Пресс-центр

Борьба с коррупцией в России: на государство надейся, но и сам не плошай.

В ближайшие дни в Госдуму поступят проекты антикоррупционных законов, призванных защищать малый и средний бизнес. Но искоренить коррупцию в стране возможно только при взаимодействии государства и граждан, считают в некоммерческом партнерстве "Бизнес Солидарность".

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, предусматривающий защиту малого и среднего бизнеса, поступит на рассмотрение нижней палаты российского парламента до конца сентября, сообщил депутат Госдумы Михаил Гришанков.

"До конца сентября на рассмотрение Государственной думы поступит антикоррупционный блок законопроектов", - заявил М.Гришанков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом депутат отметил, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите от коррупции малого и среднего бизнеса.

М.Гришанков сообщил, что во вторник, 23 сентября, состоится заседание президиума совета по противодействию коррупции. "По всей видимости, будут приняты серьезные качественные решения", - сказал депутат.

В то же время, по мнению представителей некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность", для противодействия коррупции бизнес-сообщество должно разработать модель антикоррупционного поведения, а также привлекать СМИ для обнародования фактов нарушения законодательства.

"Если все время надеяться на государство, то оно не сдвинет ситуацию с места. Почему бы самому бизнесу не выработать антикоррупционную модель поведения?", - заявила на пресс-конференции председатель организации Яна Яковлева.

По ее словам, одним из основных направлений в противодействии коррупции является сотрудничество с прессой. "Мы решили принимать следующие меры - в случае коррупционного нападения на бизнес, максимально засвечивать ситуацию", - сказала Я.Яковлева.

В частности, по ее мнению, необходимо "максимальное внимание СМИ к каким-то коррупционным скандалам".

"Наверно, будем обращаться к бизнесу с просьбой обсудить между собой и ввести мораторий на взятки", - заявила она. По ее мнению, к дискуссии могут быть привлечены такие крупные бизнес-сообщества, как "Деловая Россия" и РСПП. "Пусть они посоветуют, поучаствуют в обсуждении, как бизнес может ввести у себя новую этику, новый климат", - сказала председатель организации.

Принявший участие в пресс-конференции сопредседатель НП "Бизнес Солидарность" Михаил Кулябин высказал мнение, что отечественный бизнес способен выработать модель поведения, которая не допускает коррупции.

"Я утверждаю, что некоррупционная модель бизнеса в России возможна. Тягаться с коррумпированной системой и работать абсолютно легально может только очень эффективный бизнес с определенным запасом прочности", - заявил М.Кулябин.

Вместе с тем он выразил надежду, что предпринимательское сообщество в вопросе борьбы с коррупцией найдет поддержку со стороны государства. "Тех, кто идет на антикоррупционное поведение, государство должно беречь. Если государству нужен конкурентоспособный бизнес, то оно должно не только говорить, что поддерживает его, но и реально делать это", - подчеркнул М.Кулябин.

Между тем, данные социологических исследований свидетельствуют, что примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки,

сообщил на пресс-конференции президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

"29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу", - заявил А.Ослон.

В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства".

"Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше", - сказал А.Ослон, ссылаясь на данные исследования.

По его словам, опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов, отметил социолог.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат Госдумы М.Гришанков подчеркнул, что данные Фонда "Общественное мнение" о соучастии граждан в коррупции являются очень негативным показателем.

"Пакет антикоррупционных законов будет принят, но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи