Пресс-центр

АнтиГУЛАГ или Борьба за мандат

Геннадий Гудков ожидает, что вслед за ним мандат депутата Госдумы "отнимут" у его сына Гудкова-младшего и однопартийца Пономарева. А пока "справедроссы" собираются создать движение "АнтиГУЛАГ" и опубликовать в Интернете "миллиардные доходы" парламентариев от партии власти

АнтиГУЛАГ или Борьба за мандат
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков не исключает, что вслед за ним мандата могут лишиться и двое других его коллег по фракции - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

"У нас есть совершенно четкие данные, понятно, откуда они исходят, что в ближайшее время Дума станет местом для беспрецедентного решения, когда одна партия будет лишать мандата, статуса других депутатов. Номером один идет ваш покорный слуга, номером два назначен в качестве жертвы Илья Пономарев и, я так думаю, что и до Дмитрия Гудкова очередь тоже дойдет очень быстро", - сказал Г.Гудков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Ранее Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы в отношении Г.Гудкова, в действиях которого следствие усматривает признаки участия в незаконном предпринимательстве. Как ожидается, Госдума на одном из первых заседаний в осенней сессии рассмотрит эти материалы и, возможно, обсудит вопрос о лишении Г.Гудкова депутатского мандата.

По словам депутата, он до сих пор не может получить материалы, которые Следственный комитет направил в Госдуму, чтобы ознакомиться с их содержанием.

Он сообщил, что обращался и в секретариат спикера палаты Сергея Нарышкина, и в профильные комитеты, куда также были направлены материалы. "Но до сих пор я не имею ни одной бумаги, которую я бы мог прочитать и понять. А что вообще там написано и кем", - сказал Г.Гудков.

По его словам, только суд может определить вину человека, а не Следственный комитет.

При этом он заявил о бесконтрольности прослушивания телефонных разговоров в России. "Я сделал запрос в Верховный суд. Получил ответ, что Верховный суд и судебные инстанции не ведут учет санкционированных мероприятий и поэтому они не могут сказать, давали ли санкцию на прослушку тех или иных телефонов, на выставление наружного наблюдения, на применение других средств съема информации", - заявил Г.Гудков.

"Никакого реального контроля за распространение оперативно-технических методов не ведется в стране. Это означает, что любой гражданин, а сегодня в автоматическом режиме отслеживаются все мобильные телефоны - просто ресурса обработки не хватает, может стать жертвой, дичью в этой охоте", - сказал депутат.

Г.Гудков заявил, что готов к тому, что его может ждать судьба бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

"Конечно, мне нравится моя депутатская работа. Я этот мандат заработал. Конечно, никто не хочет в тюрьму. Но я готов пройти этот путь. Может быть, это даже необходимо, потому что надо быть до конца честным. Я считаю, что прятаться и бояться сейчас нельзя, не то время", - заявил он.

Отвечая на вопрос, готов ли он эмигрировать, если ему будет угрожать повторение участи М.Ходорковского, Г.Гудков заявил, что будет оставаться с народом. "Я уже обещал, что если наступит такой момент, когда народ выйдет на улицы, то я буду вместе с народом. Я свое обещание выполняю и буду выполнять, если мы пойдем по этому сценарию", - добавил он.

В борьбе с репрессиями

Депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев призывают общественных активистов создать движение "АнтиГУЛАГ" против репрессий в отношении оппозиции.

"Мы сегодня используем нашу трибуну, чтобы призвать граждан - деятелей искусства, гражданских активистов - к созданию общественного движения с условным названием "АнтиГУЛАГ", - сказал Г.Гудков.

Депутат подчеркнул, что политики не хотят быть во главе этого движения, чтобы их не обвинили в ангажированности. "Но мы считаем, что гражданские лидеры, люди с безукоризненной репутацией должны не только войти в это движение, но и возглавить его", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, в настоящее время "продолжаются так называемые точечные репрессии, а на самом деле открыта охота на лидеров оппозиции".

Он напомнил о последних громких делах, в которых фигурируют имена лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционера Алексея Навального, а также самого Г.Гудкова.

"Сегодня высосано из пальца и безобразнейшим образом подготовлено, ведется совершенно противозаконно дело на Навального", - сказал депутат.

Дело в отношении С.Удальцова, по его мнению, "закончилось позорнейшим образом". Что касается разного рода претензий правоохранительных органов к нему самому, Г.Гудков назвал это "безобразным спектаклем и шабашем".

По его мнению, сегодня в России уже "десятки тысяч в стране сталкиваются с политическими репрессиями", которые маскируются различными уголовными, административными и дисциплинарными мерами.

"Людей увольняют с работы, разрушают бизнес, заводятся липовые уголовные дела, люди отправляются в места не столь отдаленные", - сказал Г.Гудков. Он считает, что такой "правоохранительный беспредел стремительно превращается в НКВД образца 2012 года".

В свою очередь Д.Гудков и И.Пономарев с понедельника намерены публиковать в своих блогах информацию о доходах и активах депутатов и сенаторов от "Единой России".

"Начнем с понедельника по пять человек выкладывать. Это будут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также высшие чиновники от "Единой России". Там цифры совершенно несопоставимые, там миллионы, миллиарды доходов, участие в акционерных капиталах компаний и холдингов", - заявил Д.Гудков.

Он уточнил, что информация будет активно распространяться в различных регионах страны через каналы коммуникации, в том числе СМИ. "Это хоть как-то остановит репрессии и, возможно, позволит выстроить диалог с властью", - добавил оппозиционный депутат.

При этом, по мнению Д.Гудкова, интереса заслуживают доходы и активы двух третей депутатов от "Единой России".

Кроме того, Д.Гудков заявил, что с сентября оппозиция собирается запустить "народное общественное телевидение". "Это будет не целый телеканал, а отдельные телевизионные проекты, которые мы будем выкладывать в интернете в формате свободного копирайта, чтобы как обыкновенные зрители, так и целые телеканалы могли их использовать. Рассчитываем, что будет несколько миллионов просмотров в интернете, будет федеральный рейтинг", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции