Пресс-центр

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы

Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время

Росаккредитация вскоре возобновит аккредитацию в сфере негосударственной строительной экспертизы
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 10 апреля. ИНТЕРФАКС - Приостановка с 1 апреля 2012 года аккредитации всех компаний, осуществляющих негосударственную строительную экспертизу, носит временный характер и возобновится в ближайшее время, заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация) Савва Шипов на пресс-конференции в центральном офисе агентства "Интерфакс" во вторник в Москве.

По его словам, это не влияет на строительный бизнес в целом, так как никакого ухудшения условий для строительных компаний это обстоятельство не повлекло: негосударственная экспертиза до 1 апреля не имела юридического статуса, а носила консультационный характер.

До 1 апреля юридический статус имели экспертные заключения на строительство, выданные государственными структурами, что создавало неудобства для застройщиков - длительность сроков, высокая стоимость услуг. Но с 1 апреля вступили в силу изменения в Градостроительный кодекс, которые приравнивают статус негосударственной строительной экспертизы к государственной.

Как сообщил замминистра экономического развития Олег Фомичев, эти поправки призваны снизить административные барьеры в строительстве и улучшить инвестиционный климат в стране.

Согласно закону, с 1 апреля Росаккредитация должна была начать аккредитацию по новым, более жестким требованиям к компаниям, которые будут осуществлять негосударственную экспертизу в строительстве.

По словам О.Фомичева, новые правила работы экспертных организаций влекут за собой повышение их ответственности. "Мы не можем в такую чувствительную отрасль, как строительство, пускать все без разбору негосударственные компании, которые работали по старым правилам, поэтому требования были ужесточены",- пояснил он.

Речь, в частности, идет о наличии в штате компании не менее 5 аттестованных на право подготовки соответствующих экспертных заключений сотрудников, наличии у компании сайта и утвержденного регламента проведения экспертизы.

Однако ни одна из более чем 500 компаний заявку на аккредитацию к 1 апреля так и не подала. В результате Росаккредитация была вынуждена с 1 апреля приостановить аккредитацию всех компаний, осуществляющих негосударственную экспертизу.

По словам С.Шипова, по состоянию на 1 апреля в России работали 522 компании, проводящие негосударственную строительную экспертизу. Из них 98 получили аккредитацию в течение последних пяти месяцев, уже после того, как были приняты поправки в Градостроительный кодекс. "Росаккредитация приостановила аккредитацию всех этих компаний, поскольку все они получали разрешения по старым, гораздо более мягким требованиям", - пояснил С.Шипов.

Проблема заключается в том, что Минрегионразвития, которое проводит аттестацию специалистов для проведения экспертиз, в настоящее время не может начать эту процедуру из-за отсутствия постановления правительства, определяющего правила аттестации. Ожидается, что такое постановление, разработанное министерством регионального развития, выйдет уже в ближайшее время.

По словам С.Шипова, сейчас на рынке насчитывается около 100 специалистов, которые были до 1 апреля аттестованы Минрегионразвития и осуществляли государственную экспертизу в строительстве. Пока только эти эксперты могут перейти в компании и осуществлять негосударственную экспертизу.

В настоящее время в Росаккредитацию обратились примерно 15 компаний, в штате которых, по их утверждению, уже есть необходимое количество аккредитованных экспертов. "Это как раз те специалисты, которые имеют действующую аккредитацию Минрегионразвития. Сейчас мы проверяем полученные от компаний документы, и по результатам либо разрешения будут выданы, либо у них будут запрошены дополнительные документы", - сказал С.Шипов.

О.Фомичев заявил, что у правительства и нет задачи, чтобы все компании были переаккредитованы.

"У нас, вполне возможно, не будет столько квалифицированных экспертов, которые будут аттестованы для проведения экспертизы. Это будет в какой-то степени очистка рынка, потому что останутся действительно наиболее квалифицированные негосударственные экспертные организации. Но так и должно быть, как только у них появляется право выдавать заключения при получении разрешения на строительство", - сказал замминистра.

Он также сообщил, что проекты постановления, за которые отвечает Минэкономразвития, уже находятся на подписи у премьер-министра. "Речь идет о двух постановлениях - об уточнении порядка аккредитации в соответствии с новым законом, а также о порядке ведения реестра", - сказал он.

"Мы надеемся, что в ближайшее время выйдут все необходимые документы, Минрегионразвития сможет приступить к аттестации специалистов, а мы возобновим аккредитацию организаций", - подчеркнул замминистра.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости