Пресс-центр

Борьба с коррупцией в России: на государство надейся, но и сам не плошай.

В ближайшие дни в Госдуму поступят проекты антикоррупционных законов, призванных защищать малый и средний бизнес. Но искоренить коррупцию в стране возможно только при взаимодействии государства и граждан, считают в некоммерческом партнерстве "Бизнес Солидарность".

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, предусматривающий защиту малого и среднего бизнеса, поступит на рассмотрение нижней палаты российского парламента до конца сентября, сообщил депутат Госдумы Михаил Гришанков.

"До конца сентября на рассмотрение Государственной думы поступит антикоррупционный блок законопроектов", - заявил М.Гришанков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом депутат отметил, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите от коррупции малого и среднего бизнеса.

М.Гришанков сообщил, что во вторник, 23 сентября, состоится заседание президиума совета по противодействию коррупции. "По всей видимости, будут приняты серьезные качественные решения", - сказал депутат.

В то же время, по мнению представителей некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность", для противодействия коррупции бизнес-сообщество должно разработать модель антикоррупционного поведения, а также привлекать СМИ для обнародования фактов нарушения законодательства.

"Если все время надеяться на государство, то оно не сдвинет ситуацию с места. Почему бы самому бизнесу не выработать антикоррупционную модель поведения?", - заявила на пресс-конференции председатель организации Яна Яковлева.

По ее словам, одним из основных направлений в противодействии коррупции является сотрудничество с прессой. "Мы решили принимать следующие меры - в случае коррупционного нападения на бизнес, максимально засвечивать ситуацию", - сказала Я.Яковлева.

В частности, по ее мнению, необходимо "максимальное внимание СМИ к каким-то коррупционным скандалам".

"Наверно, будем обращаться к бизнесу с просьбой обсудить между собой и ввести мораторий на взятки", - заявила она. По ее мнению, к дискуссии могут быть привлечены такие крупные бизнес-сообщества, как "Деловая Россия" и РСПП. "Пусть они посоветуют, поучаствуют в обсуждении, как бизнес может ввести у себя новую этику, новый климат", - сказала председатель организации.

Принявший участие в пресс-конференции сопредседатель НП "Бизнес Солидарность" Михаил Кулябин высказал мнение, что отечественный бизнес способен выработать модель поведения, которая не допускает коррупции.

"Я утверждаю, что некоррупционная модель бизнеса в России возможна. Тягаться с коррумпированной системой и работать абсолютно легально может только очень эффективный бизнес с определенным запасом прочности", - заявил М.Кулябин.

Вместе с тем он выразил надежду, что предпринимательское сообщество в вопросе борьбы с коррупцией найдет поддержку со стороны государства. "Тех, кто идет на антикоррупционное поведение, государство должно беречь. Если государству нужен конкурентоспособный бизнес, то оно должно не только говорить, что поддерживает его, но и реально делать это", - подчеркнул М.Кулябин.

Между тем, данные социологических исследований свидетельствуют, что примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки,

сообщил на пресс-конференции президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

"29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу", - заявил А.Ослон.

В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства".

"Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше", - сказал А.Ослон, ссылаясь на данные исследования.

По его словам, опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов, отметил социолог.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат Госдумы М.Гришанков подчеркнул, что данные Фонда "Общественное мнение" о соучастии граждан в коррупции являются очень негативным показателем.

"Пакет антикоррупционных законов будет принят, но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
В России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик ПокровскийВ России за прошлый год выявлено более 100 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан - академик Покровский
РФ вынуждена закупать устаревшие лекарства от ВИЧ-инфекции для того, чтобы обеспечить ими растущее количество больных, по качеству лечения наша медицина сегодня отстает от западной на три-пять лет, заявил экспертПодробнее
Зоозащитники выступили за запрет "притравочных" станцийЗоозащитники выступили за запрет "притравочных" станций
Зоозащитники потребовали законодательно запретить притравочные станции, которые, по их словам, нарушают законы РФ, а также преследуют только коммерческие цели, и отнюдь не тренируют навыки охотничьих собакПодробнее
Во Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установкиВо Владимирской области демонтировали памятник Ивану Грозному, открытие которого было намечено на 29 апреля, заявляет инициатор установки
Монумент Ивану Грозному, установленный для торжественного открытия в городе Александров Владимирской области, демонтировали по распоряжению местных властей, сообщил президент фонда сохранения культурного наследия "Русский Витязь" Дмитрий Лысенков.Подробнее
Спецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкцииСпецдокладчик ООН похвалил российское правительство за эффективные меры в ответ на западные санкции
По словам Идриса Джазаири, России на фоне санкций удалось обеспечить развитие собственных высоких технологий, при этом убытки стран, вводивших ограничения, составили $100 млрд и вдвое превысили ущерб РФПодробнее

Фотогалереи

Выставка Helirussia-20178 фото

Выставка Helirussia-2017

Тренировка сборной России по футболу6 фото

Тренировка сборной России по футболу

Фотохроника 25 мая6 фото

Фотохроника 25 мая

Фотохроника 24 мая6 фото

Фотохроника 24 мая

Цветочное шоу в Челси9 фото

Цветочное шоу в Челси

Фотохроника 23 мая6 фото

Фотохроника 23 мая

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Ушел из жизни Роджер Мур8 фото

Ушел из жизни Роджер Мур

Теракт в Манчестере7 фото

Теракт в Манчестере

Фотохроника 22 мая6 фото

Фотохроника 22 мая

Очередь к мощам Николая Чудотворца6 фото

Очередь к мощам Николая Чудотворца

Гости 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Гости 70-го Каннского кинофестиваля

Billboard Music Awards8 фото

Billboard Music Awards

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге7 фото

Открытие Парка Кубка конфедераций в Санкт-Петербурге

Как награждали "Спартак"9 фото

Как награждали "Спартак"

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля12 фото

Открытие 70-го Каннского кинофестиваля

Митинг по вопросу реновации в Москве7 фото

Митинг по вопросу реновации в Москве

57-я Венецианская биеннале современного искусства9 фото

57-я Венецианская биеннале современного искусства

Парад Победы в Москве14 фото

Парад Победы в Москве

Гуд-бай, "Брюсов"!12 фото

Гуд-бай, "Брюсов"!

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве15 фото

Генеральная репетиция Парада Победы в Москве

День "Звездных войн" в московском метро6 фото

День "Звездных войн" в московском метро

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

"Зимний горнолужник" в Красноярске6 фото

"Зимний горнолужник" в Красноярске

Карьера Евгения Плющенко9 фото

Карьера Евгения Плющенко

Товарищеский матч Россия - Бельгия9 фото

Товарищеский матч Россия - Бельгия

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Фотохроника 21 апреля9 фото

Фотохроника 21 апреля

Стартовали продажи нового iPhone9 фото

Стартовали продажи нового iPhone

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи