Пресс-центр

Институт приоритетных региональных проектов предлагает выбирать представительные органы в городских районах напрямую

Институт приоритетных региональных проектов (ИПРП) предложил модель местного самоуправления, при которой представительные органы в районах административных центров регионов и крупнейших городов России будут избираться напрямую.

Институт приоритетных региональных проектов предлагает выбирать представительные органы в городских районах напрямую
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Институт приоритетных региональных исследований (ИПРП) предложил модель местного самоуправления, при которой представительные органы в районах административных центров регионов и крупнейших городов России будут избираться напрямую.

"Мы предлагаем модель, при которой в районах, а город делится на районы, представительные органы избираются прямыми выборами населением. Состав и полномочия отдельным вопросом надо обсуждать, но тут в принципе понятно. Дальше они делегируют на уровень города своих делегатов, которые будут депутатами представительного органа этого города", - сообщил генеральный директор ИПРП Николай Миронов во время круглого стола, посвященного реформе местного самоуправления, в центральном пресс-центре "Интерфакса" в среду.

Н.Миронов отметил, что такая система уже предусмотрена в федеральном законе N 131 для муниципальных районов, но не для городов, а необходимо, чтобы изменения коснулись всех крупных городов.

Предложения ИПРП по реформированию местного самоуправления изложены в аналитическом докладе "Реформа местного самоуправления: насколько радикальной она должна быть", который также был представлен в ходе круглого стола.

В частности, аналитики института считают, что в городах-миллионниках, крупнейших и крупных городах России глав городов должен назначать глава региона с учетом мнения представительных органов, а в поселениях и внутригородских муниципальных образованиях городов федерального значения целесообразно осуществлять местное самоуправление.

"На территории России не должно быть территорий, где не осуществляется местное самоуправление", - утверждается в докладе.

Волгоград может стать "пилотным" городом при реализации реформы местного самоуправления

Создание общественных советов и другие инициативы по реформированию местного самоуправления собираются реализовать в "пилотном" режиме в Волгограде, сообщил руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) в Волгоградской области Роман Пысков.

"Мы планируем попробовать это (меры по реформированию местного самоуправления - ИФ) в Волгограде и на примере, может быть, одного из муниципальных районов. Но хотелось бы все-таки получить право стать "пилотным" проектом и получить федеральную поддержку, чтобы полностью на практике попробовать реализовать эти инициативы", - заявил Р.Пысков.

Руководитель ВСМС в Волгоградской области отметил, что в рамках проекта в каждом районе города планируется создать общественные советы, которые будут работать как общественные организации или структуры регионального отделения ВСМС, а в дальнейшем, возможно, трансформируются.

Кроме того, организация планирует, не дожидаясь начала полномасштабной реализации реформы местного самоуправления в России, провести выборы, чтобы избрать членов общественного совета, которые будут представлять интересы населения соответствующей территории и регулировать внутренние процессы муниципального образования.

"Однозначно нельзя одновременно вводить во всех регионах неапробированную на двух-трех регионах практику", - заметил Р.Пысков.

Также он добавил, что только после апробации и оценки результатов можно будет сделать выводы и начинать реформу местного самоуправления на территории всей России в целом.

Волгоград может стать банкротом - эксперт

Долг Волгограда за энергоресурсы равен примерно половине городского бюджета, заявил руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления в Волгоградской области.

"По нашей информации, совокупный долг (за газ и за электроэнергию составляет - ИФ) примерно 5-7 млрд рублей. При бюджете города 14 млрд руб.", - сказал Р.Пысков.

По данным Пыскова, имущество Волгограда, в том числе и здание городской администрации, заложено в банках на сумму 1,2 млрд рублей.

"В план приватизации на этот год включили 126 объектов, которые еще не заложены, на сумму 400 млн рублей для того, чтобы погасить проценты", - сказал руководитель ВСМС в Волгоградской области.

По его словам, после того, как выпал первый снег, движение в городе было полностью парализовано, а пробки на федеральных трассах достигли 200 км, при этом снегоуборочная техника города в настоящее время арестована.

"На сегодняшний день город Волгоград – это город Детройт в Америке", - сказал Р.Пысков.

Причина такого положения города, по его мнению, в борьбе элит за независимость местного самоуправления.

Почти половина бюджета Ярославской области перераспределяется через администрации районов

Через администрации районов перераспределяется 44% бюджета Ярославской области, сообщил директор департамента территориального развития правительства Ярославской области Юрий Бойко.

"Всего 44% бюджета Ярославской области – это более, чем 20 млрд рублей перераспределяется через администрации районов. От 30 до 40% бюджетов муниципальных - это те самые субвенции, т.е. деньги, которые даются на реализацию государственных полномочий", - сказал Ю.Бойко.

По его словам, в Ярославской области в настоящее время существует 35 субвенций, которые передаются в районные бюджеты. В частности, это субвенции по воинскому учету, полномочия по ЗАГСу, по социальной поддержке отдельных категорий граждан, реализации образовательного стандарта и т.д.

"В целом же бюджеты районов в Ярославской области от 43% (в городе Ярославль), до 92% (в некоторых сельских районах) финансируются из вышестоящих бюджетов, т.е. местной экономики нет", - добавил Ю.Бойко.

Он также отметил, что полностью областной бюджет содержит местная администрация, которая и экономически, и по факту является продолжением органов государственной власти.

По мнению эксперта, сейчас районные органы власти фактически играют роль "транзитеров", пропуская часть бюджетных ресурсов, которые идут в поселения, где работает реальное местное самоуправление, и решаются вопросы местного значения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
Депутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в ПодмосковьеДепутат Валуев попросит Минприроды РФ разобраться с уменьшением площади заказника в Подмосковье
Депутат Госдумы Николай Валуев планирует отправить запрос министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому с просьбой разобраться с сокращением площади особо охраняемой природной территории в Истринском районе Подмосковья.Подробнее
Парусную кругосветку представят на ВЭФ во ВладивостокеПарусную кругосветку представят на ВЭФ во Владивостоке
Кругосветную экспедицию "Резервы человечества" на паруснике "Бегущая по волнам", которая пройдет в 2018 году, представят на III Восточном экономическом форуме во Владивостоке, сообщил руководитель экспедиции Алексей Васильев.Подробнее
Госавтоинспекция стремится повышать качество госуслугГосавтоинспекция стремится повышать качество госуслуг
Оформление заявления о регистрации автотранспорта через Единый портал госуслуг позволяет зарегистрировать автомобиль максимально быстро и сократить госпошлину на третьПодробнее
Ростех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млнРостех инвестирует в развитие Калининградского янтарного комбината около $50 млн
Госкорпорация "Ростех" планирует вложить в развитие АО "Калининградский янтарный комбинат" (КЯК) около $50 млн, заявил генеральный директор "РТ-Экспо" (входит в состав "Ростеха") Павел Пудиков.Подробнее

Фотогалереи

Фотохроника 21 июля6 фото

Фотохроника 21 июля

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Comic Con в Сан-Диего9 фото

Comic Con в Сан-Диего

Землетрясение у берегов Греции и Турции6 фото

Землетрясение у берегов Греции и Турции

МАКС: Крупный план10 фото

МАКС: Крупный план

Фотохроника 20 июля6 фото

Фотохроника 20 июля

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Прощание с Антоном Носиком6 фото

Прощание с Антоном Носиком

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве5 фото

Пожар в ТЦ "РИО" в Москве

Перед лицом реновации9 фото

Перед лицом реновации

Фотохроника 4 июля8 фото

Фотохроника 4 июля

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Фотохроника 30 июня9 фото

Фотохроника 30 июня

Московский фестиваль садов и цветов6 фото

Московский фестиваль садов и цветов

Болельщики Кубка конфедераций-20179 фото

Болельщики Кубка конфедераций-2017

"Ночь русского балета" в московском метро6 фото

"Ночь русского балета" в московском метро

Открытие Московского международного кинофестиваля8 фото

Открытие Московского международного кинофестиваля

Прощание с Алексеем Баталовым8 фото

Прощание с Алексеем Баталовым

Церемония открытия Кубка конфедераций9 фото

Церемония открытия Кубка конфедераций

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи9 фото

Открытие фестиваля "Кинотавр" в Сочи

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Закрытие Каннского кинофестиваля9 фото

Закрытие Каннского кинофестиваля

Обыски в "Гоголь-центре"5 фото

Обыски в "Гоголь-центре"

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes10 фото

Cамые высокооплачиваемые звезды по версии Forbes

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-216 фото

В Иркутске презентовали новый пассажирский самолет МС-21

Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи