюдает за начальным этапом того, что происходит, и не все последствия происходящего известны".

В частности, Москву настораживают публикации о проработке силовых сценариев в Сирии.

"Мы постоянно слышим заявления о том, что никаких силовых сценариев быть не может, что Сирия - это не Ливия, что применение силы не планируется. Мы знаем - и на этот счет есть много источников информации и публикации о том, что все-таки такие сценарии где-то в уме прорабатываются, - и это не может нас не настораживать", - сказал Г.Гатилов.

"Обратило на себя внимание, что Маккейн (сенатор США Джон Маккейн - ИФ) и целый ряд других ястребов, его коллега по Сенату США (Линдси) Грэм, призвали вооружать оппозицию. Как рассматривать такие заявления? Как прямое подстрекательство и как призыв к тому, чтобы оппозиция не вступала ни в какие политические контакты? Есть и целый ряд других фактов в тех же США", - сказал он.

Ранее официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что не исключает принятия дополнительных мер, помимо дипломатических, для урегулирования ситуации в Сирии.

"Если имелось в виду применение силы или задействование каких-то силовых сценариев в сирийской ситуации, то, разумеется, мы категорически против этого", - заявил Г.Гатилов.

"Мы считаем, что никакими силовыми методами внутригосударственный конфликт и проблемы внутри Сирии не решить. Они должны быть решены только участниками, если хотите, сирийской драмы, самими сторонами. Никакие силовые сценарии мы не принимаем, и будем выступать против этого", - подчеркнул он.

Замглавы российского МИДа отметил, что представители официального Дамаска должны участвовать в выработке каких-либо документов по сирийскому урегулированию.

"Мы считаем неправильным согласование или выработку каких-то документов по столь важной и серьезной проблеме, как сирийский кризис, без предварительного участия в этом процессе ключевых игроков", - сказал он.

Дипломат напомнил, что по, появившимся сообщениям, в преддверии запланированной в Тунисе встречи "группы друзей Сирии" намечена еще одна встреча в более узком составе ряда западных и арабских стран.

"Накануне этой встречи предполагается другая встреча в узком составе группы западных и арабских стран, которая, как предполагается, определит характер обсуждения на встрече в Тунисе и даже подготовит какой-то итоговый документ, который фактически будет вынесен впоследствии на утверждение в более широком формате этой встречи в Тунисе, и, как мы понимаем, просто-напросто участники тунистской встречи "проштампуют" это решение", - сказал Г.Гатилов.

"Считаем, что такой подход абсолютно неприемлем", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил дипломат, в России обратили внимание, что на встречу в Тунисе не приглашены представители властей Сирии.

"Обратили внимание, что там нет представителей сирийского правительства, то есть предполагается обсуждение вопросов, связанных с острой кризисной ситуацией в Сирии, без одного из главных игроков, то есть сирийского правительства", - сказал он.

При этом Г.Гатилов выразил сомнения, что на встрече группы будет конкретно обсуждаться силовой способ урегулирования ситуации в Сирии.

"Я не думаю, что в Тунисе будут в конкретном плане обсуждаться или одобряться какие-то силовые сценарии. Там речь пойдет в общеполитическом плане поддержки оппозиции, о необходимости выполнения решений ЛАГ", - сказал замглавы МИД РФ.

Россия ранее отказалась от участия в предстоящей конференции в Тунисе, намеченной на 24 февраля.

Сирия не Ливия?

Россия не прорабатывает варианты развития своих отношений с новыми сирийскими властями в случае ухода в отставку нынешнего президента этой страны Башара Асада, заявил замглавы МИД РФ Г.Гатилов.

"Мы таких сценариев не прорабатываем, мы исходим из нынешней ситуации", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что в Москве исходят из того, что решение о будущем политическом устройстве Сирии должно приниматься населением этой страны.

"Им решать, кто будет во главе Сирии, какое будет политическое устройство, а мы со своей стороны готовы с пониманием к этому относиться", - продолжил он.

Одновременно Г.Гатилов выразил мнение, что российская позиция по сирийскому вопросу находит понимание у большинства населения арабских стран.

"Я думаю, что наша позиция, в принципе, с пониманием воспринимается большинством населения арабских государств, и, думаю, что в будущем, как бы там не развивались дальше политические события, историческая правда все-таки будет на нашей стороне", - сказал он.

Кроме того, замглавы МИД РФ призывал все стороны отказаться от поставок вооружений сирийской оппозиции.

"Мы считаем, это подпитывает внутренний конфликт в Сирии и лишь способствует разогреву ситуации", - сказал он.

"Если мы хотим добиться урегулирования, то такие действия должны быть, разумеется, прекращены", - подчеркнул он.

По его словам, есть данные о том, что вооружение поставляется оппозиционным отрядам, в частности, через границы Сирии с Ливаном.

Г.Гатилов также призвал конструктивную часть сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных отрядов.

"От нее (вооруженной оппозиции) она должна решительно отмежеваться", - отметил дипломат.

По его мнению, тогда с оппозицией можно будет вести нормальный, конструктивный диалог.

Касаясь идеи создания гуманитарных коридоров в Сирии, Г.Гатилов выразил сомнения в его эффективности.

"Вряд ли создание этих гуманитарных коридоров станет эффективным", - сказал он.

"Кстати говоря, Международный Красный Крест, который сейчас занимается этим вопросом, никаких просьб о создании гуманитарных коридоров не ставит, в их понимании речь идет о гуманитарной паузе, чтобы они могли доставлять гуманитарную помощь, но никаких закрытых зон или каких-то гуманитарных коридоров - об этом просьб никаких не ведется", - пояснил дипломат.

Г.Гатилов также отметил, что вопрос о создании гуманитарных коридоров также не ставится со стороны ООН, так как там понимают нереалистичность этой идеи.

В целом Г.Гатилов отметил большую сложность реализации предложения о создании гуманитарных коридоров в Сирии.

"Что касается гуманитарных коридоров, то это вещь довольно сложная, поскольку то, как вопрос ставят французы, - создание гуманитарных коридоров и обеспечение доставки туда помощи - если речь идет об этом, то, как мы понимаем, предполагается задействование каких-то механизмов и сил для выполнения этой задачи", - пояснил дипломат.

"Логично рассуждая, это, возможно, потребует применения силы, если вдруг что-то будет складываться не так. Сами понимаете, к каким последствиям все это может привести в Сирии. Это лишь только усугубит конфликт, приведет к серьезным военным столкновениям", - сказал он.

Также дипломат сообщил, что не имеет данных о том, что в Сирии действует израильский спецназ.

"Про израильских (спецназовцев - ИФ) ничего не могу сказать", - сказал он.

Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что на территории Сирии действуют подразделения специального назначения из различных стран. В частности, в этом контексте назывались Израиль, Великобритания, Катар.

Иран: возможные сценарии

Военный удар по Ирану стал бы катастрофой, и в Москве надеются, что Израиль и другие страны на это не пойдут, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Любые возможные военные сценарии в отношении Ирана будут катастрофичными для региона и, наверное, для всей системы международных отношений в целом", - сказал он.

"Я надеюсь, в Израиле понимают все эти последствия", - добавил Г.Гатилов.

Он также высказал надежду на то, что в Израиле и других странах возобладает трезвый подход, и на то, что "до силовых сценариев дело не дойдет".

Кроме того, замминистра иностранных дел не считает, что диалог МАГАТЭ с Ираном провалился, и уверен, что время для дипломатического решения проблемы еще есть.

"Я бы не стал из завершившегося вчера визита (делегации МАГАТЭ в Иран - ИФ) делать какие-то глубокие окончательные выводы о том, что диалог провалился, что диалог зашел в тупик", - сказал он.

"Я думаю, у нас есть еще возможности для продолжения дипломатических усилий, для возобновления диалога "шестерки" с Ираном", - добавил дипломат.

Г.Гатилов призвал не делать преждевременных выводов о результатах визита делегации МАГАТЭ в Иран. "Считаем, что необходимо продолжать эти контакты", - подчеркнул он.

Он напомнил, что МАГАТЭ решило активизировать контакты с Ираном.

"Рассчитываем, что этот диалог будет продолжен", - отметил замглавы МИД РФ.

ООН: курс на расширение

Россия готова поддержать увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявил Г.Гатилов.

"Готовы согласиться с расширением Совета Безопасности", - сказал он.

Дипломат добавил, что это касается числа как постоянных, так и непостоянных членов СБ ООН.

"Но реформа Совета Безопасности должна быть такой, чтобы отвечать интересам всех членов Организации Объединенных Наций", - подчеркнул он.

"К сожалению, в организации нет еще консенсуса по этому вопросу", - отметил Г.Гатилов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"
Годовой бюджет АСБ составляет 50-60 млн рублей, при этом три компании, в том числе "НОВАТЭК" и "СИБУР Холдинг" вкладывают около 40 млн рублей, сообщил глава набсовета АСБ, министр юстиции РФ КоноваловПодробнее
Фонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евроФонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евро
Президент Международной шахматной федерации рассказал в "Интерфаксе" о команде, с которой он идет на выборы, о спонсорах его кампании, а также о непростой ситуации со счетами ФИДЕ из-за персональных санкций СШАПодробнее
Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершеноРасследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено
Адвокаты уверены, что это уголовное дело, как и остальные, не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.Подробнее
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля5 фото

Фотохроника 26 апреля

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости