Пресс-центр

СПЧ: "мягкая" защита верующих и никакого Сталинграда

Представители Совета по правам человека (СПЧ) выступают за смягчение законопроекта о защите чувств верующих, а закон об НКО считают неэффективным. Между тем, возможное в будущем временное переименование Волгограда в Сталинград они называют "глубокой ошибкой"

СПЧ: "мягкая" защита верующих и никакого Сталинграда
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 6 февраля. ИНТЕРФАКС - Президентский Совет по правам человека рекомендует смягчить уголовную ответственность в рамках готовящихся поправок к законопроекту о защите чувств верующих, чтобы законодательство этой части соответствовало зарубежному опыту.

"Там, где административное наказание было очень низким, вплоть до 1000 рублей, эти бреши необходимо закрыть. При этом общий уровень криминализации и уголовной ответственности, включая тюремное заключение, снизить для того, чтобы решать подобные проблемы на уровне мировых тенденций", - заявила член СПЧ Ирина Хакамада на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Она сообщила, что в рекомендации, разработанной профильной рабочей группой СПЧ, говорится об ужесточении наказания за преднамеренное и предумышленное разжигание религиозной ненависти и прерывание религиозных обрядов.

Во вторник за рекомендации к законопроекту, которые подготовили в экспертной группе, сформированной Советом, проголосовали большинство членов СПЧ, сообщил в среду "Интерфаксу" его глава Михаил Федотов.

И.Хакамада также отметила, что Совет рекомендует ужесточить как уголовную, так и административную ответственность, когда источником подобных конфликтов является представитель власти. "Очень много случаев, когда именно со стороны государственных органов осуществляется оскорбление религиозных чувств", - сказала она.

"Также было усилено административное наказание за уничтожение религиозных книг, литературы и соответствующих символов веры", - сказала И.Хакамада.

"Я считаю, что получился очень гармоничный документ. Ничего нового не изобретено, стали эффективны действующие статьи Уголовного и Административного кодексов. Не усиливается криминализация, но при этом мы ответили на запрос со стороны религиозных конфессий и президента о том, что чувства верующих должны быть дополнительно защищены", - сказала И.Хакамада.

Законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, был внесен в Госдуму 25 сентября 2012 года представителями всех четырех фракций. Согласно документу, за публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан предлагалось вести штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 200 часов или лишение свободы на срок до 3 лет.

Говоря о законе об НКО - иностранных агентах, глава президентского Совета по правам человека отметил, что документ пока не имеет правового эффекта.

"В нынешнем виде закон произвел больший эффект психологический, а не правовой", - сообщил М.Федотов.

Он пояснил, что в настоящее время ни одна организация не зарегистрирована в качестве иностранного агента.

"Одна организация из Чувашии попыталась зарегистрироваться, однако Минюст ее проверил и посчитал, что она не является иностранным агентом, так как не занимается политической деятельностью. В связи с этим ей отказали в регистрации в качестве иностранного агента", - рассказал М.Федотов.

Он уточнил, что закон плохо проработан и сделан.

"Совет давал свои предложения по поправкам в этот закон, не все они были приняты и одобрены, однако часть вошла в законопроект", - добавил М.Федотов.

В ходе пресс-конференции также была затронута тема судебного разбирательства в отношении бывших руководителей "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Члены Совета по правам человека при президенте РФ заявили о преследовании экспертов, участвовавших в подготовке доклада по данному вопросу.

"Как минимум двое из экспертов уже подверглись разным видам преследования: один - в служебном порядке, другой - в порядке уголовного судопроизводства", - сообщила член СПЧ, бывшая судья Конституционного Суда РФ Тамара Морщакова.

По ее словам, "следственные органы любят грести большой сетью, поэтому они начинают искать несуществующие связи между экспертами, даже такими научными организациями, как Центр правовых и экономических исследований".

"Предъявляют уже научному подразделению претензии по поводу того, что, очевидно, занимаясь исследованиями в области верховенства права, он (ЦПЭИ) преследовал далекую цель - это прямо написано в процессуальных документах - готовить общественные экспертизы для того, чтобы незаконно повлиять на процедуры осуществления правосудия", - сказала она.

"Обвинение безумное, вымышленное, тем более, этот центр никогда не занимался проведением никаких экспертиз, а издает монографии", - отметила Т.Морщакова.

Она сообщила, что в отношении некоторых экспертов по этому делу были проведены обыски, изъяты материалы.

"Такое отношение ставит под сомнение вообще деятельность Совета по анализу, обсуждению ситуации и по разработке рекомендаций. Такое отношение ведет к тому, что экспертное сообщество существовать не может, оно подвергается уголовному преследованию", - отметила Т.Морщакова.

Она добавила, что преследование некоторых экспертов длится уже более полугода, при этом никаких обвинений им предъявлено не было.

21 декабря 2011 года президентский Совет по правам человека представил результаты независимой экспертизы по второму уголовному делу ЮКОСа.

Совет пришел к выводу, что в уголовном законодательстве нет оснований для признания действий бывших руководителей ЮКОСа М.Ходорковского и П.Лебедева преступными. "В действиях осужденных нет признаков ни состава присвоения, ни состава растраты", - говорилось в резолюции.

Эксперты считают, что у компании не было нарушений в договорах между добывающими и перерабатывающими компаниями, и она не занижала цен.

В связи с этим президентский Совет посоветовал Следственному комитету изучить основания для пересмотра второго уголовного дела ЮКОСа.

Волгоград или Сталинград?

В президентском Совете по правам человека против переименования Волгограда в Сталинград.

Как сообщил М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду, "идея возвращения подобных имен в топонимику России сомнительная".

"Мы тем самым возвращаем себя в ситуацию, которая была до 1956 года. Мы хотим, чтобы Россию рассматривали как страну, живущую в середине 20 века? Я думаю, что нет", - сказал глава СПЧ.

По его словам, героизация преступлений - это преступление.

"А от преступлений прошлого мы должны отречься как человек, принимающий крещение, отрекается от сатаны - трижды", - заметил М.Федотов.

С ним согласились и другие члены президентского Совета по правам человека. В частности, Ирина Хакамада отметила, что переименование Волгограда в Сталинград будет глубокой ошибкой, так как именно Иосиф Сталин ответственен за то, что немцы во время Великой Отечественной войны зашли так далеко, а СССР не был к этому готов.

"Переименование городов носит огромный символический характер, и если это случится, то ляжет тенью на всю страну", - сказала И.Хакамада.

Аналогичную точку зрения озвучила и еще один член совета, бывшая судья Конституционного суда РФ Тамара Морщакова.

"Возрождение этого имени будет означать, что мы перестали критически оценивать идеологию репрессий того времени", - заметила она.

Член СПЧ Сергей Кривенко добавил, что есть исторические документы с личной подписью И.Сталина, согласно которым много людей было отправлено на казнь.

Он призвал не идти на поводу поднимаемой в последнее время волны оправдания того времени.

В конце января депутаты городской думы Волгограда приняли решение об использовании наименования "город-герой Сталинград" в торжественные дни, посвященные историческим датам военной истории.

Планы на будущее

Президиум СПЧ будет состоять не менее чем из 19 человек, сообщил М.Федотов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

"Президиум формируется из представителей постоянных комиссий и рабочих групп. Сейчас 19 постоянных комиссий. Можно предположить, что будет минимум 19 человек в президиуме", - заявил он.

Работа над проектом документа для создания президиума в совете началась в ноябре. Создать президиум, проводить его постоянную ротацию или создать определенные рабочие группы по направлениям предложил президент РФ Владимир Путин на встрече с членами обновленного состава СПЧ.

В новом составе СПЧ работают 62 человека.

Очередное заседание с участием главы государства, по словам М.Федотова, СПЧ планирует провести весной или летом текущего года.

"Мы надеемся, во всяком случае, мы внесли предложения по проведению заседания Совета с участием президента весной-летом этого года", - заявил М.Федотов.

Он не уточнил, какие конкретно вопросы планируется вынести на обсуждение. "Пока этот вопрос обсуждается", - сказал глава СПЧ.

Владимир Путин встречался с обновленным составом СПЧ 12 ноября прошлого года.

СПЧ также планирует провести встречу с представителями Следственного комитета, которые занимаются расследованием так называемого "болотного дела".

"Был получен ответ, что такая встреча состоится в будущем", - сообщил глава СПЧ М.Федотов.

В середине января М.Федотов сообщил, что Президентский совет обратился к СК, чтобы договориться о встрече со следователями, которые ведут расследование дела о беспорядках 6 мая на Болотной площади.

"Просим с ним договориться о конкретной встрече. Тем более, у нас есть соглашение о сотрудничестве со Следственным комитетом", - сказал М.Федотов 18 января на заседании рабочей группы Совета по гражданским свободам и гражданской активности.

Он заявил, что такая встреча могла бы состояться на площадке Президентского совета.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. Оппозиция обвинила полицию в препятствовании шествию и митингу. Полиция обвинила оппозицию в намеренной провокации. Начались беспорядки, были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами стали 18 человек, 13 из которых арестованы.

30 ноября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил о завершении расследования в отношении 12 обвиняемых по делу о массовых беспорядках.

Срок следствия истекает 6 марта 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции