Пресс-центр

ОДКБ наращивает мощь

ОДКБ будет развиваться как многофункциональная структура с мощной военной составляющей

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) трансформируется из военно-политической в многофункциональную международную структуру, не забывая о развитии военной составляющей, в частности, путем создания в центральноазиатском регионе крупной совместной воинской группировки России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в центрально-азиатском регионе (коллективной безопасности). Пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", - сказал генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа в пятницу.

Выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, генсек ОДКБ отметил, что планируется создать крупную группировку войск, состоящую из воинских формирований уровня бригад, полков, дивизий. Основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ. "Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, группировка призвана обеспечить политическую стабильность в центральноазиатском регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.

"Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - подчеркнул генсек.

Кроме того, Организация, учитывая возникшие в последнее время вызовы и угрозы, намерена максимально активизировать военное сотрудничество в двухстороннем формате между странами-участницами. В частности, - создать российско-белорусскую и российско-армянскую группировки вооруженных сил, завершить формирование Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе, а также продолжить создание региональных совместных систем ПВО стран ОДКБ, систем связи и управления вооруженными группировками.

Также ОДКБ намерена восстановить кооперацию предприятий оборонно-промышленного комплекса стран бывшего Советского Союза, входящих в Организацию.

"Была попытка в рамках СНГ восстановить кооперацию, но она не принесла успеха. В рамках ОДКБ уже второй год достаточно успешно идет эта работа", - отметил Н.Бордюжа.

По его словам, ряд страны-членов Организации выступают с предложениями о создании совместных предприятий в области ремонта авиационной, бронетанковой техники, систем ПВО и разработки летательных аппаратов. Пока же страны ОДКБ закупают, по преимуществу, российскую военную технику и вооружение, пользуясь льготами.

"За последние несколько лет в рамках соглашения о льготном режиме военно-технического сотрудничества количество заказов и реализация этих заказов увеличились в несколько раз", - сказал Н.Бордюжа, не став, однако, называть абсолютные суммы поставок вооружения.

Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - уточнил генсек.

Развивая военную составляющую, ОДКБ проводит работу и по другим направлениям, продолжая курс по трансформации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру, способную реагировать на все категории вызовов,

Среди таких угроз Организация рассматривает, в частности, незаконную миграцию, наркотрафик из Афганистана и последствия чрезвычайных ситуаций.

"Мы предполагаем создать коллективный потенциал, способный экстренно реагировать на крупные природные и техногенные катастрофы", - сообщил генсек.

Говоря о возможности вступления в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, Н.Бордюжа сказал, что прежде чем начать процедуру приема этих государств в Организацию, от них должна поступить письменная заявка. "В настоящее время заявок от Южной Осетии и Абхазии к нам не поступало", - отметил он. Главным условием вступления в Организацию должно стать признание республик всеми странами-участницами.

К приему новых членов ОДКБ готово, подчеркнул Н.Бордюжа, однако не хочет простого механического расширения за счет стран, которые только на словах разделяют ее цели.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Организацию приходили государства, которые реально желают сотрудничать на коллективной основе по обеспечению собственной безопасности. Реально, а не декларируют только и не играют ни в какие в этом плане политические игры", - заявил он.

Н.Бордюжа также подчеркнул, что даже после событий на Кавказе ОДКБ готова к сотрудничеству с НАТО, но сам Североатлантический альянс к нему не стремится, руководствуясь не соображениями безопасности народов и государств, а политическими "раскладками", игрой в политические игры.

Пресс-центр
Перед мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клубаПеред мини-футбольным "Спартаком" стоит задача создать костяк, состоящий из молодых воспитанников - гендиректор клуба
Среди футболистов, которые летом пополнили клуб, есть игроки с большим потенциалом, их главной целью станет подготовка к играм в СуперлигеПодробнее
Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%Мособлизбирком прогнозирует явку на выборах губернатора Подмосковья не менее 35%
Избирательная кампания в регионе проходит спокойно, жалоб от кандидатов на действия избиркомов не поступало, сообщила глава ведомстваПодробнее
Кандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программыКандидат в мэры Москвы от КПРФ относит решение жилищной проблемы к главным пунктам своей программы
Вадим Кумин считает, что необходимо сломать хребет крупному строительному бизнесуПодробнее
"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси"Князя Владимира" покажут в Севастополе в День крещения Руси
8 млн рублей выделяет правительство Москвы на реализацию этого проекта, называя это вкладом в город, который является одним из символов русской культурыПодробнее

Фотогалереи

"Марш матерей" в Москве10 фото

"Марш матерей" в Москве

Фотохроника 15 августа6 фото

Фотохроника 15 августа

Фотохроника 14 августа6 фото

Фотохроника 14 августа

Обрушение моста в Генуе8 фото

Обрушение моста в Генуе

Фотохроника 13 августа7 фото

Фотохроника 13 августа

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным6 фото

Прощание с режиссером Дмитрием Брусникиным

Фотохроника 10 августа6 фото

Фотохроника 10 августа

Празднование Дня ВДВ10 фото

Празднование Дня ВДВ

Фестиваль "Архстояние-2018"7 фото

Фестиваль "Архстояние-2018"

День ВМФ в России8 фото

День ВМФ в России

"Кровавое" затмение Луны6 фото

"Кровавое" затмение Луны

Финал чемпионата мира-201812 фото

Финал чемпионата мира-2018

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры15 фото

Плей-офф ЧМ-2018: лучшие кадры

Трусы вверх!8 фото

Трусы вверх!

Россия празднует победу сборной13 фото

Россия празднует победу сборной

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ9 фото

Сборная России вышла в 1/4 финала ЧМ

День мертвых в Москве5 фото

День мертвых в Москве

Празднование Ураза-байрама в Москве7 фото

Празднование Ураза-байрама в Москве

Россия - Саудовская Аравия8 фото

Россия - Саудовская Аравия

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке6 фото

Поврежденное полотно Репина в Третьяковке

"Евровидение-2018"12 фото

"Евровидение-2018"

Гости 71-го Каннского кинофестиваля13 фото

Гости 71-го Каннского кинофестиваля

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке13 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости