Пресс-центр

Грузия приступила к тактике "выжженной земли"

Полпред Южной Осетии в РФ сообщает об полном уничтожении пяти населенных пунктов республики и призывает Москву усилить миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта

Москва. 8 августа. ИНТЕРФАКС - Тбилиси приступил к тактике "выжженной земли" в Южной Осетии, в настоящее время уничтожено пять югоосетинских населенных пунктов на границе с Грузией, заявил полномочный представитель РЮО в России Дмитрий Медоев.

"Тбилиси приступил к тактике "выжженной земли", пять населенных пунктов Южной Осетии, которые находились на границе с Грузией, полностью стерты с лица земли. В настоящее время их утюжат гусеницами танков", - заявил Д.Медоев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его данным, под обломками в этих населенных пунктах могли находиться люди, "однако грузинские снайперы, грузинская армия никого не подпускают - ни машины "Скорой помощи", ни различную другую помощь".

"Вчера грузинская сторона, вероломно нарушив собственные же обещания, данные президентом Саакашвили по каналам грузинского телевидения, которые были во всеуслышание подхвачены, растиражированы, нарушила свое слово перемирия и начала широкомасштабную войну против народа Южной Осетии", - сказал Д.Медоев.

Полпред назвал бесчеловечным применение грузинским руководством систем залпового огня против населения республики.

"Никто не думал и не верил, что Саакашвили применит системы залпового огня", - заявил Д.Медоев.

Отвечая на вопрос журналистов, полпред сообщил, что в уничтоженных грузинскими военизированными формированиями осетинских селах могли находиться несколько тысяч человек.

По его словам, руководство Южной Осетии часть жителей этих сел заблаговременно эвакуировало, однако значительная часть из них остались, и в настоящее время не известна их судьба.

Д.Медоев сообщил, что в настоящее время больница в Цхинвали работает в режиме военного времени. "Операционные оборудованы в подвальных помещениях. Смертельной опасности подвергаются новорожденные в родильном отделении больницы", - сказал он. (В середине дня пятницы из Цхинвали пришло сообщение о том, что в результате обстрела республиканская клиническая больница разрушена - "ИФ").

"Целью сегодняшней грузинской политической элиты является этническая чистка - очистить территорию Южной Осетии от осетин, чем занимаются прямо сейчас вооруженные силы Грузии", - заявил также Д.Медоев. В этой связи он считает оправданными меры по эвакуации женщин и детей из зоны конфликта.

"Если бы эти люди остались на местах, я представляю, что с ними сделали бы установки "Град", танки и минометы", - сказал Д.Медоев.

"Мы четко себе представляли, что если в Тбилиси будет принято такое решение, то Тбилиси не будет разбирать, где ребенок, где женщина, а где военнослужащий осетинской армии", - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день есть большая категория людей, которой требуется медицинская помощь, в том числе раненые, которые нуждаются в том, чтобы их вывезли, например, в Северную Осетию и другие районы, где есть лечебные центры.

"К сожалению, на сегодня такой возможности нет", - добавил Д.Медоев.

При этом полпред президента Южной Осетии обвинил Грузию в препятствовании оказанию помощи раненым и подсчету погибших в результате бомбардировок и обстрела Цхинвали.

"То, что грузинские снайперы не подпускают машины "Скорой помощи", не дают возможности нашим службам заниматься спасением людей, говорит о том, что грузинская сторона не хочет дать нам возможность выявить наши жертвы", - заявил Д.Медоев.

"Это никак нельзя назвать операцией по наведению конституционного порядка. Это грузинское ноу-хау, когда конституционный порядок наводят системой "Град", крупнокалиберными пушками и потом гусеницами танков сравнивают с землей жилища простых людей", - сказал полпред.

По его словам, огонь велся площадями, "это значит, что каждый квадратный метр цхинвальской земли был накрыт снарядами, то есть жертв может быть очень много".

В беседе с журналистами Д.Медоев также высказал мнение, что военная акция Грузии против Южной Осетии является демонстрацией Тбилиси результативности американской помощи, которая была предоставлена на оснащение и модернизацию армии Грузии.

"Были выделены огромные деньги, и надо закрывать кассу в Вашингтоне. Поэтому надо их (средства США, вложенные в модернизацию армии Грузии - ИФ) отработать. Для этого надо пострелять", - сказал представитель Южной Осетии.

Он также высказал непонимание, почему отсутствует реакция на военные действия Грузии со стороны мирового сообщества и международных организаций.

"Не было ни одного заявления, ни одного высказывания, осуждающего такой варварский акт режима Саакашвили. Сегодняшнее заседание Совбеза также не пришло к общему знаменателю. Американская сторона и союзники практически заблокировали какое бы то ни было решение по прекращению огня", - заявил Д.Медоев.

По его словам, Южная Осетия ждет от России усиления контингента миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта.

"В этой ситуации мы ожидаем от РФ по миротворческой операции проявить большую интенсивность, потому что согласно мандату миротворческих сил там нужно увеличить контингент - всех трех батальонов", - сказал Д.Медоев, отметив, что контингент миротворцев, который сейчас находится в зоне конфликта, "не может осилить эту ситуацию, потому что на Южную Осетию брошены практически все сухопутные войска Грузии".

"А миротворческие силы не рассчитаны на ведение боевых действий, тем более, с в несколько раз превосходящими силами. Сегодня абсолютно очевидно, что миротворческим силам нужно придать те силы и средства, в том числе и вооружение, чтобы они адекватно могли выполнять свой мандат и отвечать на те угрозы, которые есть", - отметил полпред Южной Осетии.

Он не назвал точную цифру количества добровольцев, которые могут прибыть в республику как из Абхазии, так и с других регионов.

"Приняв решение о направлении добровольцев в Южную Осетию, Абхазия дала добрый сигнал. Добровольцы будут прибывать в нашу республику. О их количестве я сейчас сказать не могу, но их качество будет отменным, я в этом уверен", - заявил Д.Медоев.

Он также сообщил, что официальный Цхинвали просит российские власти о помощи во избежание гуманитарной катастрофы в Южной Осетии.

"Мы очень рассчитываем на помощь из России - она всегда важна для нас. Тем более, что ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Тут недалеко до эпидемий и всяких таких вещей", - заявил Д.Медоев.

По его словам, власти непризнанной республики не знают точно, сколько людей пострадало от последних артобстрелов и бомбежек в Цхинвали. "Мы не можем подойти к этим домам и подвалам, где укрывается много людей", - сказал Д.Медоев.

В целом ситуацию в зоне конфликта полпред Южной Осетии охарактеризовал как плачевную. "Очаги сопротивления, конечно, сохраняются, но силы неравные. Только по личному составу соотношение тридцать к одному в пользу грузинской стороны, не говоря уже об артиллерийских системах и другом тяжелом вооружении, которое они получили в последний период. К тому же они перешли на натовские стандарты, их обучали советники из НАТО", - сказал Д.Медоев.

Однако он подчеркнул, что жители республики "полны решимости отстоять свои дома". "Конечно, мы рассчитываем на помощь добровольцев", -сказал постпред.

Одновременно он призвал грузинские власти к переговорам. "Наша позиция заключается в том, что необходимо возвращаться к цивилизованному диалогу и не скатываться к средневековью", - сказал Д.Медоев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости