Пресс-центр

ВЦИОМ: Выборы грядут

Социологи ВЦИОМ не ждут второго тура ни на выборах мэра Москвы, ни на выборах губернатора Подмосковья. По их прогнозам, победа достанется Собянину и Воробьеву с 62,2% и 72,8% голосов соответственно

ВЦИОМ: Выборы грядут
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что конкуренция на выборах в Москве выше, чем в Подмосковье, из-за курса и амбиций кандидатов от несистемной оппозиции.

"По сути, Гудков (Геннадий Гудков, "Яблоко", кандидат на выборах губернатора Московской области) - политик, у которого, в основном, все в прошлом, а Навальный (Алексей Навальный, РПР-ПАРНАС, кандидат на выборах мэра Москвы) - такое впечатление, что он ведет борьбу за то, чтобы оказаться политиком будущего", - сказал В.Федоров на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

"А люди, говорят гуру политических технологий, они не голосуют за прошлое. Они голосуют все-таки за будущее. Поэтому конкуренция в Москве, конечно, сильнее, хотя везде созданы условия для этой конкуренции", - сказал социолог.

По мнению В.Федорова, свою роль играет и тот факт, что центром Подмосковья является отдельный субъект федерации - город Москва. В такой ситуации, считает эксперт, губернатор является "единственным институтом, который сплачивает область воедино", и Андрей Воробьев, который является в настоящее время и.о. главы региона, имеет перед остальными кандидатами некоторое преимущество.

"Поэтому любой, кто получает место главы области, пусть даже исполняющего обязанности, получает большую фору. Не в силу того, что контролирует исполнительную власть, а в силу такого разорванного характера области", - считает В.Федоров.

Выборы в Москве и области состоятся в единый день голосования - 8 сентября.

Согласно последнему прогнозу ВЦИОМ, на выборах мэра Москвы победит Сергей Собянин с результатом более 60% голосов. В разделе "прогнозы результатов выборов" в прогнозе ВЦИОМа С.Собянин набирает 62,2% голосов.

Согласно общему прогнозу ВЦИОМ, представленному на презентации, кандидат в мэры А.Навальный наберет 15,7%, кандидат от КПРФ Иван Мельников - 9,4%, кандидат от "Яблока" Сергей Митрохин - 5%, кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев - 3,4% и кандидат от ЛДПР, Михаил Дегтярев - 3,3%.

Что касается явки на выборы столичного мэра, то, по прогнозу ВЦИОМ, она составит 48,4%.

На вопрос "представим, что выборы мэра Москвы состоятся в ближайшее воскресенье. За кого из кандидатов Вы бы, скорее всего проголосовали?", респонденты отдали предпочтение С.Собянину, который набрал бы 51%. На втором месте, с большим отрывом - А.Навальный (11%). Далее следуют И.Мельников (6%), М.Дегтярев (2%), С.Митрохин (1%), Н.Левичев (1%).

При этом, по данным социологов, на досрочные выборы мэра Москвы 8 сентября готовы прийти 78% избирателей. На вопрос ВЦИОМ: "Примете ли вы участие в выборах мэра Москвы, которые состоятся 8 сентября?", 48% опрошенных ответили: "Обязательно приму участие" и "скорее приму участие" - 30% респондентов.

Прогноз сделан на основе результатов инициативного телефонного опроса ВЦИОМ 30 августа среди 1200 респондентов. При этом статистическая погрешность не превышает 3,9%.

Остановившись на теме выборов главы Подмосковья, В.Федоров сообщил, что позиции А.Воробьева в электоральном рейтинге кандидатов на пост главы региона стабильно высокие: его готовы поддержать 53% опрошенных жителей области. При этом среди тех респондентов, которые сообщают о намерении прийти на избирательный участок, уровень поддержки А.Воробьева достигает 63%.

За остальных кандидатов, по данным социологов, готовы отдать свои голоса не более 5% участников опроса.

За неделю до выборов 44% опрошенных сообщают, что точно придут на избирательные участки. В целом, о потенциальном намерении проголосовать сообщают сегодня 73% респондентов.

Исследования ВЦИОМ также показали, что респонденты одобряют работу А.Воробьева на посту врио губернатора Подмосковья: позитивно его деятельность оценивают 65% опрошенных, негативно - 11%.

Согласно прогнозу, рассчитанному на основе последних результатов исследования, явка на выборы губернатора Московской области в единый день голосования 8 сентября составит 43%. Прогнозируемые результаты кандидатов: А.Воробьев - 72,8%, Константин Черемисов (КПРФ) - 11,7%, Г.Гудков - 5,5%, Максим Шингаркин (ЛДПР) - 3,2%, Александр Романович ("Справедливая Россия") - 3,1%, Надежда Корнеева ("Патриоты России") -3,0%.

Прогноз рассчитан по методике, основанной на построении вероятностной модели электорального поведения (строится на данных количественного опроса и учитывает ряд факторов, определяющих электоральные предпочтения и активность избирателей). Инициативный опрос 1600 жителей Московской области проведен ВЦИОМ 28 августа методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3,9%.

О Навальном и Левичеве

Избирательная кампания кандидата А.Навального могла бы иметь более серьезный эффект, если бы он не отталкивал от себя умеренный электорат, считает глава ВЦИОМ.

"А.Навальный, по моему мнению, выступил слабее, чем мог бы. Главная здесь причина в том, что он вместо того, чтобы сдвигаться к центру по мере приближения финала, и тем самым присоединять все больше тех людей, которые не являются его извечными сторонниками, но рассматривают разные возможности за кого проголосовать, радикализует позицию", - заявил В.Федоров.

По его мнению, жанр ведения избирательной кампании А.Навального сильно отличается от традиционного поведения кандидата, желающего привлечь избирателей на свою сторону. "Он (Навальный) действует, скорее, в своем излюбленном жанре - "интернет-тролле", чем кандидата на выборах. Кандидат должен сплачивать и объединять. А "интернет-тролль" должен срывать всяческие маски и навешивать всем всяческие ярлыки. Вот этим он и занимается. Не знаю, либо это сознательный выбор, либо команда напортачила", - сказал В.Федоров.

Комментируя возможный отказ от участия в выборах другого кандидата в мэры - Н.Левичева, социолог высказал мнение, что на расстановку сил такой поворот существенно не повлияет.

"Конечно, все, что заявляет Левичев сейчас - это скорее способ спасти собственный имидж, собственное политическое реноме, а не план и способ серьезно повлиять на исход этих выборов", - сказал В.Федоров.

Он отметил, что даже если сходящий с дистанции кандидат призывает своих сторонников проголосовать в пользу другого кандидата, избиратели далеко не всегда следуют этому призыву.

"У нас избиратели все-таки не ходят на выборы колоннами. Поэтому ни один из кандидатов не имеет возможности гарантировать, что его сторонники проголосуют так, как ему хочется", - подчеркнул В.Федоров.

"Поэтому, конечно, что бы он ни говорил и кого бы ни призывал на волеизъявление - даже тех трех процентов, которые мы ожидаем за него - это минимальное влияние", - отметил он.

Ранее Н.Левичев заявил на брифинге, что готов обсудить возможность своего снятия с выборов в пользу любого из кандидатов после врио мэра Москвы Сергея Собянина, лидирующих по опросам общественного мнения, поскольку в этом случае возможен второй тур. "Я готов обсуждать такую возможность с другими кандидатами", - сказал Н.Левичев.

В ответ в штабе Алексея Навального выразили уверенность, что снятие Н.Левичева не повлияет на результат выборов.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил Н.Левичеву снять свою кандидатуру в его пользу. "Я ему предлагаю снять в мою пользу свою кандидатуру. Он слышал меня на дебатах, знает, что я профессионально владею проблемами Москвы. Поэтому думаю, что этим кандидатом (в чью пользу Левичев должен снять кандидатуру - ИФ) буду я", - заявил он.

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников также заявил о готовности обсудить предложение Н.Левичева. "Считаю такую постановку вопроса разумной. И я, и мой штаб, и партийная структура готовы это обсуждать", - сказал И.Мельников. Вместе с тем, по его словам, "снятие кандидатуры в пользу другого не ведет к автоматическому перетоку голосов".

Кандидат в мэры Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев прокомментировал инициативу Н.Левичева в своем Твиттере: "Сняться с выборов? Хм. Если уж сниматься, то всем 5-м одновременно и признавать выборы недействительными".

В свою очередь, источник в штабе временно исполняющего обязанности мэра Сергея Собянина заявил, что возможное снятие кандидатуры Н.Левичева не приведет ко второму туру. "Кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев, от КПРФ - Иван Мельников, от ЛДПР - Михаил Дегтярев, и ряд других кандидатов играют на одном, оппозиционном электоральном поле, поэтому выход одного из них из предвыборной гонки почти ничего не добавит другому кандидату", - отметил он. "Ко второму туру может привести снятие кандидатуры только одного кандидата - Сергея Собянина. А это из области невероятного", - сообщил источник.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"Более 3 тыс. российских школьников примут участие в финалах "Президентских спортивных игр" и "Президентских состязаний"
Финал всероссийских спортивных школьных игр "Президентские состязания" пройдет 6-23 сентября во всероссийском детском центре "Смена", сообщил директор центра Евгений Нижник.Подробнее
Зюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкцийЗюганов критикует правительство РФ за отсутствие должных усилий по преодолению последствий западных санкций
По мнению лидера КПРФ, чтобы санкции не работали, нужно сформировать бюджет развития и правильно вложить средства в производственную базу, прежде всего в промышленно-индустриальную, электронику, приборостроение, а также в образование и аграрный сектор.Подробнее
Подмосковные школы полностью готовы к учебному годуПодмосковные школы полностью готовы к учебному году
1 сентября инструкторы проведут для учащихся открытые уроки безопасности, на которых расскажут об основах соблюдения противопожарных правилПодробнее
Изменение законодательства поможет решить проблему острова ОльхонИзменение законодательства поможет решить проблему острова Ольхон
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко считает, что справиться с существующими проблемами на острове Ольхон можно, изменив действующее законодательство.Подробнее

Фотогалереи

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Фотохроника 19 сентября6 фото

Фотохроника 19 сентября

Фотохроника 18 сентября6 фото

Фотохроника 18 сентября

Октоберфест - 20179 фото

Октоберфест - 2017

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции