Пресс-центр

При составлении рейтинга районных управ ключевое внимание будет уделено мнению москвичей, обещают в мэрии

С 2013 года ежегодно будет составляться рейтинг деятельности глав управ московских районов на основе численных показателей их работы

При составлении рейтинга районных управ ключевое внимание будет уделено мнению москвичей, обещают в мэрии
Фото: ИНТЕРФАКС

С 2013 года ежегодно будет составляться рейтинг деятельности глав управ московских районов на основе численных показателей их работы. В столичной мэрии считают, что рейтинг позволит не только избавляться от некомпетентных чиновников, но и стимулировать управы к повышению качества работы.

Проект методики оценки эффективности деятельности управ обсуждался в ходе дебатов в центральном офисе "Интерфакса" в четверг, в которых приняли участие представители мэрии, районных властей, депутаты Мосгордумы и органов местного самоуправления, а также представители бизнеса.

Открывая мероприятие, начальник управления госслужбы и кадров правительства Москвы Александра Александрова напомнила, что теперь все назначения глав управ происходят из специального кадрового резерва, в который в прошлом году вошли 64 человека. "За два с небольшим месяца 42% его участников мы уже назначили главами управ", - сообщила она.

А.Александрова отметила, что раньше главы управ оценивая свои достижения на занимаемом посту, говорили, что у них "все бумаги в порядке".

"Бумаги для нас не являются главным достижением в работе управ", - сказал она.

Пять направлений оценки

О проекте методики оценки деятельности управ рассказала начальник Контрольного управления мэра и правительства Москвы Елена Шинкарук. По ее словам, в рейтинге планируется учитывать пять основных направлений деятельности управ: благоустройство и содержание дворовых территорий, торговля и услуги, управление жилищным фондом, строительство и взаимодействие с населением. При этом сводный рейтинг будет составлять департамент территориальных органов исполнительной власти Москвы. "Те, кто оценивает, и те, кого оценивают, должны будут отдалены. Ключевое внимание в оценке мы будем уделять мнению жителей, полученному при соцопросах и через наши интернет-порталы", - отметила Е.Шинкарук.

По ее словам, у самих управ должен быть интерес к анализу своей деятельности, а факт существования рейтинга должен стимулировать управы к повышению качества работы. "Никакая управа не захочет быть хуже других. Система оценки построена таким образом, чтобы каждая управа могла стать лучше", - сказала начальник управления.

Она пояснила, что в оценке деятельности управ будут учитываться не только качество работы, но и способность устранять возникающие нарушения в кратчайшие сроки, а также способность привлечения недобросовестных подрядчиков к ответственности.

Голос жителя

Глава департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин подчеркнул в ходе дебатов, что оцениваться будут только те показатели, которые входят в полномочия районных управ, то есть на значение которых реально могут повлиять местные власти.

"Говорили, что можно, например, оценивать работу управ по уровню безопасности, но это сфера правоохранительных органов. То же с демографическим показателем: глава управы только личным примером может повышать рождаемость в районе", - отметил он.

В.Шуленин рассказал, что важным в оценке деятельности районных властей должно стать качество их взаимодействия с населением и советами депутатов муниципальных округов. В частности, по его словам, будут проводиться унифицированные социологические опросы жителей на тему их удовлетворенности деятельностью управ. Кроме того, определенного количества баллов рейтинга глава управы может лишиться, если есть нарушения при исполнении его обязанности два раза в месяц встречаться с населением.

При составлении рейтинга также будут учитываться активность взаимодействия управ районов с советами депутатов муниципальных округов.

В.Шуленин напомнил, что теперь муниципальные депутаты согласовывают перечни объектов благоустройства, а также выборочного капитального ремонта в районе. "На оценку работы управ будут влиять нарушения срока подачи перечней благоустройства и ремонта, либо отказ депутатов его согласовывать, так как это говорит, что управой подготовлены документы ненадлежащего качества", - сказал глава департамента.

По его словам, еще один фактор, однозначно дающий отрицательную оценку территориальному органу власти - выражение недоверия советом депутатов главе районной управы. Такими полномочиями органы местного самоуправления наделены законом, принятом в прошлом году.

Кадровый итог рейтинга

В.Шуленин заявил, что на основании рейтинга городскими властями может быть принято решение, как об увольнении районных руководителей, так и о повышении по службе. "В итоге будут приниматься кадровые решения. Рейтинг также будет влиять на возможность дальнейшего кадрового роста главы управы", - отметил В.Шуленин.

В ходе дебатов председатель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников подчеркнул, что оцениваться будет работа управ районов, а не их глав. "Мы оцениваем не главу управы, не человека, а орган исполнительной власти по этим направлениям", - отметил А.Шапошников.

Он сообщил, что свои предложения в систему оценки также внесут советы депутатов муниципальных округов Москвы.

Глава управы должен стать хозяином

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков поддержал идею составления рейтинга управ: "Я думаю, что в этой работе положительный эффект - нужно наводить порядок". Вместе с тем, по его мнению, методика требует серьезной доработки. "Для жителей тяжело выделить полномочия управ и других органов власти при соцопросах", - сказал А.Клычков. Он также предложил составить систему оценки деятельности префектур административных округов.

Представитель бизнеса, старший партнер компании Ward Howell Станислав Шекшня считает, что методика составления рейтинга должна быть усовершенствована. "Необходимо упростить систему показателей, увеличить в ней голос жителей", - сказал он. С.Шекшня также отметил, что у разных районов разные стартовые условия, что также затрудняет объективность оценки. "Яблоки с апельсинами трудно сравнивать", - сказал он.

Начальник Контрольного управления мэра Е.Шинкарук согласилась, что методика требует доработки с учетом динамических показателей. "Можно двигаться снизу вверх, а можно и сверху вниз", - сказала она.

Некоторые участники дебатов посетовали, что силами районных властей не всегда удается разрешить те или иные проблемы, связанные, например, со строительством или торговлей.

С ними не согласился префект Северного округа Москвы Владислав Базанчук, который сам раньше работал главой управы. "Без разрешения главы управы ни одного объекта-самостроя быть не может. Глава управы должен быть хозяином", - подчеркнул он.

По его словам, у районных властей есть все инструменты влияния, чтобы наводить порядок и в других сферах.

Участники мероприятия призвали москвичей вносить свои предложения в систему оценки деятельности управ. Проект методики размещен для широко обсуждения на официальном сайте мэра и правительства Москвы (mos.ru).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 25 сентября6 фото

Фотохроника 25 сентября

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции