Пресс-центр

Зюганов: Осенью протесты уже никто не остановит

Лидер КПРФ призывает власти к "более качественному и ответственному" диалогу с оппозицией. Протесты недовольных граждан "абсолютно правомерны" и их нельзя задавить "полицейщиной", считает он

Москва. 16 мая. ИНТЕРФАКС - Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступает за более активный диалог российских властей с оппозицией и обществом и призывает их воздержаться от репрессивных мер.

"Развитие событий последних дней свидетельствует, что власть, которая недавно отвечала всей стране, что будет вести диалог с оппозицией, что будет прислушиваться, будет конструктивно откликаться на предложения, на требования избирателей, которые нас поддерживали в ходе думских и президентских выборов, пошла по пути откровенной полицейщины", - заявил Г.Зюганов в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он указал, что КПРФ активно поддерживает "все, что связано с демократическим развитием страны". "Невозможно изменить ситуацию, не ведя диалог с обществом. Невозможно полицейщиной задавить все протесты, невозможно полицейскими мерами исправить финансово-экономическую ситуацию", - подчеркнул лидер КПРФ.

Г.Зюганов сказал, что КПРФ считает необходимым всесторонне изучить и расследовать события, произошедшие в Москве 6 мая.

Оценивая акции протеста граждан, подобные той, что несколько дней проходила на Чистопрудном бульваре в Москве, лидер коммунистов выразил убеждение в их легитимности. "Абсолютно правомерны протесты граждан, которые недовольны курсом, реальной политикой и особенно повышением цен", - сказал он.

Политик прогнозирует, что после 1 июня и 1 сентября страну ждет повышение цен. "Сначала будет повышаться на 15% по газу, а там еще, по-моему, на 26%. В сумме вся эта цепочка прокатится по всей системе товаров", - сказал лидер КПРФ.

"Дальше так жить и работать невозможно. Возникает вопрос у гражданина: мне не дают нормально жить, не дают нормально работать, не дают нормальную пенсию и стипендию, какой способ борьбы? Он один - хорошо организованный массовый протест", - отметил Г.Зюганов.

"Почему партия власти не хочет отвечать на эти вопросы, проводя очередное заседание Думы? Свобода слова не гарантируется, свобода собраний не гарантируется, манифестаций и шествий не гарантируется. В чем смысл гаранта Конституции? Тогда пускают в ход ОМОН или железные ограждения. Нечего удивляться, что появляются другие акции протеста, и нечего разгонять палаточные городки и прочее", - сказал парламентарий.

Как заявил Г.Зюганов, "заткнуть рот всей стране, проводя старый курс, невозможно".

Народно-патриотические силы, объединяйтесь!

Лидер КПРФ также призвал все народно-патриотические силы к объединению и недопущению в ходе акций массовых беспорядков. "Мы выступаем за объединение всех народно-патриотических сил. Вчера заседал наш штаб протестных действий, принимал программу действий на лето", - сообщил Г.Зюганов.

При этом он подчеркнул, что на все мероприятия штаб приглашает представителей других оппозиционных сил. "На все наши мероприятия мы приглашаем всех, кого вы назвали (представители оппозиции Илья Яшин, Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Илья Пономарев и др. - ИФ). Практически везде даем слово для выступления", - сказал Г.Зюганов журналистам.

Лидер КПРФ назвал несколько условий, которых должны придерживаться участники акций: "не критиковать друг друга, четко сформулировать свои требования и свои позиции, более конструктивно подходить к этому протесту". "Граждане должны знать, с чем мы к ним идем и к чему мы их призываем", - заявил Г.Зюганов.

По прогнозам лидера КПРФ, к осени протестное движение в России усилится. "Осенью ситуация будет осложняться неизбежно. Уже никто ее не остановит - ни полицейщиной, ни указами, ни кривляньями "Единой России", ни глупыми заявлениями и проектами законов", - сказал Г.Зюганов.

По его мнению, к осени может осложниться экономическая ситуация в стране, в том числе по причине проблем, которые испытывает Европа.

Лидер КПРФ подчеркнул, что выступает за то, чтобы протестные акции проходили без провокаций. "Я - за организованный протест, я - за соблюдение закона, я - за четкую работу и диалог со всеми структурами власти, потому что мы должны уберечь страну от массовых беспорядков", - заявил Г.Зюганов.

Закон о митингах - это "аракчеевщина"

Выступая на пресс-конференции, он также сообщил, что фракция КПРФ будет голосовать против принятия в первом чтении инициированного единороссами законопроекта, который значительно увеличивает штрафы за нарушение правил проведения массовых акций.

"Я думаю, нас поддержат практически все. Мы не только не поддержим, мы жестко выступим против", - заявил Г.Зюганов. "Это не закон, это аракчеевщина, самая откровенная и циничная", - считает политик.

Накануне комитет по конституционному законодательству и госстроительству, несмотря на возражения депутатов оппозиционных фракций, рекомендовал Госдуме принять в первом чтении данный законопроект. Документ, в частности, предусматривает, что на организаторов массовых мероприятий может быть наложен штраф до 1,5 млн руб., если в ходе проведения таких акций был нарушен закон, допущены беспорядки. Законопроект также вводит новый вид наказания - обязательные работы на срок от 20 до 200 часов. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Комитет предложил вынести рассмотрение данного законопроекта в первом чтении на пленарное заседание Госдумы 18 мая.

Комментируя уголовное преследование леворадикального оппозиционера Сергея Удальцова в Ульяновске, Г.Зюганов заявил, что если бы С.Удальцов присоединился к Компартии, он мог бы избежать многих своих нынешних проблем с правоохранительными органами. "В свое время я говорил Удальцову: "Идите вместе с нами, никто вас не тронет". Сейчас его таскают неизвестно зачем и почему", - сказал он.

С.Удальцова ждут в мировом суде Ленинского района Ульяновска, который возбудил против оппозиционера дело частного обвинения в избиении местной студентки А.Поздняковой, представившейся журналисткой.

Как отметил Г.Зюганов, на своих мероприятиях КПРФ самостоятельно обеспечивает безопасность и пресекает возможность провокаций и нарушения порядка.

Говоря о действиях полиции на массовых мероприятиях в Москве, Г.Зюганов заявил, что органы внутренних дел только исполняют приказы. "Полиция выполняет приказы, другое дело, что эти приказы не соответствуют обстановке", - сказал лидер коммунистов.

Лидер КПРФ сообщил также, что в день рождения Александра Пушкина 6 июня партия проводит "День русского языка". По утверждению Г.Зюганова, "правительство отказалось финансировать это мероприятие".

Власти напуганы протестами?

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" также было распространено подписанное Г.Зюгановым заявление фракции КПРФ, в котором российские власти обвиняются в попытке подавления протестных настроений, а полиция - в чрезмерной жестокости в отношении участников массовых акций.

Вместо того чтобы обратиться к коренным причинам негативного отношения людей к власти, правящие круги "стремятся подавить симптомы протеста в зародыше", говорится в документе.

"Все более жестко ограничиваются конституционные права граждан на свободу слова, шествий и собраний", - отмечается в заявлении.

"Правоохранительные органы занимаются не поддержанием правопорядка, а запугиванием политически активных граждан. Эти органы из правоохранительных превращаются в репрессивные", - утверждается в документе.

"Столь же обыденной стала беспричинная жестокость полиции, в частности подразделений ОМОН. Практически каждое массовое мероприятие оппозиции заканчивается сообщениями о незаконных задержаниях и избиении задержанных", - отмечают в КПРФ.

Комментируя принятое Госдумой заявление "О событиях 6 мая 2012 г. в Москве", авторы документа утверждают, что "оно призывает к усилению репрессий против политической оппозиции".

"Создается впечатление, что власти РФ напуганы размахом и продолжительностью протестов против фальсификации недавних парламентских и президентских выборов, перерастающих в массовые выступления против социальной и экономической политики руководства страны", - говорится в документе.

"Представители "Единой России" берут на себя право объявлять действия протестующих граждан преступлениями без необходимого расследования и судебного решения", - говорится в заявлении КПРФ.

"Фактически вводится многослойная цензура. Критические выступления в адрес властей все чаще расцениваются как экстремистские. Ныне речь идет о подавлении чуть ли не последнего канала свободного обмена мнениями и информацией в виде социальных сетей Интернета", - отмечают авторы заявления.

В КПРФ указали, что в заявлении Госдумы о событиях 6 мая упоминаются пострадавшие сотрудники полиции. "Однако постоянно замалчивается неизмеримо большее число граждан, страдающих от противоправных действий полиции. Не удивительно, что беззаконие органов власти порождает соответствующую реакцию общества", - отмечается в документе.

По мнению КПРФ, руководство России выступает за диалог с оппозиционными силами лишь на словах. "На деле инструментом "диалога" являются ложь, провокации, судебные процессы и омоновские выдумки", - пишут авторы заявления.

"История показывает, что попытки заткнуть рот народу, забить предохранительные клапаны, неизбежно приводит к повышению температуры и в конечном итоге - к взрыву", - предупреждают в КПРФ.

По мнению Компартии, "руководство России должно осознать неизбежность осложнения ситуации в стране в условиях вновь назревающего кризиса и вести более качественный и ответственный диалог с оппозицией".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи