Пресс-центр

АнтиГУЛАГ или Борьба за мандат

Геннадий Гудков ожидает, что вслед за ним мандат депутата Госдумы "отнимут" у его сына Гудкова-младшего и однопартийца Пономарева. А пока "справедроссы" собираются создать движение "АнтиГУЛАГ" и опубликовать в Интернете "миллиардные доходы" парламентариев от партии власти

АнтиГУЛАГ или Борьба за мандат
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 22 августа. ИНТЕРФАКС - Депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков не исключает, что вслед за ним мандата могут лишиться и двое других его коллег по фракции - Илья Пономарев и Дмитрий Гудков.

"У нас есть совершенно четкие данные, понятно, откуда они исходят, что в ближайшее время Дума станет местом для беспрецедентного решения, когда одна партия будет лишать мандата, статуса других депутатов. Номером один идет ваш покорный слуга, номером два назначен в качестве жертвы Илья Пономарев и, я так думаю, что и до Дмитрия Гудкова очередь тоже дойдет очень быстро", - сказал Г.Гудков на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Ранее Следственный комитет направил в Госдуму и Генпрокуратуру материалы в отношении Г.Гудкова, в действиях которого следствие усматривает признаки участия в незаконном предпринимательстве. Как ожидается, Госдума на одном из первых заседаний в осенней сессии рассмотрит эти материалы и, возможно, обсудит вопрос о лишении Г.Гудкова депутатского мандата.

По словам депутата, он до сих пор не может получить материалы, которые Следственный комитет направил в Госдуму, чтобы ознакомиться с их содержанием.

Он сообщил, что обращался и в секретариат спикера палаты Сергея Нарышкина, и в профильные комитеты, куда также были направлены материалы. "Но до сих пор я не имею ни одной бумаги, которую я бы мог прочитать и понять. А что вообще там написано и кем", - сказал Г.Гудков.

По его словам, только суд может определить вину человека, а не Следственный комитет.

При этом он заявил о бесконтрольности прослушивания телефонных разговоров в России. "Я сделал запрос в Верховный суд. Получил ответ, что Верховный суд и судебные инстанции не ведут учет санкционированных мероприятий и поэтому они не могут сказать, давали ли санкцию на прослушку тех или иных телефонов, на выставление наружного наблюдения, на применение других средств съема информации", - заявил Г.Гудков.

"Никакого реального контроля за распространение оперативно-технических методов не ведется в стране. Это означает, что любой гражданин, а сегодня в автоматическом режиме отслеживаются все мобильные телефоны - просто ресурса обработки не хватает, может стать жертвой, дичью в этой охоте", - сказал депутат.

Г.Гудков заявил, что готов к тому, что его может ждать судьба бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

"Конечно, мне нравится моя депутатская работа. Я этот мандат заработал. Конечно, никто не хочет в тюрьму. Но я готов пройти этот путь. Может быть, это даже необходимо, потому что надо быть до конца честным. Я считаю, что прятаться и бояться сейчас нельзя, не то время", - заявил он.

Отвечая на вопрос, готов ли он эмигрировать, если ему будет угрожать повторение участи М.Ходорковского, Г.Гудков заявил, что будет оставаться с народом. "Я уже обещал, что если наступит такой момент, когда народ выйдет на улицы, то я буду вместе с народом. Я свое обещание выполняю и буду выполнять, если мы пойдем по этому сценарию", - добавил он.

В борьбе с репрессиями

Депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, а также Илья Пономарев призывают общественных активистов создать движение "АнтиГУЛАГ" против репрессий в отношении оппозиции.

"Мы сегодня используем нашу трибуну, чтобы призвать граждан - деятелей искусства, гражданских активистов - к созданию общественного движения с условным названием "АнтиГУЛАГ", - сказал Г.Гудков.

Депутат подчеркнул, что политики не хотят быть во главе этого движения, чтобы их не обвинили в ангажированности. "Но мы считаем, что гражданские лидеры, люди с безукоризненной репутацией должны не только войти в это движение, но и возглавить его", - сказал Г.Гудков.

По его мнению, в настоящее время "продолжаются так называемые точечные репрессии, а на самом деле открыта охота на лидеров оппозиции".

Он напомнил о последних громких делах, в которых фигурируют имена лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, оппозиционера Алексея Навального, а также самого Г.Гудкова.

"Сегодня высосано из пальца и безобразнейшим образом подготовлено, ведется совершенно противозаконно дело на Навального", - сказал депутат.

Дело в отношении С.Удальцова, по его мнению, "закончилось позорнейшим образом". Что касается разного рода претензий правоохранительных органов к нему самому, Г.Гудков назвал это "безобразным спектаклем и шабашем".

По его мнению, сегодня в России уже "десятки тысяч в стране сталкиваются с политическими репрессиями", которые маскируются различными уголовными, административными и дисциплинарными мерами.

"Людей увольняют с работы, разрушают бизнес, заводятся липовые уголовные дела, люди отправляются в места не столь отдаленные", - сказал Г.Гудков. Он считает, что такой "правоохранительный беспредел стремительно превращается в НКВД образца 2012 года".

В свою очередь Д.Гудков и И.Пономарев с понедельника намерены публиковать в своих блогах информацию о доходах и активах депутатов и сенаторов от "Единой России".

"Начнем с понедельника по пять человек выкладывать. Это будут депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также высшие чиновники от "Единой России". Там цифры совершенно несопоставимые, там миллионы, миллиарды доходов, участие в акционерных капиталах компаний и холдингов", - заявил Д.Гудков.

Он уточнил, что информация будет активно распространяться в различных регионах страны через каналы коммуникации, в том числе СМИ. "Это хоть как-то остановит репрессии и, возможно, позволит выстроить диалог с властью", - добавил оппозиционный депутат.

При этом, по мнению Д.Гудкова, интереса заслуживают доходы и активы двух третей депутатов от "Единой России".

Кроме того, Д.Гудков заявил, что с сентября оппозиция собирается запустить "народное общественное телевидение". "Это будет не целый телеканал, а отдельные телевизионные проекты, которые мы будем выкладывать в интернете в формате свободного копирайта, чтобы как обыкновенные зрители, так и целые телеканалы могли их использовать. Рассчитываем, что будет несколько миллионов просмотров в интернете, будет федеральный рейтинг", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Калифорния в огне8 фото

Калифорния в огне

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости