Пресс-центр

Борьба с коррупцией в России: на государство надейся, но и сам не плошай.

В ближайшие дни в Госдуму поступят проекты антикоррупционных законов, призванных защищать малый и средний бизнес. Но искоренить коррупцию в стране возможно только при взаимодействии государства и граждан, считают в некоммерческом партнерстве "Бизнес Солидарность".

Москва. 22 сентября. ИНТЕРФАКС - Пакет законопроектов по борьбе с коррупцией, предусматривающий защиту малого и среднего бизнеса, поступит на рассмотрение нижней палаты российского парламента до конца сентября, сообщил депутат Госдумы Михаил Гришанков.

"До конца сентября на рассмотрение Государственной думы поступит антикоррупционный блок законопроектов", - заявил М.Гришанков в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

При этом депутат отметил, что пакет законопроектов предусматривает меры по защите от коррупции малого и среднего бизнеса.

М.Гришанков сообщил, что во вторник, 23 сентября, состоится заседание президиума совета по противодействию коррупции. "По всей видимости, будут приняты серьезные качественные решения", - сказал депутат.

В то же время, по мнению представителей некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность", для противодействия коррупции бизнес-сообщество должно разработать модель антикоррупционного поведения, а также привлекать СМИ для обнародования фактов нарушения законодательства.

"Если все время надеяться на государство, то оно не сдвинет ситуацию с места. Почему бы самому бизнесу не выработать антикоррупционную модель поведения?", - заявила на пресс-конференции председатель организации Яна Яковлева.

По ее словам, одним из основных направлений в противодействии коррупции является сотрудничество с прессой. "Мы решили принимать следующие меры - в случае коррупционного нападения на бизнес, максимально засвечивать ситуацию", - сказала Я.Яковлева.

В частности, по ее мнению, необходимо "максимальное внимание СМИ к каким-то коррупционным скандалам".

"Наверно, будем обращаться к бизнесу с просьбой обсудить между собой и ввести мораторий на взятки", - заявила она. По ее мнению, к дискуссии могут быть привлечены такие крупные бизнес-сообщества, как "Деловая Россия" и РСПП. "Пусть они посоветуют, поучаствуют в обсуждении, как бизнес может ввести у себя новую этику, новый климат", - сказала председатель организации.

Принявший участие в пресс-конференции сопредседатель НП "Бизнес Солидарность" Михаил Кулябин высказал мнение, что отечественный бизнес способен выработать модель поведения, которая не допускает коррупции.

"Я утверждаю, что некоррупционная модель бизнеса в России возможна. Тягаться с коррумпированной системой и работать абсолютно легально может только очень эффективный бизнес с определенным запасом прочности", - заявил М.Кулябин.

Вместе с тем он выразил надежду, что предпринимательское сообщество в вопросе борьбы с коррупцией найдет поддержку со стороны государства. "Тех, кто идет на антикоррупционное поведение, государство должно беречь. Если государству нужен конкурентоспособный бизнес, то оно должно не только говорить, что поддерживает его, но и реально делать это", - подчеркнул М.Кулябин.

Между тем, данные социологических исследований свидетельствуют, что примерно каждому третьему жителю России приходилось давать взятки,

сообщил на пресс-конференции президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон.

"29% граждан России приходилось давать взятки. Среди тех, кто никогда не давал взяток, 44% допускает, что даст взятку должностному лицу", - заявил А.Ослон.

В данных исследования, которые были распространены на пресс-конференции, отмечается, что "массовое участие в даче взяток (около 30 млн граждан России) означает, что коррупция - больше, чем проблема государства".

"Более 50% граждан считают, что коррупцию искоренить невозможно. Но есть значительная группа тех, кто верит в победу над коррупцией. Среди предпринимателей оптимистов больше", - сказал А.Ослон, ссылаясь на данные исследования.

По его словам, опрос проводился в 1930 населенных пунктах 68 российских регионов среди 34 тыс. респондентов. При этом в каждом регионе были опрошены по 500 респондентов, отметил социолог.

В свою очередь участвующий в пресс-конференции депутат Госдумы М.Гришанков подчеркнул, что данные Фонда "Общественное мнение" о соучастии граждан в коррупции являются очень негативным показателем.

"Пакет антикоррупционных законов будет принят, но одними законами мы не снизим коррупцию. Если бизнес не захочет сотрудничать с теми, кто борется с коррупцией, власть ничего не сможет сделать, чтобы эффективно поддерживать его (бизнес)", - сказал депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
СПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставокСПбМТСБ запустила торги нефтепродуктами с участием Транснефти в качестве оператора поставок
На Санкт Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) запущены торги нефтепродуктами с участием "Транснефти" в качестве оператора товарных поставок, сообщил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников на пресс-конференции в "Интерфаксе".Подробнее
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее

Фотогалереи

Самые богатые спортсмены всех времен10 фото

Самые богатые спортсмены всех времен

Фотохроника 15 декабря6 фото

Фотохроника 15 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Фотохроника 14 декабря6 фото

Фотохроника 14 декабря

Comedy Wildlife Photo Awards 201713 фото

Comedy Wildlife Photo Awards 2017

Фотохроника 13 декабря7 фото

Фотохроника 13 декабря

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Недвижимость
Последние новости