Пресс-центр

Борьба с коррупцией в России: на государство надейся, но и сам не плошай.

В ближайшие дни в Госдуму поступят проекты антикоррупционных законов, призванных защищать малый и средний бизнес. Но искоренить коррупцию в стране возможно только при взаимодействии государства и граждан, считают в некоммерческом партнерстве "Бизнес Солидарность".

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, предусматривающий защиту малого и среднего бизнеса, поступит на рассмотрение нижней палаты российского парламента до конца сентября, сообщил депутат Госдумы Михаил Гришанков.

"До конца сентября на рассмотрение Государственной думы поступит антикоррупционный блок законопроектов", - заявил М.Гришанков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом депутат отметил, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите от коррупции малого и среднего бизнеса.

М.Гришанков сообщил, что во вторник, 23 сентября, состоится заседание президиума совета по противодействию коррупции. "По всей видимости, будут приняты серьезные качественные решения", - сказал депутат.

В то же время, по мнению представителей некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность", для противодействия коррупции бизнес-сообщество должно разработать модель антикоррупционного поведения, а также привлекать СМИ для обнародования фактов нарушения законодательства.

"Если все время надеяться на государство, то оно не сдвинет ситуацию с места. Почему бы самому бизнесу не выработать антикоррупционную модель поведения?", - заявила на пресс-конференции председатель организации Яна Яковлева.

По ее словам, одним из основных направлений в противодействии коррупции является сотрудничество с прессой. "Мы решили принимать следующие меры - в случае коррупционного нападения на бизнес, максимально засвечивать ситуацию", - сказала Я.Яковлева.

В частности, по ее мнению, необходимо "максимальное внимание СМИ к каким-то коррупционным скандалам".

"Наверно, будем обращаться к бизнесу с просьбой обсудить между собой и ввести мораторий на взятки", - заявила она. По ее мнению, к дискуссии могут быть привлечены такие крупные бизнес-сообщества, как "Деловая Россия" и РСПП. "Пусть они посоветуют, поучаствуют в обсуждении, как бизнес может ввести у себя новую этику, новый климат", - сказала председатель организации.

Принявший участие в пресс-конференции сопредседатель НП "Бизнес Солидарность" Михаил Кулябин высказал мнение, что отечественный бизнес способен выработать модель поведения, которая не допускает коррупции.

"Я утверждаю, что некоррупционная модель бизнеса в России возможна. Тягаться с коррумпированной системой и работать абсолютно легально может только очень эффективный бизнес с определенным запасом прочности", - заявил М.Кулябин.

Вместе с тем он выразил надежду, что предпринимательское сообщество в вопросе борьбы с коррупцией найдет поддержку со стороны государства. "Тех, кто идет на антикоррупционное поведение, государство должно беречь. Если государству нужен конкурентоспособный бизнес, то оно должно не только говорить, что поддерживает его, но и реально делать это", - подчеркнул М.Кулябин.

Между тем, данные социологических исследований свидетельствуют, что примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки,

сообщил на пресс-конференции президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

"29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу", - заявил А.Ослон.

В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства".

"Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше", - сказал А.Ослон, ссылаясь на данные исследования.

По его словам, опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов, отметил социолог.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат Госдумы М.Гришанков подчеркнул, что данные Фонда "Общественное мнение" о соучастии граждан в коррупции являются очень негативным показателем.

"Пакет антикоррупционных законов будет принят, но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов"Яблоко" будет добиваться прямых выборов мэров, губернаторов и сенаторов
Партия планирует праймериз перед выборами мэра Москвы и намерена продолжить борьбу с "муниципальным фильтром", рассказал лидер "Яблока" Григорий ЯвлинскийПодробнее
Годовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлюГодовую программу капремонта в Подмосковье планируют полностью выполнить к июлю
Всего региональная программа капремонта этого года включает 3180 жилых домов, из них более 500 уже сданы, на более чем 700 ведутся работы, около 2,5 тыс. домов намерены отремонтировать в 2018 годуПодробнее
Эксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народовЭксперты представили новые доказательства общности истории российского и белорусского народов
Актуальность своих исследований авторы обусловили нарастающими в Белоруссии и навязываемыми из-за рубежа националистическими настроениями, которые основываются на искажении исторических фактовПодробнее
Портал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторовПортал "Все выборы" исследовал степень открытости депутатов Госдумы и сенаторов
Парламентарии оценивались по пяти критериям: количество публичных выступлений, медиарейтинг, баланс упоминаний в СМИ, наличие и работоспособность личного сайта, активность в соцсетяхПодробнее

Фотогалереи

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 22 сентября6 фото

Фотохроника 22 сентября

Фотохроника 21 сентября6 фото

Фотохроника 21 сентября

Последствия урагана "Мария"7 фото

Последствия урагана "Мария"

Фотохроника 20 сентября6 фото

Фотохроника 20 сентября

Землетрясение в Мексике11 фото

Землетрясение в Мексике

Emmy - 20179 фото

Emmy - 2017

Парк "Зарядье" в Москве6 фото

Парк "Зарядье" в Москве

Празднование 870-летия Москвы14 фото

Празднование 870-летия Москвы

Гости Венецианского кинофестиваля13 фото

Гости Венецианского кинофестиваля

Празднование Курбан-байрама в Москве7 фото

Празднование Курбан-байрама в Москве

MTV Video Music Awards8 фото

MTV Video Music Awards

Военно-технический форум "Армия-2017"12 фото

Военно-технический форум "Армия-2017"

Профессия: пилот-инструктор10 фото

Профессия: пилот-инструктор

Серебренников в Басманном суде6 фото

Серебренников в Басманном суде

Пожар в Ростове-на-Дону6 фото

Пожар в Ростове-на-Дону

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Ушла из жизни Вера Глаголева10 фото

Ушла из жизни Вера Глаголева

Празднование Дня ВДВ8 фото

Празднование Дня ВДВ

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Пикник "Афиши"15 фото

Пикник "Афиши"

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции