Пресс-центр

Расследование и ныне там

Расследование убийства Эстемировой не продвигается, ситуация для правозащитников на Северном Кавказе ухудшилась, заявляют в Human Rights Watch. Следствие прорабатывает версию причастности силовиков к этому преступлению, сообщают правозащитники

Расследование и ныне там
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Следствие прорабатывает версию причастности к убийству активистки "Мемориала" Натальи Эстемировой сотрудников силовых структур, заявил председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Следствие за год провело некоторые следственные действия. Оно начало генотипирование некоторых сотрудников одного из райотделов внутренних дел Чечни, разрабатывает силовую версию. Но нам неизвестно о продвижениях в этом направлении", - сказал А.Черкасов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

Таким образом, по его словам, "удалось дезавуировать сконструированную версию". "Кто-то же положил в схрон боевиков пистолет, из которого убили Эстемирову, загнал машину с глушителем от пистолета в гараж. Осталось много следов, которые позволяли бы выйти если не на убийц, то на тех, кто сконструировал фальшивую версию", - сказал А.Черкасов.

Однако, по его словам, дело по-прежнему остается нерасследованным.

Между тем, как отметила замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, ситуация в отношении правозащитников на Северном Кавказе ухудшилась после убийства Н.Эстемировой.

"После гибели Н.Эстемировой ситуация для правозащитников в Чечне, да и в других регионах Северного Кавказа, резко ухудшилась, и произошли другие убийства", - сказала Т.Локшина на пресс-конференции.

Так, по ее словам, через три недели после убийства Н.Эстемировой в Грозном были похищены активистка организации "Спасем поколение" и ее муж. Они были позднее найдены убитыми. "Расследование по этому делу также не было эффективным", - отметила правозащитница.

По ее словам, еще одна сотрудница датского совета по беженцам была похищена в Грозном 31 октября 2009 года, и дело также остается нерасследованным.

Как сообщила Т.Локшина, в октябре 2009 года был застрелен лидер правозащитного движения Ингушетии. А в декабре 2011 года около здания редакции газеты "Черновик" - ведущей независимой газеты в Дагестане - был застрелен владелец газеты. Оба дела остаются нераскрытыми.

Также, по словам правозащитницы, следствие не продвинулось и в расследовании убийства Н.Эстемировой. В ответ на доклад "Мемориала" и "Новой газеты", который был опубликован год назад, официальной реакции со стороны властей так и не последовало.

Между тем, в заявлении, распространенном на пресс-конференции, правозащитные организации просят российское руководство взять под контроль расследование убийства Н.Эстемировой.

"Полагаю, что ни в одном демократическом и правовом государстве не должны терпимо относиться к подобным преступлениям. Мы просим Вас взять под контроль расследование убийства Н.Эстемировой с тем, чтобы следствие велось объективно и эффективно", - говорится в обращении к президенту РФ Владимиру Путину правозащитных организаций, которые работают в Чечне.

Его подписали отделение "Мемориала" в Чечне, организации "Мир и права человека", "Союз женщин Чечни", "Жертвы войны", "Доверие" и другие.

"Совершенное в отношении нее преступление было циничным и демонстративным. Ведь ее похитили в многолюдном городе (Грозном) средь бела дня, провезли через множество блокпостов в Ингушетию и убили вблизи оживленной автодороги. Обстоятельства совершения этого преступления свидетельствовали, что преступники не боялись наследить и были уверены в своей безнаказанности", - говорится в заявлении.

"И то, что с тех пор прошло три года, а личности преступников до сих пор не установлены, подтверждает версию преступников о безнаказанности", - заявили правозащитники.

Как отмечается в обращении, были надежды на то, что виновные в убийстве Н.Эстемировой будут установлены, власти обещали взять расследование под личный контроль и даже были сделаны заявления, что преступление раскрыто.

"Однако время показало, что следствие изначально велось неэффективно, поскольку версия причастности к этому преступлению должностных лиц не принималась во внимание", - говорится в документе.

Копия обращения к президенту РФ правозащитники направили председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Закон об НКО вредит репутации

В ходе пресс-конференции был также затронут вопрос о законе об НКО. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин заявил в связи с этим, что не намерен добровольно регистрировать свою организацию в качестве "иностранного агента" согласно новому закону об НКО и готов из принципа судиться.

"Думаю, мы откажемся регистрироваться как иностранный агент. Наверное, будет судебное решение, нас оштрафуют, но пусть на основании судебного решения нас Минюст и регистрирует в качестве иностранного агента. Мы будем это решение обжаловать", - сказал И.Каляпин.

Он добавил: "Пусть мне докажут, что я являюсь иностранным агентом. Как только суд обяжет - на вывеске напишем: "Комитет против пыток, иностранный агент".

И.Каляпин отметил, что организация действует в интересах России, пытается улучшить работу МВД, Генпрокуратуры и т.д.

"Я не вижу в этом ничего кроме попыток нанести репутационный удар. Нас не зарегистрируют, нас обязывают самих это сделать. Это особая форма издевательства - как евреев в гетто заставляли надеть желтые звезды, так и мы должны надеть на себя метку иностранного агента. Я категорически против", - сказал И.Каляпин.

По его словам, организацию и так регулярно проверяют Минюст, Росфинмониторинг и налоговая инспекция, хотя вполне достаточно ежегодной отчетности, которую организация регулярно предоставляет.

В свою очередь председатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов заявил, что это решение "прибавит злости".

Вместе с тем замглавы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина считает законопроект "совершенно неприемлемым". "Ужесточение режима финансовой, бюрократической отчетности - это очень плохо, это душит неправительственные организации", - сказала Т.Локшина.

По ее словам, ссылки на американский опыт при принятии закона "в высшей степени лицемерны". "Я представляю международную организацию, мы уже и так отчасти воспринимаемся как иностранные сущности. А для российских организаций объявить себя иностранными агентами еще более неприемлемо", - сказала Т.Локшина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
РАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положениемРАТЭК просит ФАС проверить Visa и MasterCard на предмет злоупотребления доминирующим положением
Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) России обращение с требованием проверить платежные системы Visa и MasterCard на предмет нарушения антимонопольного законодательства в части злоупотребления доминирующим положением, заявил глава РАТЭК Александр Онищук на пресс-конференции в "Интерфаксе"Подробнее
Более 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 годуБолее 40 тыс. неоформленных строений поставлено на кадастровый учет в Подмосковье в 2016 году
В Московской области по оценкам насчитывается около 500 тысяч объектов недвижимости, не вовлеченных в налоговый оборот, из-за чего муниципальные бюджеты недополучают около 2 миллиардов рублейПодробнее
Около 80 тыс. человек заболели ОРВИ в ПодмосковьеОколо 80 тыс. человек заболели ОРВИ в Подмосковье
По словам главы Минздрава области, сейчас эпидпорог в регионе превышен на 45%, большинство заболевших - дети, зарегистрированы также единичные случаи гриппаПодробнее
Оборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублейОборот нелегальной продукции на потребительском рынке РФ вырос в 3 раза за 5 лет, до 2,5 трлн рублей
Оборот нелегальной продукции на российском рынке вырос за пять лет почти в три раза. Тренд на рост сохраняется, чему способствует неблагоприятная ситуация в экономике и снижение реальных располагаемых доходов населения.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 января7 фото

Фотохроника 19 января

Погребенный под лавиной отель в Италии6 фото

Погребенный под лавиной отель в Италии

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Фотохроника 18 января7 фото

Фотохроника 18 января

Неделя моды в Берлине9 фото

Неделя моды в Берлине

Фотохроника 17 января6 фото

Фотохроника 17 января

Фотохроника 16 января7 фото

Фотохроника 16 января

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

"Золотой глобус"10 фото

"Золотой глобус"

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Цитаты года12 фото

Цитаты года

Ушла из жизни Кэрри Фишер10 фото

Ушла из жизни Кэрри Фишер

Ушел из жизни Джордж Майкл9 фото

Ушел из жизни Джордж Майкл

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем8 фото

Акции памяти жертв авиакатастрофы над Черным морем

Поисковые работы в районе крушения Ту-1549 фото

Поисковые работы в районе крушения Ту-154

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Алексей Улюкаев в Басманном суде6 фото

Алексей Улюкаев в Басманном суде

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Чемпионы российской сборной19 фото

Чемпионы российской сборной

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи