Пресс-центр

Сумму страховых выплат туристам предлагают увеличить до 50 млн рублей

Эксперты туристического рынка настаивают на увеличении размера фингарантий и ужесточении правил вхождения в реестр туроператоров

Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Ассоциация туроператоров России (АТОР) проводит работу с юридическими структурами и правоохранительными органами на предмет возбуждения уголовного дела против руководителей "Детура", заявил во вторник на пресс-конференции в "Интерфаксе" вице-президент АТОР Владимир Канторович.

"Итоги работы туристического рынка в условиях финансовых гарантий позволяют сделать печальный вывод: страховые компании в погоне за клиентами не продумали тарифную политику", - сказал он.

По словам В.Канторовича, страховщики предоставляли слишком низкие тарифы практически всем операторам, не проводя никакого аудита.

"При этом нам известны компании, претендующие на определенную долю рынка, но имеющие многомиллионные долги, - отметил он. - И если такая компания лопнет, повторится история с "Детуром" в самом худшем варианте: страховая компания не сможет выплатить всем пострадавшим компенсации".

Вместе с тем, по данным на 11 августа, страховой компанией "Росно" принято 228 заявлений от российских туристов пострадавших в результате банкротства компании Vasco "Детур".

Как сообщили представители "Росно", объем заявленных убытков составляет 24,4 млн рублей, выплаты пока произведены по 20 делам на сумму 2,45 млн рублей.

"Мы готовы к выплатам в ближайшие дни еще по 8 делам на сумму 1,2 млн рублей", - сказал представитель "Росно". Он отметил, что страховая компания полностью выполнит свои обязательства по договору, заключенному между "Росно" и туроператором "Детур", в размере определенной в нем страховой суммы в 10 млн рублей. Всего от банкротства Vasco "Детур" пострадали более 600 россиян.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль уверен, что сумму страховых выплат российским туристам нужно увеличить до 50 млн рублей.

"Изначально мы предлагали, чтобы сумма страховой гарантии для туроператора, занимающегося международным туризмом, достигала 100 млн рублей, - сказал А.Коваль. - После случая с Детуром возникла острая необходимость увеличить эту сумму с существующих 10 млн рублей не менее чем до 50 млн".

Он отметил, что ВСС подготовил изменения в закон о туристической деятельности, которые будут обнародованы в сентябре этого года. "Главные изменения касаются суммы страховых выплат, - пояснил А.Коваль. - Кроме того, мы настаиваем на том, что в законе должны быть определены требования к туроператорам и прописаны стандартные правила ведения туристической деятельности".

Между тем страховые компании сталкиваются с трудностями мониторинга деятельности туркомпаний при заключении договоров о страховании ответственности.

"После истории с "Детуром" мы стали более тщательно относиться к мониторингу своих рисков, однако

столкнулись с определенными сложностями, поскольку узнать о состоянии и перспективах туркомпаний практически невозможно", - сказал на пресс-конференции первый заместитель генерального директора компании "Росно" Дмитрий Попов.

"Даже с "Детуром" мы сотрудничали много лет, у этой компании большой опыт работы на туррынке, она обслуживала большие потоки туристов и проблем ничто не предвещало", - добавил он.

"Росно" надеется, что поправки по увеличению страховых гарантий вступят в силу как можно скорее, и лимит этих гарантий будет существенно повышен, может быть, даже до 100 млн рублей", - подчеркнул он.

Участниками пресс-конференции было отмечено, что вхождение туркомпании в Федеральный реестр туроператоров на практике не является гарантом ее добросовестности.

Так, директор департамента по формированию госполитики в сфере туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Надежда Назина заявила, что правила вхождения в Федеральный реестр должны быть ужесточены, а за грубые нарушения его члены должны исключаться.

По ее словам, главной задачей возглавляемого ею департамента является подготовка предложений по усовершенствованию законодательно-нормативной базы отрасли с целью защиты прав туристов. "Сегодня эти вопросы уже прорабатываются в департаменте", - отметила она.

Как сказала Н.Назина, главные усовершенствования нормативной базы, касающейся защиты прав потребителей туристических услуг, должны касаться изменений и дополнений в закон "Об основах туристической деятельности". Это, в частности, увеличение финансовых гарантий до 50 млн рублей для операторов, работающих на международном уровне.

Она также подчеркнула, что свободное вхождение в федеральный реестр туроператоров должно быть упразднено. "Сегодня, даже если компания нарушает правила, она может пополнить свою страховую сумму и продолжать работать, пребывая в реестре, - сказала она. - Требования должны быть ужесточены, а за нарушения туроператоры должны исключаться из реестра".

По мнению Н.Назиной, должны быть внесены изменения в ст.171 Уголовного Кодекса РФ, а также в п.1 и п.4 ст.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, то есть необходимо ужесточить наказание за ненадлежащее оказание услуг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи