Пресс-центр

Прогноз на грозы

Глава Гидрометцентра рассказал о том, чего ждать от погоды в ближайшие дни и прокомментировал реформу РАН: "Задевать ученых - это все равно, что стричь свинью: шерсти мало, а визгу много"

Прогноз на грозы
Фото: "Интерфакс"

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Синоптики прогнозируют снижение температуры в Москве на 5-6 градусов, начиная с выходных, также пройдут грозы, возможен град.

"Начиная со следующей недели, циркуляция существенно меняется. В Москве температура заметно понизится. Если сегодня она составляет 30-32 градуса, то завтра мы прогнозируем ночью 17-20, и такая же дневная температура. При этом локальные кратковременные дожди с грозами и усилением ветра", - заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, в воскресенье осадки начнутся ночью, а днем превратятся в ливневый дождь с грозой, градом и усилением ветра до 18 м/с.

"Ночная температура составит 15-19 градусов, дневная - 26-28. Дальше с 8 июля температурный фон более-менее человечный: ночью - 16-18 градусов, днем - 24-26. По-прежнему грозы, усиление ветра", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что с 9 июля до конца недели установится стабильная температура порядка 21-26 градусов днем.

Глава Гидрометцентра подчеркнул, что, несмотря на заметное понижение температуры на 5-6 градусов, она будет превышать среднее температурное значение на два градуса.

По словам Р.Вильфанда, из-за сильной жары на северо-западе России объявлен наивысший пятый класс пожарной опасности.

"Какова ситуация сейчас? Класс пожарной опасности пятый. На сегодняшнее число он превалирует в Северо-Западном федеральном округе, не в центре европейской России", - сказал он.

Он объяснил, что такая ситуация связана с тем, что солнце в северных районах ночью лишь ненадолго заходит за горизонт и "способствует постоянному прогреву подстилающей поверхности".

"Все время в условиях безоблачной погоды идет постоянный прогрев подстилающей поверхности. Солнце сейчас в этих регионах либо незаходящее, ночь длится всего два часа, воздух не успевает остыть. Именно этот эффект создает условия для пятого класса пожарной опасности", - отметил глава Гидрометцентра.

Он напомнил, что в 2010 году, когда летом установилась чрезвычайно высокая температура, наивысший класс пожарной опасности объявлялся в Центральном федеральном округе.

Глава Гидтрометцентра также пояснил, что в СЗФО достаточно много торфяников, именно с этим связана опасность возникновения пожаров. "Именно в этом регионе максимальное число очагов пожара наблюдается", - подчеркнул Р.Вильфанд.

Вместе с тем он добавил, что к 10 июля ситуация должна измениться благодаря приходу новых воздушных масс. "Торфяники там уже загорелись, но к десятому числу ситуация существенно улучшится в этом регионе", - сказал он.

Р.Вильфанд также отметил: "В республике Коми класс пожароопасности пятый, потому что там происходит постоянный прогрев поверхности". Глава Гидрометеоцентра заметил, что в Коми много торфяников. "В этом регионе максимальное количество очагов пожара", - сказал Р.Вильфанд.

"Большое количество пожаров отмечается и в Хабаровском крае, но этот регион локализован", - добавил он.

Также глава Гидрометеоцентра отметил, что в 2010 году на 4 июля, по данным Россельхоза, было порядка 16 тыс. очагов пожара по всей России, в настоящий момент отмечается только порядка 6 тыс. очагов. "То есть сейчас ситуация гораздо более спокойная", - сказал Р.Вильфанд.

Также в ходе пресс-конференции была затронута тема реформирования РАН.

"Конечно, мы с тревогой наблюдаем за ситуацией, которая развивается. Есть предпосылки для изменения структуры Академии наук. С другой стороны, любая революция в этой области чрезвычайно опасна, любые неверные действия могут привести к тому, что созданные, хорошо функционирующие школы могут распасться", - заявил Р.Вильфанд.

Он отметил, что в структуре РАН есть научные направления, которые отстали и нуждаются в реформировании. "Тут деликатность нужна невероятная", - подчеркнул глава Гидромета.

"Задевать ученых - это все равно, что стричь свинью: шерсти мало, а визгу много", - сказал Р.Вильфанд.

Он надеется, что решение о реформе РАН будет адекватное. "Мы следим за развитием событий, которые касаются наших коллег. С Академией наук нас связывает очень много", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 17 февраля6 фото

Фотохроника 17 февраля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 16 февраля7 фото

Фотохроника 16 февраля

Aero India 20178 фото

Aero India 2017

Неделя моды в Нью-Йорке10 фото

Неделя моды в Нью-Йорке

Фотохроника 15 февраля5 фото

Фотохроника 15 февраля

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Вручение премии Гильдии киноактеров США10 фото

Вручение премии Гильдии киноактеров США

Презентация новейшего истребителя МиГ-357 фото

Презентация новейшего истребителя МиГ-35

People’s Choice Awards10 фото

People's Choice Awards

Крещенские купания7 фото

Крещенские купания

Прощание с погибшими при крушении Ту-15411 фото

Прощание с погибшими при крушении Ту-154

Зимний велопарад в Москве8 фото

Зимний велопарад в Москве

Празднование Рождества по юлианскому календарю9 фото

Празднование Рождества по юлианскому календарю

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Прощание с Андреем Карловым10 фото

Прощание с Андреем Карловым

Жажда искусства6 фото

Жажда искусства

"Краса России 2016"6 фото

"Краса России 2016"

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи