Пресс-центр

Клещи под контролем, вино на проверке, курильщики "на мушке"

Глава Роспотребнадзора дал россиянам советы на летний сезон, рассказал о ситуации с поставками вина и минеральной воды из Грузии и поделился мнением об антитабачном законе

Клещи под контролем, вино на проверке, курильщики "на мушке"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко советует есть сырые овощи, но выбирать что-то выросшее в своем регионе.

"Овощи нужно есть, они действительно полезны, но лучше наши овощи, экзотикой надо питаться меньше", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он советует не гнаться за модой в этом вопросе. "У нас модные тренды - произнести какой-то иностранное название, а этот зеленый листочек сорван где-нибудь в придорожной канаве, в лучшем случае Западной Европы, а то какой-нибудь Молдавии, или другой развивающейся страны", - добавил глава Роспотребнадзора.

"Овощи должны быть куплены в том месте, которому вы доверяете, чтобы это не была какая-то придорожная лавка, где полупобритый мужчина будет говорить вам, что только сегодня утром он с грядки сорвал завядший клубень какой-нибудь, чтобы были санитарные условия для продажи. Спрашивайте: а ну-ка, покажи документ, на основании чего ты продаешь? - Как правило, вы такого документа не найдете, если это несанкционированная продажа", - сказал Г.Онищенко.

"Мы всегда, особенно к концу лета, когда овощей становится больше, отмечаем рост кишечных инфекций, поскольку овощи не подвергают термической обработке. Конечно, тот же огурец, помидор, даже салат свежий, если его обдать кипятком, он многое потеряет, поэтому нужно тщательно мыть", - отметил он.

Г.Онищенко добавил, что овощи все-таки следует есть "в разумных пределах".

В продолжение темы подготовки к лету глава Роспотребнадзора посоветовал защищать от клещей свое тело одеждой с длинными рукавами при прогулках в лесу. "Зачем человеку ошейник? Лучше одеться хорошо. Нужно, чтобы длинные рукава, чтобы они застегивались, чтобы внизу клещи были лишены возможности подползать под одежду", - сказал Г.Онищенко.

Он советует после прогулок в лесу тщательно осмотреть себя.

"Я не думаю, что нужно всем москвичам прививаться, пока мы таких рекомендаций не даем. Но, если ваша жизнь связана с лесом, то это нужно, конечно, делать", - сказал глава Роспотребнадзора.

Как отметил Г.Онищенко, в ряде регионов будет временно отложено размещение детей в летних лагерях отдыха в связи с опасностью клещей.

"Начиная с субботы-воскресенья у нас будет массовый завоз детей в наши лагеря. Здесь мы используем тактику "выжженной земли", то есть любое присасывание клеща к ребенку на территории любого загородного учреждения или на территории города мы считаем чрезвычайной ситуацией, потому что этого допускать нельзя", - заявил он.

"Поэтому ведется тщательная обработка, и даже в ряде регионов из-за погоды мы отложим на несколько дней завоз детей до тех пор, пока не будет проведена эффективная обработка", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, региональные власти заметно активизировались в обеспечении летнего детского отдыха после селекторного совещания у премьера Дмитрия Медведева.

"Председатель правительства специально 20 мая проводил селекторное совещание по организации летнего отдыха. Время было выбрано как никогда удачно, потому что накануне той десятидневки нужно было сделать мощный административный посыл всем эшелонам чиновничьей власти, чтобы они обратили на это внимание. Рефлекс подчинения сработал, и мы в последнюю декаду и в последние дни замечаем активность со стороны губернаторов и прочей чиновничьей рати в деле подготовки лагерей к летнему оздоровительному сезону", - сказал Г.Онищенко.

Выкрутасы табачного лобби

Г.Онищенко считает неэффективным выделение курительных комнат, предлагая курильщикам покидать помещение. "Ни в одном помещении не должно быть курительных комнат. Хочется ему курить пусть идет на солнце, на дождь или на мороз. А поскольку это слабовольные люди, то эти запреты будут помогать им. Им лень пойти на холодный воздух, допустим весной", - заявил он.

Он отметил прогрессивный характер "антитабачного закона", однако высказал мнение, что ограничения, предусмотренные в нем, недостаточно жесткие.

"Конечно, это огромный шаг в законодательном оформлении позиций нашего общества по отношению к такому абсолютному злу, коим является табакокурение. Но вы не дождетесь слезы умиления, которая катится по моим впалым щекам, потому что я считаю, что сделано гораздо меньше, чем могли бы сделать", - сказал Г.Онищенко.

"Все равно остается огромная заповедная зона для вымирающего подвида российских граждан, которые отличаются от нас, обычных граждан, тем, что они не могут жить без сигарет, здесь они могут беспредельничать над своим здоровьем и, более того, пассивно втягивать в него нас, граждан, которые раз и навсегда сказали нет пагубной привычке - курению", - заявил глава Роспотребнадзора.

Г.Онищенко выразил уверенность в том, что предусмотренные "антитабачным" законом ценовые и налоговые меры будут способствовать понижению уровня потребления табака.

"Конечно, эффективны налоговые и ценовые меры. Повышение цены на 10% сокращает число курильщиков на 4%, особенно среди детей. У них не на что купить, сокращается финансовая доступность, а у нас 402 млрд. сигарет производится, и из них 40% - это дешевые сигареты. Почти даром дают", - заявил он.

Глава ведомства подверг критике представителей малого бизнеса, ориентированного на продажу табака. "Изгаляется наше табачное лобби и малый бизнес, кстати. Они говорят, если вы нам запретите продавать сигареты, то мы разоримся. Зачем нам такой малый бизнес в стране, который свой достаток строит на продаже сигарет? Так давайте мы разрешим им опиатами торговать - они вообще расцветут!" - сказал Г.Онищенко.

По его мнению, одной из серьезных ошибок, допущенных в России, стало предоставление табачным компаниям права заниматься благотворительной деятельностью. "Сделано огромное отступление - то, что допустили право табачным компаниям заниматься благотворительностью. Это создает положительный имидж в обществе. И они это очень эффективно используют", - сказал Г.Онищенко.

Электронные сигареты главный российский санитарный врач назвал уловкой табачных производителей. "Электронные сигареты - это придумка такая же, как и насвай (запрещенное для продажи в РФ с июня 2013 года некурительное табачное изделие - ИФ)", - заявил Г.Онищенко.

По мнению главы Роспотребнадзора, это "выкрутасы табачного лобби, которое никак не хочет расстаться со своим преступным бизнесом".

Боржоми уже не тот

Глава Роспотребнадзора сообщил, что из 65 грузинских предприятий, производящих вино и коньяки, а также минеральную воду, и получивших разрешение на ввоз продукции на территорию РФ, 45 пока не представили соответствующие документы.

"Из 65 предприятий, получивших разрешение, представлены 279 заявлений на винную продукцию от 20 предприятий. 45 пока даже ничего не представляли", - заявил он.

По его данным, среди получивших право на реализацию товаров в России 240 наименований вин, 30 - коньяка, две - чачи (виноградная водка) и две - воды, в том числе "Боржоми". "На сегодняшний день мы выдали 129 свидетельств на регистрацию восьми производителям алкогольной продукции и двум производителям минеральной воды", - отметил главный санитарный врач РФ.

Он добавил, что восемь наименований забракованы российскими экспертами - это пять видов коньяка братьев Асканели и три - "Шухван Джорджия". "Сейчас экспертируется 130 образцов алкогольной продукции, и эта работа близка к завершению", - подчеркнул Г.Онищенко.

Кроме того, по его словам, Федеральная таможенная служба издала приказ, согласно которому определены пункты пропуска грузинской винодельческой продукции - Новороссийск, Верхний Ларс, Азербайджан.

По мнению Г.Онищенко, качество минеральной воды "Боржоми" на сегодняшний день вряд ли можно сравнивать с легендарной "минералкой" советского времени.

"Тех уникальных специалистов, которые когда-то в Грузии были, которые занимались этими источниками, которых пестовали как своих детей, которые знали все капризы живой воды, их нет там уже. Вот эта рыночная экономика их оттуда всех выгнала метлой", - заявил он.

Главный санитарный врач России считает, что нынешние специалисты, которые работают с легендарными источниками в Грузии, имеют низкую квалификацию. "Мне тогда сказали, мол, где-то 140 тыс. литров берем, и если Россия нам разрешит (ввоз продукции - ИФ), то мы будем брать 160. Вы понимаете, это мог сказать только человек, который вообще ничего не понимает в воде", - заявил Г.Онищенко.

"Дебет источника, он известен. Если начать его хищнически откачивать, она моментально испортится, и ее можно просто погубить. Есть баланс - что природа создает, и сколько можно забирать, а не так", - заявил главный санитарный врач.

Он считает, что с таким подходом ни один контроль и надзор качества не поможет, а из Грузии "будет идти, в лучшем случае, просто вода". "Но я думаю, что наука была хорошая, и профессионалы все-таки есть, и они будут держать это уникальное явление природы", - сказал Г.Онищенко.

Говоря о винной продукции, глава Роспотребнадзора выразил сожаление о том, что Грузия не экспортирует в Россию виноград, а делает из него вино. "Если бы они виноград ввозили, я бы сам через границу перевозил, а они его портят - переводят в вино. Представляете, святой продукт, продукт от Бога, воспетый и в языческой, и в христианской религии, а они берут его и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто!" - заявил он

Поэтому, резюмировал он, "грузинского винограда не будет, не ждите его". "Что вы еще можете привезти? - обращаясь к грузинскому журналисту, спросил главный санитарный врач. - Мандарин у вас нет, кинза у нас своя есть - уже научились выращивать. Мед грузинский? Ну, ладно, мы сами вам мед привезем, как алаверды".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости