Пресс-центр

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы

Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник в Москве.

По его словам, это не влияет на строительный бизнес в целом, так как никакого ухудшения условий для строительных компаний это обстоятельство не повлекло: негосударственная экспертиза до 1 апреля не имела юридического статуса, а носила консультационный характер.

До 1 апреля юридический статус имели экспертные заключения на строительство, выданные государственными структурами, что создавало неудобства для застройщиков - длительность сроков, высокая стоимость услуг. Но с 1 апреля вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые приравнивают статус негосударственной строительной экспертизы к государственной.

Как сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев, эти поправки призваны снизить административные барьеры в строительстве и улучшить инвестиционный климат в стране.

Согласно закону, с 1 апреля Росаккредитация должна была начать аккредитацию по новым, более жестким требованиям к компаниям, которые будут осуществлять негосударственную экспертизу в строительстве.

По словам О.Фомичева, новые правила работы экспертных организаций влекут за собой повышение их ответственности. "Мы не можем в такую чувствительную отрасль, как строительство, пускать все без разбору негосударственные компании, которые работали по старым правилам, поэтому требования были ужесточены",- пояснил он.

Речь, в частности, идет о наличии в штате компании не менее 5 аттестованных на право подготовки соответствующих экспертных заключений сотрудников, наличии у компании сайта и утвержденного регламента проведения экспертизы.

Однако ни одна из более чем 500 компаний заявку на аккредитацию к 1 апреля так и не подала. В результате Росаккредитация была вынуждена с 1 апреля приостановить аккредитацию всех компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу.

По словам С.Шипова, по состоянию на 1 апреля в России работали 522 компании, проводящие негосударственную строительную экспертизу. Из них 98 получили аккредитацию в течение последних пяти месяцев, уже после того, как были приняты поправки в Градостроительный кодекс. "Росаккредитация приостановила аккредитацию всех этих компаний, поскольку все они получали разрешения по старым, гораздо более мягким требованиям", - пояснил С.Шипов.

Проблема заключается в том, что Минрегионразвития, которое проводит аттестацию специалистов для проведения экспертиз, в настоящее время не может начать эту процедуру из-за отсутствия постановления правительства, определяющего правила аттестации. Ожидается, что такое постановление, разработанное министерством регионального развития, выйдет уже в ближайшее время.

По словам С.Шипова, сейчас на рынке насчитывается около 100 специалистов, которые были до 1 апреля аттестованы Минрегионразвития и осуществляли государственную экспертизу в строительстве. Пока только эти эксперты могут перейти в компании и осуществлять негосударственную экспертизу.

В настоящее время в Росаккредитацию обратились примерно 15 компаний, в штате которых, по их утверждению, уже есть необходимое количество аккредитованных экспертов. "Это как раз те специалисты, которые имеют действующую аккредитацию Минрегионразвития. Сейчас мы проверяем полученные от компаний документы, и по результатам либо разрешения будут выданы, либо у них будут запрошены дополнительные документы", - сказал С.Шипов.

О.Фомичев заявил, что у правительства и нет задачи, чтобы все компании были переаккредитованы.

"У нас, вполне возможно, не будет столько квалифицированных экспертов, которые будут аттестованы для проведения экспертизы. Это будет в какой-то степени очистка рынка, потому что останутся действительно наиболее квалифицированные негосударственные экспертные организации. Но так и должно быть, как только у них появляется право выдавать заключения при получении разрешения на строительство", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что проекты постановления, за которые отвечает Минэкономразвития, уже находятся на подписи у премьер-министра. "Речь идет о двух постановлениях - об уточнении порядка аккредитации в соответствии с новым законом, а также о порядке ведения реестра", - сказал он.

"Мы надеемся, что в ближайшее время выйдут все необходимые документы, Минрегионразвития сможет приступить к аттестации специалистов, а мы возобновим аккредитацию организаций", - подчеркнул замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи