Пресс-центр

Институт приоритетных региональных проектов предлагает выбирать представительные органы в городских районах напрямую

Институт приоритетных региональных проектов (ИПРП) предложил модель местного самоуправления, при которой представительные органы в районах административных центров регионов и крупнейших городов России будут избираться напрямую.

Институт приоритетных региональных проектов предлагает выбирать представительные органы в городских районах напрямую
Фото: ИНТЕРФАКС

Москва. 18 декабря. ИНТЕРФАКС - Институт приоритетных региональных исследований (ИПРП) предложил модель местного самоуправления, при которой представительные органы в районах административных центров регионов и крупнейших городов России будут избираться напрямую.

"Мы предлагаем модель, при которой в районах, а город делится на районы, представительные органы избираются прямыми выборами населением. Состав и полномочия отдельным вопросом надо обсуждать, но тут в принципе понятно. Дальше они делегируют на уровень города своих делегатов, которые будут депутатами представительного органа этого города", - сообщил генеральный директор ИПРП Николай Миронов во время круглого стола, посвященного реформе местного самоуправления, в центральном пресс-центре "Интерфакса" в среду.

Н.Миронов отметил, что такая система уже предусмотрена в федеральном законе N 131 для муниципальных районов, но не для городов, а необходимо, чтобы изменения коснулись всех крупных городов.

Предложения ИПРП по реформированию местного самоуправления изложены в аналитическом докладе "Реформа местного самоуправления: насколько радикальной она должна быть", который также был представлен в ходе круглого стола.

В частности, аналитики института считают, что в городах-миллионниках, крупнейших и крупных городах России глав городов должен назначать глава региона с учетом мнения представительных органов, а в поселениях и внутригородских муниципальных образованиях городов федерального значения целесообразно осуществлять местное самоуправление.

"На территории России не должно быть территорий, где не осуществляется местное самоуправление", - утверждается в докладе.

Волгоград может стать "пилотным" городом при реализации реформы местного самоуправления

Создание общественных советов и другие инициативы по реформированию местного самоуправления собираются реализовать в "пилотном" режиме в Волгограде, сообщил руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления (ВСМС) в Волгоградской области Роман Пысков.

"Мы планируем попробовать это (меры по реформированию местного самоуправления - ИФ) в Волгограде и на примере, может быть, одного из муниципальных районов. Но хотелось бы все-таки получить право стать "пилотным" проектом и получить федеральную поддержку, чтобы полностью на практике попробовать реализовать эти инициативы", - заявил Р.Пысков.

Руководитель ВСМС в Волгоградской области отметил, что в рамках проекта в каждом районе города планируется создать общественные советы, которые будут работать как общественные организации или структуры регионального отделения ВСМС, а в дальнейшем, возможно, трансформируются.

Кроме того, организация планирует, не дожидаясь начала полномасштабной реализации реформы местного самоуправления в России, провести выборы, чтобы избрать членов общественного совета, которые будут представлять интересы населения соответствующей территории и регулировать внутренние процессы муниципального образования.

"Однозначно нельзя одновременно вводить во всех регионах неапробированную на двух-трех регионах практику", - заметил Р.Пысков.

Также он добавил, что только после апробации и оценки результатов можно будет сделать выводы и начинать реформу местного самоуправления на территории всей России в целом.

Волгоград может стать банкротом - эксперт

Долг Волгограда за энергоресурсы равен примерно половине городского бюджета, заявил руководитель регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления в Волгоградской области.

"По нашей информации, совокупный долг (за газ и за электроэнергию составляет - ИФ) примерно 5-7 млрд рублей. При бюджете города 14 млрд руб.", - сказал Р.Пысков.

По данным Пыскова, имущество Волгограда, в том числе и здание городской администрации, заложено в банках на сумму 1,2 млрд рублей.

"В план приватизации на этот год включили 126 объектов, которые еще не заложены, на сумму 400 млн рублей для того, чтобы погасить проценты", - сказал руководитель ВСМС в Волгоградской области.

По его словам, после того, как выпал первый снег, движение в городе было полностью парализовано, а пробки на федеральных трассах достигли 200 км, при этом снегоуборочная техника города в настоящее время арестована.

"На сегодняшний день город Волгоград – это город Детройт в Америке", - сказал Р.Пысков.

Причина такого положения города, по его мнению, в борьбе элит за независимость местного самоуправления.

Почти половина бюджета Ярославской области перераспределяется через администрации районов

Через администрации районов перераспределяется 44% бюджета Ярославской области, сообщил директор департамента территориального развития правительства Ярославской области Юрий Бойко.

"Всего 44% бюджета Ярославской области – это более, чем 20 млрд рублей перераспределяется через администрации районов. От 30 до 40% бюджетов муниципальных - это те самые субвенции, т.е. деньги, которые даются на реализацию государственных полномочий", - сказал Ю.Бойко.

По его словам, в Ярославской области в настоящее время существует 35 субвенций, которые передаются в районные бюджеты. В частности, это субвенции по воинскому учету, полномочия по ЗАГСу, по социальной поддержке отдельных категорий граждан, реализации образовательного стандарта и т.д.

"В целом же бюджеты районов в Ярославской области от 43% (в городе Ярославль), до 92% (в некоторых сельских районах) финансируются из вышестоящих бюджетов, т.е. местной экономики нет", - добавил Ю.Бойко.

Он также отметил, что полностью областной бюджет содержит местная администрация, которая и экономически, и по факту является продолжением органов государственной власти.

По мнению эксперта, сейчас районные органы власти фактически играют роль "транзитеров", пропуская часть бюджетных ресурсов, которые идут в поселения, где работает реальное местное самоуправление, и решаются вопросы местного значения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Пресс-центр
МЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельностиМЧС России успешно реализует реформу контрольно-надзорной деятельности
В ведомстве выстраивают работу инспекторов по системе "умного контроля", отказываясь от сплошных проверок объектов и излишнего административного давления, а представители бизнес-сообществ отмечают уход МЧС от карательной системы к профилактике нарушенийПодробнее
Госадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты регионаГосадмтехнадзор Подмосковья назвал самые шумные и тихие муниципалитеты региона
По данным начальника Госадмтехнадзора Московской области Татьяны Витушевой, от жителей Подмосковья в 2017 году поступило более 8,5 тыс. жалоб на нарушение тишины и покоя, нарушителям было вынесено более 700 предупрежденийПодробнее
"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш"Альянс Зеленых" хочет, чтобы политика в России имела женское лицо, и выдвинет кандидатом в президенты Эльвиру Агурбаш
Бизнес-леди обещает накормить страну, если ее изберут главой государства: "Сегодня все борются за власть, а мы с партией "зеленых" боремся за жизнь, за достойную жизнь. Кто-то страну обувает, а мы ее хотим накормить"Подробнее
Явлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифестаЯвлинский озвучил тезисы президентской программы "Дорога в Будущее" и экономического манифеста
Лидер "Яблока" назвал своим главным оппонентом Владимира Путина, при этом Алексея Навального он таковым не считает, и ему не обидна перспектива оказаться на выборах в компании с Ксенией СобчакПодробнее

Фотогалереи

Фотохроника 12 декабря6 фото

Фотохроника 12 декабря

Фотохроника 11 декабря6 фото

Фотохроника 11 декабря

Визит Владимира Путина в Сирию6 фото

Визит Владимира Путина в Сирию

Прощание с Леонидом Броневым6 фото

Прощание с Леонидом Броневым

Забеги Санта-Клаусов8 фото

Забеги Санта-Клаусов

Ушел из жизни Леонид Броневой6 фото

Ушел из жизни Леонид Броневой

Фотохроника 8 декабря5 фото

Фотохроника 8 декабря

Лучшие фото недели10 фото

Лучшие фото недели

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире10 фото

Самые высокооплачиваемые музыканты в мире

Кто хочет стать президентом8 фото

Кто хочет стать президентом

Жеребьевка ЧМ-20189 фото

Жеребьевка ЧМ-2018

Презентация олимпийской формы сборной России7 фото

Презентация олимпийской формы сборной России

Второй запуск с космодрома "Восточный"6 фото

Второй запуск с космодрома "Восточный"

Прощание с Дмитрием Хворостовским8 фото

Прощание с Дмитрием Хворостовским

Профессия: психиатр в космической медицине9 фото

Профессия: психиатр в космической медицине

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский11 фото

Ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания6 фото

Алексей Улюкаев в суде. Год после задержания

Прощание с Дмитрием Марьяновым6 фото

Прощание с Дмитрием Марьяновым

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис10 фото

Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes10 фото

Рейтинг российских музыкантов по версии Forbes

Тонкости сумо8 фото

Тонкости сумо

МАКС-201718 фото

МАКС-2017

Церемония закрытия Кубка конфедераций-20177 фото

Церемония закрытия Кубка конфедераций-2017

Финал Кубка конфедераций-201711 фото

Финал Кубка конфедераций-2017

Профессия: автогонщик10 фото

Профессия: автогонщик

Первый полет МС-217 фото

Первый полет МС-21

Шанхайский автосалон8 фото

Шанхайский автосалон

Презентация новинок Apple8 фото

Презентация новинок Apple

Недвижимость
Последние новости