Пресс-центр

АТПФ: безопасность прежде всего

Россия хотела бы видеть Азиатско-тихоокеанский парламентский форум площадкой для диалога парламентариев двух Корей, говорит представитель оргкомитета форума, сенатор Умаханов

АТПФ: безопасность прежде всего
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Серьезное внимание на предстоящей сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Владивостоке, скорее всего, будет уделено ситуации вокруг Северной Кореи, полагает вице-спикер Совета Федерации, зампред Оргкомитета сессии Ильяс Умаханов.

"Проблематика Северной Кореи в том или ином виде, в выступлениях отдельных делегаций, отдельных спикеров, неизбежно будет затронута. События на Корейском полуострове постоянно в фокусе мировой общественности", - заявил И.Умаханов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что на прошлых сессиях АТПФ принимались отдельные резолюции, среди которых резолюция о безъядерной зоне на Корейском полуострове.

И.Умаханов выразил надежду, что России удастся вовлечь парламентариев КНДР и Южной Кореи в диалог на площадке АТПФ.

"Был большой соблазн впервые организовать на полях форума двусторонние встречи парламентариев. Мы начали такую работу, южнокорейские коллеги с большим воодушевлением восприняли такую перспективу", - сказал он.

"Но северокорейские партнеры пока к этому не готовы", - добавил он.

И.Умаханов отметил, что диалог между КНДР и Южной Кореей может быть более продуктивным в условиях работы парламентского форума.

"Я убежден, что нам нужно уходить от этой изоляции. Парламентская площадка позволяет с большей долей свободы и гибкости начать проработку вопроса, связанную с вовлечением Северной Кореи в работу тех или иных международных структур", - сказал он.

Другой участник пресс-конференции - губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что Россия в настоящий момент готова к проведению форума АТПФ.

"Мы вместе провели очень большую организационную работу, сегодня состоялось финальное заседание оргкомитета. Хочу сказать, что мы к проведению XXI сессии полностью готовы", - отметил он.

Глава Приморья подчеркнул, что для России очень важно создать гостеприимную атмосферу для иностранных партнеров, и благодаря опыту проведения АТЭС в прошлом году Дальнему Востоку непременно удастся показать себя с самой лучшей стороны.

"Для нас это второй опыт - первым был саммит АТЭС. По общему мнению, он прошел с точки зрения атмосферы гостеприимства хорошо. Я уверен, что и в этот раз Приморье окажется гостеприимной землей для наших гостей", - сказал губернатор.

Касаясь вопроса инфраструктуры саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке в прошлом году, губернатор Приморского края отметил, что ее задействуют для других форумов АТР.

"Безусловно, мы ориентируемся на то, и я соответствующие предложения отправил первому вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову, чтобы максимально задействовать площадку Дальневосточного федерального университета (кампусы ДВФУ) для проведения такого рода международных мероприятий, прежде всего, касающихся интеграции России в АТР", - сказал на пресс-конференции В.Миклушевский, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе объектов, построенных во Владивостоке к саммиту АТЭС.

Он не исключил, что в Приморье будут проводить международные мероприятия и другой тематики, "там, где это возможно, уместно и приемлемо". "Мы полностью к этому готовы", - подчеркнул губернатор.

"Оборудование, которое было привезено специально для проведения форума АТЭС в сентябре 2012 года на сумму 1 млрд рублей, по решению президента Владимира Путина подарено университету и сейчас используется для проведения 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума", - уточнил В.Миклушевский.

Он напомнил, что инвестиции по подготовке к саммиту АТЭС в размере 680 млрд рублей позволили создать инфраструктуру, которая "продолжает использоваться и приносить важные плоды России как на международной арене, так и Приморскому краю с точки зрения позиционирования и привлечения инвестиций".

"В регион были вложены большие деньги. Эти деньги должны давать отдачу разными путями: и за счет внешнеполитических результатов и за счет результатов экономических", - заявил губернатор Приморского края.

"Владивосток по праву становится центром международного сотрудничества в этом регионе. В ближайшее время мы увидим очередные явственные примеры (такой работы - ИФ)", - сообщил, в свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

В.Миклушевский также сообщил, что журналистов во время предстоящего Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума вновь поселят в кампусе Дальневосточного федерального университета, на базе которого в сентябре 2012 года прошел саммит АТЭС.

Сомнения по данному вопросу журналисты высказали в связи с тем, что в кампусе ДВФУ уже проживают студенты. "Сейчас в кампусе проживает небольшое количество первокурсников, основное заселение будет проходить весной, поэтому места есть, и проблем с размещением не будет", - сказал губернатор.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, как обстоит дело в Приморском крае с так называемой "китайской экспансией", В.Миклушевский сказал, что приветствует иностранные инвестиции в экономику края и считает, что проблема "китайской экспансии" в настоящее время для региона не актуальна.

"Мы всячески приветствуем экспансию в виде инвестиций (в экономику Приморья - ИФ). Если говорить о китайских гражданах, которые проживают и работают в Приморье, то их 1% от числа жителей региона. Эта цифра лучше всего ответит на ваш вопрос", - сказал губернатор.

При этом он подчеркнул, что власти Приморья сотрудничают не только с Китаем. "Приморье имеет торговые отношения с более чем с 90 зарубежными странами. Но главных партнеров, конечно, три - это Китай, Япония, Южная Корея. И оттуда же приходят главные инвестиции", - сказал он.

Межпарламентский форум пройдет 27-31 января под председательством России и будет посвящен проблемам безопасности и развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

В работе форума примут участие представители ряда международных организаций, в том числе на уровне заместителя генерального секретаря ООН, а также представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других.

В настоящее время в составе АТПФ 27 стран: Австралия, Индонезия, Канада, КНР, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд, Микронезия, Филиппины, Япония, Россия, Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы острова, Монголия, Перу, Фиджи, Чили и Бруней (со статусом наблюдателя).

Учредительная сессия форума состоялась 20 лет назад - в январе 1993 года в Токио.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля7 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Фотохроника 14 июля6 фото

Фотохроника 14 июля

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи