Пресс-центр

ОДКБ наращивает мощь

ОДКБ будет развиваться как многофункциональная структура с мощной военной составляющей

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) трансформируется из военно-политической в многофункциональную международную структуру, не забывая о развитии военной составляющей, в частности, путем создания в центральноазиатском регионе крупной совместной воинской группировки России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в центрально-азиатском регионе (коллективной безопасности). Пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", - сказал генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа в пятницу.

Выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, генсек ОДКБ отметил, что планируется создать крупную группировку войск, состоящую из воинских формирований уровня бригад, полков, дивизий. Основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ. "Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, группировка призвана обеспечить политическую стабильность в центральноазиатском регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.

"Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - подчеркнул генсек.

Кроме того, Организация, учитывая возникшие в последнее время вызовы и угрозы, намерена максимально активизировать военное сотрудничество в двухстороннем формате между странами-участницами. В частности, - создать российско-белорусскую и российско-армянскую группировки вооруженных сил, завершить формирование Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе, а также продолжить создание региональных совместных систем ПВО стран ОДКБ, систем связи и управления вооруженными группировками.

Также ОДКБ намерена восстановить кооперацию предприятий оборонно-промышленного комплекса стран бывшего Советского Союза, входящих в Организацию.

"Была попытка в рамках СНГ восстановить кооперацию, но она не принесла успеха. В рамках ОДКБ уже второй год достаточно успешно идет эта работа", - отметил Н.Бордюжа.

По его словам, ряд страны-членов Организации выступают с предложениями о создании совместных предприятий в области ремонта авиационной, бронетанковой техники, систем ПВО и разработки летательных аппаратов. Пока же страны ОДКБ закупают, по преимуществу, российскую военную технику и вооружение, пользуясь льготами.

"За последние несколько лет в рамках соглашения о льготном режиме военно-технического сотрудничества количество заказов и реализация этих заказов увеличились в несколько раз", - сказал Н.Бордюжа, не став, однако, называть абсолютные суммы поставок вооружения.

Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - уточнил генсек.

Развивая военную составляющую, ОДКБ проводит работу и по другим направлениям, продолжая курс по трансформации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру, способную реагировать на все категории вызовов,

Среди таких угроз Организация рассматривает, в частности, незаконную миграцию, наркотрафик из Афганистана и последствия чрезвычайных ситуаций.

"Мы предполагаем создать коллективный потенциал, способный экстренно реагировать на крупные природные и техногенные катастрофы", - сообщил генсек.

Говоря о возможности вступления в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, Н.Бордюжа сказал, что прежде чем начать процедуру приема этих государств в Организацию, от них должна поступить письменная заявка. "В настоящее время заявок от Южной Осетии и Абхазии к нам не поступало", - отметил он. Главным условием вступления в Организацию должно стать признание республик всеми странами-участницами.

К приему новых членов ОДКБ готово, подчеркнул Н.Бордюжа, однако не хочет простого механического расширения за счет стран, которые только на словах разделяют ее цели.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Организацию приходили государства, которые реально желают сотрудничать на коллективной основе по обеспечению собственной безопасности. Реально, а не декларируют только и не играют ни в какие в этом плане политические игры", - заявил он.

Н.Бордюжа также подчеркнул, что даже после событий на Кавказе ОДКБ готова к сотрудничеству с НАТО, но сам Североатлантический альянс к нему не стремится, руководствуясь не соображениями безопасности народов и государств, а политическими "раскладками", игрой в политические игры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Праймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра МосквыПраймериз КПРФ и "Левого фронта" определят единого кандидата лево-патриотических сил на выборах мэра Москвы
С 19 апреля в течение месяца на портале www.moscow2018.org будет идти голосование, и уже 20 апреля планируется подвести его итогиПодробнее
НДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 годаНДФЛ за реализацию макулатуры может быть отменен с 2019 года
Налогообложение доходов от реализации макулатуры гражданами создает административный барьер, препятствующий сбору и переработке вторсырьяПодробнее
В Москве пройдет фестиваль Telling Stories FestВ Москве пройдет фестиваль Telling Stories Fest
Организаторы форума отмечают уникальность площадки для знакомства с достижениями в мире коммуникаций, медиа и дизайнаПодробнее
Более 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 годуБолее 36 тыс. подмосковных выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2018 году
Министр образования региона рассказала о том, что каждый второй ученик в Московской области выбирает обществознание в качестве дополнительного экзамена, а на "горячую линию" по вопросам ЕГЭ в основном звонят родителиПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 апреля7 фото

Фотохроника 19 апреля

Протесты в Ереване9 фото

Протесты в Ереване

Фотохроника 18 апреля6 фото

Фотохроника 18 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Фотохроника 17 апреля6 фото

Фотохроника 17 апреля

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости