Пресс-центр

Береговая линия Подмосковья под надзором

Госадмтехнадзор обеспокоен темпами загрязнения подмосковных водоемов, многие из которых являются источниками питьевой воды

Береговая линия Подмосковья под надзором
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Практически все реки и озера Московской области загрязнены, заявила на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду начальник Госадмтехнадзора региона Татьяна Витушева.

"На территории Подмосковья находятся более 300 рек и 350 мелких и средних озер, которые были проинспектированы. Общая их площадь более 5 тыс. га. По данным экологического мониторинга, который нам был предоставлен, все они практически загрязнены. Наибольшее количество загрязнений находится в бассейнах рек Клязьма и Пахра", - сказала Т. Витушева.

Она отметила, что на территории области расположено 13 крупных водохранилищ общей площадью 30 тысяч га, и практически все они источник питьевого водоснабжения региона и столицы.

В ходе спецоперации "Береговая линия" 2 - 28 октября инспекторы Госадмтехнадзора проверили берега и прилегающие к ним территории Озернинского, Рузского, Верхнерузского, Пироговского, Пестовского, Клязьминского, Икшинского, Можайского, Истринского, Пяловского, Химкинского водохранилищ, озер Святое и Великое, Нарских прудов, а также рек Ока, Пахра, Москва-река, Руза, Истра и Клязьма.

"Всего было проведено 34 выезда по водохранилищам и основным рекам Московской области. По результату этих объездов было выявлено 91 нарушение. Выдано 12 предписаний. В результате проверок наложено 7 штрафов на общую сумму 185 тыс. рублей", - рассказала Т. Витушева.

По ее словам, самое большое количество нарушений было выявлено на берегах Рузского и Озернинского водохранилищ (13 и 11 нарушений соответственно) и реки Оки, которая протекает по территории Коломенского и Луховицкого района (11 нарушений).

Кроме того, отметила Т. Витушева, зафиксированы 163 очаговых навала мусора в водоохранной зоне и прибрежной полосе. "С уверенностью можно сказать, что в случае сохранения подобных темпов замусоривания прибрежной полосы водные объекты Подмосковья окажутся в серьезной опасности", - подчеркнула она.

Другой темой, затронутой на пресс-конференции, стал вопрос о самовольной установке заграждений, перекрывающих доступ местных жителей к водоемам.

"Инспекторами фиксировались факты самовольной установки различных заграждений, которые перекрывают доступ к прибрежной полосе. За октябрь таких фактов было выявлено 19", - рассказала Т. Витушева.

Она отметила, что инспектор Госадмтехнадзора на месте не может принять решения по сносу и демонтажу этих ограждений.

"Демонтаж и снос этих ограждений может происходить лишь по решению суда, а вот инициировать подачу документов в суд может только Росприроднадзор. Поэтому все 19 случаев самовольной установки различных ограждений были зафиксированы и переданы в соответствующий федеральный орган", - сказала Т. Витушева.

Начальник Госадмтехнадзора также рассказала, что в ходе операции "Береговая линия" административно-технические инспекторы обнаружили: уроженцы Вьетнама арендовали землю на берегу Москвы-реки, занявшись на ней незаконным выращиванием овощей.

"Помимо выращивания овощей вблизи водного объекта вьетнамцы-овощеводы построили ёмкости для хранения удобрений", - рассказала Т. Витушева.

По данным Раменского территориального отдела службы, земли уроженцы Вьетнама взяли в аренду в ЗАО "Пламя".

"Вьетнамцы не только выращивали на берегу реки овощи, но также установили там емкости для удобрений. Из чего сделаны эти удобрения - непонятно, остается лишь догадываться, что попадает в воду из этой емкости, стоящей на берегу", - отметила Т. Витушева.

Инспекторы передали информацию о нарушениях в местный отдел миграционной полиции. По словам Т. Витушевой, на сегодняшний день выращивание овощей прекращено, а емкости для удобрений и мусор на берегу в соответствии с предписанием Госадмтехнадзора убраны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости