Пресс-центр

Право против лагеря

Правозащитники не уверены в законности юридической базы для создания в столице лагеря для мигрантов-нелегалов

Право против лагеря
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Правозащитники считают, что создание лагеря нелегальных мигрантов на востоке Москвы незаконно.

"Ситуация здесь достаточно странная: во-первых, нет правовых оснований для создания вот этого лагеря. Руководство лагеря не понимает, кому оно подчиняется и на каком основании он был создан", - сказал председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, что, по некоторым данным, лагерь находится в ведении МЧС, хотя туда направляются лица, которые подвергнуты административному выдворению по решению суда.

"В принципе, условия содержания в этом лагере немножко лучше, чем в отделах внутренних дел, но, тем не менее, вопросов там масса", - уточнил Е.Бобров.

По его словам, на примере этого лагеря видно, что проблема миграционной политики решается неправильными средствами.

Как отметил Е.Бобров, во всех постановлениях суда о депортации написано, что фигуранты давали показания в суде о том, какие законы они нарушили, что они обязуются выехать, однако на деле мигранты в процессах не участвовали.

"Некоторые из тех, с кем удалось поговорить, а это единицы, потому что русскоязычных вообще там нет почти, ни судью в глаза не видели, ни переводчика. Их привезли, сказали, что они будут оштрафованы и все", - утверждает Е.Бобров.

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что с правовой точки зрения лагерь для мигрантов в Гольяново незаконен, поскольку нет законодательных актов, которые подтвердили бы его статус. "Никаким законом существование это лагеря не установлено, лагерь незаконен", - сказала С.Ганнушкина.

По ее словам, согласно законодательству, "граждане, подлежащие административному выдворению за переделы РФ, по решению суда могу содержаться в специально отведенных помещениях органов безопасности, либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке установленным законом субъекта РФ".

С.Ганнушкина согласилась и с сомнениями Е.Боброва по поводу правомерности решений судов о выдворении. "Судами принимались решения абсолютно стандартные, одинаковые, один к одному", - сказала правозащитница.

Правозащитники также заявляют, что в лагере нелегальных мигрантов на востоке Москвы содержатся граждане Сирии, которых ждет смертная казнь по возвращению в свою страну. "Там (в лагере) есть даже сирийцы, которые по постановлению суда подвергнуты выдворению в страну, где им грозит смертная казнь прямо на месте", - сказал Е.Бобров ".

По его словам, больше 90% содержащихся в лагере людей являются гражданами Вьетнама, задержанных за нарушение режима пребывания и трудового законодательства.

"Подавляющее большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, а это единицы, потому что переводчика там днем с огнем не сыщешь, из тех, кто говорил по-русски и документы которых мы смогли посмотреть, выяснилось, что они уже въехали на территорию России нелегально", - пояснил Е.Бобров.

Он уточнил, что они въехали по туристической визе и при этом осуществляли трудовую деятельность, в дальнейшем не продлили срок временного проживания и по судебным решениям были подвергнуты административному выдворению.

На прошлой неделе на рынках Москвы прошли масштабные проверки после инцидента на Матвеевском рынке, где 27 июля примерно два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки и был жестоко избит сотрудник уголовного розыска.

С тех пор ежедневно сообщается о задержаниях в столице нелегальных мигрантов. Так, 31 июля на территории склада на Иртышской улице было задержано почти 1,5 тысячи нелегалов. После этого врио мэра Москвы Сергей Собянин поручил развернуть палаточный лагерь по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8, до момента установления личностей задержанных и их последующей депортации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболуОколо 400 нарушений выявлено в Подмосковье при проверке благоустройства маршрутов к объектам ЧМ-2018 по футболу
Руководитель областного Госадмтехнадзора рассказала об усилиях инспекторов по наведению чистоты и порядка на автодорогах, территориях дачных поселков, а также о масштабных противопожарных рейдахПодробнее
Российско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в РоссииРоссийско-итальянский Форум-диалог заинтересован в развитии итальянского бизнеса в России
Участники форума опираются на инициативу, чтобы от бренда "Сделано в Италии" переходить к бренду "Сделано с Италией", то есть на создание совместных предприятий в малом и среднем бизнесе, свободном от санкционного давленияПодробнее
О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018О перспективах развития российского вертолетостроения и Международной выставке HeliRussia 2018
Холдинг "Вертолеты России" в этом году произведет порядка 220 машин и модернизирует для армии грузовой Ми-26. Кроме того, ведутся переговоры с иранскими авиационными властями по Ка-226, а в конце июня вертолет "Ансат" будет сертифицирован для КитаяПодробнее
В Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долиныВ Севастополе создадут технопарк - аналог Кремниевой долины
Общий объем инвестиций в развитие проекта участники оценивают в миллиард рублей, договор о строительстве правительство Севастополя планирует подписать на площадке Петербургского международного экономического форумаПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 мая6 фото

Фотохроника 21 мая

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл9 фото

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл

Крушение Boeing 737 в Гаване7 фото

Крушение Boeing 737 в Гаване

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 17 мая6 фото

Фотохроника 17 мая

Владимир Путин открыл Крымский мост7 фото

Владимир Путин открыл Крымский мост

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Инаугурация Владимира Путина10 фото

Инаугурация Владимира Путина

Акция оппозиции в Москве 5 мая9 фото

Акция оппозиции в Москве 5 мая

Митинг против блокировки Telegram18 фото

Митинг против блокировки Telegram

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости