Пресс-центр

МИД просит не вмешиваться

Замглавы МИД РФ Гатилов на пресс-конференции в "Интерфаксе" посоветовал народам стран Ближнего Востока решать свою судьбу без привлечения внешних сил и предостерег Израиль от удара по Ирану

МИД просит не вмешиваться
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 февраля. ИНТЕРФАКС - Страны, переживающие кризис, в том числе на Ближнем Востоке, должны сами определять свою судьбу, военное вмешательство в их дела недопустимо, считает заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"Судьбы своих стран и своих народов эти народы должны решать сами без всякого вмешательства извне, и, конечно, это никоим образом не должно быть связано с применением военной силы, с реализацией каких-то схем, связанных с военной интервенцией. Все, что происходит в этих странах и в регионе в целом, должно базироваться на национальном диалоге", - заявил Г.Гатилов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По его словам, "сейчас мир наблюдает за начальным этапом того, что происходит, и не все последствия происходящего известны".

В частности, Москву настораживают публикации о проработке силовых сценариев в Сирии.

"Мы постоянно слышим заявления о том, что никаких силовых сценариев быть не может, что Сирия - это не Ливия, что применение силы не планируется. Мы знаем - и на этот счет есть много источников информации и публикации о том, что все-таки такие сценарии где-то в уме прорабатываются, - и это не может нас не настораживать", - сказал Г.Гатилов.

"Обратило на себя внимание, что Маккейн (сенатор США Джон Маккейн - ИФ) и целый ряд других ястребов, его коллега по Сенату США (Линдси) Грэм, призвали вооружать оппозицию. Как рассматривать такие заявления? Как прямое подстрекательство и как призыв к тому, чтобы оппозиция не вступала ни в какие политические контакты? Есть и целый ряд других фактов в тех же США", - сказал он.

Ранее официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд заявила, что не исключает принятия дополнительных мер, помимо дипломатических, для урегулирования ситуации в Сирии.

"Если имелось в виду применение силы или задействование каких-то силовых сценариев в сирийской ситуации, то, разумеется, мы категорически против этого", - заявил Г.Гатилов.

"Мы считаем, что никакими силовыми методами внутригосударственный конфликт и проблемы внутри Сирии не решить. Они должны быть решены только участниками, если хотите, сирийской драмы, самими сторонами. Никакие силовые сценарии мы не принимаем, и будем выступать против этого", - подчеркнул он.

Замглавы российского МИДа отметил, что представители официального Дамаска должны участвовать в выработке каких-либо документов по сирийскому урегулированию.

"Мы считаем неправильным согласование или выработку каких-то документов по столь важной и серьезной проблеме, как сирийский кризис, без предварительного участия в этом процессе ключевых игроков", - сказал он.

Дипломат напомнил, что по, появившимся сообщениям, в преддверии запланированной в Тунисе встречи "группы друзей Сирии" намечена еще одна встреча в более узком составе ряда западных и арабских стран.

"Накануне этой встречи предполагается другая встреча в узком составе группы западных и арабских стран, которая, как предполагается, определит характер обсуждения на встрече в Тунисе и даже подготовит какой-то итоговый документ, который фактически будет вынесен впоследствии на утверждение в более широком формате этой встречи в Тунисе, и, как мы понимаем, просто-напросто участники тунистской встречи "проштампуют" это решение", - сказал Г.Гатилов.

"Считаем, что такой подход абсолютно неприемлем", - подчеркнул он.

Кроме того, отметил дипломат, в России обратили внимание, что на встречу в Тунисе не приглашены представители властей Сирии.

"Обратили внимание, что там нет представителей сирийского правительства, то есть предполагается обсуждение вопросов, связанных с острой кризисной ситуацией в Сирии, без одного из главных игроков, то есть сирийского правительства", - сказал он.

При этом Г.Гатилов выразил сомнения, что на встрече группы будет конкретно обсуждаться силовой способ урегулирования ситуации в Сирии.

"Я не думаю, что в Тунисе будут в конкретном плане обсуждаться или одобряться какие-то силовые сценарии. Там речь пойдет в общеполитическом плане поддержки оппозиции, о необходимости выполнения решений ЛАГ", - сказал замглавы МИД РФ.

Россия ранее отказалась от участия в предстоящей конференции в Тунисе, намеченной на 24 февраля.

Сирия не Ливия?

Россия не прорабатывает варианты развития своих отношений с новыми сирийскими властями в случае ухода в отставку нынешнего президента этой страны Башара Асада, заявил замглавы МИД РФ Г.Гатилов.

"Мы таких сценариев не прорабатываем, мы исходим из нынешней ситуации", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что в Москве исходят из того, что решение о будущем политическом устройстве Сирии должно приниматься населением этой страны.

"Им решать, кто будет во главе Сирии, какое будет политическое устройство, а мы со своей стороны готовы с пониманием к этому относиться", - продолжил он.

Одновременно Г.Гатилов выразил мнение, что российская позиция по сирийскому вопросу находит понимание у большинства населения арабских стран.

"Я думаю, что наша позиция, в принципе, с пониманием воспринимается большинством населения арабских государств, и, думаю, что в будущем, как бы там не развивались дальше политические события, историческая правда все-таки будет на нашей стороне", - сказал он.

Кроме того, замглавы МИД РФ призывал все стороны отказаться от поставок вооружений сирийской оппозиции.

"Мы считаем, это подпитывает внутренний конфликт в Сирии и лишь способствует разогреву ситуации", - сказал он.

"Если мы хотим добиться урегулирования, то такие действия должны быть, разумеется, прекращены", - подчеркнул он.

По его словам, есть данные о том, что вооружение поставляется оппозиционным отрядам, в частности, через границы Сирии с Ливаном.

Г.Гатилов также призвал конструктивную часть сирийской оппозиции отмежеваться от вооруженных отрядов.

"От нее (вооруженной оппозиции) она должна решительно отмежеваться", - отметил дипломат.

По его мнению, тогда с оппозицией можно будет вести нормальный, конструктивный диалог.

Касаясь идеи создания гуманитарных коридоров в Сирии, Г.Гатилов выразил сомнения в его эффективности.

"Вряд ли создание этих гуманитарных коридоров станет эффективным", - сказал он.

"Кстати говоря, Международный Красный Крест, который сейчас занимается этим вопросом, никаких просьб о создании гуманитарных коридоров не ставит, в их понимании речь идет о гуманитарной паузе, чтобы они могли доставлять гуманитарную помощь, но никаких закрытых зон или каких-то гуманитарных коридоров - об этом просьб никаких не ведется", - пояснил дипломат.

Г.Гатилов также отметил, что вопрос о создании гуманитарных коридоров также не ставится со стороны ООН, так как там понимают нереалистичность этой идеи.

В целом Г.Гатилов отметил большую сложность реализации предложения о создании гуманитарных коридоров в Сирии.

"Что касается гуманитарных коридоров, то это вещь довольно сложная, поскольку то, как вопрос ставят французы, - создание гуманитарных коридоров и обеспечение доставки туда помощи - если речь идет об этом, то, как мы понимаем, предполагается задействование каких-то механизмов и сил для выполнения этой задачи", - пояснил дипломат.

"Логично рассуждая, это, возможно, потребует применения силы, если вдруг что-то будет складываться не так. Сами понимаете, к каким последствиям все это может привести в Сирии. Это лишь только усугубит конфликт, приведет к серьезным военным столкновениям", - сказал он.

Также дипломат сообщил, что не имеет данных о том, что в Сирии действует израильский спецназ.

"Про израильских (спецназовцев - ИФ) ничего не могу сказать", - сказал он.

Ранее зарубежные СМИ сообщали о том, что на территории Сирии действуют подразделения специального назначения из различных стран. В частности, в этом контексте назывались Израиль, Великобритания, Катар.

Иран: возможные сценарии

Военный удар по Ирану стал бы катастрофой, и в Москве надеются, что Израиль и другие страны на это не пойдут, заявил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Любые возможные военные сценарии в отношении Ирана будут катастрофичными для региона и, наверное, для всей системы международных отношений в целом", - сказал он.

"Я надеюсь, в Израиле понимают все эти последствия", - добавил Г.Гатилов.

Он также высказал надежду на то, что в Израиле и других странах возобладает трезвый подход, и на то, что "до силовых сценариев дело не дойдет".

Кроме того, замминистра иностранных дел не считает, что диалог МАГАТЭ с Ираном провалился, и уверен, что время для дипломатического решения проблемы еще есть.

"Я бы не стал из завершившегося вчера визита (делегации МАГАТЭ в Иран - ИФ) делать какие-то глубокие окончательные выводы о том, что диалог провалился, что диалог зашел в тупик", - сказал он.

"Я думаю, у нас есть еще возможности для продолжения дипломатических усилий, для возобновления диалога "шестерки" с Ираном", - добавил дипломат.

Г.Гатилов призвал не делать преждевременных выводов о результатах визита делегации МАГАТЭ в Иран. "Считаем, что необходимо продолжать эти контакты", - подчеркнул он.

Он напомнил, что МАГАТЭ решило активизировать контакты с Ираном.

"Рассчитываем, что этот диалог будет продолжен", - отметил замглавы МИД РФ.

ООН: курс на расширение

Россия готова поддержать увеличение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявил Г.Гатилов.

"Готовы согласиться с расширением Совета Безопасности", - сказал он.

Дипломат добавил, что это касается числа как постоянных, так и непостоянных членов СБ ООН.

"Но реформа Совета Безопасности должна быть такой, чтобы отвечать интересам всех членов Организации Объединенных Наций", - подчеркнул он.

"К сожалению, в организации нет еще консенсуса по этому вопросу", - отметил Г.Гатилов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Калифорния в огне8 фото

Калифорния в огне

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости