Пресс-центр

Гринпис и WWF России не хотят быть "иноагентами"

Директор WWF России заявил, что получившие прокурорские предписания экологические НКО предпочтут закрыться, но не регистрироваться "иноагентами"

Гринпис и WWF России не хотят быть "иноагентами"
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 июня. ИНТЕРФАКС - Порядка 20 крупных экологических некоммерческих организаций России получили прокурорские предписания о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

"Прокурорские предписания получили около 20 экологических организаций. Получили те, кто на слуху, кто составляет экологическое движение, кто имеет далеко не только региональное значение", - сказал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Он отметил, что НКО "ни в коем случае не намерены регистрироваться в качестве иностранного агента". По его словам, несмотря на то, что экологические организации получают иностранное финансирование, ощутимая часть средств поступает и от российских граждан и компаний.

"Ни один уважающий себя гражданин - это порядка 30 млн рублей в год, - ни одна российская компания - это порядка 60-61 млн в год, - иностранному агенту деньги давать не будет", - считает И.Честин.

"Никто из нас не собирается регистрироваться как иностранный агент. Мы просто не будем. Если все суды будут проиграны (оспаривание решений прокуратуры о признании иностранным агентом - ИФ), экологические организации будут закрываться", - добавил эколог.

Он также подчеркнул, что деятельность экологических организаций по защите природы необходима самой России, и "ни в коем случае не может рассматриваться как политическая деятельность".

На пресс-конференции было распространено открытое обращение экологических организаций, в котором они обращаются к президенту РФ, генпрокурору и главе Минюста с просьбой изменить или отменить закон об иностранных агентах, и заявляют, что ни за что не будут регистрироваться в таком качестве.

"Мы обращаемся к президенту России с предложением предпринять все необходимые меры по приведению закона "Об иностранных агентах" в соответствие с Конституцией России или его отмене. Мы требуем от генеральной прокуратуры РФ незамедлительно отозвать выданные общественным экологическим организациям представления и предостережения о регистрации в качестве иностранных агентов", - говорится в обращении.

Письмо адресовано президенту РФ Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, министру юстиции Александру Коновалову. Документ подписали руководители восьми экологических организаций - Гринпис России, WWF России, Международного социального экологического союза (Нижний Новгород), Центра охраны дикой природы, Байкальской экологической волны (Иркутск), Совета Кольского центра охраны дикой природы (Мурманская обл.), "СПОК" (Петрозаводск), Совета сибирского экологического центра (Новосибирск).

Авторы обращения отмечают, что с начала 13-го года органы прокуратуры проводят массовые проверки некоммерческих организаций, в том числе экологических, в связи с вступлением в силу закона об НКО - иностранных агентах. Согласно этому закону, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов.

Как отмечается в письме, уже большое число экологических организаций получили представления и предостережения прокуратуры в связи с этими проверками.

"Основанием для признания прокурорами экологических организаций "иностранными агентами" является наличие в их уставах пункта о праве участвовать в выработке решений органов государственной власти в их сфере деятельности, что, по их мнению, является "политической деятельностью", - отмечается в открытом обращении.

Авторы письма заявляют, что положения уставов экологических организаций основываются на норме Конституции РФ, согласно которой "граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства, как непосредственно, так и через своих представителей".

Таким образом, считают авторы письма, прокуратура причисляет экологические организации к иностранным агентам за соблюдение нормы Конституции России.

Кроме того, по мнению экологов, эти решения прокуроров противоречат многим нормативно-правовым документам РФ.

"Общественные экологические организации России заявляют, что не считают возможным регистрироваться в качестве иностранных агентов ни при каких обстоятельствах, так как закон об иностранных агентах противоречит Конституции России и международно-правовым нормам", - говорится в письме.

Его авторы отмечают, что экологические организации вынуждены получать финансирование из-за рубежа, поскольку институты российского государства еще не настолько развиты, чтобы общественные организации могли в полном объеме осуществлять свою уставную деятельность за счет отечественных источников.

"Тем не менее, прокуроры в некоторых субъектах РФ поспешили причислить наиболее активные региональные экологические организации к иностранным агентам. Помимо прочего, такие действия прокуратуры наносят серьезный ущерб имиджу России", - говорится в письме.

О пожарах в Подмосковье

В ходе пресс-конференции директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков заявил, что сложная ситуация с задымленностью в результате природных пожаров повторится в Московском регионе в ближайшие годы.

"В ближайшие несколько лет в Московской области ситуация повторится", - заявил И.Блоков. "С гарантией в какой-то момент Москва будет затянута дымом", - добавил он.

Как пояснил И.Блоков, это связано с тем, что, по его мнению, система лесной охраны и предупреждения пожаров не работает. Кроме того, количество природных пожаров и их частота увеличиваются из-за климатических изменений.

Он также сообщил, что в последние 10 лет официальные данные о площади природных пожаров в России занижаются в 4,5-5,5 раз по сравнению с реальными цифрами. "Это легко проверить на основании космических снимков", - сказал представитель "Гринпис России".

Он также отметил, что общая система финансирования тушения пожаров в России сконструирована таким образом, что она не может эффективно работать.

Между тем замминистра экологии и природопользования Московский области Сергей Гильденскиольд уверен, что, как минимум, этим летом торфяных пожаров в Подмосковье не будет.

Как сообщил он на днях журналистам, после событий 2010 года в экологическую программу области внесли обводнение торфяников. На эти цели было выделено 3 млрд рублей и практически всю намеченную территорию уже обводнили, работы завершаются. На месте торфяников восстанавливаются болота.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр

Фотогалереи

Шоу Victoria’s Secret9 фото

Шоу Victoria’s Secret

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа12 фото

Платиновая свадьба Елизаветы II и принца Филиппа

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Международный авиасалон в Дубае10 фото

Международный авиасалон в Дубае

Военный переворот в Зимбабве6 фото

Военный переворот в Зимбабве

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Спасение китов в Индонезии7 фото

Спасение китов в Индонезии

Ушел из жизни Михаил Задорнов9 фото

Ушел из жизни Михаил Задорнов

Обрушение жилого дома в Ижевске8 фото

Обрушение жилого дома в Ижевске

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости