Пресс-центр

Защитники экоузников обратятся в ЕСПЧ

Адвокаты задержанных в Мурманске экологов называют бесчеловечными условия содержания активистов: им не хватает медикаментов и даже питьевой воды

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Защитники арестованных активистов Greenpeace и других участников инцидента на платформе "Приразломная" в Печорском море обратятся в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания клиентов.

Как говорится в пресс-релизе Greenpeace, распространенном на пресс-конференции экозащитников в центральном офисе "Интерфакса", "в некоторых камерах, где содержаться активисты, холодно, а в туалетах установлены системы видеонаблюдения, не все получают доступ к питьевой воде и прогулкам в достаточном количестве". "Юристы также не считают правомерной перевозку активистов в автозаках", - отмечается в материалах.

Помимо обращения в Евросуд будут поданы заявления в полицию о неправомерном задержании активистов, сообщили в Greenpeace.

Экозащитники опасаются за судно Arctic Sunrise, на котором активисты прибыли к платформе. "Адвокаты Greenpeace располагают документом, в котором механик ледокола перечисляет технические проблемы с судном, которые грозят затоплением ледокола. Если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива. Ледокол соответствует всем критериям безопасности, но, как и любое другое судно, требует постоянного контроля и ухода",- отметили в Greenpeace.

Как сообщил на пресс-конференции посредством телемоста из Мурманска адвокат Greenpeace International Сергей Голубок, ему удалось увидеться со всеми арестованными в Мурманске участниками акции.

"По нашему мнению, иначе как бесчеловечными условия содержания обвиняемых назвать нельзя", - сказал С. Голубок. По его словам, большинство арестованных членов Greenpeace не имеют доступа к питьевой воде. Он отметил, что эта проблема усугубляется отсутствием кипятильников, которые могли бы сделать питьевой ту воду, которая предоставляется в СИЗО.

"Очень много обвиняемых сообщали о том, что их транспортировали в СИЗО в автозаках, в которых нет никаких условий для нормального нахождения. Там нет туалета, люди передвигаются там, как курицы на самых худших птицефермах", - рассказал С. Голубок.

Он отметил, что многие обвиняемые столкнулись с проблемой нехватки медикаментов. "Никто из них не получает медицинскую помощь, даже витамины им не передают, ссылаясь на то, что это тоже медикаменты, разрешение на передачу которых должен выдавать врач", - пояснил С. Голубок.

Он заметил, что никому не предоставляется пища, отличная от обычной, необходимая им по религиозным соображениям. С. Голубок заявил, что при этом ссылаются на то, что такое право отсутствует в национальном законодательстве.

"В этих условиях многим приходится голодать", - сообщил С. Голубок.

Он рассказал, что все эти проблемы характерны для учреждений такого типа, однако они усугубляются тем, что большая часть активистов не владеют русским языком, поэтому они не могут реализовать свои базовые права.

"Для того чтобы открыть окно и глотнуть свежего воздуха, нужно обратиться к сотруднику СИЗО и сделать это на русском языке. Есть право у находящихся в следственном изоляторе позвонить родственникам за свой счет, но разговаривать они должны на языке, понятном сотруднику следственного изолятора. А они понимают только русский язык", - сказал С. Голубок.

Он заявил, что в связи с этим считает, что российские власти не предприняли никаких действий, чтобы условия содержания в СИЗО соответствовали международным стандартам.

По словам директора по программам "Гринпис Россия" Ивана Блокова, первое заявление в ЕСПЧ по делу о задержании активистов может быть подано уже на этой неделе.

"Вопрос по поводу обжалования незаконности задержания в Европейский суд будет подаваться на следующий день после вынесения определения по апелляции, то есть первые заявления в Европейский суд по этой части, скорее всего, будут поданы послезавтра", - отметил И. Блоков, уточнив, что первая апелляция будет рассматриваться во вторник.

"Что же касается остальных аспектов, то я не берусь сейчас сказать точной даты, но это вопрос ближайших трех-четырех-пяти дней, то есть это не вопрос недель, это первые дни. Тут есть достаточно важные вещи, поскольку задержанных много, какие-то вещи должны быть обговорены между адвокатами, чтобы не были слишком разными формулировки. Поэтому это может занять пару-тройку дней, не больше", - добавил И. Блоков.

Адвокаты арестованных активистов планируют также пожаловаться в Генпрокуратуру на действия следствия в отношении клиентов.

"Я обращаюсь в Генпрокуратуру с вопросом о проверке законности действий в отношении задержанных. Насколько это было адекватным", - сказал адвокат Greenpeace International Александр Мухоров, добавив, что защитникам не удается добиться предоставления многих документов от следствия.

На пресс-конференции была также затронута тема природоохраны. Касаясь ее, И. Блоков заявил, что ни одна нефтяная компания в мире не заботится о охране окружающей среды.

"Все нефтяные компании независимо от того, российские или другие, ведут себя абсолютно плохо, все они не беспокоятся об охране окружающей среды", - сказал И. Блоков.

Он отметил, что нефтяные компании делят прибыль между акционерами. "При этом у всех нефтяных компаний существуют сотнями и тысячами прорывы нефтепроводов, и скорость их замены медленней, чем должна была бы быть. Нефтепроводы всех компаний продолжают стареть", - заявил И. Блоков.

По его словам, в связи с этим трудно обсуждать, какая из нефтяных компаний выглядит лучше других в плане соблюдения экологических норм.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

"День гнева" в Палестине6 фото

"День гнева" в Палестине

Фотохроника 7 декабря5 фото

Фотохроника 7 декабря

Калифорния в огне8 фото

Калифорния в огне

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года9 фото

Марш на Красной площади в честь парада 1941 года

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

"Игромир - 2017"14 фото

"Игромир - 2017"

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости