ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Достижения Минздрава

Скворцова: убыль населения России удалось остановить, рекламу лекарств надо прекратить, а для ограничения потока нелегальной миграции ввести въездные визы

Москва. 27 мая. ИНТЕРФАКС - Глава Минздрава России Вероника Скворцова назвала главным достижением отечественной сферы здравоохранения за прошлый год остановку убыли населения.

"Главное достижение 2012 года - это то, что мы вышли на долгожданный перекрест смертности и рождаемости. Мы остановили, практически, убыль населения страны", - заявила В.Скворцова в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Между тем Минздрав опасается спада рождаемости в России из-за вступления в детородный возраст поколения начала 90-х.

Как заявила В.Скворцова, за 2012 год рождаемость в РФ выросла на 5,6%. "Однако, прогноз, боюсь, не радужный. Мы вошли в полосу, когда уменьшается количество женщин детородного возраста. Это связано со вступлением в этот возраст поколения начала 90-х (на который пришелся демографический спад - ИФ)", - отметила она.

Тем не менее, Минздрав принимает целый комплекс мер, чтобы прогнозируемое снижение рождаемости было минимальным.

"Принят целый ряд мер, чтобы рождаемость поддерживать. Во-первых, это те меры, которыми занимается министерство труда и социального развития. Во-вторых, меры по уменьшению количества абортов. За 2012 год мы развили службу психологического сопровождения, при этом в лечебных учреждениях появились соответствующие специалисты", - отметила В.Скворцова.

Кроме того, в программу госгарантии введены репродуктивные высокие технологии ЭКО. "Теперь это проводится бесплатно. За 2012 год более 3 тыс. детишек таким образом было зачато. Нам необходимо, чтобы рождаемость приумножалась, чтобы увеличивалась продолжительность жизни", - добавила министр.

В.Скворцова также призвала строже следить за здоровьем приезжающих в Россию мигрантов. "Проблема в том, что у нас большой поток нелегальных мигрантов. Мы не знаем, с чем они приезжают, а есть ведь различные инфекции и открытые формы туберкулеза, и различные формы болезней, передающихся с кровью. Конечно же, в этом вопросе нужна строгость, нужны визы въездные, чтобы ограничить поток нелегальной миграции", - заявила она.

Вместе с тем в отношении легальных мигрантов разработана целая система, которая позволяет отслеживать их состояние здоровья. "В рамках ЕврАзЭС мы специально разработали систему освидетельствования тех мигрантов, которые приезжают на нашу территорию. Если мигрант приезжает легально и соблюдает все требования по регламенту, то у нас есть возможность все болезни отследить", - подчеркнула министр.

В ходе пресс-конференции В.Скворцова также сообщила, что по последним оценкам Минздрава, начиная с декабря 2012 года, порталом для электронной записи на прием к врачу воспользовалось около 7 млн человек.

"Пока зарегистрировалось за это время (с 12 декабря 2012 года) около 7 миллионов человек. Это очень небольшой процент от того количества пациентов, которые за данный период обратились за амбулаторной помощью, но с чего-то все начинают", - отметила В.Скворцова.

Вместе с тем, по ее словам, есть регионы, где процент охвата пациентов системой электронной записи достигает 65%. "Очень неравномерно по стране. Наша задача - это направление активно развивать", - сказала министр.

"Нет" курению и рекламе лекарств

Антитабачный закон, вступающий в силу в РФ нынешним летом, полностью соответствует ратифицированной Россией Конвенции ООН, заявила В.Скворцова.

"Антитабачный закон вовсе не является слишком жестким. Те меры, которые предлагаются в нашем законе, абсолютно укладываются в рамки антитабачной конвенции ООН, которую ратифицировала Россия, взяв тем самым на себя международные обязательства. Наш национальный закон нисколько не строже этой Конвенции. Более того, прежде чем выпустить его из министерства, мы посмотрели законодательства всех стран, ратифицировавших Конвенцию раньше нас, и взяли самые эффективные меры", - сказала она.

В свою очередь пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай пояснил, что антитабачный закон позволит спасти 150-200 тыс. жизней в России.

Между тем В.Скворцова отметила высокую эффективность аналогичных законов в мире. "В общий потенциал здоровья населения 60% вносит стиль жизни, а система здравоохранения - лишь 10-12%. Многие страны уже прошли тот путь, который нам предстоит пройти. И Япония, и Финляндия при помощи введения ряда веерных мер смогли снизить смертность на 70% за 15 лет. Мы также ставим себе задачу за год привести ситуацию с табакокурением в России к тому уровню, что сложился в европейских странах", - добавила министр.

При этом, по ее словам, Минздрав ставит первоочередную задачу - не допустить пропаганды табакокурения среди детей и подростков.

"Важно, чтобы дети и подростки не начинали курить, чтобы не могли купить сигареты по пути из школы, чтобы эти сигареты не выкладывали на прилавки, чтобы, придя с родителями в кафе, за столом никто не курил. Международный опыт показывает, что если не поддерживать рекламные акции, то потребности в курении у населения практически нет", - добавила она.

В ходе пресс-конференции глава Минздрава также заявил, что рекламы лекарств быть не должно. "Реклама лекарств должна исключаться", - сказала В.Скворцова.

При этом она призвала ужесточить контроль за биоактивными добавками. "Биоактивных добавок как термина в мире не существует. Есть пищевые добавки", - подчеркнула она.

По мнению министра, "когда вводился термин "БАД" в России, было, видимо, неслучайно допущено серьезное нарушение". "Таким образом, целый сегмент рынка был выведен за рамки законодательства со всеми проверками токсикологии и стерильности", - пояснила она.

"Теперь нам нужно ввести в законодательство понимание пищевых добавок, в которых не разрешалось бы содержание каких-либо лекарственных компонентов. Если в структуре есть лекарства, то пусть регистрируют как лекарство", - подчеркнула В.Скворцова.

Говоря о взаимодействии с МЧС РФ, В.Скворцова выразила уверенность, что российские медики во взаимодействии со спасателями не будут застигнуты врасплох в случае подтверждения прогнозов некоторых метеорологов о том, что предстоящее лето будет более жарким и засушливым, чем в 2010 году.

"Ситуация анализируется. Наша команда пережила август (2012 года - ИФ) и пожары в Западной Сибири и на Урале. У нас прекрасный контакт с министерством чрезвычайных ситуаций. В этом министерстве создана мобильная группа по всем чрезвычайным ситуациям", - заявила В.Скворцова.

При этом министр подчеркнула, что сотрудники ведомств, подотчетных Минздраву, в случае необходимости готовы вылететь бортом МЧС к месту, где происходит чрезвычайная ситуация. В частности, В.Скворцова отметила, что речь идет о Всероссийском центре медицины катастроф. "Это наша структура", - сказала она.

"Если говорить о пожарах, то отработан четкий алгоритм", - отмечает министр.

Касаясь опыта участия медиков в ликвидации последствий ЧС в августе прошлого года, В.Скворцова сказала: "Обошлось без потерь среди населения. Был отработан алгоритм, в том числе для групп населения с хроническими заболеваниями".

Глава Минздрава также заявила, что, будучи профессионалом в своей области, не держится за министерское кресло и могла бы заняться собственной клиникой. "Я являюсь членом правительства нынешнего созыва. И никаких других у меня политических партий или групп нет. Я профессионал, который всю жизнь работал в отрасли", - сказала В.Скворцова.

Она подчеркнула, что не боится отставки. "У меня нет страха, что я в какой-то момент прекращу работу в министерстве, я не просилась работать в министерство", - пояснила В.Скворцова.

"Я была международным топ-экспертом. За тот период, который мне отведен, я постараюсь сделать максимум, а в том случае, если снимут, я могу точно также преподавать в университете, развивать собственную клинику", - сказала В.Скворцова.

Она также отметила, что считает необходимым улучшить имиждевую составляющую работы министерства. "Нужно существенно усилить работу пресс-службы. Нужно больше рассказывать о том, что делается", - сказала министр.

Пресс-центр

Фотогалереи