Пресс-центр

Принуждение к коррупции

Transparency International: наиболее подвержены коррупции госслужащие и полиция, простых граждан "система вынуждает играть в эту игру"

Москва. 9 июля. ИНТЕРФАКС - Согласно исследованию "Глобальный барометр коррупции-2013", половина россиян считает, что в стране за последние годы вырос уровень коррупции, сообщил замдиректора центра "Transparency International - Россия" по исследованиям Антон Поминов.

Согласно проведенному исследованию, 50% граждан считают, что "за последние два года уровень коррупции увеличился, 39% - что он остался на прежнем уровне, еще 12% считают, что уровень коррупции снизился", заявил А.Поминов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

"92% - считают, что коррупция - это проблема в той или иной степени, и около 82% опрошенных считают, что в России персональные связи важны или очень важны", - заявил правозащитник.

По словам А.Поминова, согласно опросу, проведенному в 2010 году, часть опрошенных заявляла, что кампания по борьбе с коррупцией очень эффективна, "сейчас в лучшем случае 6% отвечают, что она эффективна. Остальные считают, что она либо никакая, либо неэффективна". "В этом году не набралось даже 1% респондентов, которые сказали бы, что кампания очень эффективна", - подчеркнул он.

Кроме того, 85% опрошенных отвечают, что власть принадлежит группам интересов, которые действуют на собственное благо, отметил А.Поминов.

По его словам, при этом в стране существенно увеличилось количество респондентов, которые утверждают, что готовы к каким-либо действиям ради изменения ситуации. "Почти половина - 45% респондентов - считают, что вклад отдельных граждан очень или в какой-то степени важен для противодействия коррупции, что совпадает с нашей точкой зрения", - сказал он.

81% респондентов заявили, что готовы распространять информацию о коррупции через соцсети. "Еще три года назад только половина утверждала, что сообщила бы о факте коррупции, а в 2013 году 86% людей утверждают, что сообщили бы", - отметил он.

"Если мы посмотрим, как отношение к коррупции характеризует общество, мы увидим, что в обществе назревает давление. Это принципиально важно понимать - нарастающее напряжение в обществе", - заявил член правления "Трансперенси Интернешнл - Россия", профессор НИУ ВШЭ Юлий Нисневич.

По его словам, "коррупция воспринимается гражданами как самая высшая форма социальной несправедливости".

"Коррупция - отражение социальной несправедливости, как несправедливость ее понимают все. То, что в России зашкаливает эта проблема, это мы знаем и видим по результатам, это вещь, которую власть должна понимать и прислушиваться", - сказал он.

"В этом году мы получили фантастические данные: госслужащие и полиция оказались с точки зрения населения наиболее подверженными коррупции. На втором месте - недавно отреформированная полиция", - сказал А.Поминов.

По его словам, "получилось, что вывески поменяли, форму поменяли, а оценка коррумпированности только выросла".

"На третьем месте - судебная система, потом законодательная власть, политические партии, система здравоохранения, образование, армия. Наименее подвержены коррупции СМИ, бизнес, некоммерческие организации в наименьшей степени - религиозные организации. По сравнению с общемировыми тенденциями это очень высокие рейтинги, эти оценки несколько пугают", - подчеркнул он.

А.Поминов также заявил, что потребители вынуждены компенсировать из своего кармана коррупционные издержки производителей, переплачивая почти треть реальной цены. "До трети стоимости пакета молока, которую мы платим в магазине, может уйти в карман людям, которые не имеют отношения к производству молока", - сказал А.Поминов, добавив, что "производители вынуждены идти на какие-то неформальные сделки с местными властями, регулирующими органами, или еще с кем-то".

"Производитель не может работать себе в убыток, он вынужден перекладывать издержки на потребителя", - отметил А.Поминов.

Касаясь характеристики коррупции, А.Поминов сказал, что ее можно разделить на вымогательство и "коррупцию удобства".

"Коррупция удобства - это когда вы хотите что-то быстрее сделать и платите для ускорения процесса, а коррупция вымогательства - когда к вам приходят три инспекции с противоречивыми требованиями, и смысл в том, что вам все равно, но проблема в том, что всем от вас что-то надо", - заявил замглавы центра.

По его словам, "проблема в том, что любая практика, формальная или неформальная, если она кому-то удобна и если с ней не бороться, со временем она становится нормой".

В свою очередь Ю.Нисневич высказал мнение о том, что ситуация с коррупцией изменится к лучшему, когда люди перестанут бояться говорить об этой проблеме.

"Сегодня пока еще люди боятся говорить то, что есть на самом деле. Мы не можем осудить человека, который понимает, что завтра ему дадут по голове. Когда люди поймут, что боязнь ни к чему не приводит, когда они откроются, это приведет к изменениям", - заявил он.

По словам Ю.Нисневича, нельзя обвинять в коррупции самих граждан. "Давайте посмотрим пример - вы заплатите, если надо спасти собственного сына. Система вынуждает играть в эту игру. Люди вынуждены в критических ситуациях идти на коррупционные действия. Я на это идти не готов", - подчеркнул Ю.Нисневич.

Затрагивая вопрос о регистрации российского "Transparency International" в качестве "иноагента", в организации заявили, что данную процедуру она проходить не намерена и для защиты своих интересов готово обратиться в Страсбург.

"У нас много хороших юристов. Мы будем действовать только с правовой точки зрения. В суд - вплоть до Европейского суда (Европейский суд по правам человека в Страсбурге - ИФ)", - заявил Ю.Нисневич.

При этом, по его словам, нет никаких планов менять статус российского отделения организации. "Мы не будем трансформироваться, это для нас неприемлемо", - сказал Ю.Нисневич.

Комментируя ситуацию вокруг Алексея Навального, Ю.Нисневич высказал мнение, что процесс над оппозиционером не имеет никаких реальных оснований. "Что касается Навального, понятно, что, скорее всего, это инспирированный процесс", - заявил Ю.Нисневич, добавив, что процесс осуществляется "по политическим соображениям".

Суд в Кирове 18 июля огласит приговор А.Навальному по делу о хищениях на предприятии "Кировлес". Прокуратура в ходе прений сторон попросила признать оппозиционера виновным в организации хищения группой лиц в особо крупном размере и приговорить к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита А.Навального настаивает на оправдательном приговоре.

Между тем А.Навальный выдвинут оппозиционной партией РПР-ПАРНАС на пост московского градоначальника.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Власти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 годуВласти Подмосковья планируют улучшить условия проживания примерно 4 млн человек в 2018 году
По программе комфортной городской среды в регионе отремонтируют подъезды, благоустроят дворы и общественные территории, установят детские площадкиПодробнее
В КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в РоссииВ КПРФ выступают против повышения пенсионного возраста в России
Лидер партии считает, что РФ экономически не готова к пенсионной реформе, поскольку она резко ухудшит социальное самочувствие гражданПодробнее
Десятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - ЗатулинДесятки миллионов соотечественников могут переехать в РФ в случае либерализации процедуры получения гражданства - Затулин
Парламентарий инициировал ряд законопроектов, предусматривающих упрощение порядка предоставления российского гражданства не только тем, кто уже переехал в РФ, но и соотечественникам, которые проживают за рубежом.Подробнее
"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств"Росгосстрах" и КБ "Открытие" оказались на пороге взаимных судебных разбирательств
Внутреннее противостояние между бывшими партнерами в проекте создания самой крупной в РФ частной банковско-страховой группы перерастает в активное противостояние с перспективой разбирательства в судах. Соглашение о партнерстве между группами "Росгосстрах" и "Открытие" было заключено в 2016 году.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 19 июня7 фото

Фотохроника 19 июня

Оракулы ЧМ-20188 фото

Оракулы ЧМ-2018

Фотохроника 18 июня6 фото

Фотохроника 18 июня

Фотохроника 15 июня6 фото

Фотохроника 15 июня

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Фотохроника 14 июня6 фото

Фотохроника 14 июня

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Открытие чемпионата мира по футболу 20188 фото

Открытие чемпионата мира по футболу 2018

Фотохроника 9 июня7 фото

Фотохроника 9 июня

Товарищеский матч Австрия - Россия9 фото

Товарищеский матч Австрия - Россия

Сборная России на чемпионате мира по футболу29 фото

Сборная России на чемпионате мира по футболу

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

Забег зомби-ран в Сокольниках11 фото

Забег зомби-ран в Сокольниках

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости