Пресс-центр

Выборы - прогноз от политологов

В Госдуме следующего созыва будет снова четыре партии, полагает политолог Иванов. По данным главы ФОМ, новые партии россиянам особо не интересны

Выборы - прогноз от политологов
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 августа. ИНТЕРФАКС - По итогам следующих выборов в Госдуму, скорее всего, снова пройдут всего четыре партии, несмотря на большое количество новых зарегистрированных партий, считает руководитель департамента Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов.

"Если дело пойдет так, как сейчас, то не исключаю, что в следующем парламенте снова будет четыре партии. Только если будет поставлена задача, то, может быть, какую-то пятую партию внесут на руках", - сказал В.Иванов на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его словам, новые партии "даже ходить пока сами не научились".

По словам В.Иванова, новые партии коммунистов и социалистов преимущественно являются "спойлерскими пустыми проектами, за которыми нет идеологии и людей".

В свою очередь другой участник пресс-конференции, гендиректор Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон сообщил, что ФОМ в результате социологических исследований пришел к выводу, что интерес россиян к новым политическим партиям невысок и связан лишь с самим фактом их появления.

"Ничего конкретного от большого числа политических партий люди не видят. Это, я бы сказал, маниловское представление о том, что, возможно, будет лучше", - заявил А.Ослон.

При этом он отметил, что недавние исследования по симпатиям респондентов к партиям на случай выборов в Мосгордуму показал незначительный интерес к новым партиям.

"Здесь мы имеем отношение к этим партиям уже фактическое. "Народный альянс" Навального имеет 2% в вопросе за кого голосовать в Мосгордуму исключительно потому, что название этой партии сопровождается фамилией, известной через медиа. Остальные партии имеют от нуля до 1%. Интерес, высказанный к этому новому явлению, чисто умозрительный. Воплощается фактически в полном отсутствии какого-либо интереса", - сказал эксперт.

По его словам, что касается основных политических игроков, то, согласно исследованию, "Единая" Россия" получила бы по Москве 30%, КПРФ - 9 %, ЛДПР - 7%, Справедливая Россия - 4%. "Это партии - "бренды". Партии - "не бренды" имеют нули", - заявил А.Ослон.

В целом, по его мнению, в общероссийском масштабе интерес россиян к появлению новых партий сопоставим с интересом к появлению новых марок автомобилей. "Спрос на новые партии проявляется исключительно в вопросе "а Вы хотели бы, чтобы появились новые партии?", почти также, как люди отвечали бы на вопрос "а Вы хотели бы, чтобы появлялись новые автомобили?" Это очень интересно, какие они будут", - сказал глава фонда.

Политологи также сделали прогноз относительно предстоящих выборов мэра Екатеринбурга, в которых решил принять участие глава фонда "Город против наркотиков" Евгений Ройзман.

"Я считаю, что у Ройзмана есть шансы выиграть", - заявил гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он отметил, что многое зависит от того, как будет выстраивать кампанию партия власти.

По мнению эксперта, на избирательную кампанию серьезно влияет атмосфера взаимоотношений между региональными элитами. "Есть определенные внутриэлитные противоречия, которые, с одной стороны, вроде бы как отсюда загасили. Но понятно, что региональные элиты - это такие ребята, которые сегодня улыбаются-обнимаются под приглядом старшего товарища, А потом выйдут за угол и через неделю друг другу ножи в спину втыкают", - сказал политолог.

В свою очередь руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества считает, что Е.Ройзман сможет получить второе место на выборах мэра.

"Считаю, что у господина Ройзмана хорошие шансы на второе место. Но все будет зависеть от того, как он будет вести кампанию, как будет вести кампанию Бурков (депутат Госдумы Александр Бурков - ИФ) кандидат от "Справедливой России", и как будет вести кампанию Силин (Яков Силин, вице-губернатор Свердловской области - ИФ)". И какие договоренности будут в отношениях между областью и городом", - заявил В.Иванов.

Выборы мэра Екатеринбурга состоятся 8 сентября в рамках Единого дня голосования.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции