Пресс-центр

Прогноз на грозы

Глава Гидрометцентра рассказал о том, чего ждать от погоды в ближайшие дни и прокомментировал реформу РАН: "Задевать ученых - это все равно, что стричь свинью: шерсти мало, а визгу много"

Прогноз на грозы
Фото: "Интерфакс"

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Синоптики прогнозируют снижение температуры в Москве на 5-6 градусов, начиная с выходных, также пройдут грозы, возможен град.

"Начиная со следующей недели, циркуляция существенно меняется. В Москве температура заметно понизится. Если сегодня она составляет 30-32 градуса, то завтра мы прогнозируем ночью 17-20, и такая же дневная температура. При этом локальные кратковременные дожди с грозами и усилением ветра", - заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в пятницу.

По его словам, в воскресенье осадки начнутся ночью, а днем превратятся в ливневый дождь с грозой, градом и усилением ветра до 18 м/с.

"Ночная температура составит 15-19 градусов, дневная - 26-28. Дальше с 8 июля температурный фон более-менее человечный: ночью - 16-18 градусов, днем - 24-26. По-прежнему грозы, усиление ветра", - сказал Р.Вильфанд.

Он отметил, что с 9 июля до конца недели установится стабильная температура порядка 21-26 градусов днем.

Глава Гидрометцентра подчеркнул, что, несмотря на заметное понижение температуры на 5-6 градусов, она будет превышать среднее температурное значение на два градуса.

По словам Р.Вильфанда, из-за сильной жары на северо-западе России объявлен наивысший пятый класс пожарной опасности.

"Какова ситуация сейчас? Класс пожарной опасности пятый. На сегодняшнее число он превалирует в Северо-Западном федеральном округе, не в центре европейской России", - сказал он.

Он объяснил, что такая ситуация связана с тем, что солнце в северных районах ночью лишь ненадолго заходит за горизонт и "способствует постоянному прогреву подстилающей поверхности".

"Все время в условиях безоблачной погоды идет постоянный прогрев подстилающей поверхности. Солнце сейчас в этих регионах либо незаходящее, ночь длится всего два часа, воздух не успевает остыть. Именно этот эффект создает условия для пятого класса пожарной опасности", - отметил глава Гидрометцентра.

Он напомнил, что в 2010 году, когда летом установилась чрезвычайно высокая температура, наивысший класс пожарной опасности объявлялся в Центральном федеральном округе.

Глава Гидтрометцентра также пояснил, что в СЗФО достаточно много торфяников, именно с этим связана опасность возникновения пожаров. "Именно в этом регионе максимальное число очагов пожара наблюдается", - подчеркнул Р.Вильфанд.

Вместе с тем он добавил, что к 10 июля ситуация должна измениться благодаря приходу новых воздушных масс. "Торфяники там уже загорелись, но к десятому числу ситуация существенно улучшится в этом регионе", - сказал он.

Р.Вильфанд также отметил: "В республике Коми класс пожароопасности пятый, потому что там происходит постоянный прогрев поверхности". Глава Гидрометеоцентра заметил, что в Коми много торфяников. "В этом регионе максимальное количество очагов пожара", - сказал Р.Вильфанд.

"Большое количество пожаров отмечается и в Хабаровском крае, но этот регион локализован", - добавил он.

Также глава Гидрометеоцентра отметил, что в 2010 году на 4 июля, по данным Россельхоза, было порядка 16 тыс. очагов пожара по всей России, в настоящий момент отмечается только порядка 6 тыс. очагов. "То есть сейчас ситуация гораздо более спокойная", - сказал Р.Вильфанд.

Также в ходе пресс-конференции была затронута тема реформирования РАН.

"Конечно, мы с тревогой наблюдаем за ситуацией, которая развивается. Есть предпосылки для изменения структуры Академии наук. С другой стороны, любая революция в этой области чрезвычайно опасна, любые неверные действия могут привести к тому, что созданные, хорошо функционирующие школы могут распасться", - заявил Р.Вильфанд.

Он отметил, что в структуре РАН есть научные направления, которые отстали и нуждаются в реформировании. "Тут деликатность нужна невероятная", - подчеркнул глава Гидромета.

"Задевать ученых - это все равно, что стричь свинью: шерсти мало, а визгу много", - сказал Р.Вильфанд.

Он надеется, что решение о реформе РАН будет адекватное. "Мы следим за развитием событий, которые касаются наших коллег. С Академией наук нас связывает очень много", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Лучшие фото недели11 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Фотохроника 22 мая7 фото

Фотохроника 22 мая

Цветочное шоу в Челси10 фото

Цветочное шоу в Челси

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости