Пресс-центр

ЦБ РФ разработает методику оценки непрофильных активов банков

РФ намерен разработать собственную методику оценки непрофильных активов банков

ЦБ РФ разработает методику оценки непрофильных активов банков
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ - ЦБ РФ намерен разработать собственную методику оценки непрофильных активов банков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник по итогам встречи банкиров с руководством ЦБ РФ в Бору.

"Говорить о регулировании капитала (банков - прим. ИФ-АФИ), не зная, сколько стоят активы реально, это значит заниматься самообманом", - сказал А.Симановский

Он подчеркнул, что ЦБ РФ и ранее уделял значительное внимание оценке качества непрофильных активов, однако в настоящее время развитие ситуации потребовало принятия новых мер.

"Мы не чувствуем себя комфортно в отдельных случаях, даже если имеем оценки независимых оценщиков. Мы не чувствуем, что мы готовы согласиться с этими оценками. Мы себя ощутили в положении того умного существа, которое все понимает, но сказать не может. Нам для оценки устойчивости кредитных организаций мало сомневаться и мало понимать. Нам важна именно количественная составляющая: насколько кредитная организация является устойчивой, или насколько она не является устойчивой", - отметил первый зампред ЦБ РФ.

По его словам, законодательные возможности для осуществления подобного рода оценок Банком России содержатся в законе "О Центральном банке".

Как пояснил представитель регулятора, принятие на себя ЦБ РФ функций по оценке непрофильных активов потребует привлечения в штат ЦБ РФ специалистов в данной сфере, но не повлечет весомого увеличения штата.

"Речь не идет о фронтальном изменении соотношении сил в надзоре. Мы исходим из того, что количество сотрудников в центральном аппарате (ЦБ РФ - прим. ИФ-АФИ), которые будут заниматься этой тематикой (оценкой непрофильных активов - прим. ИФ-АФИ), будет минимальным. Речь идет о двух-трех штатных единицах. Это не обременение для сметы Банка России", - отметил А.Симановский.

"В первую очередь они должны будут разработать методики оценки. Понятно, что они, видимо, будут базироваться на уже существующих сейчас методиках оценки", - сказал о задачах таких специалистов первый зампред ЦБ РФ. "Вопрос тиражирования этой работы (по оценке непрофильных активов - прим. ИФ-АФИ) на уровне терручереждений - это следующий этап", - добавил А.Симановский, отметив, что этот этап также не потребует массового расширения штата.

На начало 2013 года на балансах банков РФ находилось обеспечение (за исключением драгметаллов и ценных бумаг) на сумму 22,3 трлн рублей, при этом половина этой суммы приходилась на недвижимость, ранее оценивал объемы непрофильных активов банков зампред ЦБ РФ Михаил Сухов.

А.Симановский отказался комментировать, сколько, по экспертной оценке ЦБ РФ, составляет реальная стоимость этих непрофильных активов.

"Что касается дисконта, который вы хотели бы от меня услышать по залогам, я его не назову абсолютно осознанно. Если бы мы не стали сейчас заниматься этой работой, можно было бы глядя в потолок сказать, что я думаю вот так, и при этом никакой ответственности не нести (. . .) Сейчас мы стали на путь практического участия в этой оценке. Понятно, что для целей Банка России мы будем принимать те оценки, которые будут даваться оценщиками Банка России. Вот тогда и посмотрим", - сказал он.

Вместе с тем первый зампред ЦБ РФ отметил, что в ряде случаев расхождения в оценках непрофильных активов, сделанных оценщиками, привлеченными банками, и ЦБ РФ были в 2 и более раза.

При этом банковское сообщество также не всегда согласно с оценками активов, которые делает ЦБ РФ, отметил глава Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия") Анатолий Аксаков, также принимавший участие в конференции.

"Банкиры тоже не всегда согласны с оценками Центрального банка тех или иных активов. Появится более профессиональное суждение (с разработкой методики - прим. ИФ-АФИ), тогда легче будет судить о качестве", - сказал он.

А.Симановский добавил, что разработанные методики оценки непрофильных активов будут оформлены в нормативные акты ЦБ РФ.

"Это будет не одна методика, возможно, по разным типам активов будут разные методики. В итоге я исхожу из того, что это должно быть оформлено как нормативный документ Банка России. В противном случае мы просто не сможем пользоваться этими документами для надзорных целей", - сказал он.

Документы, по словам первого зампреда ЦБ РФ, будут обсуждаться с банковским сообществом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Доноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в годДоноры в России сдают по 1,8 млн литров крови в год
Для доноров крови в РФ начинает работать программа лояльности, предусматривающая привилегии и скидки - глава ФМБАПодробнее
Роструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроитьсяРоструд и РГСУ помогут инвалидам трудоустроиться
9 июня в ИА «Интерфакс» прошла пресс-конференция, посвященная подписанию соглашения о сотрудничестве Федеральной службы по труду и занятости и РГСУ.Подробнее
Российское законодательство об отходах нуждается в реформированииРоссийское законодательство об отходах нуждается в реформировании
Представители бизнеса, органов власти и экспертного сообщества выступают за реформирование законодательства об отходах. Действующее законодательство в его нынешнем виде дает чиновникам возможность трактовать его правоприменение по своему усмотрению и наносить вред развитию технологий, нацеленных на сокращение отходов производства, заявил на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" гендиректор компании "Профцемент-Вектор" и член экспертного совета комитета по энергетике Госдумы РФ Андрей Калачев.Подробнее
Эксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осеньюЭксперт прогнозирует, что Путин выдвинет свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, но объявит об этом осенью
Лидеры других парламентских партий также будут баллотироваться на президентский пост, предположил Валентин Бианки, что касается перспектив Алексея Навального, то они "слишком зависят от внешних факторов, от градуса общественного недовольства"Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 июня6 фото

Фотохроника 22 июня

Международный день йоги9 фото

Международный день йоги

Международный авиасалон в Ле Бурже10 фото

Международный авиасалон в Ле Бурже

Скачки и шляпки8 фото

Скачки и шляпки

Фотохроника 20 июня6 фото

Фотохроника 20 июня

Поисковая операция на Ладожском озере5 фото

Поисковая операция на Ладожском озере

Фотохроника 19 июня6 фото

Фотохроника 19 июня

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Сборная России на Кубке конфедераций24 фото

Сборная России на Кубке конфедераций

В преддверии Кубка конфедераций8 фото

В преддверии Кубка конфедераций

Ушел из жизни Алексей Баталов10 фото

Ушел из жизни Алексей Баталов

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве9 фото

Акция оппозиции на Тверской улице в Москве

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix11 фото

Подготовка к Moscow Classic Grand Prix

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Последствия урагана в Москве7 фото

Последствия урагана в Москве

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи