Пресс-центр

АТПФ: безопасность прежде всего

Россия хотела бы видеть Азиатско-тихоокеанский парламентский форум площадкой для диалога парламентариев двух Корей, говорит представитель оргкомитета форума, сенатор Умаханов

АТПФ: безопасность прежде всего
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Серьезное внимание на предстоящей сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Владивостоке, скорее всего, будет уделено ситуации вокруг Северной Кореи, полагает вице-спикер Совета Федерации, зампред Оргкомитета сессии Ильяс Умаханов.

"Проблематика Северной Кореи в том или ином виде, в выступлениях отдельных делегаций, отдельных спикеров, неизбежно будет затронута. События на Корейском полуострове постоянно в фокусе мировой общественности", - заявил И.Умаханов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что на прошлых сессиях АТПФ принимались отдельные резолюции, среди которых резолюция о безъядерной зоне на Корейском полуострове.

И.Умаханов выразил надежду, что России удастся вовлечь парламентариев КНДР и Южной Кореи в диалог на площадке АТПФ.

"Был большой соблазн впервые организовать на полях форума двусторонние встречи парламентариев. Мы начали такую работу, южнокорейские коллеги с большим воодушевлением восприняли такую перспективу", - сказал он.

"Но северокорейские партнеры пока к этому не готовы", - добавил он.

И.Умаханов отметил, что диалог между КНДР и Южной Кореей может быть более продуктивным в условиях работы парламентского форума.

"Я убежден, что нам нужно уходить от этой изоляции. Парламентская площадка позволяет с большей долей свободы и гибкости начать проработку вопроса, связанную с вовлечением Северной Кореи в работу тех или иных международных структур", - сказал он.

Другой участник пресс-конференции - губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что Россия в настоящий момент готова к проведению форума АТПФ.

"Мы вместе провели очень большую организационную работу, сегодня состоялось финальное заседание оргкомитета. Хочу сказать, что мы к проведению XXI сессии полностью готовы", - отметил он.

Глава Приморья подчеркнул, что для России очень важно создать гостеприимную атмосферу для иностранных партнеров, и благодаря опыту проведения АТЭС в прошлом году Дальнему Востоку непременно удастся показать себя с самой лучшей стороны.

"Для нас это второй опыт - первым был саммит АТЭС. По общему мнению, он прошел с точки зрения атмосферы гостеприимства хорошо. Я уверен, что и в этот раз Приморье окажется гостеприимной землей для наших гостей", - сказал губернатор.

Касаясь вопроса инфраструктуры саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке в прошлом году, губернатор Приморского края отметил, что ее задействуют для других форумов АТР.

"Безусловно, мы ориентируемся на то, и я соответствующие предложения отправил первому вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову, чтобы максимально задействовать площадку Дальневосточного федерального университета (кампусы ДВФУ) для проведения такого рода международных мероприятий, прежде всего, касающихся интеграции России в АТР", - сказал на пресс-конференции В.Миклушевский, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе объектов, построенных во Владивостоке к саммиту АТЭС.

Он не исключил, что в Приморье будут проводить международные мероприятия и другой тематики, "там, где это возможно, уместно и приемлемо". "Мы полностью к этому готовы", - подчеркнул губернатор.

"Оборудование, которое было привезено специально для проведения форума АТЭС в сентябре 2012 года на сумму 1 млрд рублей, по решению президента Владимира Путина подарено университету и сейчас используется для проведения 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума", - уточнил В.Миклушевский.

Он напомнил, что инвестиции по подготовке к саммиту АТЭС в размере 680 млрд рублей позволили создать инфраструктуру, которая "продолжает использоваться и приносить важные плоды России как на международной арене, так и Приморскому краю с точки зрения позиционирования и привлечения инвестиций".

"В регион были вложены большие деньги. Эти деньги должны давать отдачу разными путями: и за счет внешнеполитических результатов и за счет результатов экономических", - заявил губернатор Приморского края.

"Владивосток по праву становится центром международного сотрудничества в этом регионе. В ближайшее время мы увидим очередные явственные примеры (такой работы - ИФ)", - сообщил, в свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

В.Миклушевский также сообщил, что журналистов во время предстоящего Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума вновь поселят в кампусе Дальневосточного федерального университета, на базе которого в сентябре 2012 года прошел саммит АТЭС.

Сомнения по данному вопросу журналисты высказали в связи с тем, что в кампусе ДВФУ уже проживают студенты. "Сейчас в кампусе проживает небольшое количество первокурсников, основное заселение будет проходить весной, поэтому места есть, и проблем с размещением не будет", - сказал губернатор.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, как обстоит дело в Приморском крае с так называемой "китайской экспансией", В.Миклушевский сказал, что приветствует иностранные инвестиции в экономику края и считает, что проблема "китайской экспансии" в настоящее время для региона не актуальна.

"Мы всячески приветствуем экспансию в виде инвестиций (в экономику Приморья - ИФ). Если говорить о китайских гражданах, которые проживают и работают в Приморье, то их 1% от числа жителей региона. Эта цифра лучше всего ответит на ваш вопрос", - сказал губернатор.

При этом он подчеркнул, что власти Приморья сотрудничают не только с Китаем. "Приморье имеет торговые отношения с более чем с 90 зарубежными странами. Но главных партнеров, конечно, три - это Китай, Япония, Южная Корея. И оттуда же приходят главные инвестиции", - сказал он.

Межпарламентский форум пройдет 27-31 января под председательством России и будет посвящен проблемам безопасности и развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

В работе форума примут участие представители ряда международных организаций, в том числе на уровне заместителя генерального секретаря ООН, а также представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других.

В настоящее время в составе АТПФ 27 стран: Австралия, Индонезия, Канада, КНР, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд, Микронезия, Филиппины, Япония, Россия, Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы острова, Монголия, Перу, Фиджи, Чили и Бруней (со статусом наблюдателя).

Учредительная сессия форума состоялась 20 лет назад - в январе 1993 года в Токио.

Пресс-центр
ОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судовОСК планирует передать заказчикам в этом году полтора десятка кораблей и судов
Глава корпорации Алексей Рахманов рассказал о планах по строительству новых подводных лодок для ВМФ России, о перспективах ввода фрегата "Адмирал Горшков" в боевой состав флота, а также о готовности компании создать вертолетоносцыПодробнее
Трамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - БолтонТрамп и Путин считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества - Болтон
Советник президента США по нацбезопасности рассказал об отношении Трампа и Путина к предстоящим переговорам: оба лидера считают необходимым вести дискуссии по общим проблемам и выявлять области для сотрудничества, потому что двусторонние отношения между Россией и США влияют на стабильность в миреПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбиркомКандидат в мэры Москвы от Монархической партии сдал документы в горизбирком
Основные пункты предвыборной программы Ильи Бакова отражены в концепции создания свободной экономической зоны "Немецкая слобода", резидентами которой могли бы стать зарубежные инвесторыПодробнее
В Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детейВ Госдуме подчеркивают важность ранней профориентации детей
Такие социальные проекты, как "Зеленая кисточка", наряду с дополнительным образованием и общественной инициативой помогают школе справиться с этой задачейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего10 фото

Comic Con в Сан-Диего

Фотохроника 19 июля6 фото

Фотохроника 19 июля

Фотохроника 18 июля6 фото

Фотохроника 18 июля

Фотохроника 17 июля6 фото

Фотохроника 17 июля

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Фотохроника 29 июня7 фото

Фотохроника 29 июня

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры17 фото

Групповой этап ЧМ-2018: лучшие кадры

Олег Навальный вышел из колонии5 фото

Олег Навальный вышел из колонии

Иранские болельщицы9 фото

Иранские болельщицы

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости