Пресс-центр

25 крестиков Общественного телевидения

Представители Общественной палаты РФ избегают называть фамилии кандидатов в Совет Общественного телевидения, обещая подготовить список к середине лета

25 крестиков Общественного телевидения
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 3 мая. ИНТЕРФАКС - Список кандидатов в Совет Общественного телевидения планируется сформировать к концу июня - началу июля, а некоторые россияне уже выразили желание работать в этой структуре.

"Список из 25 кандидатов в Совет Общественного телевидения мы планируем сформировать в конце июня - начале июля и передадим его на утверждение президенту России", - сообщил в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" - заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский.

При этом он рассказал, что "от некоторых в Общественную палату уже поступили письма-просьбы включить в состав Совета Общественного телевидения". "Мы всем ответим, что необходимо собрать целый пакет документов", - отметил М.Островский.

Кроме того, он считает, что было бы более правильным, если в Совет Общественного телевидения кандидаты будут не самовыдвигаться, а кто-то предложит те или иные кандидатуры.

Касаясь будущего формирования списка кандидатов в Совет Общественного телевидения, М.Островский отметил, что оно пройдет по традиционной для Общественной палаты схеме.

"Список кандидатов будет вынесен на общее собрание. Каждый член Общественной палаты может поставить 25 крестиков или даже меньше, но больше нельзя - тогда бюллетень будет признан недействительным. Ну а после этого будут подсчитаны голоса и определены кандидаты, которые получили их больше", - пояснил М.Островский.

В свою очередь член Общественной палаты Николай Сванидзе по поводу будущего Общественного телевидения заметил: "Ожидания высоки. Я бы даже сказал, несколько завышенные".

Как и М.Островский, он не назвал ни одной фамилии потенциальных кандидатов в Совет Общественного телевидения.

"Кто бы ни был избран в Совет, не нужно думать, что это будет боевой штаб власти или оппозиции, что он будет кого-то атаковать или охранять. Это скорее воспитательная работа. Кто будет ждать быстрой отдачи - будет разочарован", - заметил Н.Сванидзе по поводу будущей работы Общественного телевидения.

Н.Сванидзе высказал мнение, что генеральным директором Общественного телевидения должен быть член Общественного совета, и эта идея будет предложена президенту.

"Конечно, я думаю, копья будут ломаться на эту тему. Это первостепенной важности вопрос. Я думаю, мы будем это обсуждать, и какие-то предложения у нас будут для президента. Но в какой мере он этим предложениям последует - предсказать нельзя. Я думаю, что он все-таки будет решать сам, а совпадут ли наши предложения с его внутренним выбором - я такой прогноз дать не могу", - сказал член Совета Общественной палаты.

При этом Н.Сванидзе изложил свое видение, какими качествами и каким критериям должен соответствовать генеральный директор.

"Естественно, это должен быть человек внутренне независимый, достаточно авторитетный в обществе. Независимый в том числе, и материально, потому что это тоже имеет немалое значение, насколько человек будет подвержен внешним влияниям в нашем коррумпированном обществе", - сказал член Совета палаты.

По его мнению, главный менеджер Общественного телевидения должен быть профессионалом в части телевизионной деятельности. "Этот человек, конечно, должен быть опытным телевизионным менеджером. Вот собственно и все", - сказал Н.Сванидзе.

Ранее в четверг на сайте Общественной палаты было опубликовано уведомление секретаря ОП Евгения Велихова о начале процедуры выдвижения кандидатур в состав Совета по ОТВ.

"Сообщаю, что в соответствии с указом президента от 17 апреля "Об общественном телевидении в Российской Федерации" со 2 мая начинается процедура формирования списка кандидатов в состав Совета по общественному телевидению", - отмечалось в публикации.

Гражданам РФ и российским юридическим лицам предлагается принять участие в выдвижении кандидатур для включения в состав Совета по ОТВ в течение 45 дней направить в ОП по адресу: Миусская площадь, д.7, стр.1. Москва, ГСП-3, 125993, заявление и необходимые документы, предусмотренные порядком формирования списка кандидатов в члены Совета по ОТВ.

В соответствии с опубликованным на сайте Палаты порядком формирования списка кандидатов в члены Совета, он формируется ОП из числа кандидатур, выдвинутых гражданами РФ и российскими юридическими лицами.

Прием заявлений от граждан и юридических лиц, их предварительное рассмотрение и проверка на соответствие требованиям, составление проекта списка кандидатов в члены Совета осуществляется Межкомиссионной рабочей группой ОП по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению средств массовой информации.

К выдвижению кандидатур в члены Совета допускаются граждане РФ, достигшие возраста 21 года, за исключением лиц, признанных недееспособными на основании решения суда.

К выдвижению кандидатур в члены Совета допускаются юридические лица за исключением: юридических лиц, зарегистрированных менее чем за 1 год до дня истечения срока полномочий членов Совета действующего состава; юридических лиц, которым в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным, а также юридических лиц, деятельность которых приостановлена в соответствии с указанным Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности", если решение о приостановлении не было признано судом незаконным; юридических лиц, которые находятся в процессе ликвидации или в отношении которых имеется решение суда о признании юридического лица банкротом.

Кандидатом в члены Совета по ОТВ может быть гражданин РФ достигший 25 лет, имеющий высшее образование и "особые заслуги перед государством и обществом, активную гражданскую позицию и опыт общественной, творческой, научной деятельности".

Членом (кандидатом в члены) Совета не могут быть: члены Совета Федерации; депутаты Госдумы; члены ОП; лица, замещающие государственные должности РФ, должности федеральной государственной службы; государственные должности субъектов РФ; должности государственной гражданской службы субъектов РФ; муниципальные должности; должности муниципальной службы.

Кроме этого не могут претендовать на членство в Совете по ОТВ лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными на основании решения суда; лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Межкомиссионная рабочая группа проверяет заявления и иные документы, поступающие от граждан и юридических лиц, на соответствие обозначенным требованиям, и не позднее 15 дней со дня окончания срока подачи заявлений, составляет проект списка кандидатов, который вносится на рассмотрение членов ОП РФ.

Члены ОП не позднее 90 дней со дня размещения уведомления рассматривают предложенный проект списка кандидатов в состав Совета и принимают решение об утверждении соответствующей кандидатуры либо отклонении. Составленный по итогам голосования список кандидатов в состав Совета в количестве 25 человек передается президенту РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости