Пресс-центр

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы

Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник в Москве.

По его словам, это не влияет на строительный бизнес в целом, так как никакого ухудшения условий для строительных компаний это обстоятельство не повлекло: негосударственная экспертиза до 1 апреля не имела юридического статуса, а носила консультационный характер.

До 1 апреля юридический статус имели экспертные заключения на строительство, выданные государственными структурами, что создавало неудобства для застройщиков - длительность сроков, высокая стоимость услуг. Но с 1 апреля вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые приравнивают статус негосударственной строительной экспертизы к государственной.

Как сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев, эти поправки призваны снизить административные барьеры в строительстве и улучшить инвестиционный климат в стране.

Согласно закону, с 1 апреля Росаккредитация должна была начать аккредитацию по новым, более жестким требованиям к компаниям, которые будут осуществлять негосударственную экспертизу в строительстве.

По словам О.Фомичева, новые правила работы экспертных организаций влекут за собой повышение их ответственности. "Мы не можем в такую чувствительную отрасль, как строительство, пускать все без разбору негосударственные компании, которые работали по старым правилам, поэтому требования были ужесточены",- пояснил он.

Речь, в частности, идет о наличии в штате компании не менее 5 аттестованных на право подготовки соответствующих экспертных заключений сотрудников, наличии у компании сайта и утвержденного регламента проведения экспертизы.

Однако ни одна из более чем 500 компаний заявку на аккредитацию к 1 апреля так и не подала. В результате Росаккредитация была вынуждена с 1 апреля приостановить аккредитацию всех компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу.

По словам С.Шипова, по состоянию на 1 апреля в России работали 522 компании, проводящие негосударственную строительную экспертизу. Из них 98 получили аккредитацию в течение последних пяти месяцев, уже после того, как были приняты поправки в Градостроительный кодекс. "Росаккредитация приостановила аккредитацию всех этих компаний, поскольку все они получали разрешения по старым, гораздо более мягким требованиям", - пояснил С.Шипов.

Проблема заключается в том, что Минрегионразвития, которое проводит аттестацию специалистов для проведения экспертиз, в настоящее время не может начать эту процедуру из-за отсутствия постановления правительства, определяющего правила аттестации. Ожидается, что такое постановление, разработанное министерством регионального развития, выйдет уже в ближайшее время.

По словам С.Шипова, сейчас на рынке насчитывается около 100 специалистов, которые были до 1 апреля аттестованы Минрегионразвития и осуществляли государственную экспертизу в строительстве. Пока только эти эксперты могут перейти в компании и осуществлять негосударственную экспертизу.

В настоящее время в Росаккредитацию обратились примерно 15 компаний, в штате которых, по их утверждению, уже есть необходимое количество аккредитованных экспертов. "Это как раз те специалисты, которые имеют действующую аккредитацию Минрегионразвития. Сейчас мы проверяем полученные от компаний документы, и по результатам либо разрешения будут выданы, либо у них будут запрошены дополнительные документы", - сказал С.Шипов.

О.Фомичев заявил, что у правительства и нет задачи, чтобы все компании были переаккредитованы.

"У нас, вполне возможно, не будет столько квалифицированных экспертов, которые будут аттестованы для проведения экспертизы. Это будет в какой-то степени очистка рынка, потому что останутся действительно наиболее квалифицированные негосударственные экспертные организации. Но так и должно быть, как только у них появляется право выдавать заключения при получении разрешения на строительство", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что проекты постановления, за которые отвечает Минэкономразвития, уже находятся на подписи у премьер-министра. "Речь идет о двух постановлениях - об уточнении порядка аккредитации в соответствии с новым законом, а также о порядке ведения реестра", - сказал он.

"Мы надеемся, что в ближайшее время выйдут все необходимые документы, Минрегионразвития сможет приступить к аттестации специалистов, а мы возобновим аккредитацию организаций", - подчеркнул замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 мая5 фото

Фотохроника 26 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи