Пресс-центр

Право против лагеря

Правозащитники не уверены в законности юридической базы для создания в столице лагеря для мигрантов-нелегалов

Право против лагеря
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 7 августа. ИНТЕРФАКС - Правозащитники считают, что создание лагеря нелегальных мигрантов на востоке Москвы незаконно.

"Ситуация здесь достаточно странная: во-первых, нет правовых оснований для создания вот этого лагеря. Руководство лагеря не понимает, кому оно подчиняется и на каком основании он был создан", - сказал председатель постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, что, по некоторым данным, лагерь находится в ведении МЧС, хотя туда направляются лица, которые подвергнуты административному выдворению по решению суда.

"В принципе, условия содержания в этом лагере немножко лучше, чем в отделах внутренних дел, но, тем не менее, вопросов там масса", - уточнил Е.Бобров.

По его словам, на примере этого лагеря видно, что проблема миграционной политики решается неправильными средствами.

Как отметил Е.Бобров, во всех постановлениях суда о депортации написано, что фигуранты давали показания в суде о том, какие законы они нарушили, что они обязуются выехать, однако на деле мигранты в процессах не участвовали.

"Некоторые из тех, с кем удалось поговорить, а это единицы, потому что русскоязычных вообще там нет почти, ни судью в глаза не видели, ни переводчика. Их привезли, сказали, что они будут оштрафованы и все", - утверждает Е.Бобров.

Руководитель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила, что с правовой точки зрения лагерь для мигрантов в Гольяново незаконен, поскольку нет законодательных актов, которые подтвердили бы его статус. "Никаким законом существование это лагеря не установлено, лагерь незаконен", - сказала С.Ганнушкина.

По ее словам, согласно законодательству, "граждане, подлежащие административному выдворению за переделы РФ, по решению суда могу содержаться в специально отведенных помещениях органов безопасности, либо в специальных учреждениях, создаваемых в порядке установленным законом субъекта РФ".

С.Ганнушкина согласилась и с сомнениями Е.Боброва по поводу правомерности решений судов о выдворении. "Судами принимались решения абсолютно стандартные, одинаковые, один к одному", - сказала правозащитница.

Правозащитники также заявляют, что в лагере нелегальных мигрантов на востоке Москвы содержатся граждане Сирии, которых ждет смертная казнь по возвращению в свою страну. "Там (в лагере) есть даже сирийцы, которые по постановлению суда подвергнуты выдворению в страну, где им грозит смертная казнь прямо на месте", - сказал Е.Бобров ".

По его словам, больше 90% содержащихся в лагере людей являются гражданами Вьетнама, задержанных за нарушение режима пребывания и трудового законодательства.

"Подавляющее большинство из тех, с кем нам удалось пообщаться, а это единицы, потому что переводчика там днем с огнем не сыщешь, из тех, кто говорил по-русски и документы которых мы смогли посмотреть, выяснилось, что они уже въехали на территорию России нелегально", - пояснил Е.Бобров.

Он уточнил, что они въехали по туристической визе и при этом осуществляли трудовую деятельность, в дальнейшем не продлили срок временного проживания и по судебным решениям были подвергнуты административному выдворению.

На прошлой неделе на рынках Москвы прошли масштабные проверки после инцидента на Матвеевском рынке, где 27 июля примерно два десятка выходцев из южных регионов России пытались отбить у полицейских подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки и был жестоко избит сотрудник уголовного розыска.

С тех пор ежедневно сообщается о задержаниях в столице нелегальных мигрантов. Так, 31 июля на территории склада на Иртышской улице было задержано почти 1,5 тысячи нелегалов. После этого врио мэра Москвы Сергей Собянин поручил развернуть палаточный лагерь по адресу: 2-й Иртышский проезд, 8, до момента установления личностей задержанных и их последующей депортации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"Около 150 потерпевших в результате авиакатастрофы над Синаем подают коллективный иск к "Ингосстраху"
Адвокаты родственников жертв крушения рассчитывают изменить практику выплат компенсаций на основе Монреальской конвенции, к которой Россия присоединилась в 2017 годуПодробнее
Илюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕИлюмжинов не планирует обращаться в суд по поводу решения исполкома ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов рассказал о ситуации вокруг решение исполкома ФИДЕ, который 13 октября проголосовал против выдвижения К.Илюмжиновым своей кандидатуры на выборах 2018 года, а также рассказал о желании усадить за шахматную доску лидеров США и Северной КореиПодробнее
Почти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппаПочти 1,5 млн жителей Подмосковья привились от гриппа
В Минздраве области прогнозируют пик заболеваемости гриппом и ОРВИ в январе, но рассчитывают, что вакцинация позволит избежать масштабных закрытий на карантин детсадов и школ в этом эпидсезонеПодробнее
Около 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала годаОколо 25 млрд руб. инвестировано в АПК Подмосковья с начала года
Фермеров области ожидают новые формы господдержки. О том, какие гранты получат производители сыра, насколько востребованной оказалась программа возрождения старых молочных ферм, и о компенсациях аграриям за введение в оборот неиспользуемой сельхозземли рассказал министр сельского хозяйства региона Андрей РазинПодробнее
Новости в разделах

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 20 октября6 фото

Фотохроника 20 октября

Фотохроника 19 октября5 фото

Фотохроника 19 октября

Фотохроника 18 октября8 фото

Фотохроника 18 октября

Палаточный городок в центре Киева5 фото

Палаточный городок в центре Киева

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Фотохроника 17 октября9 фото

Фотохроника 17 октября

Перформансы Павленского7 фото

Перформансы Павленского

Фотохроника 13 октября7 фото

Фотохроника 13 октября

Установка автодорожной арки Крымского моста6 фото

Установка автодорожной арки Крымского моста

Фотохроника 12 октября7 фото

Фотохроника 12 октября

Пожар на строительном рынке в Подмосковье6 фото

Пожар на строительном рынке в Подмосковье

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции