Пресс-центр

Право против лагеря

Правозащитники не уверены в законности юридической базы для создания в столице лагеря для мигрантов-нелегалов

Право против лагеря
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Правозащитники считают, что создание лагеря нелегальных мигрантов на востоке Москвы незаконно.

"Ситуация здесь достаточно странная: во-первых, нет правовых оснований для создания вот этого лагеря. Руководство лагеря не понимает, кому оно подчиняется и на каком основании он был создан", - сказал председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, что, по некоторым данным, лагерь находится в ведении МЧС, хотя туда направляются лица, которые подвергнуты административному выдворению по решению суда.

"В принципе, условия содержания в этом лагере немножко лучше, чем в отделах внутренних дел, но, тем не менее, вопросов там масса", - уточнил Е.Бобров.

По его словам, на примере этого лагеря видно, что проблема миграционной политики решается неправильными средствами.

Как отметил Е.Бобров, во всех постановлениях суда о депортации написано, что фигуранты давали показания в суде о том, какие законы они нарушили, что они обязуются выехать, однако на деле мигранты в процессах не участвовали.

"Некоторые из тех, с кем удалось поговорить, а это единицы, потому что русскоязычных вообще там нет почти, ни судью в глаза не видели, ни переводчика. Их привезли, сказали, что они будут оштрафованы и все", - утверждает Е.Бобров.

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что с правовой точки зрения лагерь для мигрантов в Гольяново незаконен, поскольку нет законодательных актов, которые подтвердили бы его статус. "Никаким законом существование это лагеря не установлено, лагерь незаконен", - сказала С.Ганнушкина.

По ее словам, согласно законодательству, "граждане, подлежащие административному выдворению за переделы РФ, по решению суда могу содержаться в специально отведенных помещениях органов безопасности, либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке установленным законом субъекта РФ".

С.Ганнушкина согласилась и с сомнениями Е.Боброва по поводу правомерности решений судов о выдворении. "Судами принимались решения абсолютно стандартные, одинаковые, один к одному", - сказала правозащитница.

Правозащитники также заявляют, что в лагере нелегальных мигрантов на востоке Москвы содержатся граждане Сирии, которых ждет смертная казнь по возвращению в свою страну. "Там (в лагере) есть даже сирийцы, которые по постановлению суда подвергнуты выдворению в страну, где им грозит смертная казнь прямо на месте", - сказал Е.Бобров ".

По его словам, больше 90% содержащихся в лагере людей являются гражданами Вьетнама, задержанных за нарушение режима пребывания и трудового законодательства.

"Подавляющее большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, а это единицы, потому что переводчика там днем с огнем не сыщешь, из тех, кто говорил по-русски и документы которых мы смогли посмотреть, выяснилось, что они уже въехали на территорию России нелегально", - пояснил Е.Бобров.

Он уточнил, что они въехали по туристической визе и при этом осуществляли трудовую деятельность, в дальнейшем не продлили срок временного проживания и по судебным решениям были подвергнуты административному выдворению.

На прошлой неделе на рынках Москвы прошли масштабные проверки после инцидента на Матвеевском рынке, где 27 июля примерно два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки и был жестоко избит сотрудник уголовного розыска.

С тех пор ежедневно сообщается о задержаниях в столице нелегальных мигрантов. Так, 31 июля на территории склада на Иртышской улице было задержано почти 1,5 тысячи нелегалов. После этого врио мэра Москвы Сергей Собянин поручил развернуть палаточный лагерь по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8, до момента установления личностей задержанных и их последующей депортации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Акция национального покаяния "Имеющие надежду"Акция национального покаяния "Имеющие надежду"
Участники акции национального покаяния в год столетия октябрьской революции хотели бы увековечить память пострадавших в противостояниях с большевиками, в том числе кадетов и юнкеров.Подробнее
Законопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестровЗаконопроект о "лесной амнистии" призван устранить противоречия в сведениях госреестров
В России зафиксированы 300 тыс. случаев наложения на земли лесного фонда земель иных категорий, в правительстве Подмосковья предлагают во избежание спорных ситуаций создать единый публичный реестр недвижимостиПодробнее
Подмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программПодмосковье вышло на третье место в рейтинге регионов РФ по финансированию природоохранных программ
В общем экологическом рейтинге, учитывая все показатели, Подмосковье заняло седьмое место, лидируют Башкортостан, Иркутская область и Пермский крайПодробнее
В Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностьюВ Москве презентовали интернет-ресурс Dislife, связывающий напрямую волонтеров и людей с инвалидностью
Помимо того, что сервис поможет инвалидам и волонтерам находить друг друга без посредников, на его базе также будет создана карта проблемных мест для доступа людей с ограниченными возможностямиПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Фотохроника 28 апреля6 фото

Фотохроника 28 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 27 апреля6 фото

Фотохроника 27 апреля

Школьники протестуют во Франции7 фото

Школьники протестуют во Франции

Фотохроника 26 апреля9 фото

Фотохроника 26 апреля

Протесты индейцев в Бразилии6 фото

Протесты индейцев в Бразилии

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"7 фото

Военно-историческая реконструкция "Штурм Берлина"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Фотохроника 18 апреля7 фото

Фотохроника 18 апреля

Задержание организатора теракта в Петербурге6 фото

Задержание организатора теракта в Петербурге

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Празднование Пасхи в мире12 фото

Празднование Пасхи в мире

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве11 фото

Фестиваль "Пасхальный дар" в Москве

Парад трамваев в Москве10 фото

Парад трамваев в Москве

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Столкновение поезда и электрички в Москве8 фото

Столкновение поезда и электрички в Москве

Умер поэт Евгений Евтушенко9 фото

Умер поэт Евгений Евтушенко

Научный фестиваль WOW! HOW?12 фото

Научный фестиваль WOW! HOW?

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Акция оппозиции в Москве15 фото

Акция оппозиции в Москве

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Прощание с Алексеем Петренко7 фото

Прощание с Алексеем Петренко

"Оскар-2017"11 фото

"Оскар-2017"

Выставка "Искусство Лего" в Москве12 фото

Выставка "Искусство Лего" в Москве

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте13 фото

Итоги-2016 года: взлеты и падения в российском спорте

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи