Пресс-центр

О рекламе московской замолвите слово

Власти Москвы изменят правила размещения рекламы и ждут роста доходов от этой сферы, а пока сообщают, что реклама в метро принесла в столичный бюджет около 3 млрд рублей

О рекламе московской замолвите слово
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 июля. ИНТЕРФАКС - Власти Москвы готовят новые правила размещения рекламы на территории города, сообщил руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

"Будут разработаны 14 зон, по которым будет определена конкретная схема размещения рекламных конструкций на территории города. Эта схема будет согласована и с Москомархитектуры, и с Мосгорнаследием", - сказал В.Черников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он пояснил, что ранее победитель торгов получал право размещать рекламу, а в дальнейшем уже сам согласовывал конкретное место расположения и ее особенности.

"Теперь на торги будет выставляться схема, в соответствии с которой оператор должен будет работать. Уверен, что при этом уйдет и коррупционная составляющая, связанная с согласованиями размещения рекламы", - сказал руководитель департамента.

Он также рассказал о поправках, которые столичные власти подготовили в федеральный закон "О рекламе". "Закон о рекламе у нас никакой, он изжил себя пять лет назад и не позволяет развиваться отрасли. Мы подготовили и передали в Госдуму ряд поправок в этот закон", - заявил В.Черников.

В настоящее время в Госдуме, по его словам, идет обсуждение поправок, для чего создана специальная рабочая группа. "Однако хочу отметить, что поправки встречают огромное противодействие, слишком серьезные лоббисты у рекламного бизнеса", - сказал В.Черников.

По его словам, поправки предполагают, в частности, ужесточение ответственности и увеличение штрафов за нарушение правил размещения рекламы. "За три ночи нашими сотрудниками из города было вывезено 200 "Газелей" с рекламными конструкциями. К чему это привело? Их стало только больше, поскольку штраф составляет всего 5000 рублей. Нарушители готовы на месте заплатить этот штраф и продолжить свою работу", - заявил В.Черников.

Он отметил, что поправки предполагают существенное увеличение штрафа - до одного миллиона рублей - в отношении юридического лица, допустившего нарушение.

Чиновник также сообщил, что рекламные конструкции на присоединенных к Москве территориях до сентября пройдут инвентаризацию. "Уже с января ведется инвентаризация. Мы проверяем размещенную рекламу, пытаемся выяснить, была ли она согласована", - сказал В.Черников.

Ситуацию с размещением рекламных конструкций на новых территориях он охарактеризовал как "безобразие". "Мы все знаем, как размещались конструкции вдоль дорог, что это, если не полное безобразие?" - сказал В.Черников.

Он добавил, что департамент трижды обращался в различные инстанции Московской области с просьбой передать копию базы размещенной рекламы.

Кроме того, сейчас следственные органы проводят проверку по факту пропажи из департамента СМИ и рекламы Москвы бланков разрешений на размещение наружной рекламы. "В департаменте пропало около 400 бланков разрешений. Следственные органы разберутся, как они пропали", - сообщил В.Черников.

По его словам, один из этих бланков "всплыл" при проверке законности размещения рекламы на огромном заборе длиной около 200 метров на площади Павелецкого вокзала.

"Так называемый "бланк-разрешение" позволил на этой конструкции продлить срок размещения рекламы с 2011 до 2015 года. Нам предъявили один из тех новых бланков с печатью и подписью", - рассказал В.Черников.

По его словам, властям с большим трудом и противостоянием удалось демонтировать рекламу у Павелецкого вокзала. При этом их действия признаны законными Арбитражным судом. "Шесть лет стоял этот забор, а стройка не велась. Нет никакого секрета, доходы от размещения рекламы на такой конструкции приносили более $1 млн в месяц", - отметил чиновник.

Он также сообщил, что в ближайшее время будут демонтированы минимум пять крупных заборов, которые фактически возводились для размещения рекламы: на Якиманке, Новом Арбате, Москворецкой набережной и по другим адресам. "Новые правила размещения рекламных конструкций в Москве не допустят установку рекламы на строительных заборах", - сказал В.Черников.

Он добавил, что поступления в бюджет Москвы от рекламы не уменьшатся, несмотря на сокращение ее объемов в городе. "Могу сказать, что в этом году бюджет получит не меньше 2,5 млрд рублей. И это притом, что мы демонтировали часть рекламных конструкций", - сказал В.Черников.

По его мнению, после вступления в силу новых правил о размещении рекламы в городе доходы города в этой отрасли будут намного больше.

В.Черников рассказал также, что доходы бюджета Москвы от размещения рекламы в метрополитене, которым занимается компания "Автоселл", уже составили 2,7 млрд рублей. Он пояснил, что "Автоселл", основной деятельностью которой являлась продажа автомобилей, прошлым летом стала победителем открытого аукциона на право размещения рекламы в метро. "Компания "Автоселл" платит четко, своевременно, в соответствии с контрактом. Мы составили такой контракт, который позволяет защитить город от его неисполнения", - отметил В.Черников.

Между тем, по словам главы департамента, эта фирма столкнулась с противодействием отдельных участников рекламного рынка. Например, в течение месяца ей не передавались рекламные места, из-за чего начало действия договора пришлось переносить с 1 августа 2011 года на 1 сентября.

"Более 2,5 тыс. кв. метров мест под рекламу не передавались "Автоселлу" в соответствии с контрактом. Было противостояние", - сказал В.Черников.

Кроме того, с проблемами столкнулось агентство недвижимости "Бульварное кольцо", которое выиграло аукцион на право размещения рекламы на наземном общественном транспорте.

"У них возникли проблемы с тем, что на новый подвижной состав наносилось антигравийное покрытие, на которое не клеилась реклама. Формально Мосгортранс не до конца исполнил контрактные обязательства. Но это форс-мажор", - отметил В.Черников.

Он добавил, что департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы занимается решением этой проблемы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее
Экс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФЭкс-депутат Госдумы Кумин стал кандидатом в мэры Москвы от КПРФ
Кандидат в мэры Москвы от коммунистов рассказал о планах ликвидации парковок, сокращения чиновников мэрии, а также о решении "булгаковского вопроса - квартирного"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 13 июня9 фото

Фотохроника 13 июня

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына6 фото

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости