Пресс-центр

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы

Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник в Москве.

По его словам, это не влияет на строительный бизнес в целом, так как никакого ухудшения условий для строительных компаний это обстоятельство не повлекло: негосударственная экспертиза до 1 апреля не имела юридического статуса, а носила консультационный характер.

До 1 апреля юридический статус имели экспертные заключения на строительство, выданные государственными структурами, что создавало неудобства для застройщиков - длительность сроков, высокая стоимость услуг. Но с 1 апреля вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые приравнивают статус негосударственной строительной экспертизы к государственной.

Как сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев, эти поправки призваны снизить административные барьеры в строительстве и улучшить инвестиционный климат в стране.

Согласно закону, с 1 апреля Росаккредитация должна была начать аккредитацию по новым, более жестким требованиям к компаниям, которые будут осуществлять негосударственную экспертизу в строительстве.

По словам О.Фомичева, новые правила работы экспертных организаций влекут за собой повышение их ответственности. "Мы не можем в такую чувствительную отрасль, как строительство, пускать все без разбору негосударственные компании, которые работали по старым правилам, поэтому требования были ужесточены",- пояснил он.

Речь, в частности, идет о наличии в штате компании не менее 5 аттестованных на право подготовки соответствующих экспертных заключений сотрудников, наличии у компании сайта и утвержденного регламента проведения экспертизы.

Однако ни одна из более чем 500 компаний заявку на аккредитацию к 1 апреля так и не подала. В результате Росаккредитация была вынуждена с 1 апреля приостановить аккредитацию всех компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу.

По словам С.Шипова, по состоянию на 1 апреля в России работали 522 компании, проводящие негосударственную строительную экспертизу. Из них 98 получили аккредитацию в течение последних пяти месяцев, уже после того, как были приняты поправки в Градостроительный кодекс. "Росаккредитация приостановила аккредитацию всех этих компаний, поскольку все они получали разрешения по старым, гораздо более мягким требованиям", - пояснил С.Шипов.

Проблема заключается в том, что Минрегионразвития, которое проводит аттестацию специалистов для проведения экспертиз, в настоящее время не может начать эту процедуру из-за отсутствия постановления правительства, определяющего правила аттестации. Ожидается, что такое постановление, разработанное министерством регионального развития, выйдет уже в ближайшее время.

По словам С.Шипова, сейчас на рынке насчитывается около 100 специалистов, которые были до 1 апреля аттестованы Минрегионразвития и осуществляли государственную экспертизу в строительстве. Пока только эти эксперты могут перейти в компании и осуществлять негосударственную экспертизу.

В настоящее время в Росаккредитацию обратились примерно 15 компаний, в штате которых, по их утверждению, уже есть необходимое количество аккредитованных экспертов. "Это как раз те специалисты, которые имеют действующую аккредитацию Минрегионразвития. Сейчас мы проверяем полученные от компаний документы, и по результатам либо разрешения будут выданы, либо у них будут запрошены дополнительные документы", - сказал С.Шипов.

О.Фомичев заявил, что у правительства и нет задачи, чтобы все компании были переаккредитованы.

"У нас, вполне возможно, не будет столько квалифицированных экспертов, которые будут аттестованы для проведения экспертизы. Это будет в какой-то степени очистка рынка, потому что останутся действительно наиболее квалифицированные негосударственные экспертные организации. Но так и должно быть, как только у них появляется право выдавать заключения при получении разрешения на строительство", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что проекты постановления, за которые отвечает Минэкономразвития, уже находятся на подписи у премьер-министра. "Речь идет о двух постановлениях - об уточнении порядка аккредитации в соответствии с новым законом, а также о порядке ведения реестра", - сказал он.

"Мы надеемся, что в ближайшее время выйдут все необходимые документы, Минрегионразвития сможет приступить к аттестации специалистов, а мы возобновим аккредитацию организаций", - подчеркнул замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции