Пресс-центр

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы

Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник в Москве.

По его словам, это не влияет на строительный бизнес в целом, так как никакого ухудшения условий для строительных компаний это обстоятельство не повлекло: негосударственная экспертиза до 1 апреля не имела юридического статуса, а носила консультационный характер.

До 1 апреля юридический статус имели экспертные заключения на строительство, выданные государственными структурами, что создавало неудобства для застройщиков - длительность сроков, высокая стоимость услуг. Но с 1 апреля вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые приравнивают статус негосударственной строительной экспертизы к государственной.

Как сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев, эти поправки призваны снизить административные барьеры в строительстве и улучшить инвестиционный климат в стране.

Согласно закону, с 1 апреля Росаккредитация должна была начать аккредитацию по новым, более жестким требованиям к компаниям, которые будут осуществлять негосударственную экспертизу в строительстве.

По словам О.Фомичева, новые правила работы экспертных организаций влекут за собой повышение их ответственности. "Мы не можем в такую чувствительную отрасль, как строительство, пускать все без разбору негосударственные компании, которые работали по старым правилам, поэтому требования были ужесточены",- пояснил он.

Речь, в частности, идет о наличии в штате компании не менее 5 аттестованных на право подготовки соответствующих экспертных заключений сотрудников, наличии у компании сайта и утвержденного регламента проведения экспертизы.

Однако ни одна из более чем 500 компаний заявку на аккредитацию к 1 апреля так и не подала. В результате Росаккредитация была вынуждена с 1 апреля приостановить аккредитацию всех компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу.

По словам С.Шипова, по состоянию на 1 апреля в России работали 522 компании, проводящие негосударственную строительную экспертизу. Из них 98 получили аккредитацию в течение последних пяти месяцев, уже после того, как были приняты поправки в Градостроительный кодекс. "Росаккредитация приостановила аккредитацию всех этих компаний, поскольку все они получали разрешения по старым, гораздо более мягким требованиям", - пояснил С.Шипов.

Проблема заключается в том, что Минрегионразвития, которое проводит аттестацию специалистов для проведения экспертиз, в настоящее время не может начать эту процедуру из-за отсутствия постановления правительства, определяющего правила аттестации. Ожидается, что такое постановление, разработанное министерством регионального развития, выйдет уже в ближайшее время.

По словам С.Шипова, сейчас на рынке насчитывается около 100 специалистов, которые были до 1 апреля аттестованы Минрегионразвития и осуществляли государственную экспертизу в строительстве. Пока только эти эксперты могут перейти в компании и осуществлять негосударственную экспертизу.

В настоящее время в Росаккредитацию обратились примерно 15 компаний, в штате которых, по их утверждению, уже есть необходимое количество аккредитованных экспертов. "Это как раз те специалисты, которые имеют действующую аккредитацию Минрегионразвития. Сейчас мы проверяем полученные от компаний документы, и по результатам либо разрешения будут выданы, либо у них будут запрошены дополнительные документы", - сказал С.Шипов.

О.Фомичев заявил, что у правительства и нет задачи, чтобы все компании были переаккредитованы.

"У нас, вполне возможно, не будет столько квалифицированных экспертов, которые будут аттестованы для проведения экспертизы. Это будет в какой-то степени очистка рынка, потому что останутся действительно наиболее квалифицированные негосударственные экспертные организации. Но так и должно быть, как только у них появляется право выдавать заключения при получении разрешения на строительство", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что проекты постановления, за которые отвечает Минэкономразвития, уже находятся на подписи у премьер-министра. "Речь идет о двух постановлениях - об уточнении порядка аккредитации в соответствии с новым законом, а также о порядке ведения реестра", - сказал он.

"Мы надеемся, что в ближайшее время выйдут все необходимые документы, Минрегионразвития сможет приступить к аттестации специалистов, а мы возобновим аккредитацию организаций", - подчеркнул замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости