Пресс-центр

Право Дома Романовых

Императорский дом готов вернуться в Россию при выполнении ряда условий, но требовать возвращения имущества, которое принадлежало ему до революции, не планирует

Москва. 4 июля. ИНТЕРФАКС - Дом Романовых хотел бы вернуться в Россию на постоянной основе, если будет решен вопрос о правовом статусе императорского дома, заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов.

"Есть, конечно, такие планы (переезд в Россию - ИФ). Члены императорского дома говорят о том, что они намерены вернуться на постоянной основе в Россию. Но не решен юридический вопрос о статусе Российского императорского дома", - сказал А.Закатов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в четверг.

По его словам, должна быть возвращена историческая институция, чтобы императорский дом мог продолжать жить на основе своих правовых установок и социо-культурных традиций, идей, которые не входят в противоречие с современным законодательством.

"Речь идет о правовом и моральном признании исторической институции. Великая княгиня Мария Владимировна просит очевидного признания, что императорский дом имеет право на уважение",- отметил А.Закатов.

По его словам, никаких предложений со стороны российских властей Дому Романовых не поступало, а великая княгиня "никогда не обращалась и не будет обращаться с предложениями".

Также А.Закатов сообщил, что члены семьи последнего российского императора Николая II не планируют требовать возвращения имущества, которое принадлежало дому до революции.

"Великая княгиня против реституции, она считает, что после революции, тем более спустя столько лет, невозможно ставить под угрозу социальный мир в нашей стране", - сказал он, добавив, что "сама великая княгиня никакого имущества не просит и не хочет".

По словам А.Закатова, глава императорского дома 11 июля приедет с визитом в Санкт-Петербург.

Касаясь вопроса о царских останках, обнаруженных на Урале, директор канцелярии Российского императорского дома сказал, что Дом Романовых по-прежнему сомневается в их подлинности.

"Что касается останков, обнаруженных по Екатеринбургом, - часть из них похоронена в Петропавловском соборе в 1998 году, останки еще двух лиц хранятся в Государственном архиве РФ. До сих пор полной ясности с их принадлежностью нет. Русская православная церковь не нашла достаточных оснований, чтобы признать эти останки святыми мощами. Российский императорский дом в этом вопросе полностью поддерживает позицию РПЦ. На настоящий момент не доказано, что останки действительно принадлежат членам царской семьи",- сказал А.Закатов.

Он отметил, что для признания подлинности останков требуются ответы на 10 вопросов, которые поставил ныне покойный патриарх Алексий II, однако они так и не получены. "На эти 10 вопросов удовлетворительных ответов получено не было. Например, в числе этих вопросов - отсутствие костной мозоли на черепе Николая II. Известно, что травма была нанесена, и на черепе был след. На том черепе, который обнаружен в Екатеринбурге, никакого следа нет", - отметил А.Закатов.

"Существовала версия, что головы императора и наследника отчленены и доставлены в Москву в качестве доказательства, что казнь была совершена",- добавил представитель Дома Романовых.

По его словам, для того, чтобы опровергнуть эту гипотезу, было бы достаточно опубликовать опись предметов в кабинете Владимира Ленина, которая была сделана после его смерти.

"Если есть такие слухи, что эти головы были заспиртованы и хранились у Ленина, то можно опровергнуть их, опубликовав опись предметов",- заявил директор канцелярии.

Он считает, что генетической экспертизы недостаточно, чтобы стопроцентно утверждать, что останки, найденные на Урале, принадлежат царской семье. "Пока до настоящего времени те останки, которые похоронены в Петербурге, не признаются РПЦ и Русским императорским домом как подлинные", - подчеркнул А.Закатов

Забыть нельзя, нужно уметь прощать

Дом Романовых считает необходимым дать моральную оценку преступлениям советского режима, но не судить тех, кто их совершил, заявил директор канцелярии Российского императорского дома Александр Закатов

"Конечно, преступления должны получить морально-нравственную оценку. Мы не можем говорить, что нужно все забыть. Забыть нельзя, нужно уметь прощать",- сообщил А.Закатов.

Он отметил, что революция не произошла бы, если бы в Российской империи все было идеально.

"Императорский дом не имеет права требовать от кого-то покаяния. Все мы независимо от наших политических убеждений должны понять, что это была страшная трагедия. Трагедия для всех",- сказал А.Закатов.

Он подчеркнул, что мы не можем юридически осудить тех, кто умер, но можем дать моральную оценку.

"Но ее нужно ставить не в порядке мести или реванша, а в порядке чисто моральном. Конечно, преступления должны быть осуждены, но не для того, чтобы кого-то привлечь к ответственности, выкопать из могил и публично сжечь или повесить, а просто сказать, что мы осуждаем то, что было совершено, и мы надеемся, что больше такое в нашей стране не повторится, мы извлекли уроки из того, что с нашей страной произошло", - подчеркнул директор канцелярии.

А.Закатов сказал, что Дом Романовых выступает за захоронение Владимира Ленина, так как это было бы актом милосердия по отношению к его праху.

"Нужно еще подумать, достоин ли Владимир Ильич Ульянов того, чтобы быть захороненным по-человечески. Может, это какое-то наказание за то, что он совершал. Мы говорим, что его надо, в конце концов, захоронить, не потому, что мы преследуем какие-то реваншистские цели и хотим кого-то обидеть, а мы призываем их опомниться - зачем вы это делаете? Надо похоронить человека, это будет милостью посмертной",- сказал А.Закатов.

Он подчеркнул, что Дом Романовых выступает за захоронение В.Ленина "не для того, чтобы оскорбить чувства наших соотечественников левых взглядов, а просто потому, что это ненормально".

"Почему его тело должно лежать как какой-то экспонат в музее?"- подчеркнул А.Закатов.

Также, по его мнению, памятник идеологам коммунизма стоит вернуть в Александровский сад в первоначальном виде. "Великая княгиня Мария Владимировна считает, что необходимо восстанавливать культурное наследие всех веков и в тех случаях, если что-то было разрушено, то конечно, было бы справедливо восстановить это в первозданном виде", - заявил А.Закатов.

Он напомнил, что обелиск в Александровском саду изначально был установлен в память 300-летия Дома Романовых, а не в память Лассаля и Энгельса.

"Наверно, было бы справедливо, чтобы он вернулся в первозданном виде. Если кто-то хочет увековечить Лассаля, пусть он сделает свой обелиск и поставит его, где хочет",- подчеркнул А.Закатов.

О том, что демонтированный в Москве в Александровском саду, у грота "Руина", памятник философам коммунизма, возвратится на прежнее место после реставрации, сообщил на днях "Интерфаксу" пресс-секретарь Управления делами президента РФ Виктор Хреков.

"Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся обветшал и накренился. В этой связи Управделами было принято решение о его реставрации. После этого он вернется на прежнее место", - сказал В.Хреков "Интерфаксу" 2 июля.

По его словам, состояние этого памятника действительно угрожало безопасности посетителей, и решение о его реставрации принято в рамках продолжающихся работ по реконструкции и благоустройству Александровского сада.

В.Хреков пояснил, что обелиск сначала был установлен в 1914 году по случаю 300-летия царствования династии Романовых и назывался "Романовский обелиск в память 300-летия царствования Дома Романовых. Он был установлен там, где сейчас находится Могила неизвестного солдата. Однако в 1918 году большевики решили переделать обелиск и перенести его к гроту. С того времени он называется "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся".

Вместо имен семьи Романовых на нем появились имена Маркса, Энгельса, Либкнехта, Лассаля, Бебеля, Кампанеллы, Бакунина, Чернышевского, Плеханова и других.

Памятник находится под юрисдикцией министерства культуры РФ и стоит на балансе Музеев Кремля.

По инициативе Управделами была создана рабочая группа экспертов, которые сделали заключение о необходимости реставрации. После этого был проведен конкурс на выполнение работ.

"Для реставрации будет использован карельский мрамор из того же карьера, в котором изначально брался материал для этого памятника. После этот памятник вернется на прежнее место", - отметил В.Хреков.

По его словам, обелиск будет установлен на прежнее место к 4 ноября (ко Дню народного единства).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Логотип парка "Зарядье" разработают к 1 мартаЛоготип парка "Зарядье" разработают к 1 марта
Прием заявок для участия в открытом конкурсе на разработку визуальной концепции, ключевых элементов фирменного стиля и логотипа парка "Зарядье" завершится 20 февраляПодробнее
Urban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в ПодмосковьеUrban group и ВТБ24 Лизинг запустили совместный проект в Подмосковье
Пилотную программу по финансированию коммерческой недвижимости на территории города Лайково в Одинцовском районе Подмосковья запустили совместно девелопер Urban group и ВТБ24 Лизинг, сообщил во вторник председатель совета директоров Urban group Александр Долгин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".Подробнее
Петербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 годаПетербургский разработчик ПО планирует выход на зарубежные рынки через 1,5-2 года
Петербургский разработчик и поставщик программного обеспечения (ПО) "Астрософт" намерен выйти на зарубежные рынки со своими продуктами через 1,5-2 года, сообщил на пресс-конференции в "Интерфаксе" генеральный директор "Астрософт" Павел Васильев.Подробнее
МЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в ПодмосковьеМЧС не допустило пожаров в местах новогодних гуляний в Подмосковье
Во время праздников сотрудники регионального МЧС обеспечивали безопасность на почти трех тысячах площадок, где проходили массовые мероприятия, в том числе с участием детейПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 27 февраля6 фото

Фотохроника 27 февраля

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Акция памяти Бориса Немцова в Москве6 фото

Акция памяти Бориса Немцова в Москве

Прощание с Виталием Чуркиным4 фото

Прощание с Виталием Чуркиным

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Фотохроника 22 февраля5 фото

Фотохроника 22 февраля

Фотохроника 21 февраля6 фото

Фотохроника 21 февраля

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро9 фото

Испытания поезда нового поколения "Москва" в метро

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине6 фото

Москвичи несут цветы в память о Виталии Чуркине

Фотохроника 20 февраля7 фото

Фотохроника 20 февраля

"День оленевода" на Крымской набережной10 фото

"День оленевода" на Крымской набережной

Гости Берлинского кинофестиваля12 фото

Гости Берлинского кинофестиваля

Победители World Press Photo 201722 фото

Победители World Press Photo 2017

59-я церемония вручения "Грэмми"10 фото

59-я церемония вручения "Грэмми"

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Прощание с Георгием Тараторкиным7 фото

Прощание с Георгием Тараторкиным

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/178 фото

Уволенные тренеры клубов РФПЛ сезона-2016/17

Россия - Финляндия8 фото

Россия - Финляндия

Россия - Северная Америка8 фото

Россия - Северная Америка

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Фотохроника 22 августа7 фото

Фотохроника 22 августа

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Apple представила свои новинки12 фото

Apple представила свои новинки

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи