Пресс-центр

Урожай зерна в РФ в бункерном весе составит 74-75 млн тонн, в амбарном 71 млн тонн - Минсельхоз

Урожай зерновых в РФ в 2012 году составит в бункерном весе 74-75 млн тонн, в амбарном весе - 71 млн тонн или чуть больше

Урожай зерна в РФ в бункерном весе составит 74-75 млн тонн, в амбарном 71 млн тонн - Минсельхоз
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 9 октября. ИНТЕРФАКС - Урожай зерновых в РФ в 2012 году составит в бункерном весе 74-75 млн тонн, в амбарном весе - 71 млн тонн или чуть больше. Такой прогноз сделал министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По его словам, на 8 октября собрано 71 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, в том числе более 39,2 млн тонн пшеницы. "Мы неуклонно приближаемся к заветным параметрам, хотя очень сложно и трудно, в регионах Приволжья и Центрального округа идут безостановочные дожди", - отметил министр. "Потери будут, очевидно", - добавил он.

Сбор урожая на 8 октября, по словам министра, "в рамках наших прогнозов" (40-42 млн тонн, прогноз сделан в августе). "Пшеница еще осталась на полях, идет уборка, в том числе в Приморье, но тяжело очень идет (из-за дождей - ИФ). Хотелось бы мечтать, что до 40 млн тонн дойдет", - сказал Н.Федоров.

Министр также сообщил, что урожайность зерна в этом году составляет 18,8 центнера с гектара против 23,1 ц/га за соответствующий период прошлого года и 18,9 ц/га в засушливом 2010 году.

По его словам, сбор ячменя в этом году приближается к 14,5 млн тонн. Кукурузы собрано 4,5 млн тонн, но пока она убрана с половины засеянных площадей. "Можно ожидать урожай в 7-8 млн тонн", - отметил Н.Федоров.

Рис уже убран с 70% засеянных площадей. Собрано около 1 млн тонн против около 600 тыс. тонн в прошлом году. "В этом году у нас рекордный экспорт риса, это хорошо для производителей, иначе будет падение цен", - заявил министр, подчеркнув вместе с тем, что потребности страны в рисе будут удовлетворены полностью.

По прогнозу Минсельхоза, экспортный потенциал РФ по зерну в текущем году составляет около 10 млн тонн. Как напомнил Н.Федоров, прогноз изначально составлял 10-14 млн тонн.

По его словам, с 1 июля по настоящее время экспортировано уже более 8 млн тонн зерна.

Отвечая на вопрос журналистов, что может быть после исчерпания экспортного потенциала, Н.Федоров заявил, что министерство будет "следить за товарными интервенциями и их динамикой", использовать другие механизмы стабилизации ситуации на зерновом рынке. Но запрет на экспорт в арсенал ведомства не входит. "Абсолютно", - подчеркнул он.

"Я был и остаюсь категорическим противником введения любых ограничений", - сказал Н.Федоров. - Такого рода ограничения в конечном счете бьют бумерангом по интересам граждан. Будет происходить повышение цен на продукты питания рано или поздно (в случае запрета на экспорт - ИФ)".

По его словам, какие-либо ограничения "можно теоретически допустить только в условиях супер-, сверхчрезвычайного положения".

Н.Федоров также сообщил, что в этом году Россия уже экспортировала более 1 млн тонн растительного масла. Это достижение, поскольку до сих пор экспортировался подсолнечник, отметил он. Всего экспорт составит 1,6 млн тонн, прогнозирует министр. "Это новое слово в экспортной политике и практике АПК России, это новый сюжет, говорящий о том, что мы становимся хорошими экспортерами сельхозпродукции", - заявил он.

По словам министра, в этом году сохранится и экспортный потенциал России по свекловичному сахару в пределах 200 тыс. тонн.

По данным Минсельхоза, ущерб АПК РФ от засухи в этом году превысил 14 млрд рублей, посевы погибли на 5,5 млн га.

Отвечая на вопрос о компенсациях хозяйствам, пострадавшим от засухи, министр сообщил, что, прежде всего, это будут страховые выплаты, если урожай был застрахован. "Но у нас мало таких площадей, - сказал он. - И вне зависимости от того, застрахован урожай или нет, мы предложили - и правительство поддержало - выделение субсидий регионам минимум на 6 млрд рублей".

"Кроме этого, мы предложили выделить регионам, пострадавшим от засухи, беспроцентные бюджетные кредиты на уровне минимум 10% от заявленной суммы ущерба, то есть от 45 млрд рублей, - сообщил министр. - В принципе нас должны поддержать, я все переговоры и доклады сделал по этой теме и ни у кого не нашел возражения".

Будут искать свои формы поддержки и региональные власти, добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Венецианский карнавал9 фото

Венецианский карнавал

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи