Пресс-центр

СПЧ продолжит борьбу за "узников" с Болотной

Президентский Совет по правам человека будет добиваться изменения меры пресечения для фигурантов "болотного" дела

СПЧ продолжит борьбу за "узников" с Болотной
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 5 сентября. ИНТЕРФАКС - Члены президентского совета по правам человека во время встречи с президентом РФ не услышали никакой реакции на их призывы амнистировать фигурантов "болотного дела".

"К сожалению, ответа никакого я не получила. Этот вопрос задан был не только мной, но и другими членами совета. Сергей Пашин так же как больше половины членов СПЧ просил амнистировать этих несчастных", - сообщила член СПЧ Елизавета Глинка на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По ее словам, "прислушается ли ко мнению правозащитников президент, трудно сказать, потому что он не ответил ни "да", ни "нет". "Мы услышали лишь молчание на нашу просьбу", - сказала Е.Глинка.

"Речь шла об узниках "болотной площади" и, в частности, Владимире Акименкове, который слепнет сейчас в тюрьме", - добавила она.

Между тем глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что во время встречи с правозащитниками в среду президент Владимир Путин все-таки отреагировал на беспокойство членов СПЧ по поводу судьбы арестантов "болотного дела". "Он сказал, что подумает", - заявил М.Федотов.

Он сообщил, что СПЧ намерен продолжить добиваться изменения меры пресечения арестованным по "болотному делу". "Что касается изменения меры пресечения, мы тоже обращались и будем продолжать эту работу", - заявил М.Федотов.

Кроме того, члены СПЧ не довольны условиями содержания арестантов в конвойных помещениях. "Мы будем разбираться с судебным департаментом", - подчеркнул М.Федотов.

Замоскворецкий суд Москвы продолжает рассмотрение по существу уголовного дела о беспорядках на Болотной площади.

На скамье подсудимых 12 человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович (обвинение в участии в массовых беспорядках и применении насилия к полицейским), Владимир Акименков, Николай Кавказский, Леонид Ковязин (обвинение в участии в массовых беспорядках), а также Мария Баронова (обвинение в призывах к неподчинению требованиям полицейских).

По делу уже на 4,5 года колонии осужден предприниматель Максим Лузянин, который полностью признал вину. Кроме того, в апреле Мосгорсуд приговорил к 2,5 годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, который признался в организации беспорядков на Болотной площади.

Правозащитники также рассказали, что на встрече с президентом РФ было объявлено о выделении 200 млн. рублей на "грантовую поддержку правозащитных организаций".

Как заявил М.Федотов, работу с грантами на следующей неделе начнет движение "Гражданское достоинство", возглавляемое Эллой Памфиловой. "Это означает, что буквально в самое ближайшее время, может быть, даже на следующей неделе начнется формирование структур в рамках движения "Гражданское достоинство", которое возглавляет Памфилова", - сказал М.Федотов.

Он пояснил, что движение Э.Памфиловой займется "сбором заявок, отбором проектов и проведением конкурсов". "Таким образом, идея, с которой мы пришли в свое время к президенту и которая родилась в недрах правозащитного сообщества, идея создания специального грантового оператора для правозащитных организаций, который был бы уважаем в самом этом сообществе, дала результаты, и уже в этом году", - отметил М.Федотов.

Также в ходе пресс-конференции М.Федотов сообщил, что ему неизвестно о том, что кто-либо из членов Совета собирается на встречу с президентом США Бараком Обамой.

"Вот здесь присутствуют четыре человека (члены СПЧ: М.Федотов, Елизавета Глинка, Андрей Бабушкин и Сергей Пашин - ИФ). Точно я знаю, что никто из нас не едет (на встречу с Обамой - ИФ). У нас у каждого свои планы", - заявил М.Федотов, подчеркнув, что остальные члены Совета не должны отчитываться перед ним о своих планах.

В свою очередь А.Бабушкин заявил, что некоторые эксперты СПЧ на эту встречу приглашены, однако конкретных фамилий он не знает.

Затрагивая вопрос о Сирии, правозащитники сообщили, что пока не планируют выступать с заявлением по ситуации в этой стране. "Пока такой инициативы не было. У нас в совете нет такого руководящего органа, который говорил бы, что надо подготовить заявление. Каждый может выступить с такой инициативой", - заявил М.Федотов.

Он подчеркнул, что раз пока никто на эту проблему не откликнулся, значит "никому это не интересно".

М.Федотов добавил, что уже высказал свою личную позицию по этому вопросу.

Глава СПЧ также прокомментировал идею депутата "Единой России" Алексея Журавлева о лишении родительских прав граждан нетрадиционной сексуальной ориентации.

"А левшей мы не будем лишать водительских прав? Они же левши, а у нас у всех автомобилей руль с левой стороны, а он левша и ему водить машину труднее", - сказал М.Федотов.

"Беда, когда 30-степенной важности вопрос поднимается на вершину общественного сознания и раздувается до размеров вселенской катастрофы, а потом мы не знаем, что с этим делать", - пояснил М.Федотов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"Ассоциация студенческого баскетбола впервые подписала пятилетнее соглашение о сотрудничестве с "НОВАТЭК" и "СИБУР"
Годовой бюджет АСБ составляет 50-60 млн рублей, при этом три компании, в том числе "НОВАТЭК" и "СИБУР Холдинг" вкладывают около 40 млн рублей, сообщил глава набсовета АСБ, министр юстиции РФ КоноваловПодробнее
Фонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евроФонд Илюмжинова на выборах президента ФИДЕ составит 10 млн евро
Президент Международной шахматной федерации рассказал в "Интерфаксе" о команде, с которой он идет на выборы, о спонсорах его кампании, а также о непростой ситуации со счетами ФИДЕ из-за персональных санкций СШАПодробнее
Расследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершеноРасследование одного из пяти дел экс-замглавы ФСИН Коршунова завершено
Адвокаты уверены, что это уголовное дело, как и остальные, не содержит каких-либо существенных доказательств и базируется только на сомнительных признательных показаниях двух других фигурантов, данных ими под давлением.Подробнее
Около 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в СтаврополеОколо 2,5 тысяч студентов из 80 регионов России примут участие в "Российской студенческой весне" в Ставрополе
XXVI всероссийский фестиваль "Российская студенческая весна" пройдет с 15 по 20 мая в Ставрополе, участниками фестиваля станут около 2,5 тысяч студентов со всей России.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 26 апреля5 фото

Фотохроника 26 апреля

Остров Боракай закрыли для туристов7 фото

Остров Боракай закрыли для туристов

Фотохроника 25 апреля7 фото

Фотохроника 25 апреля

Фотохроника 24 апреля6 фото

Фотохроника 24 апреля

Фотохроника 23 апреля6 фото

Фотохроника 23 апреля

Фотохроника 20 апреля7 фото

Фотохроника 20 апреля

Нападение в школе Башкирии5 фото

Нападение в школе Башкирии

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"8 фото

Финал конкурса "Мисс Россия-2018"

Российские клубы в еврокубках10 фото

Российские клубы в еврокубках

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске5 фото

Крушение вертолета Ми-8 в Хабаровске

Встреча Пасхи в России8 фото

Встреча Пасхи в России

Пожар в ТЦ "Персей для детей"6 фото

Пожар в ТЦ "Персей для детей"

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга7 фото

Годовщина теракта в метро Санкт-Петербурга

Прощание с погибшими в Кемерове8 фото

Прощание с погибшими в Кемерове

Прощание с Олегом Табаковым10 фото

Прощание с Олегом Табаковым

Ушел из жизни Олег Табаков13 фото

Ушел из жизни Олег Табаков

Mercedes-Benz Fashion Week Russia7 фото

Mercedes-Benz Fashion Week Russia

"Оскар-2018"13 фото

"Оскар-2018"

Российские победители и призеры Олимпиады-201811 фото

Российские победители и призеры Олимпиады-2018

Церемония закрытия Олимпиады-201813 фото

Церемония закрытия Олимпиады-2018

Олимпийские падения13 фото

Олимпийские падения

Ураган на Олимпиаде-20188 фото

Ураган на Олимпиаде-2018

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане9 фото

Болельщицы из КНДР в олимпийском Пхенчхане

Венецианский карнавал10 фото

Венецианский карнавал

Рекордный снегопад в Москве10 фото

Рекордный снегопад в Москве

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"6 фото

Кто не должен был оказаться в "кремлевском списке"

"Грэмми-2018"11 фото

"Грэмми-2018"

Прощание с Михаилом Державиным8 фото

Прощание с Михаилом Державиным

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Недвижимость
Последние новости