Пресс-центр

АТПФ: безопасность прежде всего

Россия хотела бы видеть Азиатско-тихоокеанский парламентский форум площадкой для диалога парламентариев двух Корей, говорит представитель оргкомитета форума, сенатор Умаханов

АТПФ: безопасность прежде всего
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Серьезное внимание на предстоящей сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ) во Владивостоке, скорее всего, будет уделено ситуации вокруг Северной Кореи, полагает вице-спикер Совета Федерации, зампред Оргкомитета сессии Ильяс Умаханов.

"Проблематика Северной Кореи в том или ином виде, в выступлениях отдельных делегаций, отдельных спикеров, неизбежно будет затронута. События на Корейском полуострове постоянно в фокусе мировой общественности", - заявил И.Умаханов в четверг на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он отметил, что на прошлых сессиях АТПФ принимались отдельные резолюции, среди которых резолюция о безъядерной зоне на Корейском полуострове.

И.Умаханов выразил надежду, что России удастся вовлечь парламентариев КНДР и Южной Кореи в диалог на площадке АТПФ.

"Был большой соблазн впервые организовать на полях форума двусторонние встречи парламентариев. Мы начали такую работу, южнокорейские коллеги с большим воодушевлением восприняли такую перспективу", - сказал он.

"Но северокорейские партнеры пока к этому не готовы", - добавил он.

И.Умаханов отметил, что диалог между КНДР и Южной Кореей может быть более продуктивным в условиях работы парламентского форума.

"Я убежден, что нам нужно уходить от этой изоляции. Парламентская площадка позволяет с большей долей свободы и гибкости начать проработку вопроса, связанную с вовлечением Северной Кореи в работу тех или иных международных структур", - сказал он.

Другой участник пресс-конференции - губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что Россия в настоящий момент готова к проведению форума АТПФ.

"Мы вместе провели очень большую организационную работу, сегодня состоялось финальное заседание оргкомитета. Хочу сказать, что мы к проведению XXI сессии полностью готовы", - отметил он.

Глава Приморья подчеркнул, что для России очень важно создать гостеприимную атмосферу для иностранных партнеров, и благодаря опыту проведения АТЭС в прошлом году Дальнему Востоку непременно удастся показать себя с самой лучшей стороны.

"Для нас это второй опыт - первым был саммит АТЭС. По общему мнению, он прошел с точки зрения атмосферы гостеприимства хорошо. Я уверен, что и в этот раз Приморье окажется гостеприимной землей для наших гостей", - сказал губернатор.

Касаясь вопроса инфраструктуры саммита АТЭС, который прошел во Владивостоке в прошлом году, губернатор Приморского края отметил, что ее задействуют для других форумов АТР.

"Безусловно, мы ориентируемся на то, и я соответствующие предложения отправил первому вице-премьеру Игорю Ивановичу Шувалову, чтобы максимально задействовать площадку Дальневосточного федерального университета (кампусы ДВФУ) для проведения такого рода международных мероприятий, прежде всего, касающихся интеграции России в АТР", - сказал на пресс-конференции В.Миклушевский, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе объектов, построенных во Владивостоке к саммиту АТЭС.

Он не исключил, что в Приморье будут проводить международные мероприятия и другой тематики, "там, где это возможно, уместно и приемлемо". "Мы полностью к этому готовы", - подчеркнул губернатор.

"Оборудование, которое было привезено специально для проведения форума АТЭС в сентябре 2012 года на сумму 1 млрд рублей, по решению президента Владимира Путина подарено университету и сейчас используется для проведения 21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума", - уточнил В.Миклушевский.

Он напомнил, что инвестиции по подготовке к саммиту АТЭС в размере 680 млрд рублей позволили создать инфраструктуру, которая "продолжает использоваться и приносить важные плоды России как на международной арене, так и Приморскому краю с точки зрения позиционирования и привлечения инвестиций".

"В регион были вложены большие деньги. Эти деньги должны давать отдачу разными путями: и за счет внешнеполитических результатов и за счет результатов экономических", - заявил губернатор Приморского края.

"Владивосток по праву становится центром международного сотрудничества в этом регионе. В ближайшее время мы увидим очередные явственные примеры (такой работы - ИФ)", - сообщил, в свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов.

В.Миклушевский также сообщил, что журналистов во время предстоящего Азиатско-Тихоокеанского Парламентского форума вновь поселят в кампусе Дальневосточного федерального университета, на базе которого в сентябре 2012 года прошел саммит АТЭС.

Сомнения по данному вопросу журналисты высказали в связи с тем, что в кампусе ДВФУ уже проживают студенты. "Сейчас в кампусе проживает небольшое количество первокурсников, основное заселение будет проходить весной, поэтому места есть, и проблем с размещением не будет", - сказал губернатор.

В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, как обстоит дело в Приморском крае с так называемой "китайской экспансией", В.Миклушевский сказал, что приветствует иностранные инвестиции в экономику края и считает, что проблема "китайской экспансии" в настоящее время для региона не актуальна.

"Мы всячески приветствуем экспансию в виде инвестиций (в экономику Приморья - ИФ). Если говорить о китайских гражданах, которые проживают и работают в Приморье, то их 1% от числа жителей региона. Эта цифра лучше всего ответит на ваш вопрос", - сказал губернатор.

При этом он подчеркнул, что власти Приморья сотрудничают не только с Китаем. "Приморье имеет торговые отношения с более чем с 90 зарубежными странами. Но главных партнеров, конечно, три - это Китай, Япония, Южная Корея. И оттуда же приходят главные инвестиции", - сказал он.

Межпарламентский форум пройдет 27-31 января под председательством России и будет посвящен проблемам безопасности и развития Азиатско-Тихоокеанского региона.

В работе форума примут участие представители ряда международных организаций, в том числе на уровне заместителя генерального секретаря ООН, а также представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ, Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и других.

В настоящее время в составе АТПФ 27 стран: Австралия, Индонезия, Канада, КНР, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Южная Корея, Сингапур, США, Таиланд, Микронезия, Филиппины, Япония, Россия, Вьетнам, Камбоджа, Колумбия, Коста-Рика, Лаос, Малайзия, Маршалловы острова, Монголия, Перу, Фиджи, Чили и Бруней (со статусом наблюдателя).

Учредительная сессия форума состоялась 20 лет назад - в январе 1993 года в Токио.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости