Пресс-центр

ОДКБ наращивает мощь

ОДКБ будет развиваться как многофункциональная структура с мощной военной составляющей

Москва. 12 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) трансформируется из военно-политической в многофункциональную международную структуру, не забывая о развитии военной составляющей, в частности, путем создания в центральноазиатском регионе крупной совместной воинской группировки России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

"Мы предполагаем в случае согласия всех государств иметь пятистороннюю группировку в центрально-азиатском регионе (коллективной безопасности). Пятисторонняя - это пять государств: четыре государства Центральной Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) и Россия", - сказал генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа в пятницу.

Выступая на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве, генсек ОДКБ отметил, что планируется создать крупную группировку войск, состоящую из воинских формирований уровня бригад, полков, дивизий. Основой группировки станут коллективные силы быстрого развертывания ОДКБ. "Именно те десять батальонов, хорошо обученных и оснащенных, которые существуют на сегодняшний день, и которые будут способны реагировать на какое-то экстренные обострение ситуации", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, группировка призвана обеспечить политическую стабильность в центральноазиатском регионе с учетом обострения ситуации в Афганистане.

"Эта группировка должна быть готова к отражению любой угрозы для суверенитета наших государств", - подчеркнул генсек.

Кроме того, Организация, учитывая возникшие в последнее время вызовы и угрозы, намерена максимально активизировать военное сотрудничество в двухстороннем формате между странами-участницами. В частности, - создать российско-белорусскую и российско-армянскую группировки вооруженных сил, завершить формирование Коллективных сил быстрого развертывания в центральноазиатском регионе, а также продолжить создание региональных совместных систем ПВО стран ОДКБ, систем связи и управления вооруженными группировками.

Также ОДКБ намерена восстановить кооперацию предприятий оборонно-промышленного комплекса стран бывшего Советского Союза, входящих в Организацию.

"Была попытка в рамках СНГ восстановить кооперацию, но она не принесла успеха. В рамках ОДКБ уже второй год достаточно успешно идет эта работа", - отметил Н.Бордюжа.

По его словам, ряд страны-членов Организации выступают с предложениями о создании совместных предприятий в области ремонта авиационной, бронетанковой техники, систем ПВО и разработки летательных аппаратов. Пока же страны ОДКБ закупают, по преимуществу, российскую военную технику и вооружение, пользуясь льготами.

"За последние несколько лет в рамках соглашения о льготном режиме военно-технического сотрудничества количество заказов и реализация этих заказов увеличились в несколько раз", - сказал Н.Бордюжа, не став, однако, называть абсолютные суммы поставок вооружения.

Кроме того, в рамках сотрудничества стран ОДКБ осуществляется бесплатная подготовка военнослужащих для национальных армий в военно-учебных заведениях. "В рамках этих соглашений только в Российской Федерации ежегодно поступает (в российские военно-учебные заведения) до 800 человек из государств-членов ОДКБ", - уточнил генсек.

Развивая военную составляющую, ОДКБ проводит работу и по другим направлениям, продолжая курс по трансформации из военно-политического блока в многофункциональную международную структуру, способную реагировать на все категории вызовов,

Среди таких угроз Организация рассматривает, в частности, незаконную миграцию, наркотрафик из Афганистана и последствия чрезвычайных ситуаций.

"Мы предполагаем создать коллективный потенциал, способный экстренно реагировать на крупные природные и техногенные катастрофы", - сообщил генсек.

Говоря о возможности вступления в ОДКБ Абхазии и Южной Осетии, Н.Бордюжа сказал, что прежде чем начать процедуру приема этих государств в Организацию, от них должна поступить письменная заявка. "В настоящее время заявок от Южной Осетии и Абхазии к нам не поступало", - отметил он. Главным условием вступления в Организацию должно стать признание республик всеми странами-участницами.

К приему новых членов ОДКБ готово, подчеркнул Н.Бордюжа, однако не хочет простого механического расширения за счет стран, которые только на словах разделяют ее цели.

"Мы заинтересованы в том, чтобы в Организацию приходили государства, которые реально желают сотрудничать на коллективной основе по обеспечению собственной безопасности. Реально, а не декларируют только и не играют ни в какие в этом плане политические игры", - заявил он.

Н.Бордюжа также подчеркнул, что даже после событий на Кавказе ОДКБ готова к сотрудничеству с НАТО, но сам Североатлантический альянс к нему не стремится, руководствуясь не соображениями безопасности народов и государств, а политическими "раскладками", игрой в политические игры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля11 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 19 мая7 фото

Фотохроника 19 мая

Фотохроника 18 мая6 фото

Фотохроника 18 мая

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Фотохроника 16 мая6 фото

Фотохроника 16 мая

Взрыв в жилом доме в Волгограде5 фото

Взрыв в жилом доме в Волгограде

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Акция "Бессмертный полк"18 фото

Акция "Бессмертный полк"

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке12 фото

Ежегодный бал Института костюма в Нью-Йорке

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Прощание с Евгением Евтушенко8 фото

Прощание с Евгением Евтушенко

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым6 фото

Прощание с хоккеистом Владимиром Петровым

Федор Конюхов отправился в рекордный полет6 фото

Федор Конюхов отправился в рекордный полет

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи